Как найти папу?

Вопросы читателей

В комментариях к статье «Смена фамилии, имени или отчества: как это сделать» читатели — юные и постарше — спрашивают, как сменить фамилию, если не исполнилось 18 лет без согласия родителя (отца)?

Приводим несколько комментариев пользователей. Причины родительства разные, но идея — одна:

  • «Я очень хочу поменять имя, мама не против, папа с нами не живет, они с мамой разведены..можно ли поменять имя без согласия отца?» — yulya9797
  • «Можно ли сменить отчество без согласия отца? Он уехал, когда мне было 4 года. Больше его не видела. Сейчас 14 лет. Можно ли поменять отчество без его согласия?» — Ololosha
  • «Мне 16 лет. Я могу сменить фамилию без согласия отца? Родители в разводе, но прав родительских он не лишен. Читала, что обязательно согласие обоих родителей, но мы с отцом уже 13 лет не общаемся и знаем только, что живет он в др.конце России.» — Алёнка
  • «Мне 16 лет. Я могу сменить отчество имя и отчество по религиозным причинам без согласия отца? Родители в разводе, но прав родительских он не лишен.» — Анонимный пользователь
  • «Я живу у приемных родителей, через месяц мне получать паспорт и я хочу поменять отчество, т.к. в свидетельстве о рождении у меня отец записан со слов матери. Мать лишена родительских прав. В органах опеки мне в смене отчества отказали. Что мне делать? Я не хочу носить отчество несуществующего дяденьки, приемного отца я считаю родным и хочу носить его отчество.» — Анонимный пользователь
  • «Мне не нравится свое имя! Мне 16 лет! Куда мне обратиться, и какие документы нужно менять?» — 235968740
  • «Я хочу поменять имя, причина смены — уж очень не нравится моё собственное. Мне 17, но я не живу с родителями, мой опекун — бабушка, значит надо только её разрешение?» — Aya

Итак, ниже мы расскажем, как сменить ФИО без согласия отца.

Смена фамилии ребенка — что говорит закон?

Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего или 18-летнего возраста, установлен Семейным кодексом России и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Статья 59 Семейного кодекса РФ (глава 11) так и называется — «Изменение имени и фамилии ребенка». Указанная статья устанавливает, что:

Статья 58 («Перемена имени») закона «Об актах гражданского состояния», гласит, что после исполнения 14 лет подросток вправе сменить фамилию, имя или отчество сам, обратившись в ЗАГС. Но для этого необходимо согласие обоих родителей, а при их отсутствии — других официальных представителей (опекунов) либо на основании решения суда.

Таким образом, если ни мама, ни папа ребенка — в большинстве случаев это касается именно пап — не лишены родительских прав, то требуется согласие обоих родителей.

Разрешает либо запрещает смену фамилии ребенку до 10 лет вовсе не ЗАГС, а органы опеки.

С 14 до 18 лет смета ФИО производится при наличии согласия обоих родителей/попечителей, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда.

По достижении 18 лет совершеннолетний ребенок может сам поменять ФИО, ни чьих согласий кроме собственной воли для этого не требуется.

Смена фамилии ребенка — действия

  • Смена фамилии ребенку до достижения им 14 лет — если папа не согласен

Если отец не лишен родительских прав, то сначала его нужно их лишить через суд. Потом, с судебным решением на руках, обращаться в органы опеки с заявлением изменить фамилию ребенка на свою. Опека «даст добро».

Подробнее о лишении родительства читайте в статье «Лишение родительских прав: в каких случаях возможно и как подать иск в суд на лишение родительских прав».

— Редакция

Если же папа неизвестно где, и в жизни ребенка не участвует, собирайте доказательства и обращайтесь в опеку сразу. Но если очень хочется, можно перед этим лишить прав.

С разрешающей бумагой из опеки обращайтесь в ЗАГС.

  • Смена фамилии ребенку до достижения им 14 лет — разрешение от органов опеки

Оба родителя или один из родителей (мама, как правило) обращаются с соответствующим заявлением в опеку по месту жительства ребенка. Причины произведения соответствующих изменений могут быть различными: неблагозвучность, трудность произношения и т.п. Опека же решит, разрешать или нет. Если разрешение получено, родитель с этой бумагой обращается в ЗАГС.

  • Смена фамилии ребенком 14–18 лет

Если папа не лишен родительских прав, но со сменой не согласен либо просто недоступен для общения, без лишения родительских прав не обойтись.

Если ребенок усыновлен, и хочет носить фамилию и отчество усыновителя, то тут несколько вариантов, в зависимости от прособы усыновления и наличия родителей. Статья 134 Семейного кодекса (глава 19) позволяет, по просьбе усыновителя (и при согласии ребенка, достигшего 10-летнего возраста), поменять чаду фамилию, имя или отчество. Это возможно только в случае перехода родительских прав к усыновителю.

Если же по какой-то причине у опекуна нет родительских прав, то сменить фамилию ребенку не получится.

  • Порядок перемены фамилии ребенка, отцовство в отношении которого не установлено

Для перемены фамилии в этом случае необходимы следующие условия:

  1. ребенок рожден от лиц, не состоящих между собой в браке;
  2. отцовство в законном порядке не установлено (т.е. отец ребенка официально не признал, в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк или отцовство записано со слов матери);
  3. обращение матери с просьбой об изменении фамилии ребенка в органы опеки и попечительства;
  4. заявление на изменение фамилии ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения;
  5. наличие согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Орган опеки и попечительства не вправе отказать матери в вопросе изменения фамилии.

Разрешение на смену фамилии от органов опеки

Как мы писали выше, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в ЗАГС с заявлением о регистрации изменения ФИО.

Орган опеки разрешает вопрос, исходя из интересов ребенка, и с учетом мнения другого родителя (если таковой имеется).

Важно! Учет мнения отца необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если папа в жизни ребенка не участвует, то в интересах ребенка опека может дать согласие.

Как доказать уклонение отца от выполнения родительских обязанностей?

  1. Наличие решения суда о лишении родительских прав.
  2. Решение суда о назначении алиментов или соглашение об алиментах. Наличие исполнительного листа и свежей справки от судебных приставов о задолженности по алиментам.
  3. Подтверждение невозможности установления места нахождения отца.

Документы, которые нужно подать в опеку:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Копия свидетельства о расторжении брака (если родители разведены).
  4. Выписка из домовой книги (или единый жилищный документ, который вполне может ее заменить).
  5. Доказательства отсутствия отца в жизни ребенка.

При отсутствии согласия одного из родителей на смену фамилии необходимо обращаться в суд для лишения родительских прав.

Отказ органов опеки и попечительства может быть обжалован в суде.

Документы для ЗАГСа

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Т.к. в статье речь идет о смене ФИО без согласия отца, то бумагу о согласии мы в списке не указываем.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  1. ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя (т.е. мамы или подростка от 14 до 18 лет).
  2. ФИО, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (не нужно, если заявитель – подросток).
  3. Реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия (серия, номер паспорта или свидетельства о рождении и кем и года было выдано).
  4. ФИО, избранные лицом, желающим переменить имя.
  5. Основания перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества (разрешение от органов опеки, решение суда).
  6. Дата и подпись заявителя.

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено ЗАГСом в месячный срок со дня подачи. Потом нужно будет заплатить пошлину за бланк свидетельства о перемене имени и обменять квитанцию на сам бланк.

Совет от автора

Дождаться исполнения 18 лет. После 18 лет можно менять фамилию, имя или отчество по собственной инициативе и без согласия родителей. Это — самый простой путь.

Если же нужно сменить фамилию как можно скорее (по любой причине), то это гораздо сложнее и зависит от множества «если…», а результат не всегда успешен. Но если хочется дерзнуть — удачи!

«Ищу отца!». Многие скажут — странная фраза. Но жизнь показывает, что иногда уже взрослые люди пытаются найти «потерянных» в детстве родителей. Возможно, мама из-за старых обид скрывала от ребенка, кто был его отцом, а может, малыша в свое время усыновили. Оказывается, найти отца годы спустя — дело почти безнадежное. Портал DELFI попытался разобраться, какие возможности есть у детей, ищущих своих родителей.

Продолжение статьи находится под рекламой Реклама

Вместо отца — прочерк

Дискуссии и объявления в интернете свидетельствуют, что поиски настоящих родителей — не такое уж редкое занятие. Особенно, если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, а мать не готова поддержать поиски бывшего возлюбленного.

Каждый такой случай имеет трагическую предысторию. Например, одна девушка пишет: «Знаю, что я родилась на улице Миера. В карточке из садика не указано имя настоящего отца. Все документы и фотографии уничтожены. Родственники никогда ничего не скажут, в этом я убедилась… У меня есть сводная сестра, я живу в семье с отчимом. Мне лишь случайно удалось узнать, что это не мой отец…».

В подобных дискуссиях многие отмечают, что несправедливо лишать человека его «корней», даже если нерадивый отец в свое время не пожелал взять на себя заботу о своем ребенке. Другие настаивают, что нечего забивать себе голову информацией о мужчине, который «получил свое — и в кусты». И все же знакомство и примирение с родителем может стать важным этапом на жизненном пути выросшего ребенка.

Что говорит закон

Если мать ребенка не состоит в браке и на момент рождения малыша отцовство не установлено, в документы вносятся только данные о маме. Разумеется, в этом случае человек никогда не сможет найти интересующие его данные в соответствующем регистре. Все вопросы остается адресовать матери, пояснила порталу Cālis.lv представитель Министерства юстиции Лаура Маевска.

Согласно Закону о регистрации актов гражданского состояния, в регистр вносятся следующие данные:

  • Имя, фамилия, пол, национальность, государственная принадлежность и место жительства ребенка.
  • Время и место рождения.
  • Имя, фамилия, персональный код, дата рождения, место жительства, национальность и государственная принадлежность родителей (или только матери).
  • Паспортные данные родителей.
  • Документ, на основании которого вносятся данные об отце (свидетельство о браке, заявление о признании отцовства, решение суда).
  • Личные данные лица, предоставившего информацию о рождении ребенка.
  • Номер свидетельства о рождении.
  • День выдачи справки о рождении ребенка.

В том же законе установлены сведения, на основании которых вносится информация о родителях:

  • Справка о рождении ребенка (данные о матери).
  • Свидетельство о браке, заявление о признании отцовства, общее заявление с просьбой о признании биологического отцовства (если женщина замужем за другим мужчиной), документ о расторжении брака.

Чуть больше шансов получить сведения о своих родителях есть у тех детей, которые когда-то были усыновлены. Данные об обоих биологических родителях доступны в регистре рождений (при условии, что отец изначально был известен). В том же регистре содержится информация об утверждении или отмене усыновления.

Пропавший, но вновь обретенный семьей гражданин всю жизнь прожил в деревне в южном штате Телингана, имея проблемы со слухом и речью. У него была жена и пятеро детей. В апреле 2018 года Венкатешварлу уехал на грузовике в соседнюю деревню на работу. В дороге ненадолго вздремнул, пропустил свою остановку и в итоге оказался в незнакомой местности — водитель высадил его без сожалений, словно зайца.

Венкатешварлу надеялся попасть домой автостопом и через несколько часов сел в другой грузовик, который поехал в противоположную сторону и увез его на север Пенджаба, в промышленный город Лудхияну. Индиец окончательно потерялся: от дома его отделяли немыслимые 2 тыс. км.

Чтобы выжить, он просил милостыню, причем жизнь ему усложняли проблемы с пенджабским языком, сообщает BBC.

© tiktok.com/@goldypp99

Семья Венкатешварлу все это время пыталась найти пропавшего кормильца, обращалась в полицию штата Телингана, но там ничем не помогли. Пока не вмешалась судьба. Полицейский Аджаиб Сингх объезжал Лудхияну, раздавая вещи и предметы первой необходимости мигрантам и бездомным. Благотворительную акцию он снимал на видео, которое затем опубликовал в своем тиктоке, на который подписано больше 800 тыс. человек. В один из роликов попал пропавший телинганец, которого увидел его приятель на родине и показал семье, уже отчаявшейся найти отца.

«Я заплакал, когда увидел его. Мы оба расплакались. Он попросил меня приехать и забрать его домой», — рассказал сын Венкатешварлу. Он нашел пропавшего еще до завершения локдауна, полиция помогла получить разрешение на въезд в штат без карантинного периода. Через неделю после публикации видео в TikTok индиец был дома, а сын кормил его горячим рисом.

Когда речь заходит о поиске родителей, то чаще возникает необходимость найти отца. Почему-то традиция в странах постсоветского пространства сложилась так, что ребенок остается именно с матерью. И мать, чаще всего обиженная бывшим супругом или партнером прекращает всяческие отношения отца с ребенком. Когда ребенок вырос, у него все равно возникает вопрос: «А какой человек мой отец? И почему он меня бросил?». Так случилось и с девушкой по имени Людмила. Она обратилась к нам с просьбой найти ее биологического отца. После смерти матери она, перебирая документы обнаружила переписку матери с мужчиной по имени Леонид. Датировалась переписка тем годом, когда родилась Людмила. Девушке стало интересно, и она прочитала письма. Причем в стопочке присутствовали и письма матери и несколько писем от Леонида. Из писем стало понятно, что Людмила не дочь человеку, которого она считала своим отцом, а ее биологическим отцом является именно Леонид из переписки.

Людмила даже не пыталась сама разыскать отца, а сразу решила обратиться к нам. Она просила разыскать своего биологического отца и задать ему вопрос: «Почему сложилась такая ситуация, что она выросла не зная своего настоящего отца?».

В письмах был указан и адрес, по которому Леонид проживал 19 лет назад и его фамилия. Но больше ничего не было известно – даже год рождения. Тогда мы приняли решение поехать в город, в котором когда-то прожевал Леонид, а именно в город Калугу. Но когда мы приехали по указанному адресу, то оказалось, что такой человек уже там не проживает. Мы поспрашивали соседей, но к сожалению, никто не смог вспомнить Леонида. Тогда мы обратились с запросом в паспортный стол. После некоторых уговоров нам сообщили, что семья, прожевавшая по указанному адресу переехала в другой район города Калуги. Когда мы поехали по полученному адресу, то оказалось, что Леонид там сейчас и проживает, вместе с женой и сыном. Что бы не компрометировать Леонида мы пригласили его поговорить в небольшое кафе, недалеко от его дома.

Когда мы рассказали ему о причине, по которой разыскивали его, то мужчина рассказал нам такую историю. С матерью Людмилы они познакомились на курсах повышения квалификации, они продолжались достаточно продолжительное время. На том этапе Леонид был уже женат, но с женой они поссорились и причиной ссоры стал именно отъезд на курсы. А на курсах он познакомился с молодой и привлекательной матерью Людмилы. Так как курсы продолжались почти полгода их отношения успели зайти далеко. Леонид даже хотел развестись с женой и жениться на матери Людмилы, но оказалось, что его жена тоже ждет ребенка, и он остался с женой.

Мы передали Людмиле все результаты своего поиска, Леонид даже сообщил адрес своей электронной почты и дал свое согласие на переписку с дочерью. Мы решили, что Людмила сама должна принять решение – поддерживать отношение со своим биологическим отцом или нет.

К чему в результате привели наши поиски мы не знаем, и какое решение приняла Людмила нам не известно. Но свою работу мы сделали, отца Людмилы разыскали. И если вам необходима помощь в поисках или родственника, или друга, контакт с которым был давно потерян – обращайтесь к нам. Мы вам обязательно поможем.

admin