Как присайдиница?

1. Граждане, являющиеся участниками административных или иных публичных правоотношений, иные лица в случаях, указанных в федеральном законе, вправе обратиться с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц. Основанием для такого обращения является наличие следующих условий:
1) многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи административного искового заявления (соучастия) в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса;
2) однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;
3) наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);
4) использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

2. Административные дела о защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в случае, если ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее двадцати лиц. Присоединение к требованию осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.

3. В коллективном административном исковом заявлении должно быть указано лицо или несколько лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц. При этом такие лицо или лица действуют без доверенности, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов.

4. В случае, если поданное в суд административное исковое заявление не отвечает требованиям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, суд оставляет заявление без рассмотрения, разъясняет лицам, подавшим заявление или присоединившимся к заявленным требованиям, их право на индивидуальное обращение в суд с административным исковым заявлением в порядке, установленном настоящим Кодексом, и разъясняет процессуальные последствия таких действий.

5. В случае обращения в суд еще одного лица с административным исковым заявлением, содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда, суд предлагает ему присоединиться к указанному коллективному заявлению. Если лицо, обратившееся в суд с административным исковым заявлением, присоединилось к заявленному группой лиц требованию, суд соединяет заявленное требование с ранее принятым. Если указанное лицо отказалось присоединиться к заявленному группой лиц требованию, суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятия решения по административному делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

6. В случае, если в результате вступления в административное дело административных соистцов будет установлено наличие обстоятельств, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, и с учетом мнения сторон вправе вынести определение о рассмотрении административного дела в порядке, предусмотренном настоящей статьей, и рассмотрение административного дела начинается сначала.

Комментарий к статье 42 Кодекса Административного Судопроизводства РФ

Комментируемой статьей предусмотрена возможность обращения в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением.

Такая необходимость обусловлена случаями, когда нарушены права и законные интересы большой группы или неопределенного числа лиц, что затрудняет разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке или в порядке процессуального соучастия (ст. 41 Кодекса).

Законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах также предусмотрено право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ).

В положениях ГПК РФ возможность подачи группой лиц коллективного иска не предусмотрена.

Правом на обращение с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц обладают граждане, являющиеся участниками административных или иных публичных правоотношений, а в случаях, указанных в федеральном законе, иные лица.

Основанием для такого обращения является наличие следующих условий:

— многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, предполагающие, что ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее 20 лиц;

— однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;

— наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);

— использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

Ведение административного дела в интересах группы лиц поручается лицу или нескольким лицам, о чем должно быть указано в коллективном административном исковом заявлении. Такие лицо или лица действуют без доверенности, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов.

Присоединение к коллективному административному иску группы лиц осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.

В случае если поданное в суд коллективное административное исковое заявление группы лиц не отвечает требованиям ч. 1 комментируемой статьи, то суд оставляет заявление без рассмотрения, разъясняет право на индивидуальное обращение в суд с административным исковым заявлением и разъясняет процессуальные последствия таких действий.

Суд предлагает лицу, обратившемуся с административным исковым заявлением, содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда, присоединиться к указанному коллективному заявлению. В случае его согласия суд соединяет заявленное требование с ранее принятым, а в случае отказа суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятия решения по административному делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Суд по ходатайству лица, участвующего в деле, учитывая мнение сторон, вправе вынести определение о рассмотрении административного дела в предусмотренном комментируемой статьей порядке, если после вступления в административное дело административных соистцов будет установлено наличие обстоятельств, предусмотренных для обращения с коллективным административным исковым заявлением группы лиц. В этом случае рассмотрение административного дела начинается сначала.

Таким образом, немаловажна роль суда в определении оснований обращения в суд с коллективным административным исковым заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц.

Заслуживает внимания судебная практика арбитражных судов по исковым заявлениям в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц.

Так, из Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.07.2012 N ВАС-7628/12 по делу N А40-106587/11-6-913 следует, что согласно ст. 28 Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными федеральными законами, — другими организациями и гражданами.

Главой 28.2 Кодекса регулируется процедура подачи и рассмотрения групповых исков. При этом в порядке рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены дела по корпоративным спорам; спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; другим требованиям при наличии условий, предусмотренных ст. 225.10 АПК РФ.

Как следует из ст. 225.10 Кодекса, истцами могут быть юридические лица, граждане — индивидуальные предприниматели и граждане, не имеющие такого статуса. Нормами названной статьи субъектный состав для группового иска определен максимально широко, и основным критерием подведомственности группового иска является связь спора с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Имущественное участие истца и присоединившихся лиц в общих фондах банковского фонда имеет своей целью получения прибыли, что позволяет определить характер данной деятельности как экономический.

В силу изложенного выводы суда первой инстанции о неподведомственности спора в связи с отсутствием у истца статуса индивидуального предпринимателя и связи данного спора с осуществлением истцом экономической деятельности основаны на неверном толковании норм права.

Мы с гордостью объявляем наших региональных победителей конкурса Tec…hnovation Girls, команду The Wave с приложением Cerebrate! @cerebrate.app ⠀ Команда The Wave признана победителем в регионе Азия, в обоих дивизионах. Региональные Победители отмечены за их работу и приглашены участвовать в специальных инициативах — таких как персональная онлайн-сессия с международным ментором! ⠀ Приложение Cerebrate помогает пациентам в восстановлении после инсульта, направлено на восстановление когнитивных и интеллектуальных навыков. Мобильное приложение предлагает множество головоломок, которые развивают обучающие, запоминающие и социальные способности людей, пострадавших от инсульта. Удобная для пользователя атмосфера также объединяет пациента, попечителя и врача для достижения одной цели — улучшения жизни пациента. ⠀ Мы восхищаемся всеми участницами и менторами, ведь, сколько проделанной работы, времени, усилий, полученного опыта теперь в вашей копилке! ⠀ Что делать дальше? ⠀ Мы всегда советуем не останавливаться на Technovation, а идти дальше и делать больше. Это один из этапов в вашей жизни, развивайте дальше свой продукт, тестируйте, совершенствуйте, выводите его на рынок к реальным пользователям, подавайте заявки в других программах, боритесь и никогда не останавливайтесь! ⠀ Всем спасибо за шикарный сезон! Вы все пример для подражания! И главное, берегите себя, мойте руки и носите маски) ⠀ Обратите внимание: результаты всех команд, отзывы судей и сертификаты будут доступны к 7 июля на панели technovation.org See More

Групповые иски в арбитраж – это способ судебного арбитражного разбирательства, в ходе которого к индивидуальному иску посредством заявления соответствующих ходатайств присоединяются новые истцы в количестве не менее пяти лиц.

Файлы в .DOC:Бланк группового иска в арбитражеОбразец группового иска в арбитраже

Групповые интересы

В соответствии с положениями главы 28.2 АПК РФ, любое юридическое либо физическое лицо, участвовавшее в правоотношении, нанесшем ущерб его правам и интересам, может подать иск в арбитражный суд в защиту этих прав и интересов не только в отношении себя, но и в защиту других участников (группы лиц) этого же правоотношения.

При этом арбитраж приступит к рассмотрению дела только в случае, если на момент начала арбитражного разбирательства к иску присоединится не менее пяти лиц.

Присоединение к исковому заявлению осуществляется посредством письменного ходатайства участников правоотношения, которое стало предметом иска.
Таким образом, можно выделить несколько существенных особенностей группового иска, а именно:

  • иск должен быть подведомственен арбитражной инстанции;
  • количество участников группового иска ограничено по минимальному показателю, то есть не может быть менее 5 человек. Верхний предел закон не устанавливает;
  • иск подается одним лицом, а другие истцы присоединяются к нему уже после подачи иска;
  • каждый из группы лиц, присоединившейся к иску, должен непосредственно быть участником спорного правоотношения, то есть конкретного события, ставшего основанием для обращения в арбитражный суд;
  • инициатор судебного разбирательства (первоначальный истец) также должен быть участником события.

Наиболее сложной для понимания в вопросах, связанных с групповыми исками, является общность участия группы лиц в едином событии. Поэтому представим юридическое понятие в более упрощенном виде, на наглядном примере.

Итак, предположим, что гипотетический инициатор (первоначальный истец) направил в арбитражный суд иск в защиту интересов группы лиц. Все участники группы были им названы, и в качестве исковых требований была выдвинута просьба об отмене ряда договоров об оказании услуг с единым поставщиком услуг.

Казалось бы, что предмет и ответчик общие, однако арбитражный суд в обязательном порядке откажет в удовлетворении иска, поскольку каждый из истцов (группы) заключил с ответчиком собственный договор об оказании услуг. То есть единого правоотношения не было, а была группа однотипных правоотношений, суть которых была индивидуальной.

Классификация групповых исков

В соответствии со ст. 225.11 АПК РФ все групповые иски классифицируются на несколько подвидов, а именно:

  • корпоративные иски, регламентируемые главой 28.1 АПК РФ;
  • иски, так или иначе связанные с правоотношениями на рынке ценных бумаг;
  • прочие иски. Расшифровка «прочих групповых исков» в АПК отсутствует, а это значит, что ограничений не существует при условии, что иски будут подсудны арбитражу и будет соблюдено условие единого события.

Особенности каждой классификационной группы мы рассмотрим ниже.

Оформление группового иска

Групповой иск в арбитраж составляется по общим правилам, предусмотренным ст. 125 АПК РФ с учетом нескольких особенностей, свойственных коллективным исковым обращениям, а именно:

  • в «шапке иска» указываются лица, участвовавшие в событии, являющемся основанием иска, которые потенциально могут присоединиться к иску, а также лица, уже присоединившиеся. Если таковые есть, то к иску потребуется приложить их письменные заявления о присоединении;
  • текст иска должен содержать в себе нотификации, касающиеся группового характера обращения в защиту интересов коллектива истцов, а не группы лиц с индивидуальными требованиями;
  • описательная часть иска должна содержать в себе изложение события в аспекте общего участия в нем всех истцов.

Корпоративные споры

К корпоративным спорам, подведомственным арбитражному суду, относятся спорные правоотношения, связанные в основном с созданием, управлением и участием в коммерческой деятельности коммерческих организаций, связанные с:

  • оспариванием решений собраний акционеров;
  • спариванием сделок, нарушающих права и интересы группы лиц;
  • требованиями по возмещению убытков, возникших по причине умышленного завышения стоимости акций;
  • требованиями по защите интересов миноритарных акционеров.

Также к корпоративным спорам, рассмотрение которых входит в компетенцию арбитражного суда, будет относиться деятельность коммерческих фирм и ИП в рамках некоммерческих организаций, например, в союзах или ассоциациях предпринимателей.

Не будет подведомственен арбитражу спор, участниками которого являются некоммерческие объединения граждан. В этом случае спор переходит в разряд подведомственных судам общей юрисдикции.

Инициатор

Первоначальный истец, то есть лицо, инициирующее групповой иск, должен обладать следующими признаками и осуществлять следующие действия, предусмотренные ст.ст. 225.12 – 225.14 АПК РФ:

  • являться непосредственным участником спорного события;
  • непосредственно участвовать в процессе судебного разбирательства;
  • добросовестно действовать на основании заявленного им иска и на основании ходатайств о присоединении от других лиц. Подтверждать полномочия инициатора доверенностями от других участников процесса не нужно;
  • своевременно и самостоятельно извещать потенциальных членов группы о возможности присоединения к иску.

В случае неисполнения процессуальных обязанностей инициатор может быть лишен своего процессуального статуса остальными членами группы.

Арбитражный процесс

При подготовке дела к слушанию арбитражный судья определяет состав группы, предоставив инициатору время для приглашения участников на основаниях присоединения к иску.

Способами оповещения потенциальных участников могут быть:

  • объявления в прессе;
  • личное почтовое извещение.

Способ оповещения устанавливается арбитражным судьей и возлагается на инициатора группового иска.

admin