Как отчислиться из военного вуза?

Недавно в Туле произошло событие, которое можно назвать знаковым для новой системы военного образования.

Зареченский районный суд обязал бывшего курсанта местного артиллерийского инженерного института Василия Попченко выплатить 110 тысяч рублей минобороны. В такую сумму были оценены затраты военного ведомства на обучение будущего офицера.

Взыскание денег с отчисленных курсантов — относительно новая судейская практика. Начало ей положило дополнение в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Несколько лет назад там появились строки о материальной ответственности военнослужащих, чья подготовка в учебных заведениях минобороны была прекращена после нарушения устава и внутреннего распорядка вуза либо из-за нежелания будущего офицера заключать контракт на дальнейшую службу в Вооруженных силах. В случае c Попченко иск был предъявлен вслед за рапортом курсанта, который отказался переехать из Тулы в Пензу и продолжить учебу в тамошнем артиллерийском инженерном институте.

Быть может, этот инцидент прошел незамеченным, если бы не одно «но». Только военная прокуратура Пензенского гарнизона уже трижды судилась с тульскими курсантами. Все дела прокуроры выиграли и вернули в армейскую казну в общей сложности около 300 тысяч рублей. Всего же по стране неудавшиеся офицеры возместили минобороны не один миллион учебных денег.

Со стороны новая судебная практика может выглядеть излишне жесткой. Парень вылетел из военного училища за самоволки, написал рапорт на отчисление, когда понял: армия — не его судьба. За что же наказывать человека рублем? Ведь он и так пострадал за свое легкомыслие, по сути впустую потратил несколько лет жизни. Этих доводов когда-то вполне хватало армейскому начальству. Максимум, что следовало за отчислением недисциплинированного или недобросовестного в учебе курсанта, — короткая, до ближайшего дембельского приказа, солдатская служба. Вылетевшие из военного вуза старшекурсники вообще прямиком отправлялись на гражданку. Там многие быстро устраивались на учебу в институты и университеты (благо вступительные экзамены сдавать не требовалось) и через несколько лет получали дипломы. Получалось, что нерадивым курсантам государство не только давало бесплатное высшее образование, но и фактически освобождало их от солдатской повинности.

«Так когда-то было, но так больше не будет», — говорят в минобороны. Военное ведомство не намерено терпеть в курсантских рядах случайных людей. А тем, кто всеми правдами и неправдами лезет в армейский вуз с единственной целью — миновать казарму, получить задарма образование и уволиться — теперь придется хорошо подумать, прежде чем писать рапорт на поступление в армейский вуз. Досрочное расставание с курсантскими погонами для таких людей неминуемо закончится судебным иском и крупными выплатами.

Вообще к отбору и подготовке офицерских кадров в военном ведомстве стали относиться предельно требовательно. Теперь вместе с дипломом получают направления в воинские части только лейтенанты со стопроцентно положительными характеристиками. Слабая учеба и проблемы с дисциплиной аукается для некоторых выпускников досрочным увольнением. Более того, с командиров и преподавателей армейских вузов начальство уже не требует «тянуть» хронических двоечников. Новый подход к кандидатам в офицеры в минобороны такой: получил в сессию хотя бы один «неуд» — собирай вещички и шагай в солдатский строй либо домой.

Произвести своеобразную чистку курсантских рядов генералам позволяет скопившийся в училищах кадровый резерв. Еще несколько лет назад ежегодный набор в армейские и флотские вузы превышал 15 тысяч человек. Столько молодых офицеров сейчас Вооруженным силам не требуется, поэтому вакантные места в гарнизонах лейтенанты получают на конкурсной основе. Как утверждают в департаменте военного образования минобороны, эта практика продлится по крайней мере до 2013 года.

По словам статс-секретаря, заместителя министра обороны Николая Панкова, после возобновления прием в ведомственные вузы, скорее всего, ограничится 7-7,5 тысячи курсантов и слушателей. Мальчишек и девчонок, мечтающих об офицерских погонах, в стране по-прежнему хватает, поэтому борьба среди абитуриентов разыграется нешуточная. Конкурс в военные вузы и в прежние годы составлял от 5 до 7 человек на место. По прогнозам минобороны, со временем он только увеличится.

Интерес молодых людей к армейскому образованию, в общем-то, понятен. Бесплатно получить диплом и востребованную профессию на гражданке сейчас непросто. Да и престижную, хорошо оплачиваемую работу выпускникам институтов и университетов предлагают редко.

В минобороны обещают, что у тех ребят, кто в ближайшие годы наденет курсантскую форму, проблем с трудоустройством не будет. Каждому лейтенанту найдется место в строю.

Я хочу отчислиться по собственному желанию из одного вуза на первом курсе и поступать в другой вуз на первый курс, срок обучения там на два года меньше. Могу ли я получить вторую отсрочку от армии? Есть ли другие пути решения этой проблемы (в армию я идти не хочу)?

После отчисления из вуза по собственному желанию право на отсрочку утрачивается.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

— получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на 1 год;

— восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается.

Перечень приведенных оснований, по которым сохраняется право на отсрочку, является исчерпывающим — право на сохранение отсрочки возможно только при переводе из одной образовательной организации в другую, но никак не при отчислении и повторном поступлении.

Вариант решения проблемы — переходить в другой вуз в порядке перевода.

Если вы переведетесь в другой вуз на ту же специальность, отсрочка будет действовать.

М. Петров

Н. Сергеева

Правовед.RU

Курсанты, отчисленные из военных вузов за отказ проходить тест на наркотики или за связанные с ними правонарушения, должны будут возместить государству расходы за обучение. Аналогичная санкция ждет тех, кто вынужден был закончить учебу досрочно с формулировкой «за утрату доверия». Раньше учащиеся могли покинуть вуз без финансовых последствий. Новые правила содержатся в разработанных Минобороны поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе» (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Сумма возмещения может доходить до 400 тыс. рублей за год обучения. Эксперты считают, что эти меры укрепят дисциплину, но при этом отмечают, что понятие «утрата доверия» следует конкретизировать.

Не отвертеться

Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» расширят перечень оснований, по которым отчисленный курсант обязан будет возместить затраты государству на обучение. В настоящее время документ проходит ведомственное согласование. Ожидается, что новые правила вступят в силу в следующем году.

Сейчас компенсировать государству расходы должны только те, кто увольняется по одному из трех оснований: неуспеваемость, недисциплинированность и нежелание продолжать службу. Под последним понимается не только отчисление по собственной инициативе, но и отказ в конце обучения подписывать пятилетний контракт на офицерскую службу. Есть также основания, по которым финансовые санкции не грозят: состояние здоровья и «невозможность продолжать обучение по независящим от обучающихся причинам».

Разработанные в Минобороны законодательные изменения содержат расширенный перечень причин для отчисления курсанта, которые повлекут необходимость вернуть финансовые затраты. Среди них — утрата доверия командира, нарушение запретов и обязанностей военной службы. А кроме того — нежелание проходить тест на наркотики. Поправка звучит так: «в связи с непрохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Поводом для отчисления с необходимостью заплатить за обучение будет также административное правонарушение, связанное с употреблением запрещенных препаратов.

— Необходимо иметь в виду, что с курсантов взыскивают средства не за обучение как таковое — по Конституции они имеют право на бесплатное высшее образование, — пояснил учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев. — Речь о компенсации расходов на военную и специальную подготовку. Именно из-за этого и возникает большой разброс сумм. Например, военного юриста обучают только базовым военным дисциплинам, и он выплатит максимум 50 тыс. за год. Максимальные затраты на боевую подготовку у летчиков, здесь учитываются и моторесурс самолета, и топливо, и специальные тренажеры, и спецподготовка, в том числе парашютно-десантная.

В итоге суммы могут превышать стоимость обучения платных факультетов самых престижных российских гражданских вузов — они доходят до 400 тыс. в год, рассказал юрист. В результате при отчислении курсанту придется заплатить несколько миллионов. Эта сумма прописывается в контракте: молодой человек с самого начала знает, сколько ему придется возмещать, если он не закончит обучение или не отслужит полный срок первого контракта.

Не командирское решение

При реализации новых норм закона многое будет зависеть от правоприменения, особенно это касается пункта об отчислении в связи с утратой доверия, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Эта статья сформулирована недостаточно четко: нет точного разъяснения, что такое — утрата доверия, — заявил он «Известиям». — Это чревато тем, что если между курсантом и командиром возникнет какой-то конфликт или просто молодой человек не понравится офицеру, у того появится мощный рычаг воздействия. Начальник может не просто с такой формулировкой отчислить, но еще и заставить выплачивать серьезную сумму.

В таком случае отстоять свое право учиться курсанту будет непросто, добавил эксперт. Хотя нормативными документами предусмотрена возможность проверок, в том числе их могут проводить аттестационные комиссии.

Золотые годы

В последние годы в судах рассматривается большое число исков против бывших курсантов, с которых взыскивают деньги вузы или военные прокуроры, рассказал «Известиям» Олег Жердев.

— Сегодня законодательство позволяет принудительно изъять эти деньги только в судебном порядке, — пояснил юрист. — Поэтому в большинстве случаев военному ведомству приходится обращаться в суд. И в этих процессах у истцов сегодня ограниченное число оснований. Сложилась парадоксальная ситуация: курсант увольняется по дискредитирующим основаниям, которые не указаны в законе, и это становится формальным поводом не платить.

Есть достаточно случаев, когда суд становился на сторону как истцов, так и ответчиков. Так, в 2017 году московский 235-й гарнизонный военный суд обязал расплатиться с государством бывшего курсанта Общевойсковой академии ВС РФ. Юноша был отчислен с третьего курса в связи с нежеланием учиться. Сумму, потраченную на его обучение за неполные три года, оценили в 406 917 рублей. С учетом конкретных обстоятельств дела и материального положения семьи ответчика судья снизил размер выплаты до 265 тыс. рублей.

В 2011 году с курсанта Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков прокуроры хотели взыскать за неполный год обучения 391 025 рублей. Он был отчислен в связи с несоблюдением условий контракта — за «теоретическую неуспеваемость». Но выяснилось, что в контракте курсанта не была прописана сумма взысканий, поэтому в удовлетворении иска было отказано.

Ранее «Известия» сообщали, что со следующего года Минобороны направит в отдаленные части страны выездные приемные комиссии для отбора наиболее подготовленных и мотивированных курсантов. В них войдут преподаватели военных училищ, институтов и академий, которые проведут дополнительные вступительные испытания для абитуриентов. По результатам проверки комиссия примет решение о зачислении кандидатов на обучение.

admin