Как нелегально пересечь границу?

Выстрелы на границе

Россия призывает Грузию отказаться от провокационных действий на границе с РФ — соответствующее сообщение было опубликовано на сайте МИД РФ.
Ведомство обеспокоено участившимися случаями пересечения границы России, Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии.

Реклама

Так, МИД РФ отметил, что 11 июля 33-летнему гражданину Грузии, одетому в камуфляжную форму, удалось пройти 300 м от границы вглубь Республики Южная Осетия. Там его попытались задержать российские пограничники, но мужчина решил скрыться и около 10 раз выстрелил в сотрудников службы.

В ответ гражданин Грузии был ранен в ногу — сейчас он находится в больнице. Во время допроса мужчина признал, что «сознательно и целенаправленно» пересек границы Южной Осетии.

9 июля еще одного гражданина Грузии задержали в 9 км от границы на территории Республики Дагестан. 13 июня на 600 м вглубь того же региона удалось пройти 24-летнему грузину — пограничный наряд поймал его в Цунтинтском районе региона. Отмечается, что мужчина был одет в камуфляжную форму и вооружен охотничьим карабином «Вепрь» с 28 патронами. Кроме того, с собой у него был бинокль. По данным МВД РФ, правоохранители решили не возбуждать против мужчины уголовное дело, а передали его грузинским пограничникам.

6 июня российские пограничники задержали троих граждан Грузии вблизи абхазского села Алакумхара — после этого их отвели в районный отдел СГБ Абхазии по Гальскому району.

В связи с этим МИД РФ попросил грузинские власти донести до населения, что пересекать границы в настоящий момент запрещено. «Призываем грузинские власти положить конец провокационным действиям и заявлениям, использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией . Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением с тем, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы», — говорится на сайте ведомства.

Где промышляют мошенники

Если грузины пытаются проникнуть в Россию своим ходом, то жители Белоруссии пользуются услугами мошенников. Объявления с предложением помощи преступники публикуют в соцсетях — некоторые предлагают перевезти через границу по объездному пути, а другие готовы провести по данному маршруту дистанционно. «Успех на 100%, поскольку там нет ни КПП, ни постов», — утверждают мошенники.

При этом цены на данную услугу у них постоянно растут. «Ваши пограничники не выпускают белорусов в Россию, только обратно впускают. Я узнавал, сколько стоит перейти: только недавно просили 5 тыс. рублей, теперь уже 10 тыс. рублей с человека.

Обещают, что либо «знают место», либо ведут лесами, где вообще нет контроля. Некоторые сразу просят предоплату — я от таких сразу отказываюсь, точно мошенники», — рассказал принадлежащему Григорию Березкину проекту РБК Autonews.ru гражданин Белоруссии по имени Юрий, который нашел в России работу и хочет пересечь границу.

Нередко попытки нелегального выезда за границу оказываются неудачными, если граждане пытаются схитрить самостоятельно. Так, один из собеседников Autonews.ru рассказал, что его сосед спрятался в фуре друга — ехали они по трассе М1, но пункт пропуска «Редьки-Красное» не прошли.

«ФСБ обыскали кабину и нашли бедолагу. Стоял автобус. Его посадили туда. Это было в шесть утра. Водителю дали 1,5 тыс. рублей штрафа и отпустили с грузом. А его только в 17:00 повезли в Смоленск. Ждали, пока насобирают полный автобус. В Смоленске просидел в отделении ФСБ почти до утра. Дали штраф в 2 тыс. рублей. Посадили в автобус всех, с паспортами РБ и привезли обратно. Вот так он смотался на работу в Россию. Он был приятно удивлен тем, как вели себя сотрудники ФСБ. Вежливо, корректно», — сообщил белорус Александр Бережной.

«Не могла понять, как я оказался на границе»

Как оказалось, есть возможность нелегально пересечь границу России и со стороны Литвы. Об этом рассказал ростовчанин Арсений Титов, который в 2020 году обучался на последнем курсе магистратуры исторического факультета МГУ.

В феврале, когда коронавирус еще не распространялся столь стремительно по миру, молодой человек уехал на стажировку в Вильнюсский университет. 29 мая у Титова истекал срок действия визы — на этот же день МГУ купил ему билет обратно в Москву, а уже 2 июня должна была состояться защита диплома. В итоге студент решил во чтобы то ни стало вернуться на родину.

Он на автобусе доехал до города Кибартай, который находился у границы с Россией. «Спросил у прохожих, как дойти до границы. Мне любезно показали дорогу. Я шел, грохоча своим сломанным чемоданом так, что многие выглядывали из окон. Наверное, думали, что русские танки в городе», — сообщил парень ростовскому порталу Donday.

Вскоре он уже был на пропускном пункте — по реакции пограничников молодой человек понял, что он первый, кто захотел пересечь границы после их закрытия. «Вежливый пограничник спросил у меня, что я делал в Литве. Я показал карту студента. Потом он поинтересовался, почему я не остался до конца карантина, ведь санкций за это не будет. Я объяснил, что у меня защита диплома, да и проблем в будущем не хочу», — рассказал Титов.

В итоге ему удалось уговорить пограничника пропустить его — у российского шлагбаума молодого человека встретила «родная блондинка в форме».

«Сказать, что она была удивлена – значит не сказать ничего. Для нее я был почти неземным существом. Понять, как молодой человек, навьюченный тяжелой поклажей, в самый разгар пандемии, при полной изоляции оказался на границе, она явно не могла. И, конечно же, ее первый вопрос был: «Что вы тут делаете?»,

— вспоминает студент.

В итоге пограничница вызвала начальника — он позволил Титову пройти через границу, но после санитарного, пограничного и таможенного контроля. После измерения температуры, проверки документов и багажа студент оказался в небольшом поселке Чернышевское Калининградской области, а потом добрался и до столицы.

«До двух лет лишения свободы»

Адвокат Алексей Гавришев пояснил «Газете.Ru», что россиянам позволено возвращаться на родину через наземную границу, но не всем — такое право сохранилось за дипломатическими работниками, их родственниками, водителями грузовых автомобилей, курьерами дипломатической связи, военнослужащими и другими сотрудниками, чье перемещение за границу имеет обязательный характер.

«По смыслу введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений, граждане РФ имели право въезжать на территорию страны, но их право на выезд было ограничено, в отношении иностранцев были введены зеркальные меры, то есть они могли свободно выехать из РФ, но въезд для них был закрыт», — отметил юрист.

При этом он считает, что к гражданам, которые попали в Россию в период пандемии незаконно, должны были применять более серьезные санкции, чем штраф в 2 тыс. рублей или возвращение за пределы границы.

«Любые попытки незаконного пересечения государственной границы квалифицируются по статье 322 УК РФ — «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации», санкция за которое, без учета отягчающих обстоятельств, предусматривает до двух лет лишения свободы. Как для граждан РФ, так и для иностранцев она абсолютно одинаковая. Разница состоит лишь в том, что как правило, на время предварительного следствия иностранных граждан чаще помещают в СИЗО, потому что они не имеют на территории РФ постоянного места жительства и могут скрыться от органов предварительного следствия», — заявил Гавришев в разговоре с «Газетой.Ru».

«Точка невозврата”. Фото Вадима Караваева

Детройт, оказывается, очень опасное место. И не в плане преступности – наоборот, здесь в пять минут ты сам можешь стать преступником, даже не подозревая об этом … до тех пор, пока не увидишь вокруг себя канадские флаги.

Есть там такой хитрый выезд на мост (Exit 47B на Interstate 75), что не дай вам Бог свернуть туда, потому что вы прямиком поедете в Канаду без возможности разворота и возврата в США.

А дальше все будет как в страшном сне: обвинение в нелегальном пересечении границы, иммиграционная тюрьма в ожидании процесса депортации (а это может затянуться на несколько месяцев, тем более в нынешней ситуации с коронавирусом).

Только представьте себе масштаб и последствия этой проблемы, особенно если вы еще не успели стать гражданином США.

Многие водители знают про эту «точку невозврата”, и глядят во все глаза, чтобы с ними не случилось такого, как с одним из читателей «Рубика” (и еще многими людьми).

Этот человек нечаянно пересек канадско-американскую границу в той самой «точке невозврата”, и его посадили в иммиграционную тюрьму. Попутно выяснилось, что он нелегально работал по турвизе водителем грузовика. Он признался во всем. Готов даже на добровольную депортацию и согласен вернуться в свою страну (хотя в США хотел подать на убежище). Но ему объяснили, что нужно дождаться иммиграционного офицера, который решит – либо он должен остаться в США в тюрьме до решения суда, либо сразу депортация. К тому же, якобы нет авиабилетов из-за коронавируса.

Многие наши читатели откликнулись на эту историю и стали вспоминать подобные истории, случившиеся с ними или их близкими, и активно обсуждать, поможет ли в этой ситуации адвокат? Можно ли этого человека освободить под залог? Есть ли для него другой выход, кроме депортации? Стоит ли ему просить убежище в Канаде?

Иммиграционный адвокат Татьяна Эдвардс считает, что если у этого попавшего в Канаду человека есть основания для подачи на убежище, нужно обязательно воспользоваться такой возможностью, потому что, по словам Татьяны, «ПУ – это самая распространенная форма защиты от депортации”. «Надо будет набраться терпения, чтобы его выпустили из иммиграционного изолятора, – объясняет Татьяна. – Поскольку если это человек случайно пересек границу, у него нет права просить, чтобы его выпустили под залог. Но его все равно могут освободить, если так решит представитель Иммиграционной службы (ICE)”. Татьяна считает, что помощь адвоката в этой ситуации просто необходима, и приводит в пример случаи двух своих клиентов, которые вышли таким же образом. Один в штате Луизиана, другой в Аделанто, Калифорния. «Все это было непросто, – делится Татьяна. – Но они отсидели от 1 до 2 месяцев. Сомневаюсь, что без адвоката был бы такой же результат”.

Фото Хелен Бустаманте

Хелен Бустаманте говорит, что очень легко также пропустить съезд Сан-Диего – Тихуана. Она даже поделилась фото для наглядности: «Здесь надо постараться, чтобы в Штатах остаться. Вот как это выглядит. Фура вправо уходит – это в США, прямо через мост мексиканский флаг и Мексика, соответственно. Левого поворота почему-то нет”.

Надо сказать, что не только русскоязычные иммигранты попадают в подобное положение.

Многие люди просто не предполагают такого поворота событий. К тому же на выезде из США, как правило, нет никаких таможенных постов. Похожая история была опубликована на Reddit.

Парень тоже выбрал неправильный выезд в Детройте. И тоже понял, что очутился в Канаде, только уже непосредственно за границей. Его депортировали, но очень быстро, потому что у него не было проблем с документами.

Другой подписчик Reddit в ответ поделился своей историей: «Это случилось со мной в 2000 году на Ниагарском водопаде. Я просто следовал указателям на водопады, пересек мост и собрался заплатить за въезд «сотруднику у стойки оплаты” (как я думал), когда «сотрудник” сказал мне: «Добро пожаловать в Канаду!”. Я был депортирован обратно в США авиарейсом, но в Торонто меня дополнительно допрашивали”.

Еще одна история произошла в Буффало, когда отец семейства случайно свернул не туда. В результате вся семья провела День Благодарения в иммиграционном офисе в Канаде. Это случилось вскоре после теракта 11 сентября, поэтому, по словам рассказчика » нет необходимости объяснять, что допрос был жестким”. Тем не менее, семье позволили вернуться в США.

Французская туристка «вбежала” в США из Канады. Фото: Thesun.uk

Бывают и случаи «с точностью до наоборот” – то есть люди пересекают границу между США и Канадой в обратном направлении и оказываются на территории Америки. Так случилось с девушкой-туристкой из Франции. Седелла Роман приехала в Канаду погостить у матери. На утренней пробежке она даже не поняла, как пересекла границу с США, которая находилась всего в пяти километрах от популярного деревянного пирса в Уайт-Рок. Подробно об этой истории «Рубик” писал в этой статье.

А вот что случилось с семьей британцев, которые отдыхали в Канаде, но случайно попали в США, пытаясь то ли объехать, то ли спастись от животного на автомобиле и свернув с дороги.

Все эти истории об одном – не повторяйте, пожалуйста, ошибок этих людей. Если вы находитесь где-то недалеко от границы, крайне внимательно следите за тем, куда вы едете, особенно если у вас еще нет американского паспорта.

Удивительно, но люди, которым удалось нелегально перейти границу США вполне могут быть твоими знакомыми. В том же Нью-Йорке это не какой-то опыт из разряда вон.
Марии пятьдесят девять лет. Она родилась и выросла в Ивано-Франковске (Украина). Сегодня и она, и ее муж, их двое детей, внуки и другая родня живут в Нью-Йорке.

Живут дружно и весело. Все работают, неплохо зарабатывают. Мария трудится няней, ее муж – строитель. Они снимают квартиру в южной части Бруклина, а на работу ездят в Манхэттен. Сын и дочь рядом. Все пристроены, с образованием и работой. Растут внуки. Скоро появится собственная дача.

Всего одна деталь омрачает их жизнь: девятнадцать лет назад Мария и ее муж Петр нелегально пересекли границу с США. С тех пор они так и не смогли легализоваться в США. И, скорей всего, уже не смогут.

Нелегально перейти границу США: пусть лучше вас поймают

Несмотря на то, что в Нью-Йорке Мария живет почти два десятка лет, она так до конца и не прижилась тут: боится переходить широкие городские улицы, верит в то, что подорожник, алоэ и «вообще все травки” – лучше любого лекарства, а овощи и фрукты, купленные на рынке, свежее и полезнее, чем магазинные.

Глядя на нее, трудно себе даже вообразить, что она, невысокого роста полноватая женщина с тихим голосом, очень добрая по отношению к людям, мягкая и смогла перейти границу с «койотами”, или проводниками, которые переводят/перевозят за деньги через американскую границу со стороны Мексики.

Да я и сама теперь не очень верю, что мы с мужем сделали это, – говорит она, – Мы же достаточно деревенские люди, у нас там и дом остался, и сад, и огород… Так все и стоит без нас уже сколько лет. А ведь уже даже и не помню сегодня кто именно нас надоумил сделать это…

Чтобы добраться до США, Мария и Петр сначала приехали в Киев. С собой у них были восемнадцать тысяч долларов. Деньги частично заработали, частично заняли. В крупном и уважаемом туристическом агентства пара купила тур – неделю отдыха на известном мексиканском курорте.
(Внимание! Для того, чтобы эта заметка не выглядела как инструкция о том, как добраться таким образом из стран бывшего СССР до пограничных пунктов с США, мы опустим некоторые подробности из рассказа Марии).

Я потом уже прочитала где-то, что эта граница пересекается самое большое количество раз в мире – больше трехсот миллионов в год. И это только официально. И где-то тысяч пятьсот-шестьсот – нелегально. Ну, где уж там всех поймать…

Мария и Петр договорились с койтами о перевозке. И отдали им двенадцать тысяч долларов за двоих.

После того, как мы им заплатили, нас поселили в квартире, закрыли, никуда не выпускали. При этом, разумеется, никаких гарантий ничего, никаких новостей. Четыре дня с мужем мы просто молились, чтобы нас не то, что не обманули, а чтобы не убили! Язык их мы не понимали, а квартиру делили с самыми разными людьми, но все они должны были, как и мы, перейти границу с США, нелегально.

Через четыре дня ожидания и неизвестности, их погрузили в два разных грузовика – мужа в один, Марию во второй. И повезли через пустыню.
Без окон, кондиционеров и запертых наглухо.

И грузовик с мужем поймали… Их всех арестовали, – вспоминает Мария. – Ему поставили в паспорте отметку о пересечении границы и велели немедленно убираться обратно. А вот мы проскочили. И, когда я мужа встретила, то сказала ему: «Эх, жаль, что тебе не повезло, как мне!” Знать бы мне тогда, что это мне не повезло капитально, а вот ему как раз да! Ведь теперь у него есть отметка о пересечении границы, а я человек-невидимка, меня в стране нет!

Около пяти миллионов человек, проживающих в США, люди – невидимки как Мария.
Photo by Bruno van der Kraan on Unsplash

Как только Мария и Петр оказались в США, они сразу поехали в Нью-Йорк, где нашли шапочных знакомых. Те пустили переночевать, помогли найти работу и жилье.

И мы начали жить… Работали по двадцать часов каждый, посылали деньги детям. Но сначала отдали долги, а потом велели детям купить компьютер, чтобы Скайп был и чтобы мы могли их видеть. Сын наш уже был взрослым, ну, как – двадцать лет ему было, а дочке четырнадцать… Вот так и «растили” их по интернету. Сразу стали играть в лотерею. И ведь я выиграла им возможность приехать сюда!

И сын, и дочь Марии и Петра давно переехали в США. Давно получили гражданство. И уже много лет пытаются воссоединить с собой родителей. Но не могут этого сделать.

Мы прошли через десятки адвокатов, они все разводят руками, мол, если только реформа какая-то будет… Нет, у мужа еще есть надежда. А у меня нет, – говорит Мария. – Потому что невозможно доказать, когда именно я пересекла границу с США. Отметок же в паспорте нет совсем. Один адвокат даже сказал: вам надо без отметки в паспорте покинуть США, вот как вы пришли. Хоть в Канаду так уйти, хоть в Мексику. А потом оттуда улететь в Украину и там сидеть и ждать, когда вас дети воссоединят.

На практике это означает только одно – Мария должна опять найти «койотов” и перейти с ними границу в Мексику или Канаду тайными тропами, минуя паспортный контроль.

Но я уже старая для таких авантюр, мне страшно переходить границу вот так опять. И потом – у моих детей дети, муж у меня уже немолодой, на что я там буду жить? Работы, когда тебе почти шестьдесят, не найти. Огородом не прожить. А тут все-таки все под боком и работа у меня хорошая…
И почему мы не попробовали тогда получить туристическую визу? Если ты визу просрочил, то все равно человек! Вот твои отпечатки палецев в их системе, вот твой паспорт у них там… Тебя видно! А меня нет…

Если Мария официально выедет из США, то потом не сможет въехать обратно, поскольку у нее в паспорте нет отметки о первом пересечении границы. А если не выедет, то останется нелегальным жителем страны до конца жизни, что означает невозможность выехать из США, вероятность ареста и депортации, отсутствие любых бенефитов.

По данным иммиграционной службы США примерно 45% нелегальных иммигрантов, которые находится в стране сейчас, пересекли границу таким же способом как Мария. Или, по самым скромным подсчетами, около пяти миллионов человек, львиная доля из которых – выходцы из стран Латинской Америки.

Читайте также КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ В США, ЕСЛИ ПРОСРОЧИТЕ АМЕРИКАНСКУЮ ВИЗУ

admin