Как объявить должника в розыск?

действует Редакция от 28.07.2012 Подробная информация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.

4. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка.

5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

6. Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

7. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

9. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об объявлении розыска или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника. Копия постановления об объявлении розыска ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

10. При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

11. Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

12. Если разыскиваемые должник, его имущество или ребенок обнаружены на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, объявившего розыск, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации по месту обнаружения должника, его имущества или ребенка организует незамедлительное направление сообщения об этом, в том числе с использованием сети «Интернет», в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту объявления розыска, обеспечение сохранности обнаруженного имущества, а также взаимодействие с органами опеки и попечительства по передаче обнаруженного в результате розыска ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа.

13. При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

14. При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя.

15. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, не позднее дня, следующего за днем совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, направляет вынесенные (составленные) в результате их совершения или применения постановления (акты) судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск.

У получателя алиментов есть законное право объявить неплательщика средств в исполнительный розыск. Для этого ему необходимо взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями, так как именно в их обязанности входит взыскание долгов по алиментам.

В статье можно найти следующую информацию о процессе объявления неплательщика алиментов в розыск:

Также рассказываем, как можно повлиять на пристава, если он отказывается разыскивать должника по алиментам.

В каком случае проводится розыск родителя-должника

В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав наделен правовой возможностью осуществления целого ряда действий, направленных на полное и всестороннее погашение алиментной задолженности.

Розыск может быть инициирован как по личной инициативе пристава, так и на основании заявления со стороны взыскателя алиментов, если выполняются следующие условия:

  1. Уклонение плательщика от выполнения обязательства по перечислению алиментов
  2. Размер алиментного долга превышает 10000 рублей.
  3. Судебный пристав и взыскатель не могут установить контакт с должником.
  4. Отсутствие алиментоплательщика по месту регистрации или проживания.
  5. Увольнение должника с ранее известного места работы без сообщения нового места трудоустройства.

Если муж (отец ребенка) не платит алименты, чаще всего на проведении разыскных мероприятий настаивает мать ребенка.

Цели разыскных мероприятий:

  • установить фактическое местонахождение должника по алиментам;
  • определить местонахождение его имущества, на которое можно будет наложить арест в целях выполнения требований исполнительного документа;
  • реализовать обязанность судебного пристава лично уведомить неплательщика о том, что он будет привлечен к ответственности за неуплату алиментов – до тех пор, пока должник под роспись не будет уведомлен о крайних мерах ответственности, применять их пристав не имеет права.

Как составить заявление на розыск должника по алиментам

Как правило, судебные приставы-исполнители одновременно ведут большое количество исполнительных производств, поэтому они не всегда успевают самостоятельно инициировать поиски неплательщиков. Чтобы ускорить процесс, получатель алиментов может «напомнить» о себе приставу и обратиться к нему с заявлением на розыск родителя, прекратившего осуществление выплат.

Заявление направляется в то отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором ранее было возбуждено производство по исполнительному документу. Его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, но лучше лично посетить ФССП в приемный день и передать заявление должностному лицу.

В документе должны присутствовать:

  • полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
  • Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, ведущего производство;
  • сведения о получателе алиментов, включая информацию о месте проживания и способах связи, а также месте работы и дополнительных контактах;
  • наименование документа «Заявление о розыске должника»;
  • описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
  • указание на необходимость проведения розыска должника;
  • описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов – по возможности.

Скачать образец заявления о розыске должника по алиментам судебным приставам

Сроки рассмотрения заявления

Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.

Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.

Как проводится розыск ФССП

Судебные приставы-исполнители используют различные методы работы и источники информации для поиска должников, а именно:

  1. Делают запросы о должнике в различные банки данных справочной и разыскной информации.
  2. Обрабатывают различные персональные данные, в том числе и о самом неплательщике и его имуществе.
  3. Устраивают проверки удостоверений личности граждан.
  4. Обследуют жилые и нежилые помещения, а также транспортные средства разыскиваемых лиц.
  5. Изучают разную документацию, которая принадлежит должнику.
  6. Распространяют сведения о должнике и информацию о том, что он находится в розыске, при помощи средств массовой информации, в том числе и через интернет.
  7. Направляют запросы в органы власти, которые сотрудничают с ФССП:
    • Пенсионный фонд;
    • банки и другие кредитные организации;
    • органы внутренних дел: УМВД, ГИБДД;
    • органы, осуществляющие регистрацию прав собственности, в том числе и на недвижимость;
    • налоговые органы;
    • таможню и так далее.

Все эти действия направлены на то, чтобы определить место нахождения неплательщика, а также его имущества, на которое возможно наложить арест.

Срок розыска должника по алиментам

Зачастую разыскные мероприятия годами не приносят результатов. При этом страдает получатель алиментов – ребенок, на которого должны были уплачиваться средства.

Чтобы защитить интересы получателей алиментов, в марте 2018 года был принят закон № 48-ФЗ, благодаря которому по истечении 1 (одного) года безуспешных поисков должника по алиментам взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим.

Безвестное отсутствие должника дает взыскателю алиментов право получать пенсию по потере кормильца на ребенка. Даже в том случае, если неплательщик будет найден позднее, возвращать деньги, уже полученные вместо алиментов, взыскателю не придется. Алиментщика обяжут выплачивать долг государству, а также перечислять средства на ребенка вплоть до его совершеннолетия.

Привлечение должника к ответственности

Уголовная или административная ответственность может явиться одной из принудительных мер, предъявляемых к неплательщикам должностными лицами ФССП. Такие виды ответственности могут применяться даже в тех случаях, когда алименты уплачиваются должником частично, что является причиной появления задолженности.

Меры административного наказания, включая различного уровня штрафы, лишение или ограничение в некоторых видах прав, могут быть применены к тем должникам, которые создают умышленные помехи надлежащей работе судебных приставов. Такие действия могут быть выражены в предоставлении ложной информации о заработке, имуществе, месте трудоустройства.

Уголовная ответственность является более суровым наказанием и может быть назначена лишь тем лицам, которые особенно злостно не исполняют своих обязанностей по уплате алиментов. Как правило, такие лица умышленно скрывают свой доход, наименование работодателя, объем и местонахождение принадлежащего им имущества.

Судебные приставы наделены полномочиями по привлечению должников к мерам административного взыскания. Уголовные наказания могут быть установлены только судебным решением и выражаться в принудительных работах, аресте, определении сроков тюремного заключения.

Что делать в случае отказа в розыске должника и его имущества приставом

ФССП является государственным органом. Приставы не имеют права отказать в приеме заявления о розыске должника. После того как заявление взыскателя будет рассмотрено, пристав либо начинает разыскные мероприятия, либо объясняет свой отказ в письменном виде.

Получатель имеет правовую возможность обжалования постановлений, содержащих отказ в розыске, что выражается в форме обращения к вышестоящим должностным лицам или органам ФССП, прокурору или суду. Предъявляемая жалоба должна содержать данные о дате подачи первоначального заявления о розыске, спектре деяний судебного пристава, нормах нарушенного законодательства.

По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника, его имущества по исполнительным документам, содержащим требования:
— о защите интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу превышает 10 000 рублей. Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя также объявляет розыск должника и его имущества, если сумма требований взыскателя по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей, при этом сумма требований по сводному исполнительному производству превышает 10 000 рублей;
— о взыскании алиментов;
— о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
— о возмещении ущерба, причиненного преступлением;
— об отбывании обязательных работ;
— о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

Основанием для возбуждения исполнительного розыска является отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества. Из положений данной статьи следует, что для объявления исполнительного розыска необходимо наличие в совокупности ряда условий:
— возбужденного исполнительного производства;
— совершения приставом исполнительных действий, направленных на установление местонахождения должника, его имущества или местонахождения ребенка в срок, предусмотренный статьей 36 закона об исполнительном производстве;
— безрезультатности применения мер принудительного исполнения.

Таким образом, основания для объявления розыска должника должны быть документально зафиксированы. Розыск должен объявляться только после реализации исполнительных действий, подтверждающих отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества.

Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

Постановление о розыске утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, направляется судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

Сторонам исполнительного производства направляются копии такого постановления. При отсутствии сведений о местонахождении должника копия постановления направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

По исполнительным производствам о взыскании алиментов взыскателю (представителю взыскателя) при наличии соответствующего заявления может выдаваться справка о нахождении должника в розыске, а также иные необходимые взыскателю документы для предъявления в органы социальной защиты населения.

В силу пункта 16 рассматриваемой статьи, если после проведения розыскных действий по поиску должника по алиментам, в течении года со дня получения последних сведений о нем не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о результатах розыска. А также разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

admin