Как отключают канализацию за неуплату?

В качестве законного взыскания средств за неоплаченные коммунальные услуги практикуется ограничение водоотведения должникам. На первый взгляд процедура сложная и маловероятная. Но при наличии специального оборудования перекрыть канализацию на конкретную квартиру вполне можно. Пользование сантехническими точками в доме будет затруднительным.

Могут ли перекрыть канализацию за долги

Заглушка ставится при неуплате за услуги водоотведения более трех месяцев

Законом установлено, что при наличии долгов по водоснабжению у физлиц, коммерческих организаций УК имеет право взыскивать средства через суд либо прибегать к радикальным мерам — ограничению возможности использования коммуникаций. Это четко прописано в постановлении Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (п.119). Запрет на последние действия распространяется только на систему отопления и холодного водоснабжения. Коммунальщики не имеют права перекрывать подачу тепла, ХВС.

Законность действий УК

Несмотря на то, что блокировать и перекрыть канализацию должникам по закону коммунальщики могут, все же есть некоторые моменты, свидетельствующие о неправомерности действий сотрудников предприятий ЖКХ, УК и др. Существует ряд норм и правил, которые специалисты должны соблюдать при отключении должников:

  • Просто так «сегодня и сейчас, потому что так решили» никто никого не отрезает от центральных коммуникаций. Перекрыть систему водоотведения могут только при более чем 3-месячной задолженности по услуге.
  • Перед отключением обслуживающая организация обязана согласно законам РФ выслать должнику уведомление о задолженности и просьбе погасить ее. В бумаге обязательно прописывается сумма неуплаты, месяцы, за которые она насчитана. Здесь же пользователю услуги предлагают внести средства на счета УК сроком до 20 дней от момента получения уведомления.
  • Бумага о задолженности вручается потребителю либо заказным письмом с уведомлением, или под расписку. Законными считаются и вывешенные на досках объявлений у подъезда списки должников. Если неплательщик в течение календарного месяца не придет на почту за заказным письмом по уведомлению, оно будет считаться полученным.
  • Отключать канализации можно только через 30 дней после вручения уведомления.
  • Запрещено перекрывать систему водоотведения по причине прочих коммунальных долгов, кроме искомых. Это считается грубым нарушением закона.
  • Если срок исковой давности против должника давно истек, действия коммунальщиков будут считаться противоправными. Ограничивать в пользовании системы водоотведения в этом случае уже не могут.
  • Также грубым нарушением со стороны обслуживающей организации считается создание антисанитарных условий в квартире при перекрытии канализации. Согласно закону действия УК не должны приводить к такому результату.
  • Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, отключение канализации недопустимо и считаются неправомерным.

В остальном обслуживающая организация имеет полное право перекрыть систему водоотведения. Принцип блокировки коммуникации прост: вода в квартиру поступает как прежде. А вот её отведение становится невозможным ввиду установленной заглушки по стояку в зоне квартиры должника.

Виды оборудования для блокировки канализации

Оборудование для установки заглушек

При блокировке канализации за долги применяют различные системы. Самые популярные из них просты в применении.

Спрут

Главные составляющие — зонд с видеокамерой и манипулятор. Принцип действия оборудования таков:

  • Первоначальная проверка стояка квартиры должника на предмет протечек. Производится при помощи щупа через трубу стояка со стороны чердачного помещения/крыши. При наличии протечек блокировка запрещена.
  • Если с герметичностью системы все в порядке, оператор опускает через фановую трубу заглушку. Её правильное положение отслеживают при помощи видеокамеры. Этажность размещения заглушки определяют при помощи специального измерительного прибора. В результате все квартиры по стояку продолжают пользоваться сточной трубой. А должник — нет.

При монтаже заглушки остается маленький зазор 3-5 мм. С его помощью какая-то вода медленно уходить будет. Но фекальные массы, другие стоки быстро скопятся в унитазе, раковине, ванне.

Система Кит

Главные рабочие элементы:

  • Зонд с видеокамерой. Все составляющие блока герметичны и не подвергаются агрессивному воздействию канализационных стоков. Видеокамеры имеют настолько хорошую оптику, что позволяют досконально отслеживать состояние стояка.
  • Пульт управления. С его помощью оператор определяет глубину погружения зонда и точку расположения заглушки. Изображение выводится на маленький монитор.
  • Электропровод, позволяющий подключить систему к питанию от сети 220 вольт.
  • Заглушка с фиксатором. Благодаря последнему никто не сможет изнутри квартиры вытолкнуть её внутрь общего стояка. При помощи фиксатора заглушка может оставаться в системе 15-20 лет без реакции на любые температурные изменения.

Принцип блокировки канализации Китом такой же, как и с применением системы Спрут.

Глот

Оборудование имеет те же рабочие узлы, что и две предыдущие системы. Принцип блокировки также заключается в установке заглушки. Чтобы её убрать, следует выполнить обратный порядок действий.

Система СОВ

Работает так же, как и предыдущие виды оборудования. Из преимуществ системы выделяют:

  • Возможность регулировать сечение заглушки. В результате пробку можно ставить при любом диаметре труб с наличием засоров.
  • Трубчатый зонд, что позволяет вводить его в стояк снизу без необходимости остановки канализации по всем этажам.
  • Невозможность самовольного извлечения заглушки или её проталкивания в общую трубу.

Хорошая оптика камер исключает вероятность ошибки при выполнении работ.

Терминатор

Имеет тот же принцип и технологию работы. Заглушка может быть полимерной, пластиковой бронированной или резиновой эластичной. Возможно частичное перекрытие системы. Главные преимущества оборудования:

  • возможность установки пробки на высоте до 33 этажей;
  • универсальность применения (можно использовать на чугунных и полимерных стояках).

Убрать заглушку от Терминатора своими силами невозможно.

Порядок отключения канализации

Несмотря на законность отключения канализации за неуплату коммунальных услуг ни одна обслуживающая организации не имеет права делать это без уведомления должника и ранее, чем через 30 дней после вручения бумаги. При блокировке системы водоотведения счет идет на минуты. Это определяют естественные потребности человеческого организма. Поэтому заниматься оспариванием действий коммунальщиков лучше до отключения системы, чем после него.

Если денежное положение совсем плохое, лучше заключить с управляющей компанией договор на рассроченный платеж задолженности. Такое решение оптимально и правомерно для обеих сторон.

Что делать, если перекрыли канализацию

Если водоотведение все же перекрыли — единственный выход — платить. Причем незамедлительно. Либо до разрешения денежного вопроса съезжать к друзьям, соседям, родственникам. Пользоваться квартирой при таких условиях просто невозможно.

По закону блокировка канализационной системы должна быть снята в течение 2 дней после полной оплаты долга.

Все расходы, которые несет обслуживающая компания на установку и снятие блока, возмещает должник. Стоимость снятия пробки стартует от 2000 руб. Цена может меняться в зависимости от региона проживания неплательщика. То же самое касается возможных аварийных ситуаций при неосторожном самостоятельном извлечении заглушки и нанесение ущерба имуществу соседей.

Каждый собственник жилого помещения обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Эта норма касается и граждан, и организаций. Однако не все из них добросовестно несут своё бремя: общая сумма долгов перед коммунальными службами уже превысила 200 миллиардов рублей.

Для работы с должниками управляющая организация может использовать несколько способов. Первый из них – обращение в суд с последующим взысканием долга судебными приставами. Обычно это длительная и затратная процедура. За время её прохождения неплатежи растут, а самой управляющей компании становится всё сложнее рассчитываться с поставщиками.

При отсутствии у должника имущества, которое может быть взыскано, получить с него деньги практически невозможно. Поэтому чаще всего используют другой способ. Он состоит в отключении коммунальных услуг, за которые своевременно не внесена плата. Такое право предоставлено управляющим компаниям пунктом 119 постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Запрещено отключать только отопление и холодное водоснабжение.

Отключение канализации обычно отрезвляет должника. Принцип блокировки прост: вода всё так же поступает в квартиру, но покинуть её уже не может. Становится невозможно пользоваться санузлом, ванной, раковиной, стиральной и посудомоечной машинами. Заглушка устанавливается только в помещении, принадлежащем должнику, остальных жителей дома это не затрагивает.

Порядок отключения канализации за коммунальные долги

Само по себе наличие задолженности не является основанием для отключения водоотведения. Для этого должны быть выполнены два условия:

  • просрочка превышает 3 месяца;
  • должник предварительно уведомлен о предстоящих работах.

Шаг 1. Письменное предупреждение должника.

Должник должен быть письменно предупреждён о необходимости погасить долг. В письме должны быть указаны:

  • сумма задолженности;
  • период просрочки;
  • срок внесения платежа (не менее 20 дней).

Документ вручается лично под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением. Другие способы обратить внимание должника на проблему:

  • печать квитанций на оплату коммунальных услуг ярким красным цветом;
  • вывешивание списков с номерами квартир на домах и в подъездах;
  • предоставление должнику возможности при определённых условиях погасить долги без штрафных санкций.

При обнародовании списков должников управляющая компания не имеет права указывать в них имена и фамилии собственников. Тогда она нарушает закон о защите персональных данных и на неё можно подать жалобу в Роскомнадзор. Указание номера квартиры и суммы долга, по мнению этого надзорного органа, не даёт возможности конкретизировать конкретное лицо, следовательно, его права не нарушаются.

Однако судебная практика говорит об обратном. В регионах уже есть решения судов не в пользу управляющих организаций, если они предварительно не получают от собственников письменное согласие на обработку их данных при претензионно-исковой деятельности.

Шаг 2. Повторное уведомление.

Непосредственно перед отключением должника необходимо уведомить повторно. Это должно произойти за 3 дня до проведения работ.

Шаг 3. Работы по отключению.

После истечения срока погашения долга, указанного в первом письме, к должнику приходят специально обученные работники, которые знают, как отключают канализацию за неуплату. Поэтому заглушку устанавливает специализированная организация, с которой управляющая компания заключает договор на выполнение таких работ. Заглушку можно снять только при помощи специальных инструментов. Единственный способ убрать её – погасить все долги. Все расходы на установку и последующее снятие в итоге также ложатся на самого должника.

Когда перекрытие канализации незаконно?

Решение проблем с долгами таким способом не требует участия в длительных судебных процессах и позволяет зафиксировать задолженность на постоянном уровне, поэтому данная мера получила широкое распространение. Однако её применение невозможно, если в результате отключения будут нарушены:

  • права добросовестных плательщиков (например, жильцов коммунальной квартиры, своевременно оплачивающих платежи по своему лицевому счёту);
  • санитарно-гигиенические условия проживания граждан;
  • требования к пригодности жилого помещения, где проживает должник;
  • стандарты обеспечения безопасности общего имущества многоквартирного дома.

Отключать можно только ту коммунальную услугу, по которой возник долг. Не могут перекрыть канализацию за долги по водоснабжению или отоплению. Обязательно должен быть долг за водоотведение.

Таким образом, управляющие компании могут работать с должниками разными способами. Самый простой из них – отключение от коммунальных услуг. Поэтому долги лучше гасить своевременно, иначе однажды можно оказаться без возможности пользоваться собственным санузлом.

Отключение канализации за долги – это то, чем обычно пугают должников. Действительно ли эта участь имеет место быть? Давайте разбираться в нашей статье.

Согласно нашему законодательству, а именно Жилищному кодексу Российской Федерации, каждый гражданин обязан оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежи по коммунальным услугам. Эта обязанность зафиксирована в 153 статье вышеуказанного документа. Несмотря на букву закона, общая задолженность по оплате «коммуналки» в нашей стране растет быстрыми темпами. На данный момент статистика говорит о том, что эта цифра колеблется в промежутке около 200 миллиардов рублей.

Как действует государство против должников? В действительности довольно разными способами, одним из которых является ограничение водоотведения должникам. Если физическое лицо имеет задолженность по оплате коммунальных услуг, то управляющая домом организация вправе обратиться в суд за взысканием долга. Также управляющая организация может отключить услугу, за которую не производится оплата. Однако это не касается долгов по отоплению и холодному водоснабжению. Это право управляющей домом организации закреплено в 119 пункте Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Каким образом происходит отключение канализации за долги по квартплате?

Безусловно, если вы просрочите платеж на один месяц, то не рискуете остаться без водоснабжения. Здесь действуют свои правила и законы. Период неуплаты должен составлять более трех месяцев, именно тогда управляющая компания сможет действовать в рамках закона.

Процесс обращения УК к собственнику и в другие инстанции при нереагировании довольно сложный. Он включает в себя следующие формальности:

  1. Управляющая компания должна письменным образом предупредить неплательщика о долге. Бланки, в которых указывается сумма долга, месяцы неуплаты, срок погашения платежей, отправляются неплательщику, как правило, заказным письмом с уведомлением. Кроме того, управляющие компании могут надавить на неплательщика и психологически – печатать его бланки с задолженностью красным цветом, вывешивать на доску объявлений список неплательщиков многоквартирного дома. Помимо этого, управляющие компании часто идут навстречу неплательщикам, устраивая специальные дни, в которые можно погасить долг без учета начисленных за просрочку пеней.
  2. Уведомление об ограничении водоотведения оправляется неплательщику за три дня до планируемого отключения услуги.
  3. В том случае, если домовладелец не предпринял никаких мер по погашению задолженности, управляющая компания может отключить канализацию. В таком случае устанавливается специальная заглушка, которая блокирует водоотвод из жилья домовладельца, который задолжал. Вопреки всеобщему мнению, стоит сказать, что вода в таком случае поступает в квартиру, а вот вывести ее уже представляется невозможным. Это касается как работы бытовой техники, которая функционирует с водой (посудомоечная и стиральная машинка, например), так и банальной работы унитаза. Заглушка устанавливается таким образом, что затрагивает только одну квартиру, при этом остальные жильцы многоквартирного дома никаким образом не страдают.

Отключение водоснабжения – один из самых эффективных методов по борьбе с должниками. Порой мы не задумываемся, насколько важную роль играет вода в быту, но пожив пару дней без услуги, большинство домовладельцев спешат оплатить свои долги.

admin