Как продавать алкоголь ночью легально?

После введения запрета на продажу ликеро-водочной продукции в ночные часы, доставка алкоголя ночью на дом стала неплохим бизнесом, приносящим определённые прибыли. Закон, запрещающий продавать спиртные напитки после 23 часов, был принят не так давно и согласно ему — любая продажа алкоголя является незаконной, и здесь уже не важно, происходит ли продажа в магазине или вы привозите алкоголь человеку на дом. Однако, московские бизнесмены все же нашли лазейку, которая позволяет зарабатывать на этом процессе.

Для начала поговорим о том, с чем связываться не стоит. Существуют некоторые методики ночных продаж алкоголя, которые никак не могут считаться легальными. Потребителям предлагают зарегистрироваться в выдуманном каком-то клубе, например, в клубе любителей бутербродов. Далее покупатель должен якобы внести вступительный взнос, хотя на самом деле – это плата за алкоголь. А сам алкоголь является подарком за пополнение рядов клуба. Такая схема напоминает продажу кагора в церкви за так называемые пожертвования. Но РПЦ имеет хорошие преференции, а тем, кто решился продавать подобным образом алкоголь, скорее всего, не миновать неприятной встречи с прокуратурой.

Поэтому те, кто понимает законы и разбирается в предпринимательской деятельности, изобрели иную, абсолютно легальную методику продажи алкоголя ночью. Стоит отметить простоту и гениальность такой методики.

Законная доставка алкоголя ночью

Гражданское право Российской Федерации предусматривает наличие такой вещи, как агентский договор. При этом возникает ситуация, при которой один человек заключает договор с агентом, который от имени заказчика осуществляет сделку. По такой схеме, например, проводят торги на бирже брокеры. Бизнес на доставке алкоголя на дом вытекает из того, что продажа спиртных напитков в ресторанах и барах в ночные часы не запрещена. Заказчик совершает вам звонок и заявляет, что хочет заключить с вами агентский договор. Таким образом, вы едете в ресторан и от имени заказчика покупаете необходимую алкогольную продукцию, не забывая прихватить чек. После этого, вы едете к заказчику и доставляете требуемую продукцию, предоставляете покупателю чек.

Ключевой момент метода в следующем. Покупатель должен подписать агентский договор, согласно которому вы как агент выполнили поручение в полном объёме. Тогда выходит, что вы выполняли поручение заказчика и от его имени приобрели алкогольную продукцию в заведении, где закон разрешает её продавать. Это выглядит достаточно привлекательно, а главное, красиво.

А есть ли спрос?

Конечно, исследования спроса на подобного рода услуги никто не проводил. Тем не менее. Можно сделать мини-анализ самостоятельно. Поисковая система Яндекс поможет изучить тренд. Достаточно посмотреть месячную статистику запросов по словам «доставка алкоголя». Как можно заметить, цифры, характеризующие уровень спроса на доставку алкоголя в ночное время уверенно растут. Таким образом, напрашивается вывод, что такая услуга вполне пользуется спросом, который всё время увеличивается. Об этом может свидетельствовать то, что ещё в 2010 году подобных запросов было всего около двух тысяч, а на сегодняшний день эта цифра достигла восьми тысяч, и падения тренда не наблюдается.

Конечно, всплеск заинтересованностью ночной доставкой алкоголя в Новогодние праздники учитывать не стоит, но и без него цифры внушительные и картина для предпринимателя довольно красочная. Лучше всего, если у вас есть свой бар или ресторан. Но даже если нет, вы всегда можете условиться с их владельцами о том, чтобы вам отпускали алкоголь со скидкой. Важным моментом является то, вам обязательно должны выбить чек, а не просто выдать на руки продукцию. Время, которое указано в чеке не должно отличаться от времени заказа, так как вы покупаете продукцию от лица третьего человека.

Пару месяцев назад эта новость облетела, чуть ли не весь Рунет. Челябинские предприниматели придумали, как продавать алкоголь ночью. Причем, вполне легально. Коммерсанты предлагали взять алкоголь в аренду. Все условия, начиная от подписания договора и заканчивая доставкой и его оплатой, были указаны на сайте компании. Через пару месяцев, оценив заинтересованность посетителей, предприниматели решили немного подкорректировать идею ночной торговли алкоголем и придумали новый оригинальный ход.

Теперь вместо аренды покупателю предлагается приобрести магнитик с алкогольной символикой, а спиртное он получает бесплатно, в качестве подарка. О том, как запускался проект, и как он будет развиваться дальше, его создатели рассказали корреспонденту EquipNet.

— Кому принадлежит идея продавать алкоголь ночью?

— В первую очередь, идея принадлежит народу. Ведь спрос рождает предложение, не так ли?! После выхода закона о запрете ночной продажи алкоголя, у людей появилась потребность где-то его брать. Но, как правило, люди отдыхают в нерабочее время – вечером и ночью, когда многие крупные магазины, торгующие спиртным, уже закрыты.

— Как это соотносится с запретом на торговлю спиртным в ночное время?

— С юридической точки зрения это никак не соотносится с запретом на торговлю спиртным. Так как фактически покупатель приобретает сувенирную продукцию, произведенную собственноручно – так называемый «хендмейд». А как обстоят дела с правоохранительными органами на практике, вы можете посмотреть в одном из репортажей екатеринбургского 41-го канала.

— Раньше у вас был проект по сдаче алкоголя в аренду? Почему его свернули и перешли на магнитики?

— Да, изначально мы развивали идею сдавать алкоголь в аренду. Создали сайт alcorent.ru, но идея была заброшена и кроме регистрации в поисковых системах, сайт нигде не раскручивался. И вскоре был успешно нами заброшен. Но месяца через три после его регистрации, мы обратили внимание, что по Рунету пронеслась шумиха про «суровых Челябинских коммерсантов, которые сдают алкоголь в аренду».

Мы вернулись к забытому сайту и увидели, что его среднесуточная посещаемость составила более 11 000 уникальных посетителей. Это натолкнуло нас на мысль, что проект нужно развивать дальше. После консультации с юристами, пришли к выводу, что сдача алкоголя в аренду, как и любого другого продукта питания – запрещена законом. Так родилась идея дарить подарки – магнитики с алкогольной символикой.

— Предложение довольно оригинальное для рынка, но все-таки как дела обстоят с конкуренцией?

— В качестве конкурентов можно рассматривать разве что Москву и Санкт-Петербург, все остальные города пока вне конкуренции. У нас в столицах филиалов пока нет, но всему свое время…

— Не боитесь что нетрезвая компания, к примеру, откажется оплачивать покупку?

— Нет, не боимся! Как правило, все клиенты очень позитивные люди и относятся к нашей работе с благодарностью.

— Как удостоверяетесь, что покупателю исполнился 21 год, требуете паспорт?

— Совершенно верно, требуем удостоверение личности. Если выясняется, что клиенту нет 21 года, то он, приобретая магнит, подарка не получает.

— В ассортименте у вас в основном дорогие крепкие напитки, действительно есть спрос на такой алкоголь?

— Да. Дело в том, что мы изначально ориентировались на потребителя с достатком и чувством юмора.

— На какие дни заказов приходится больше? И каков поток клиентов?

— Большинство заказов приходится, конечно, на выходные и праздничные дни. Остальное – коммерческая тайна.

— Собираетесь открывать офисы в других городах?

— Да, периодически ведем переговоры со многими городами России. Предлагаем партнерскую программу на взаимовыгодных условиях.

— Где вы даете рекламу? Что, на ваш взгляд, эффективнее – «сарафанное радио» или классические виды рекламы?

— В первую очередь даем рекламу в интернете. «Сарафанное радио» также играет значительную роль, так как половина клиентов — это наши друзья и друзья друзей.

— Как планируете дальше развиваться?

— Какой-то определенной стратегии развития у нас нет. Все идет своим чередом. Пока мы сделали упор на развитии сотрудничества с регионами.

— Дайте, пожалуйста, пару советов новичкам, которые хотят попробовать себя в таком бизнесе?

— Если вы планируете заниматься подобным бизнесом, то вам как минимум, необходимо перестать употреблять. В противном случае можно подвергнуться профессиональной деформации.

Изображения с сайта alcodarok.ru

В Киеве научились обходить сухой закон, запрещающий продажу алкоголя и пива ночью, который вступил в силу еще 24 октября. В стационарных магазинах самых популярных мест микрорайонов теперь продают спиртное до 4 утра. Там же обещают, что скоро можно будет и выпить, не отходя от прилавка. Всего таких магазинов по городу, по словам продавцов, уже больше 30. Эти заведения популярны у местной публики, а торговые залы находятся преимущественно в жилых домах. В мэрии о такой разветвленной сети ничего не знают.

«Большой Киев» разбирался, на каком основании в магазинах нарушают закон и что грозит владельцам сети за нарушение решения Киеврады.

Клиенты приходят ночью

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В конце осени прошлого года почти во всех районах Киева появились магазины с алкоголем, оформленные в желто-зеленых тонах. Торговые точки расположены не в МАФах, а в стационарных магазинах, как правило, в наиболее оживленных местах микрорайонов, по соседству с круглосуточным АТБ. Украшает вход в магазин вывеска Bottle drink market.

Но в отличие от соседей и вопреки запретам Киеврады, торгуют в таких магазинах алкоголем и ночью. О чем свидетельствует объявление на входе. Причем, если сначала время работы было до 2:00, то теперь – до 4:00.

Веселая вывеска гласит, что пить здесь можно до утра. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Напомним, согласно решению Киеврады от 27 сентября 2018 года субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкоголем запрещается торговля с 23:00 до 10:00 столовым вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками во всех магазинах – стационарных, МАФах и временных сооружениях. В то же время указанный запрет не распространяется на рестораны, кафе и бары.

«Большой Киев» обнаружил такие магазины на улицах Энтузиастов, 7, Богдана Гаврилишина, 6, Героев Днепра, 32, проспекте Петра Григоренко, 22/20. Но таких точек, по признания самих продавцов, больше 30 и к весне сеть намерена расширяться.

Чтобы узнать, на каком основании магазины нарушают запрет, отправляемся в один из них. Днем здесь чисто, красиво и пусто. Продавец, приятный молодой человек, рассказал, что работает точка на Русановке уже пару месяцев. «Эта была сеть «ПивМаг». Мы провели ребрендинг», – рассказывает продавец.

В магазинах много спиртного продается по акции. Цена на импортное вино начинается с 59 грн. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Торгуют здесь вином как импортного производства (Франция, Италия, Испания, Португалия и т. д.), так и украинскими, а также пивом, в том числе и на разлив. Цены средние и низкие, много продукции со скидками. Но покупателей нет.

«Что-то пусто у вас», – говорю я.

«О! Это днем. А вы приходите вечером после одиннадцати. Здесь собираются все «лучшие люди района». Покупают чаще всего пиво на разлив», – делится продавец.

К слову, пиво на разлив среднее по цене – 45 гривен за литр.

А на вопрос, на каком основании здесь торгуют ночью, продавец отвел в «Уголок покупателя», чтобы показать документы и лицензии, по дороге объясняя, что на самом деле это не просто магазин, а магазин-кафе. «А потому что на нас запрет не распространяется», – вежливо ответил он.

«Но, простите, а что у вас в помещении есть от приставки «кафе»?, – спрашиваю я. – Ведь здесь нет столиков. Или вы их ночью выставляете, когда основной поток ваших «клиентов».

Усмехаясь, продавец подтвердил, что основной поток, действительно глубокой ночью из-за чего и график работы был продлен. «А столики мы планируем установить, два-три, но чуть позже. Сейчас же мы проводим дегустации. И тогда можем выставлять стулья и столики», – заметил он.

Как оказалось, магазин был оформлен на ФЛП, в данном случае на некого Вячеслава Олеговича Крупнова и Юлию Александровну Козлову. У обоих в реестре физ- и юрлиц как виды деятельности, были указаны торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями, торговля в специализированных магазинах, а также деятельность ресторанов и предоставление услуг мобильного питания. У обоих оформлены на год и лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, и табачными изделиями.

В других магазинах ФЛП были другие. Но документы такие же. Но при этом телефон, указанный в реестре, странным образом повторялся.

Кто проверяет

Алкомагазин находится рядом с АТБ, но там не торгуют ночью. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Судя по решению Киеврады, контроль за выполнением антиалкогольного решения, точнее, решения, запрещающего ночную продажу алкоголя, возложено на несколько структур. В частности, на полицию – ей рекомендуется усилить контроль. Но в полиции говорят, что жалоб на работу магазинов, в частности, на ул. Энтузиастов и Богдана Гаврилишина не было. Как и не зафиксировано случаев каких-либо правонарушений.

Еще один орган контроля – департамент благоустройства. Ему поручено проводить проверки субъектов хозяйствования на предмет выполнения решения и составлять протоколы. Занимается такой деятельностью КП «Благоустрий». Но, как сказал «Большому Киеву» и. о. директора коммунального предприятия Андрей Андреев, ему ничего неизвестно о таких магазинах.

«Дайте нам адреса, и мы проверим. Но продавать алкоголь до 4 утра в киевских магазинах никому нельзя», – сказал он и пообещал разобраться.

Кроме того, решение обязывает осуществлять контроль за выполнением решения департамент промышленности и предпринимательства. Но, как сказал нам замдиректора департамента, начальник управления торговли и быта Денис Пикалов, выявить таких нарушителей сложно, а еще более сложно наказать.

«К сожалению, в этом решении есть огромная дыра, чем могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. Это такое понятие как магазин-кафе, что автоматически дает им право торговать в любое время. Под видом такого магазина-кафе предприниматели, как правило, пытаются легализовать обычную ночную наливайку. Но если заведение общепита (ресторан, кафе, буфет, кафетерий) находится в жилом доме, а не в отдельно стоящем помещении, как в этом случае, то, согласно государственным строительным нормам, его режим работы ограничен временем 22:00. И эта норма в Киеве тотально нарушается. Как за это нарушение штрафовать, пока непонятно», – говорит Пикалов.

По его словам, формально если открывается ресторан, то его проверяют пожарные. «Раньше проверяла еще и СЭС, в основном меню, сейчас этого нет. А мы проверять такие заведения пока не можем, так как не получили полномочий в рамках этого «ограничительного решения». Я имею в виду, что нам не дали возможность составлять административные протоколы о нарушениях. Пока этим занимается «Благоустрий», они проверяют признаки нарушения – шум и мусор», – говорит Пикалов.

Власти: «Под видом кафе предприниматели хотят легализовать наливайки». Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам чиновника, какой-то особой лицензия на открытие общепита сейчас не требуется.

«Это такая же лицензия на реализацию спиртного и сигарет, как и у магазина. Более того, сейчас заведения даже перестали уведомлять КГГА о своем открытии. Но у заведений ресторанного хозяйства должен быть проект, который утверждает департамент архитектурного контроля. Согласно нормам, в жилых домах требуется не больше 50 посадочных мест, без оркестрового сопровождения и не больше 150 кв. м. Но в законах нечетко прописаны нормы контроля. И на данный момент могут осуществляться только внеплановые проверки по жалобам жителей. И их сотни. И это много. А когда закрыли СЭС, и ввели мораторий на проверку бизнеса, то, как мне кажется, рестораны планово никто и не проверял. Кроме того, аннулировать лицензию на право розничной торговли алкоголем можно только по доказанному факту продажи спиртного несовершеннолетнему лицу. Наверное, потому этот бизнес сейчас так и процветает», – говорит Пикалов.

Но, по его словам, сейчас в КГГА согласовывается распоряжение, наделяющее полномочиями контроля, проверки и наказания в виде оформления админпротокола соответствующие структуры киевской власти. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время распоряжение, дающее право внеплановой проверки по жалобам, в том числе и ночью, будет подписано», – говорит Пикалов.

Совладельцы закрывают ФЛП

Завуалированные наливайки работают в жилых домах. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса также не знают о новой сети. Как говорит глава ассоциации Руслан Соболь, это уже не первая попытка обойти решение Киеврады.

«Когда Киеврада принимала в первый раз решение, которое потом отменял суд, тоже открывались такие магазины-кафе, а на самом деле – наливайки. Но если заведение имеет лицензию, как заведение общепита, то формально решение не нарушено. Но если помещение не соответствует нормам таких заведений, и оно не устраивает местную общину, то закон позволяет общественности его закрыть», – говорит Соболь.

«Большой Киев» так же связался с одним из совладельцев сети Вячеславом Крупновым, который подтвердил, что таких магазинов-кафе в Киеве больше 30 и они работают под разными брендами. «Но я не основной владелец. Я совладелец помещения на Энтузиастов. То есть просто ФЛП. По документам мы работаем, как магазин-кафе. А для кафетериев не запрещается продажа алкоголя», – сказал нам Крупнов.

Продавец: «Наши основные клиенты – «лучшие люди района» Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Но, если у вас заведение общепита, то для таких точек в жилом доме есть тоже ограничения, в частности, работа до 22:00. То есть на лицо откровенное нарушение законодательства, что вы на это скажете», – задали мы ему вопросу. Но ответа мы так и не получили.

«Я передам ваш номер нашему бухгалтеру. Он ответит на все вопросы, поскольку у него есть полномочия основного владельца сети магазинов. Я лично выхожу из этого бизнеса, закрываю все свои ФЛП. В магазине будут меняться документы», – сказал Вячеслав Крупнов.

Но нам так никто и не перезвонил. Имя самого владельца предприниматель так и не назвал, ограничившись утверждением, что это не депутат и не известное лицо.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но одна любопытная деталь. Решение Киеврады, ограничивающее продажу алкоголя ночью, было проголосовано 27 сентября 2018 года, а некоторые лицензии на продажу спиртного в конкретных точках были оформлены за несколько дней до этого.

admin