Как расшифровать ахч?

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Начальника хозяйственного отдела.

1.2. Начальник хозяйственного отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Начальник хозяйственного отдела подчиняется непосредственно _____________________________.

1.4. На должность Начальника хозяйственного отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности.

1.5. Начальник хозяйственного отдела должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; порядок ведения табельного учета; средства связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Начальника хозяйственного отдела его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности Начальника хозяйственного отдела определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Начальника хозяйственного отдела и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

Начальник хозяйственного отдела:

2.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.5. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

2.6. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.7. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.

2.8. Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

2.9. Выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня.

2.10. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.11. Принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники. Руководит работниками отдела.

3. ПРАВА

Начальник хозяйственного отдела имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение заданий и работу, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненных ему служб и работников.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника хозяйственного отдела.

3.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Начальника хозяйственного отдела.

3.5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях и учреждениях при решении вопросов, относящихся к компетенции Начальника хозяйственного отдела.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник хозяйственного отдела несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности отдела.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также за результаты работы хозяйственного отдела.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии работы отдела.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.

4.6. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками отдела.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Начальника хозяйственного отдела определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью Начальник хозяйственного отдела может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности отдела Начальнику хозяйственного отдела может выделяться служебный автотранспорт.

6. МАСШТАБ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЛИЯНИЕ РЕШЕНИЙ

6.1. Исключительной сферой деятельности Начальника хозяйственного отдела является обеспечение хозяйственных нужд предприятия, определенных функциональными обязанностями Начальника хозяйственного отдела.

6.2. Начальнику хозяйственного отдела для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Другие инструкции в разделе:
— Должностная инструкция заведующего экспедицией;
— Окружной представитель центра информации: должностная инструкция;
— Должностная инструкция лаборанта-оператора фотолаборатории.

Должностная инструкция заместителя директора по административно-хозяйственной части

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заместителя директора по административно-хозяйственной части (далее — АХЧ).
2. На должность заместителя директора по АХЧ назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
3. Заместитель директора по АХЧ должен знать основные нормативно-правовые акты, регламентирующие хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия; организационную структуру предприятия; порядок ведения табельного учета; порядок и правила эксплуатации средств связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. Заместитель директора по АХЧ назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Заместитель директора по АХЧ непосредственно подчиняется директору.

Обеспечивает хозяйственное обслуживание предприятия в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены структурные подразделения предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль качества выполнения ремонтных работ. Обеспечивает структурные подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий. Организует хозяйственное обслуживание проводимых презентаций, совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. Принимает меры по внедрению современных средств связи, вычислительной и организационной техники. Контролирует выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, охраны труда работников АХЧ.

Заместитель директора по АХЧ имеет право:
1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения работниками АХЧ;
2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности;
3. вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников АХЧ;
4. вносить предложения совершенствованию административно-хозяйственного обеспечения деятельности предприятия;
5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
6. принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы административно-хозяйственного обеспечения деятельности предприятия;
7. повышать свою квалификацию.
Заместитель директора по АХЧ пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Заместитель директора по АХЧ несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
6. своевременное предоставление и достоверность статистической и иной информации о деятельности АХЧ;
7. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения должностных обязанностей работниками АХЧ;
8. готовность АХЧ к работе в чрезвычайных ситуациях.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заместитель директора по АХЧ может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

  • 30 Января, 2019
  • Руководства
  • Юлия Абдулбарова

Компании обычно работают в каком-то специфическом сегменте, а основной штат их сотрудников занят достижением конкретных задач в рамках общей цели. Но при этом во всех крупных и средних организациях есть сотрудник или целый отдел, призванный обеспечить комфорт, безопасность трудящихся. Это АХО. Расшифровку должности, функции работников и всего отдела, должностные инструкции мы представим далее. Также определимся, чем важно это подразделение для обеспечения нормальной деятельности всей организации.

Что означает аббревиатура?

Отдел АХО (Расшифровка аббревиатуры — административно-хозяйственный отдел) имеет место во всех компаниях, где численность трудящихся превышает 100 человек. Что касается крупных корпораций, то там отдел АХО даже дополнительно разделяется на несколько внутренних секций. Обычно это следующие:

  • Социально-бытовая.
  • Планово-расчетная.
  • Материально-ресурсная.

Мы разобрались, как расшифровывается АХО. Цель деятельности отделения: обеспечить результативную работу сотрудников компании. Для этого подразделение занимается расчетами необходимого объема и закупкой расходных материалов, обеспечивает чистоту помещений, безопасность и комфорт на рабочих местах.

Требования к соискателям

Многим соискателям интересна расшифровка должности АХО. Важно отметить, что при приеме на работу в этот отдел приветствуют такие качества, как стрессоустойчивость, добропорядочность, честность, оперативность.

Отдают предпочтение кандидатам с развитыми лидерскими качествами, организационным опытом, умением быстро находить верные решения, продумывать альтернативные пути. Через АХО проходят порой весомые денежные суммы, что накладывает на его работников большую ответственность.

Кто трудится в отделе?

Если организация небольшая, то должности «начальник АХО» в ней конкретно не существует. Вопросами хозяйственного толка занимается директор. Какие-то дела он может делегировать своему секретарю или офис-менеджеру.

Крупные же компании не могут полноценно вести свою деятельность без структурированного административно-хозяйственного отдела. Он включает в себя и начальника, и сотрудников АХО. Должности последних самые различные:

  • Экономисты.
  • Охранники.
  • Инженеры по техобслуживанию.
  • Курьеры.
  • Водители.
  • Экспедиторы.
  • Гардеробщики.
  • Уборщики помещений и проч.

Какие именно специалисты представлены в АХО конкретной компании, зависит от специфики ее деятельности, размера и территориального нахождения.

Распределение штата

Хозяйственное обеспечение компании — это обычно дело целой команды специалистов. Ее численность зависит от количества сотрудников всей компании. В среднем на 1000 трудящихся приходится 15 сотрудников АХО.

По профессиональному уровню работников административно-хозяйственного отдела разделяют на три группы:

  1. Плотники, техники, электрики, водители, гардеробщики, энергетики, сантехники, уборщики, инженеры, секретари.
  2. Главные инженеры, начальники АХО (расшифровка административно-хозяйственный отдел), администраторы, ведущие специалисты.
  3. Руководители предприятия, заместители директоров, технический директор, начальник АХЧ.

Основные задачи

Расшифровки должности АХО как таковой нет. Ведь аббревиатура означает административно-хозяйственный отдел, а не определенного сотрудника. Это подразделение выполняет следующие задачи:

  • Закупка, хранение и последующая выдача работникам различных расходных материалов, материальных ценностей, необходимых для трудовой деятельности.
  • Периодический и срочный ремонт помещений, оборудования, мебели и проч.
  • Контроль за выполнением сотрудниками правил пожарной безопасности.
  • Несение ответственности за материальные ценности компании.
  • Урегулирование всех вопросов с поставщиками коммунальных услуг.
  • Решение вопросов со связью — проводной, мобильной, интернетом и проч.
  • Контроль за чистотой рабочих помещений, своевременная уборка.
  • Организация по трудовому законодательству РФ комфортных условий для отдыха сотрудников.
  • Обеспечение охраны офиса, производственных помещений, территории организации и проч.

Положение об отделе

АХО. Какая это должность? В административно-хозяйственном отделе трудятся самые разнообразные специалисты — от инженеров, техников до уборщиков помещений и экспедиторов.

Деятельность АХО в компании определяет специальное Положение. Этот документ по своему содержанию не является единым для всех фирм — какие-то предписания разнятся в зависимости от специфики деятельности организации, ее размера.

Стандартно Положение включает в себя следующее:

  • Структуризация АХО, главные цели, задачи, функции подразделения, перечисление прав и обязанностей его работников, уровень ответственности, должностные инструкции.
  • Как осуществляется и организуется административно-хозяйственное обеспечение? Как решаются материально-технические вопросы?
  • Вопрос подчинения отдела (стандартно подчиняется или директору, или его заму).
  • Что должен соблюдать отдел: правила по хозобслуживанию, нормы эксплуатации/содержания помещений, мониторинг состояния оборудования, техника противопожарной безопасности, эпидемиологические и санитарные режимы.
  • Требования к квалификации начальника АХО (расшифровку аббревиатуры мы уже представили), сотрудников подразделения. Определение должностных функций, прав, обязанностей.
  • Вопрос взаимодействия с другими подразделениями компании. Сотрудничество со сторонними организациями.
  • Вопрос ответственности, штрафов за несоблюдение должностных инструкций каждым из работников АХО.

Функции АХО

Перечислим функции административно-хозяйственного подразделения, исполнение которых — непосредственная обязанность его сотрудников:

  • Обеспечение закупок техники, расходников, инвентаря, оборудования, канцтоваров.
  • Снабжение работников всем необходимым для их деятельности — техникой, расходными материалами, офисной мебелью.
  • Проведение ремонтных и профилактических работ.
  • Ведение документооборота по сфере своей деятельности.
  • Уборка, оформление помещений компании.
  • Благоустройство территории организации.
  • Организация питания сотрудников фирмы.
  • Организация доставки, транспортного обеспечения.
  • Создание мест отдыха сотрудников, организация совместных праздников, кооперативов.
  • Взаимодействие с арендодателями, поставщиками коммунальных услуг, иными сторонними компаниями.
  • Организация энергообеспечения, связи, контроль за системами водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования.
  • Контроль за соблюдением в организации противопожарных и санитарных норм.
  • Набор новых работников в АХО на вакантные должности.
  • Информирование трудящихся по нововведениям, актам, мероприятиям согласно своей области деятельности.

Взаимодействие с иными структурами

АХО непосредственно взаимодействует со следующими структурными подразделениями компании:

  • Бухгалтерия. Предоставление отчетности о расходах, копий договоров с поставщиками.
  • Производственный отдел. Получение необходимого оборудования.
  • Юридический отдел. Обращение за помощью в составлении договоров, консультирование по поводу норм законодательства в административно-хозяйственном поле.
  • Отдел закупок. Обращение по поводу проведения тендеров, анализа рынка поставщиков.
  • Планово-экономический отдел. Начальник АХО обращается сюда для распределения з/п, премий, отпускных своим подчиненным.
  • Отдел кадров. Помощь в формировании кадрового расписания.

Начальник подразделения

Первой должностью в АХО по классификатору является начальствующая. Это главный человек в отделе. Помимо начальника, руководителем может быть администратор, главинженер или ведущий специалист. Обязательно наличие опыта работы — не менее пяти лет на руководящей должности. Этот сотрудник подчиняется непосредственно гендиректору или его заму. Он обладает правом подписи документов по своей специализации, уполномочен представлять компанию по делам АХО.

Начальник административно-хозяйственного отдела должен знать следующее:

  • Трудовой кодекс.
  • Внутренние нормативные акты компании.
  • Данные о структурных подразделениях организации, их взаимосвязи.
  • Правила охраны труда.
  • Приказы, распоряжения, акты, постановления непосредственного руководства, касающиеся административно-хозяйственной части.
  • Правила организации труда, управления персоналом.
  • Ведение материальной отчетности, табельного учета, установление сроков сдачи документации.
  • Эксплуатация и обслуживание офисной техники.
  • Навыки делового общения, составления документации.
  • Порядок проведения закупок расходных материалов, инвентаря, оборудования и проч.
  • История организации-работодателя, перспективы ее развития.

Акт приема должности начальника АХО подписывается директором компании. На новоиспеченного сотрудника возлагаются следующие важные задачи руководителя:

  • Определять меры наказания для своих подопечных (работников АХО).
  • Быть ответственным за график отпусков.
  • Давать право на уход с рабочего места при возникновении непредвиденных обстоятельств.
  • Контроль за исполнением всех поставленных перед подразделением задач.
  • Привлечение подрядчиков.
  • Контроль за проведением закупок.
  • Разработка планового ремонта помещений и проч.

Должностная инструкция начальника

Что касается этого важного документа, то он приписывает следующие служебные обязанности начальнику АХО:

  • Контроль за работой подведомственных сотрудников, исполнением ими должностных инструкций, распределение между работниками обязанностей.
  • Набор персонала в АХО.
  • Контроль за работой подведомственного технологического оборудования — освещением, системой вентиляции и проч.
  • Составление планов и организация работ по ремонту служебных помещений.
  • Организация благоустройства подведомственной территории — от ухода за газонами, уборки кабинетов до оформления офиса по случаю праздников и торжеств.
  • Оформление, подписание необходимой документации по поводу сотрудничества со сторонними организациями по делам АХО.
  • Составление материальной отчетности, контроль за ее ведением.
  • Ответственность за закупку, хранение, распределение рабочего инвентаря, расходников, технологического оборудования внутри организации.
  • Внедрение, распределение, обновление систем связи, противопожарной безопасности, офисной техники.

Права руководителя

Что касается должностной инструкции начальника/специалиста/ведущего инженера АХО, то документ определяет следующие права работника:

  • Запрашивать от других подразделений сведения, необходимые для работы административно-хозяйственной части.
  • Докладывать вышестоящему руководству о нарушениях со стороны подчиненных, самостоятельно назначать для них меру наказания.
  • Инициировать усовершенствование работы компании и в целом, и по административно-хозяйственным вопросам.
  • Требовать от руководства предоставление всех условий для полноценной деятельности.
  • Оценивать качество работы подведомственных сотрудников.

Мы представили расшифровку АХО, должности в отделе. Это важное подразделение в компании. Хоть его функции могут быть совсем далеки от главного вектора деятельности, без работы сотрудников АХО сложно наладить комфортные условия труда, бытовые удобства на производстве, обеспечение сотрудников необходимым.

admin