Как называется будка электрическая во дворе?

Наверняка каждый из нас замечал во дворе жилых домов будки, от которых отходит множество электрических проводов. Называется такое небольшое здание сложным на первый взгляд словом — электрическая трансформаторная подстанция.

Многие до сих пор не знают, что это за сооружение и для чего оно используется. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Как известно, основным преимуществом электричества перед другими видами энергии является возможность его передачи на огромные расстояние с малыми потерями. Однако, небольшие потери всё равно неизбежны, так как провода обладают собственным сопротивлением и нагреваются в результате передачи по ним электрического тока.

Для того, что бы снизить потери при передаче до минимума необходимо передавать ток высоким напряжением, т.к. силу тока при этом можно снизить, в результате чего нагревание проводов значительно уменьшится, уменьшив в результате и потери тока. Принцип довольно простой — чем длиннее линия электропередачи (ЛЭП), тем большее напряжение на ней используется.

Генераторы электрического тока на электростанциях вырабатывают ток низкого для эффективной передачи на большие расстояния напряжения, поэтому на них используются трансформаторы повышающего типа.

После доставки тока до потребителя по линии электропередачи, для его использования в бытовых целях напряжение снова должно быть понижено до 500, 380 или 220 вольт, которые мы имеем в дома в розетке. Для этого используются трансформаторные подстанции понижающего типа.

Именно понижающими подстанциями и являются те сооружения, которые стоят в большинстве дворов жилых домов. Получая ток высокого напряжения они преобразуют его в 220-вольтный, который и используется для питания большинства бытовых электрических приборов.

Говоря простым языком, трансформаторная подстанция понижающего типа состоит из следующих основных частей.

  • Вводная часть — прием тока высокого напряжения.
  • Трансформатор — преобразование тока.
  • Выводная часть — выход тока низкого напряжения.

Помимо разделения на повышающие и понижающие, трансформаторные подстанции принято разделять и на блочные комплектные и контейнерные комплектные. Первые отличаются от вторых лишь своим корпусом — блочная электроподстанция устанавливается в бетонном помещении и собирается на месте — то есть является стационарной. В подстанциях контейнерного типа в качестве корпуса используется металлическое сооружение, а собираются и укомплектовываются они на заводе-изготовителе. Такие подстанции являются транспортабельными и могут быть без проблем перемещены с одного места в другое.

У многих людей словосочетание «трансформаторная подстанция» ассоциируется с небольшой конструкцией закрытого типа, размещенной на определенном участке среди жилого района. Но мало кто знает, в чем заключается основное предназначение системы, и какие элементы входят в ее основу.

Подробнее ознакомиться с этой информацией помогут интернет-сайты. Ссылка на ресурс, специализирующийся на данной тематике поспособствует в этом вопросе.

Особенности

В основу каждой трансформаторной подстанции входит несколько важных элементов, обеспечивающих правильную функциональность. В этом случае речь идет о следующих составляющих:

  • силовой трансформатор;
  • выводная часть;
  • вводные элементы.

Каждая составляющая имеет свою определенную роль в работе системы. Например, через вводную часть в трансформаторную подстанцию поступает большое количество напряжение, преобразование которого происходит с помощью силового трансформатора.

Выводные элементы позволяют правильно распределить электричество. Напряжение, полученное ранее, передается уже в преобразованном виде.

Помимо этих важных элементов, существует большое количество вспомогательных вариантов. Современные подстанции имеют в своей основе системы, позволяющие дистанционно контролировать функциональность.

Одним из важных критериев при обустройстве любой подстанции является надежность и безопасность. Именно поэтому в основе каждой конструкции присутствует встроенная система пожаротушения.

Наличие таких составляющих обусловлено тем, что во время работы происходит сильный нагрев трансформатора. Встроенные автоматические системы позволяют контролировать такой процесс.

Основное предназначение

Современные подстанции отличаются многофункциональностью, и способны выполнять следующие процессы:

  • получение энергии;
  • распределение и передача ресурсов;
  • понижение напряжения на выходе.

Стоит отметить, что передача энергии на различные объекты происходит с помощью высоковольтных линий.

Что же касается сферы использования подстанций, то нередко системы применяются для проведения технологических процессов. В основном, сюда включены сварочные работы и обеспечение энергией различных установок.

Немаловажную роль трансформаторные конструкции играют и в функциональности бытовых и промышленных приборов.

Для решения задачи надежного и качественного электроснабжения объектов применяется КТПБ – комплектная трансформаторная подстанция блочного типа — http://transformator.ru/production/podstancii-ktpb/. Ее легко монтировать, она удобна в использовании, транспортабельна. Трансформаторная подстанция предназначена для приема электроэнергии высокого напряжения с линии электропередач, преобразования ее в электроэнергию напряжения, используемого потребителями, и распределения по объектам.

От трансформаторных подстанций получают питание самые разные объекты:

  • промышленные предприятия различной сферы деятельности;
  • объекты сельскохозяйственного комплекса (птицефабрики, фермы);
  • больницы;
  • жилищные комплексы;
  • городские микрорайоны;
  • коттеджные поселки;
  • садоводческие кооперативы и т.д.

Бесперебойная работа подстанций обеспечивает нормальное рабочее состояние этих объектов и сооружений. На место установки КТПБ может быть доставлена автомобильным или железнодорожным транспортом. Для эксплуатации подстанции не требуется наличия постоянного обслуживающего персонала.

В настоящее время выпускается большое количество разнообразных видов подстанций, укомплектованным электрооборудованием как отечественного, так и зарубежного производства. Все они имеют в своем составе три основных элемента, без которых работа невозможна. К ним относятся:

  • силовой трансформатор (в 2-х трансформаторных подстанциях их может быть два);
  • ввод высокого напряжения;
  • вывод преобразованного низкого напряжения.

Помимо этого, в комплект подстанции входят распределительное устройство низкого напряжения (РУНН), устройства управления и защиты, вспомогательное оборудование и соединительные механизмы. На отходящих линиях установлены автоматические выключатели либо рубильники с предохранителями. Устройства защиты предназначены для защиты от перегрузок и угрозы «короткого замыкания». Разрядники и ограничители перенапряжения способны предотвратить нарушения в работе КТП при перепадах напряжения. Внутренне наполнение подстанции выбирается на стадии проекта и зависит от ее назначения и условий эксплуатации.

Имеется несколько разновидностей КТПБ по типу исполнения:

  • подстанции в оболочке из «сэндвич» панелей;
  • в металлическом корпусе;
  • в бетонном корпусе.

Панели «сэндвич» применяют для подстанций, устанавливаемых в северных районах, с суровым климатом. Наиболее распространенными являются подстанции в металлическом корпусе, их называют иногда киосковыми. Все элементы установки закрыты корпусом из прочного металла, что создает защиту оборудования от негативного влияния окружающей среды и несанкционированного попадания посторонних на объект повышенной опасности.

Для безаварийного и надежного функционирования КТПБ необходимо соблюдение следующих условий:

  • высота над уровнем моря (не выше 1 000 метров);
  • температура -40С — +40С при исполнении У1 и -60С — +60С при исполнении УХЛ1;
  • влажность воздуха (не более 80%);
  • скорость ветра не должна превышать 36 м/сек. при отсутствии обледенения.

Предъявляются определенные требования и к окружающему воздуху, который не должен содержать газы, агрессивные вещества, токопроводящую пыль. Должна отсутствовать возможность химических отложений на оборудовании подстанции, территория не должна быть взрывоопасна.

Для всех КТПБ обязательно рассчитываются критерии прочности, влагостойкости, морозоустойчивости, пожаробезопасности, сейсмостойкости и срока эксплуатации. Это обеспечивает безаварийную надежную работу установок в течение длительного периода.

Все электроустановки, включая трансформаторные будки, являются потенциально опасными для людей. Но паниковать при нахождении около таких установок не следует. Важно четко осознавать, каким образом трансформаторная подстанция и аналогичные установки могут воздействовать на человека.

Конструктивные особенности трансформаторных подстанций

Обычно трансформаторная будка представлена в виде отдельного сооружения, построенного из железобетонных материалов, кирпича или металла. Также встречаются и модульные конструкции, которые сооружаются с применением сэндвич-панелей. Внутри таких сооружений имеется следующее оборудование:

  • основным элементом является понижающий трансформатор. Он необходим для понижения значения напряжения, которое поступает от высоковольтных линий электропередач. При этом напряжение уменьшается до значения, необходимого конечному потребителю, например, 220 вольт;
  • разъединители;
  • автоматические устройства для защиты электросети в аварийных случаях, например, при появлении короткого замыкания;
  • устройства, предназначенные для коммутации вводов и выводов;
  • комплекс заземляющих устройств.

Это стандартный перечень оборудования, которое устанавливается в трансформаторных будках.

Воздействие трансформаторной подстанции на человека

Есть ли рядом с Вашим домом / участком трансформаторная подстанция? Да 100% Нет 0% Проголосовало: 7 Ниже представлены главные факторы опасности, которые могут приводить к появлению угрозы жизни человека или причинить вред его здоровью:

  • Трансформатор во время работы отличается высоким уровнем шума. Серьезных последствий этот фактор не вызывает, но иногда приводит к появлению дискомфорта.
  • Вокруг трансформаторной будки наблюдается электромагнитное излучение. Регулярное его воздействие на человека может значительно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать появление разнообразных заболеваний, включая и онкологические.
  • При аварийной ситуации срабатывает защитное заземление. Если в защитных системах произойдет отказ, то может возникнуть эффект шагового напряжения. В этом случае человек, который попытается быстро идти или бежать, чтобы выйти за пределы опасного участка, рискует получить сильный удар током. Иногда это может привести к летальному исходу.
  • Любые электрические установки обладают повышенной пожарной опасностью. Особенно это касается оборудования, в котором используется масло. Чем опасен пожар, знает любой человек, поэтому подробно данную угрозу нет смысла описывать.

Если жилые дома довольно близко расположены по отношению к трансформаторным будкам, то нужно принять определенные меры безопасности для защиты своего здоровья. Хотя реальная опасность проявляется лишь в исключительных ситуациях.

Основные меры безопасности

Нужно подчеркнуть, что паниковать не нужно, так как установка всех трансформаторных будок производится согласно действующих строительных и санитарных норм. Владельцы подстанций и лица, осуществляющие их монтаж, стараются строго придерживаться требований нормативных документов. В таких документах описаны требования, которые предъявляются к установке трансформаторных будок. Данные требования учитывают безопасность людей при воздействии на них шумов и электромагнитных полей. Главный способ обеспечения безопасности от вредного воздействия трансформаторных подстанций – увеличить расстояние от жилых домов до места размещения трансформаторной будки. При этом следует руководствоваться следующими нормами: Жилые объекты должны быть удалены от трансформаторных подстанций, как минимум, на 10 метров. Хотя расстояние 3 метра уже считается безопасным для человека. Поэтому в нормах заложен троекратный запас с точки зрения показателей безопасности. Нормы пожарной безопасности требуют минимального расстояния в 16 метров для зданий с 1 и 2 степенью огнестойкости. Для третьей степени расстояние должно быть не менее 20 метров. А 4 и 5 степень соответствуют минимальному расстоянию 24 метра. Нормы шума на придомовых территориях: днем 70 дБ, а вечером 60 дБ. В квартирах этот показатель равен 55 и 45 дБ соответственно. При соответствии данных требований отсутствуют какие-либо угрозы для жизни и здоровья человека. В том случае, когда шум причиняет некоторый дискомфорт, можно улучшить звукоизоляцию жилого помещения. Если вышеуказанные требования нарушены и отличаются от нормативных значений, то можно обратиться к владельцу трансформаторной подстанции с просьбой устранить недостатки. В обращении нужно попросить привести объект в соответствие всем требованиям действующих нормативных документов. Но для подобного обращения к владельцу ТП сначала нужно связаться с представителями СЭС, чтобы они измерили уровни электромагнитных полей и шума. Все результаты измерений должны быть зафиксированы официально. При этом следует знать допустимые нормы напряженности электрического поля. Для веранд и балконов данный показатель составляет 1 кВ/м. А для жилых помещений – максимум 0,5 кВ/м. Для магнитных полей этот параметр составляет 80 А/м. Эти нормы указаны лишь для жилых помещений. На производственных участках действуют другие нормы. В том случае, когда имеются нарушения норм, а владелец трансформаторной подстанции отказывается ее перенести, то рекомендуется обратиться в суд. В этом случае суд будет на стороне истца.

Электрическая подстанция представляет собой электроустановку, которая обеспечивает прием, распределение и преобразование электроэнергии. Трансформаторные будки же являются ограждающим конструкционным элементом подстанции, и могут вмещать в себя трансформаторы или другие преобразователи электрической энергии, устройства управления, вспомогательные и распределительные устройства.

Назначение и виды

В электросетевых системах трансформаторные подстанции по мощности и величинам напряжения делятся на следующие типы:

  • Районные (принимают электроэнергию от высоковольтных ЛЭП, затем передают её на главные понижающие).
  • Главные понижающие (понижают напряжение до 6, 10 либо 35 кВ, и передают на местные и цеховые подстанции)
  • Местные (цеховые) (понижают напряжение до 690, 400 либо 230 В, распределяют электроэнергию между потребителями).

Трансформаторные будки же для таких подстанций между собой будут отличаться, прежде всего, размерами. Их изготавливают на специальных заводах, отдельно или вместе с трансформаторами, после чего доставляют к месту установки уже в собранном виде или же отдельными блоками. Подстанции такого типа имеют название комплектные (КТП).

Виды КТП:

  1. По типу исполнения: из бетона; сэндвич-панелей; с корпусом из металла.
  2. По типу обслуживания: с наличием коридора или без коридора.
  3. По типуРУВН: проходные и тупиковые.

Непосредственный подбор трансформаторной будки по данным типам зависит от размера и характера электрической нагрузки. Учитывают также требования архитектурно-строительные, эксплуатационные, производственные и в части охраны окружающей среды.

Устанавливают трансформаторную будку на открытом воздухе. При расположении в заселенной зоне разрыв до стен жилого дома в норме должен составлять минимум 10 метров.

Безопасность жизни окружающих

Известно, что непосредственно вокруг трансформатора устанавливается мощное электромагнитное поле. Величина его напряженности тем выше, чем большее по значению напряжение подается на вводы подстанции.

Возникает вопрос, что происходит с организмом человека? При близком нахождении заряды электрического поля, проходящие по воздуху, вызывают колебания в клетках человеческого тела на достаточно высокой частоте, следовательно, они перегреваются, а это вредно для здоровья. В таком случае мощное электромагнитное поле, зачастую, может приводить к паталогиям для человека.

Существуют популярное мнение о том, что люди, живущие рядом с подстанциями, более склонны заболеть раком. Ученые говорят, что это всего лишь миф. Безопасным расстоянием нахождения жилых объектов от трансформаторных будок по расчетам считается величина в 3-4 метра, но, руководствуясь строительными нормами, их устанавливают на еще большем расстоянии.

Источник дохода и объект субкультуры

Заброшенные трансформаторные будки являются объектом повышенного внимания сборщиков металлолома. И это неудивительно – ведь в «рабочем сердце» каждой подстанции – трансформаторе – для изготовления обмоток используется медный провод, а медь — материал, спрос и цены на который при приеме в «цветмет» всегда находятся на высоком уровне. Такая практика заработка смертельно опасна! Неоднократно бывали случаи серьезнейших поражений током охотников за медью в трансформаторных подстанциях.

Однако многих до сих пор продолжает мучать вопрос, сколько меди можно получить таким образом? И ответа на него определенного нет, все будет зависеть от мощности и типа трансформатора. Обмотки из меди, как правило, применяют в двухобмотчоных трансформаторах мощностью от 25000 до 80000 кВА и в трехобмоточных, мощностью от 6300 до 80000 кВА, и, чем эта величина выше, тем больше данного цветного металла и использовано.

Куда более полезное и безопасное применение здания электрических подстанций получили в настоящее время с приходом уличной субкультуры. Многие из них можно смело причислить к завораживающим арт-объектам. Стены становятся красочными картинами опытных художников и начинающих мастеров уличной живописи.

Однако следует уяснить, что перед тем, как приступить к нанесению рисунков на трансформаторных будках, нужно получить соответствующие разрешения у владельцев данных объектов и обязательно пройти инструктажи по технике безопасности. Должны художники и соблюдать обязательное правило — не закрашивать предупреждающие знаки безопасности, а также диспетчерские наименования.

admin