Как приставы списывают деньги с зарплатной карты?

Деятельность судебных приставов в РФ регулируется 29-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно статье 69 представители ФССП вправе изымать любое имущество должника, накладывать арест на автомобиль для погашения необходимых платежей. В том числе это касается денежных средств, как в рублях, так и иностранной валюте. Поэтому случаи, когда судебные приставы снимают деньги с банковской карты, а также используют ценности на счетах в банке — не редкость.

Сделать это просто так невозможно, существует определенная процедура, которая должна соблюдаться сотрудниками ФССП, а также бывают случаи, когда средства изъять нельзя.

Снимают ли приставы деньги с кредитной карты?

Списание средств возможно только с банковской карты тех должников, в отношении которых заведено исполнительное производство. Оно может быть инициировано судебными приставами на основании следующих документов:

  • судебное решение;
  • постановление о взыскании или штрафных санкциях от одного из контролирующих государственных органов;
  • исполнительный лист.

Федеральная служба приставов обязана сообщить гражданину о возбуждении исполнительного производства по адресу его официальной прописки. Поэтому, если приставы сняли деньги с карты без уведомления, вполне вероятно, что у них не было корректных данных о местонахождении должника или произошла ошибка при почтовом отправлении.

Процедура снятия денег с карты

После того, как должнику было направлено официальное письмо о начале исполнительного производства, ему дается пятидневный период для выплаты. Если за это время он не погашает долг, сотрудники ФСПП приступают к процедуре взыскания.

  1. Выполняется розыск должника, запрашивается информация в территориальных отделениях банка.
  2. Выясняется наличие счетов с положительным балансом.
  3. Должнику высылается исполнительный лист с информацией о том, что денежные средства с карты могут быть сняты.
  4. Направляется постановление в банк о списании средств в счет погашения долга.

Многих граждан волнует вопрос о том, возможно ли снятие денег приставами с кредитной карты. Сделать это не получится, поскольку средства на данной карте не принадлежат заемщику, а находятся в собственности банка. Кредитное учреждение, в которое поступает запрос от ФССП, в свою очередь сообщает информацию именно о дебетовых счетах.

Есть ряд важных моментов в процедуре списания денежных средств, которые необходимо знать.

  1. Приставы могут выбрать только один счет должника для списания. Если сотрудники ФССП хотят поменять счет для списания, им потребуется отозвать старый исполнительный лист и направить в банк новый.
  2. Если денег на счету не хватило для полного погашения, они будут сниматься по мере поступления.
  3. Когда приставы списывают деньги с зарплатной или пенсионной карты, они могут это сделать в объеме не более 50% от суммы поступления. Снятие больших сумм является незаконным, и в этой ситуации можно обратиться в ФСПП с жалобой и справкой о том, что карта является зарплатной или пенсионной. Единственным исключением является списание средств по алиментной задолженности — в этом случае допускается соотношение до 70%.
  4. Средства могут быть списаны, как со счетов в рублях, так и в иностранной валюте.

Предоставление банками информации о счете

Согласно статье 87 ГК РФ банки могут сообщать частную информацию о счетах своих клиентов только ему самому, представителям бюро кредитных историй, а также определенным надзорным органам. К данным государственным учреждениям относится, в том числе ФССП. Соответственно получать сведения они могут на законных основаниях.

Банк не обязан предоставлять информацию о суммах на карте клиента, от кредитной организации требуется только список действующих дебетовых счетов. Поэтому нередки случаи, когда приставы выбирают для списания вариант вслепую. А банковская карта оказывается практически неиспользуемой и средства по ней не проходят.

В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты?

Не все денежные средства приставы могут списать на законных основаниях. Для них существует ряд ограничений. В частности, арест не может быть применен к следующим доходам:

  • пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, возмещаемые за причинение ущерба здоровью;
  • пособия, получаемые за увечья и травмы, возникшие в результате выполнения служебных обязанностей;
  • компенсации, получаемые лицами, пострадавшими от различных катастроф;
  • выплаты, получаемые для ухода за престарелыми и нетрудоспособными лицами;
  • компенсации за проезд, приобретение лекарственных средств, покупку путевок;
  • алименты на лиц до 18 лет, которые выплачиваются во время периода поиска их родителей;
  • компенсационные выплаты от организации, командировочные;
  • пособия на ребенка, средства материнского капитала;
  • разовая материальная помощь из средств бюджета;
  • компенсация проезда к месту лечения.

Сведения о том, какого вида выплаты поступают на банковскую карту есть у представителей ФССП далеко не всегда. Поэтому случаи, когда судебные приставы без предупреждения сняли деньги с карты, на которую поступают указанные в перечне средства, случаются. В таком случае должнику придется самостоятельно доказывать неправомерность списания средств, обратившись в ФССП. Для этого потребуется предоставить соответствующее подтверждение.

Как узнать за что сняты деньги?

После того, как выяснилось, что блокировка карты или списание средств было выполнено судебными приставами, необходимо проверить наличие долгов. А лучше всего сразу выполнить оплату задолженности судебным приставам.

Это можно сделать на портале «Оплата госуслуг», воспользовавшись смартфоном или компьютером и вашей банковской картой. Здесь доступны платежи по штрафам, сборам судебных приставов и госпошлинам в режиме онлайн. Для быстрого осуществления оплаты вы всегда можете воспользоваться нашим мобильным приложением.

Чтобы проверить, куда были списаны средства и уточнить наличие других исполнительных производств, потребуется:

  1. Зайти на официальный сайт http://fssprus.ru.
  2. Выбрать вкладку «Сервисы» — «База данных исполнительных производств».
  3. Выбрать территориальный орган, ввести фамилию, имя и отчество, год рождения и нажать кнопку «Найти».

После этого будет доступна информация по всем имеющимся исполнительным производствам. Все данные находятся в открытом доступе, поэтому их можно проверить по любому гражданину, а также ИП и юридическому лицу.

Как вернуть списанные деньги

Если удержание финансовых средств было неправомерным, вернуть списанные деньги с карты приставами возможно. Первое, что необходимо сделать — уточнить информацию в банке о том, куда были списаны средства. Если сотрудники подтверждают, что деньги были удержаны в пользу судебных приставов, необходимо запросить сведения об исполнительном листе. Далее потребуется предпринять следующие действия:

  • Подготовить документы, который подтвердят неправомерность списания (данные о том, что на карту поступают пособия, компенсации или другие выплаты, по которым запрещены списания).
  • Обратиться в ФССП и написать заявление, приложить к нему пакет документов.
  • Ждать отзыва исполнительного листа из банка.

Если судебные приставы оставляют жалобу без ответа, можно обратиться в суд с иском. В случае незаконного списания средств, судебная система будет на стороне должника.

При превышении лимита списаний по зарплатной карте, пострадавшему будет необходимо запросить у работодателя справку о размере ежемесячных начислений, а в банке данные о сумме, удержанной приставами.

После этого с документами и соответствующим заявлением должник может обратиться в ФССП с требованием о прекращении списаний в размере более 50 % от заработка (70%, если речь идет об алиментах).

Несовершенство работы службы судебных приставов обусловлено большой нагрузкой на систему и высоким уровнем бюрократии. Поэтому ошибки часто возникают в работе ФССП. Точное знание законодательства и своих прав поможет избежать проблем, вернуть свои денежные средства в случае их неправомерного удержания.

С 1 июня вступили в силу поправки в федеральный закон № 12 «Об исполнительном производстве». Согласно им отныне взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. То есть приставы уже не смогут наложить арест на счета россиян, с которых они получают социальные пособия.

К таким выплатам, в частности, относятся пособия на детей, алименты, компенсации, связанные с уходом за нетрудоспособными гражданами, командировочные, средства материнского капитала, в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака и другие доходы такого рода — всего в законе порядка двух десятков пунктов.

До этого многие граждане неоднократно сталкивались с принудительным списанием в счет долга средств, на которые по закону обращение взыскания не допускается. Как пояснили «Степным вестям» в УФССП России по Республике Калмыкия, такое происходило из-за того, что приставы не могут знать о назначении средств на счетах должников.

«При поступлении исполнительных документов к приставу должнику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства и уведомление о возможном списании денег с его счетов. Единственная оговорка – представители закона не могут списывать деньги со счетов должников, на которые поступили детские пособия и алименты. Если человек сразу не расплачивается с долгами, то судебным приставам дано право: с зарплатной карты разрешается списывать 50% от суммы на счету, а с кредитной карты или лицевого счета – всю сумму полностью. При этом должник должен предупредить судебного пристава, какая карта у него зарплатная и перечисляются ли на нее какие-либо социальные выплаты», — пояснили в региональном управлении Службы судебных приставов.

Кстати, согласно информации, приведенной на сайте ведомства, с 1 января по 21 мая сотрудниками УФССП РФ по РК было вынесено свыше 45 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся на счетах банках или кредитных организациях. Причем списание денежных средств со счетов должников в рамках исполнительных производств зачастую происходит в автоматическом режиме.

О том, каким образом нововведение будет реализовываться на практике в части банковской системы, мы попросили комментарий у пресс-службы Банка России.

«Чтобы при исполнительном производстве можно было отличить выплаты социального характера от других видов доходов гражданина, вводится их специальная маркировка. Обязанность по маркированию выплат возложена на выплачивающих их лиц. Ими могут быть, в том числе, и граждане, перечисляющие алименты.

​В свою очередь банки должны предоставить возможность клиентам, перечисляющим деньги на счета граждан, указывать коды видов доходов. Эти коды установлены указанием Банка России и с 1 июня должны обозначаться в распоряжениях о переводе денежных средств. Например, код 1 должен применяться при переводе зарплаты и иных периодических выплат, в отношении которых законом установлены ограничения размеров удержания от 50% до 70%, а код 2 – при переводе на счёт гражданина определённых законом социальных пособий, которые не могут быть списаны.

Еще одно новшество – в платежном поручении нужно указывать информацию о взысканной с должника сумме. Эти меры позволят упорядочить систему списаний средств в счёт погашения долга и исключить ситуацию, когда для погашения долга приставы могли заблокировать счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью», — говорится в комментарии Центробанка.

admin