Как продавать мясо с личного хозяйства?

В Министерстве сельского хозяйства РФ предлагают упростить правила торговли овощами, фруктами и мясом для фермеров и садоводов-огородников. По задумке парламентариев, теперь на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) будет проще зарабатывать. Законопроект с соответствующими изменениями был принят Госдумой в первом чтении.

Что такое ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

Прежде чем рассмотреть все нововведения, предложенные Минсельхозом, давайте разберемся, что такое вообще ЛПХ. Согласно Федерального закона РФ No 112 «О личном подсобном хозяйстве», деятельность граждан РФ, желающих находиться в данном статуте, не должна иметь предпринимательскую основу. Это означает, что заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) можно, только продавая излишки продукции. Именно выращенной для себя, а не для продажи. Кроме этого, существует стандартный размер земельного участка для ведения данной деятельности. Его размер отличается в большую или меньшую сторону. Это нюанс зависит от региона и норм, установленных органами местного самоуправления. Также ЛПХ не предусматривает использование наемной рабочей силы.

Если вы еще не знакомы со статьей моей коллеги «Выбор наемного работника – непростой выбор (личный опыт)», то прочесть её можно по этой

Вся деятельность должна осуществляться силами владельца или членами его семьи. Осуществлять регулярную поставку овощей, фруктов или мяса в магазины или другим юридическим лицам нельзя. В данном случае придется регистрироваться как ИП со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Как заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)

Так как же заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)? Допустим, фермер выращивает около 100 курей для своей семьи на год в летнее время года. Поздней осенью он осуществляет их забой. Полученное мясо в морозильную камеру не помещается. Растить птицу дальше нет смысла и дарить продукты кому-либо, тоже не хочется.

На основании закона «О личном подсобном хозяйстве» гражданин РФ имеет право реализовать излишки данной продукции без получения статуса индивидуального предпринимателя.

Однако спешить на рынок или в магазин с тушкой курицы не стоит. На практике обстоит все немного сложнее.Кроме того, что при продаже продукции необходимо предоставить свидетельство о статусе ЛПХ от местной администрации, вам потребуется еще ряд других документов.

Дело в том, что с 2014 года вступил в силу регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции». Данный нормативный акт устанавливает определенные требования к обороту продуктов питания. Кроме этого, есть определенные правила убоя, хранения и перевозки мясомолочной продукции. С овощами и фруктами немного проще, но и их продать просто так не получится.

Порядок реализации продукции

  1. Согласно пункту 43 Ветеринарно-санитарных правил, убой птицы, скота или другого животного, чье мясо будет реализовано для общего потребления, должен проводится при ветеринарах специалистах.
  2. Если ЛПХ расположено в большой удаленности от специальной бойни, гражданам разрешает провести забой с привлечением специально подготовленных к этому лиц в присутствии врача ветеринара.
  3. После убоя владелец ЛПХ обязан предоставить мясо и внутренние органы вместе со справкой врача, присутствовавшего при забое, в учреждение ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Однако, согласно этих же правил, допускается единоразовый забой животных в хозяйстве граждан и реализация данной продукции на рынке или ярмарке. Но справка о прохождении санитарной экспертизы обязательна. Её продавец обязан предъявить по требованию покупателя.

Что изменится в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)

В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что упрощение процедуру реализации продукции выращенной для собственных нужд необходимо. Это поможет не только заработать гражданам на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве), а и значительно повысит покупательскую способность населения. Суть в том, что появится большая конкуренция на рынке, так как цена будет снижаться. В правительстве бытует мнение, что фермеры и садоводы-огородники имеют право продавать свои излишки для возмещения некоторой части затрат.

«Чем меньше бюрократических препятствий, тем ниже цена конечного продукта», — заявили в министерстве. Кроме этого, данные нововведения должны значительно расширить ассортимент товаров на рынках.


Торговые места на универсальных рынках и ярмарках будут предоставлять по упрощенным договорам. Плюс, можно торговать без карточки продавца, которая раньше была обязательной.

Однако, по мнению экспертов, это даст толчок не только для развития сельского хозяйства, а активизирует деятельность перекупщиков. Ведь санитарные нормы и справки пока никто не отменял. Если бабушка вышла на рынок продать десять пучков зелени, то она должна пройти такую же процедуру, как и оптовик, реализующий сотни килограмм продукции.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Отказываться от санитарных норм никто не будет. Поэтому на практике будет все продолжаться так же, как и было. Заработать на ЛПХ «личном подсобном хозяйстве» можно будет, лишь продавая свою продукцию оптовым перекупщикам. Естественно «под черным флагом» по цене ниже рыночной. А также редкими выездами на ярмарку, проходя целый ряд настоящих испытаний. Остается вариант продажи продуктов питания без справки от санитарной экспертизы. Это безусловный риск, на который, как ни странно, идут многие.

Итог

Как по мне, то реализовать мясную и молочную продукцию ЛПХ сложнее, чем фрукты или овощи. Надеюсь, что соответствующие Федеральные законы все-таки будут введены. И в скором времени заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) станет легче. На ваш взгляд, данные нововведения помогут развитию сельского хозяйства? Или это фарс, который никак не повлияет на благосостояние владельцев ЛПХ?

Статья 13 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.04.2019):

Доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи, выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации,

1. продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде);

2. продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков); (п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ);

Примечание:

Пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»:

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ФНС России разъяснила особенности обложения НДФЛ доходов, полученных от продажи налогоплательщиком продукции растениеводства, выращенной в личном подсобном хозяйстве (письмо ФНС России от 17 декабря 2019 г. № БС-3-11/10692@).

Налоговым законодательством установлен закрытый перечень доходов налогоплательщиков-физлиц, освобождаемых от обложения налогом. Так, согласно ему не подлежат налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на российской территории. Аналогичное правило применяется и в отношении продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) (п. 13 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • общая площадь земельного участка, находящегося на праве собственности или ином праве физлиц, не превышает максимального размера в 0,5 га (установлен в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ);
  • ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на вышеуказанном участке осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Чтобы получить такое освобождение, гражданин должен представляет документ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Также в документе указывается и размер общей площади земельного участка. Выдается такая справка соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Если налогоплательщик выполнит все вышеуказанные условия, то у него будет отсутствовать налоговая база для исчисления налога, а значит, как поясняет ФНС России, у физлица будет отсутствовать и обязанность по регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателя.

В эти выходные в селе Небдино Корткеросского района пройдет традиционная Афанасьевская ярмарка.
Село это старое, именитое. Знаменитой была некогда и ярмарка. Сюда вели торговые пути — речной (по Вычегде) и сухопутный. Ярмарка длилась порой целую неделю, купцы привозили на нее хлеб, соль, яркие платки и мануфактуру. Но и местному населению было что предложить.
Не случайно Афанасьевская ярмарка проходила в январе. Зимой, когда замерзали реки, сюда приезжали не только жители окрестных сел, но даже ижемцы на оленьих упряжках и удорские охотники, сбывавшие изделия из оленьих шкур, рыбу, дичь и пушнину.
В советские годы ярмарка была забыта, и возродили ее несколько лет назад. В эти выходные она пройдет в двенадцатый раз.

Фискалы не дремлют

На днях в редакцию позвонила жительница Корткеросского района и с горечью рассказала:
— Ярмарка — это, конечно, хорошо, но фактически продать на ней мы, рядовые жители, ничего не можем. Куда ни кинь — всюду клин, одни запреты… На все нужны сертификаты, справки, разрешительные документы. Оформлять их хлопотно и дорого, а без них никто к участию в ярмарке не допустит. Получается, что нам туда вход заказан — только в качестве зрителей.
— Так кто же будет участвовать в знаменитой Афанасьевской ярмарке?
На этот вопрос «Трибуне» ответил глава сельского поселения «Небдино» Валерий Савин:
— В нашем селе 600 жителей, и еще приедет почти столько же гостей — и торгующих, и покупающих.
— Валерий Владимирович, а среди продавцов будут ли сами небдинцы с товаром со своих подворий?
— Почти нет. К сожалению, люди ограничены очень строгими правилами. И если, например, клюкву или бруснику еще можно продавать, то на свежепойманную рыбу, мясо, молочные продукты нужны соответствующие документы. Из Сыктывкара приезжают представители надзорных органов — за этим строго следят. Разрешительные документы на реализацию молочной продукции в нашем районе имеют лишь два фермера да еще несколько крупных сельхозпредприятий (бывшие совхозы). И ни одного частника.
— А как с мясом? Ведь теперь мясо можно реализовать лишь тогда, когда скот забит на специальном забойном пункте…
— В Небдино такой пункт есть, он принадлежит сельхозпредприятию. Но частники его услугами практически не пользуются. Для них это дополнительные затраты, а если ехать далеко, то затраты немаленькие. Хозяин, забив теленка или поросенка, мясо оставляет себе или делится с родственниками. На продажу не отдает, чтобы не нарушать закон.
Выходит, что частник сквозь это сито запретов и ограничений не проскочит. Вот и получается: близок локоть, да не укусишь. И ярмарка есть, и товар у хозяина, да продать нельзя. Для кого ярмарка? Вроде бы в поддержку фермеру, частнику, да и нам, покупателям, важно, чтоб конкуренция и выбор были. Ан нет!

Что делать?

Многие владельцы ЛПХ задают вопрос: какие документы нужны, чтобы продать излишки продукции (молоко, сметана, яйца, мясо, творог)?
Чтобы со стороны налоговых органов не было претензий, необходимо выполнить следующие действия: получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Он подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи.
Поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. В книге содержатся основные сведения о личном хозяйстве — ФИО владельца и членов семьи, сведения о количестве скота, птиц, площади участка, сельхозтехники.
Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления акта осмотра. Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете договор с ветеринарами.
После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.
Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2 (справка платная).
Согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенной на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности. Так же и реализация сельхозпродукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Людмила КУДРЯШОВА.

admin