Как наказать полицейского за превышение полномочий?

Жалуемся в УСБ по горячим следам

Попасть в поле зрения полиции – ситуация сама по себе неприятная. Но если вдобавок стражи закона по-хамски себя ведут, вымогают деньги или каким-то образом превышают служебные полномочия – общение с ними может стать настоящим кошмаром. Для защиты граждан от таких представителей полиции существует специальная структура — Управление собственной безопасности (УСБ).

Подать жалобу на действия сотрудников полиции лучше всего по горячим следам. Чем быстрее вы обратитесь в УСБ, тем быстрее его сотрудники смогут остановить своих распоясавшихся коллег.

Устные жалобы на действия полиции принимаются по следующим телефонам:

УСБ ГУВД Москвы: (495) 255-96-57

УСБ ГУВД Московской области: (499) 317-24-66

УСБ МВД РФ: (495) 667-07-30

Борьба с коррупцией и правонарушениями должностных лиц: 8-800-250-02-35 (бесплатная «горячая линия»), 8 (495) 667-74-47 («горячая линия»): для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел.

Если же телефонов Управлений собственной безопасности нет под рукой, нужно просто позвонить 02. При обращении в 02 или в УСБ сразу потребуйте зафиксировать ваш звонок. Во время телефонной беседы вам необходимо сообщить информацию о себе, оставить контактные телефоны и подробно рассказать сотруднику УСБ о том, какие именно некорректные действия стражей порядка вынудили вас подать жалобу на полицию.

Пишем жалобу на полицию

Однако наиболее эффективный способ призвать сотрудников полиции к ответу — письменная жалоба в УСБ. Чтобы это оружие попало точно в цель, бумагу надо грамотно составить.

В письменной жалобе на противоправные действия полиции подробно укажите место, время и обстоятельства происшествия, опишите действия сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными. Обязательно укажите все данные нарушивших ваши права полицейскими. Также можно указать номера патрульных машин. В конце потребуйте от УСБ привлечь нарушителей к ответственности. Данные лица, подающего жалобу, должны быть указаны в документе максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись. Без этого вашу жалобу к рассмотрению в УСБ не примут.

Даже сотрудники Управления собственной безопасности зачастую покрывают своих. Поэтому самый простой способ подать жалобу так, чтобы в УСБ ее не завернули — заказное письмо с уведомлением о вручении. В этом случае Управление собственной безопасности будет вынуждено принять ваше обращение и провести проверку.

По закону, вам обязаны ответить в течение месяца с момента поступления жалобы в УСБ. При отправке почтой срок поступления жалобы отсчитывается от даты, указанной в уведомлении о вручении, которое возвратиться к вам по указанному обратному адресу.

Чтобы подстраховаться, можно отправить сразу три копии: в УСБ г. Москвы, столичную прокуратуру и мэру города. В этом случае в жалобе стоит указать, в какие инстанции вы направили копии.

По поданной вами в УСБ жалобе на действия полиции будет проведена проверка. При незначительных нарушениях ваших прав этого, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы привлечь виновных к служебной ответственности.

Требуем возбуждения уголовного дела

Если же сотрудники полиции совершили серьезное правонарушение: незаконное задержание, личный досмотр, рукоприкладство, подбрасывание наркотиков или патронов, изъятие паспорта, вымогательство крупных сумм — в прокуратуру нужно подавать не жалобу, а заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (или самоуправства, или вымогательства взятки) сотрудниками полиции. Такими делами занимается прокурор района или города, или его заместитель. Процедура прокурорской проверки в данном случае жестко регламентирована законом. Обидевшему вас сотруднику полиции придется несладко – вплоть до увольнения из органов или уголовного срока.

Также вы можете самостоятельно подать заявление в суд. Этот вариант подходит и тогда, когда вас не устраивают меры, принятые по вашей жалобе или заявлению УСБ и прокуратурой.

22.04.2020 12:20

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Полицейских предлагается освободить от ответственности за действия при выполнении полномочий. Это вводит их за рамки правового поля, говорят адвокаты

Правительство подготовило законопроект о внесении изменений в закон «О полиции», предусматривающий расширение полномочий сотрудников МВД России. Как сообщает «Интерфакс», документ ещё не внесён на рассмотрение Госдумы.

Что предлагается

По данным агентства (в его распоряжении есть текст будущего закона), речь идёт о следующий поправках:

  • Иммунитет силовиков. Ст. 30 закона «О полиции» правительство предложило дополнить уточнением, что «сотрудник МВД не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей». Таким образом, полицию могут освободить от наказания за превышение должностных полномочий. Сейчас по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее нарушение законных прав граждан) силовикам грозит до 10 лет тюрьмы.
  • Расширение защиты. Речь идёт о дополнении ст. 23 о применении огнестрельного оружия. Согласно поправке, полиция получит право пользоваться им при задержании в случае, если лицо пытается не только прикоснуться к огнестрельному оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Сейчас среди оснований для применения оружия есть «вооружённое сопротивление» полицейскому».
  • Вскрытие автомобилей. Силовикам могут дать право вскрывать автомобили «для спасения жизни граждан, предотвращения преступления или обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС». Если вскрытие произошло в отсутствие владельца, то его оповестят об этом в течение 24 часов. При этом сотрудник МВД также не несёт никакой ответственности за вред, причинённый имуществу. Сейчас такое право, согласно законодательству, есть у сотрудников Росгвардии.
  • Ограждение митингов. Полицейские будут обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, место проведения публичных массовых мероприятий. Они же смогут «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».
  • Оцепление жилых домов. Полиция получит право проводить оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов и «участков местности». В границах оцепления сотрудники МВД смогут проводить личный досмотр граждан, их вещей и машин.

Мнения законодателей

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат-единоросс Анатолий Выборный (бывший следователь военной прокуратуры) в разговоре с «Открытыми медиа» отметил, что расширение полномочий полицейских пойдёт на пользу гражданскому обществу и позволит правоохранителям эффективнее выполнять свои должностные обязанности.

«Бывает так, что крайне сложно сориентироваться на месте, когда действительно требуется помощь лицам, которые находятся в закрытом транспорте, например, если там ребенок задыхается, а родители куда-то ушли. Или достаточные данные, что в машине могут быть взрывчатые вещества. С одной стороны, это находится в компетенции органов правопорядка, защищать граждан, с другой полицейский ограничен тем, что транспортное средство — это частная собственность», — считает Выборный.

По словам депутата, поправка, предусматривающая отсутствие преследования за действия полицейских при исполнении также приведёт к тому, что сотрудникам органов правопорядка не придётся задумываться о том, не превысил ли он допустимые пределы обороны при обезвреживании источника опасности. «В то же время есть ситуации, когда идёт явное злоупотребление полномочиями, когда подтасовывают доказательства виновности человека, это совершенно другая история. Такой иммунитет не может распространяться на подобные ситуации ни в коем случае», — заключил Выборный.

Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков подчеркнул, что в нижней палате пока не знакомились с инициативой, и рано говорить о том, в каком именно объёме и какие полномочия дадут полицейским. Комментируя норму об иммунитете для полицейских, находящихся при исполнении, Лысаков заметил, что депутаты Госдумы тоже не подлежат преследованию за свою политическую деятельность, что прописано в законе о статусе депутата. «Это естественно, если военнослужащему отдан приказ, то он его выполнил, а за законность приказа отвечает его руководство, — констатирует Лысаков. — Здесь я не вижу каких-то расширений полномочий и какого-либо иммунитета». Но поправка звучит пока немного декларативно, добавляет парламентарий.

Ещё один первый зампред комитета по госстроительству, бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ) раскритиковал предлагаемый законопроект, объяснив что все поправки и так имеются либо в законе «О полиции», либо в УК. «Касательно вскрытия автомобилей есть статья 39 уголовного кодекса, про действия в ситуации крайней необходимости. Там есть право на совершение этих и громадной массы других действий. Зачем ещё какую-то частность придумывать? Пожарник в состоянии крайней необходимости врывается в квартиру, выламывает двери и окна. Прописывать будем всё это?» — рассуждает Синельщиков.

Оцепление домов и других территорий, по его словам, просто бесполезная инициатива, поскольку непонятно, в каких ситуациях применима эта практика. «Если это какие-то боевые действия, бывшие у нас когда-то, то конечно надо. А в условиях Москвы или других городов, где я бываю — Ульяновска или Казани — я не представляю, зачем это надо. Нужны основания для законопроекта», — отмечает депутат-коммунист.

Использование оружия полицейскими также регламентировано, а предлагаемая поправка — бесполезная частность, выдернутая из уже имеющегося закона, считает депутат. «Про выполнение приказов тоже всё подробно прописано. Пожалуйста, выполняй приказы, сотрудник никакой ответственности не несёт. Если дали незаконный приказ, но полицейский не осведомлён об этом, то за это не ответственен, это лежит на руководстве. А вот если он знает, что выполняет незаконный приказ, тогда будет за это отвечать. Мне кажется, правительство тут поспешило, может быть, ещё и не внесут этот законопроект», — заключил Синельщиков.

Юристы: опасное расширение полномочий

По словам председателя коллегии адвокатов «Человек и закон» Владимира Жеребенкова, полицейские и раньше могли при необходимости вскрывать автомобиль, но делали это «по усмотрению» — чаще всего для этого вызывали владельца или работника жилищной инспекции. Жеребенков отмечает, что в некоторых случаях вскрытие нужно делать безотлагательно, но наделение этим правом без ответственности за причинение вреда будет чревато злоупотреблениями: «Почему раньше старались не вскрывать машину в отсутствие владельца? Потому что могли пропасть документы, ценности и так далее».

Самым противоречивым адвокат называет пункт о применении оружия: под «иными действиями», которые можно расценить как угрозу нападения, можно понимать любые движения — в данном случае для оценки действий полиции отсутствуют «критерии объективности».

«Человек, может быть, зачесался не в тот момент. Он резко руку к плечу поднял, могут подумать, что он за оружием потянулся. В этом смысле этот пункт очень расширен и может привести к произволу. У сотрудников полиции разный уровень культуры, разное субъективное восприятие. Он устал, ночью работает, какое-то правонарушение, приехал, человек в карман полез или зачесался, он может воспринять как угрозу, применить оружие и будет прав, но необоснованно лишит человека жизни», — объясняет адвокат.

Адвокат ОВД-Инфо Михаил Бирюков считает подобное расширение полномочий полиции необоснованным и отмечает, что предложенные формулировки сведут «к нулю» возможности граждан отстаивать свои права в суде в случае превышения сотрудниками полиции полномочий, в том числе и при причинении гражданам существенного вреда: «По итогам прошлогодних событий нам не удалось привлечь практически никого из сотрудников полиции за сломанные руки, ноги, сотрясение мозга — и это в условиях действующего законодательства. Формулировка о дополнении ст. 30 закона «О полиции» иммунитетом для полицейских и вовсе выводит сотрудников за правовое поле».

Такой «иммунитет», по словам Бирюкова, фактически освобождает полицию от наказания за превышение должностных полномочий в соответствии со ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее нарушение законных прав граждан), по которой силовикам сегодня может грозить до десяти лет тюрьмы.

«Всё, что выходит из-под принтера при чрезвычайных условиях — это целая отрасль права, «чрезвычайщина». Коронавирус закончится, а вот эта вся гадость останется», — резюмирует адвокат Сергей Бадамшин.

Почти никакой ответственности

В апреле международная правозащитная группа «Агора», проанализировав данные Верховного суда, обратила внимание на то, что в прошлом году за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. 3 ст. 286 УК РФ) был осуждён только 641 силовик (речь идёт о сотрудниках как МВД, так и ФСИН, ФСБ и Минобороны). Этот показатель, по данным юристов, в два с половиной раза ниже, чем десять лет назад (2009 год).

Кроме того, в 2019 году почти в половине случаев силовиков осудили на условное лишение свободы, ещё треть случаев — это приговоры со штрафом (ст. 286 УК РФ относится к категории тяжких преступлений). Оправдательные приговоры выносились в отношении трети осужденных лиц (32 человека). Если ранее доля таких силовиков составляла только 4%, то в 2019 году — уже почти 5%.

Осенью прошлого года президент Владимир Путин разрешил полиции выдавать предостережения о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и правонарушений». Ранее такое право было только у прокуратуры и сотрудников ФСБ России. Авторы инициативы тогда указывали, что данная поправка в закон «О полиции» усилит профилактику преступлений, однако юристы, напротив, говорили, что новое положение может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности.

Чебоксары, 26 мая 2020, 12:14 — REGNUM В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора патрульно-постовой службы полиции УМВД. Его обвинили в превышении полномочий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по Чувашии.

Следствие полагает, что инцидент произошёл 23 февраля 2020 года около четырёх утра во время доставки в отдел полиции административно задержанного. По версии правоохранителей, обвиняемый, «используя незначительный повод и не имея законных оснований», дважды ударил его коленом в живот, а затем использовал резкий бросок, в результате задержанный оказался на заледенелом асфальте. У пострадавшего были кровоподтеки и ссадины.

Обвинение предъявлено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Дело направлено в Калининский районный суд.

Фигурант уголовного дела уволен со службы в органах внутренних дел.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2020 года в Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника одного из отделов управления ГИБДД МВД по Чувашии. Он обвиняется в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Подробнее: Бывшего замглавы отдела ГИБДД Чувашии обвинили в превышении полномочий

Как сообщалоИА REGNUM, ранее в Telegram-каналах было опубликовано видео диалога чебоксарца с сотрудником МВД по Чувашии, которое состоялось на Московской набережной. Страж порядка предупредил, что набережная «закрыта официально для посещений граждан». На что бегун задал провокационный вопрос о том, будет ли тот стрелять, «если скажут стрелять надо». Правоохранитель ответил, что «если закон примут такой — будем стрелять».

Читайте также: «Если закон примут — будем стрелять»: диалог с полицейским Чувашии

Читайте развитие сюжета: Полиция Твери выявила в своих рядах крупное нарушение, фигуранты арестованы

admin