Как исправить четвертную оценку?

20.12.2018

Вместо того, чтобы идти на урок,
13-летний мальчик поднялся на 16-й этаж

Ученик одной из школ на юге Подмосковья найден мертвым под окнами своего дома 20 декабря. В обстоятельствах смерти юноши предстоит разобраться следователям, но по предварительным данным, трагедия случилась из-за «двойки» по контрольной работе.

Как стало известно «МК», в экстренные службы город позвонили жители квартала около 8.00. Они увидели бездыханного подростка — им оказался 13-летний школьник с 16-ого этажа. Окно пожарного выхода было открыто, а рядом стоял портфель. Школьник умер до приезда кареты скорой помощи.

Его мама, инженер по профессии, находилась дома с младшим шестилетним сыном. Она раскрыла предполагаемую причину случившегося — «двойка» по алгебре. Накануне сын писал контрольную работу, а утром по электронному журналу пришли результаты. Со слов мамы, подросток заплакал, когда увидел в дневнике негативную оценку. К слову, с этого года в класс, где учился мальчик, пришел новый учитель алгебры и геометрии. Педагог был очень опытным (педагогический стаж 23 года) и требовательным. Весь класс скатился на «двойки» и «тройки». Погибшего подростка учитель часто упрекал в списывании, поэтому ставил плохие отметки. Ученик был не согласен, и мама советовала отстаивать свою позицию. В начальной школе в дневнике мальчика были одни «четверки» и «пятерки», а с этого года оценки по алгебре и геометрии стали портить общую картину, что расстраивало парнишку.

В злополучный день алгебра была в списке предметов, но на урок школьник так и не попал.

Комментарий. Это ужасно! Мои соболезнования маме… Но такие страшные исходы надо предупреждать умелой работой и в школе, и дома. Ребёнка явно не научили адекватно реагировать на плохую отметку, его не научили тому, что плохая отметка — это не оценка его личности и его перспектив. Она лишь сигнал о том, что в данной теме пока что «завал». После получения плохой отметки ребёнок должен получать сигналы с двух сторон.

1) В школе: вот этот материал проработай, что не понял — спроси, как будешь готов, так и перепишешь работу. Я в тебя верю. Ни в коем случае учебный неуспех нельзя связывать с личными недостатками, перспективами и т.п. Нельзя приклеивать ярлык, так как ученик может согласиться, что «из тебя ничего не получится», и перестанет работать вообще — это в лучшем случае. Про худший мы уже знаем.

2) Дома: это не страшно, давай разберёмся, где ты «дров наломал», подучим, потренируешься и попросим пересдать эту тему. Я тебя люблю и с этой «двойкой», но её лучше «закрыть» хорошими отметками, чтобы в четверти было то, что мы с тобой планируем.

Здесь я бросаю взгляд на свои 44 года работы в школе: а как я ставил плохие отметки? Именно так, как написано в пункте 1). Я всегда уважал ученика — независимо от его учебных успехов. Не все способны получать только «пятёрки» по математике — у них есть таланты в чём-то другом, но математика ум в порядок приводит, поэтому больше уметь в математике никому не повредит.

В ФМШ 2007 был случай, когда я за невыполнение домашней работы ученику ставил в электронный журнал «единицу», потом двойную «единицу», потом тройную «единицу»… На четвёртый раз ученик выполнил домашнюю работу, но свою четвертную отметку он безнадёжно испортил. Эту историю я даже обыграл, составив серию задач на вычисление вероятности получения «единиц». Мы вместе шутили на эту тему, делая проблему не такой страшной. Исправить её легко — надо просто вернуться в нормальный режим ежедневного выполнения домашних работ. Вместе с ребятами в процессе решения задачи мы обсуждали ситуации, которые могли произойти и с ними, но это не трагические ситуации. Сначала эта задача вошла в один из листков «пятёрочек» задач.

Лист 6.23. Задачи на вероятность

Позже — в сборник статей и в дидактические материалы для 6 класса. В ней есть вымышленные имена и имена реальных «героев» событий. Главное, чтобы шутки про отметки были добрыми.

В моей практике был случай, когда мама пятиклассника возмущалась отметками, которые я ставил её сыну. После начальной школы его отметки по математике съехали вниз. Мама так сильно переживала, что стала обвинять меня в том, что я не люблю детей и т.п. А я терпеливо объяснял, какие у меня претензии к имеющимся на данный момент умениям, намечал план исправления ситуации… А когда я выпускал ученика из 11-го класса, то именно эта мама самым активным образом благодарила меня за то, что я так сильно продвинул её сына в математике.

А что я делаю с пунктом 2)? Самый свежий пример. Я в командировке и узнаю, что за какую-то неожиданную контрольную работу, за которую весь класс получил «2»-«3», моя внучка получила «двойку». В аэропорту Читы покупаю ей симпатичный кулончик на цепочке. Вручая подарок, я с улыбкой сказал: «Это тебе за «двойку». Ничего, бывает. Поработаем и исправим». Главное — убедительно показать, что трагедии нет, мы справимся.

Уважаемые учителя, уважаемые родители, бабушки и дедушки, берегите своих детей и внуков, предупреждайте их необдуманные поступки своей правильной реакцией на их учебные неуспехи. Жизнь сложная штука, на каждом шагу она будет ставить отметки нашим детям за их успехи и неудачи. Эти отметки — сигналы к изменению поведения, отношения к делу, а не сигналы об окончании жизни.

Вот уже полчаса я сижу перед клавиатурой, набирая и стирая абзацы текста.

И вроде бы, то что я хочу вам сказать, очень просто донести. А по факту, я уже полчаса хожу обходными неведомыми дорогами, подбирая слова, чтобы не обидеть вас.

Мысль весьма проста — скоро конец четверти, уже выставляют четвертные оценки, и я хочу вас попросить…

Отстаньте от учителей.

Отстаньте от детей.

Не «выпрашивайте” пятерки и не выясняйте, почему любимому чаду поставили оценку хуже, чем он заслуживает.

Мысль проста: стоит «четыре” — значит «четыре”.
Поставили «три” — значит, стоит «три”.

НЕ НАДО ходить в школу, ко всем учителям, тыкая их в журнал, и кричать, что по среднему баллу у нас вообще-то 4.51 сотая))) И Мы «пять” хотим!… И вы должны нам поставить «пятерку”, потому что (дальше следуют невыносимо скучные перечисления всех заработанных ребенком «пятерок”)

Не пытайтесь поставленную за четверть оценку улучшить, подтянуть, дотянуть, подвытянуть, перевытянуть, исправить и что там еще можно?…

Говорю это и от лица учителей, и от лица детей. STOP IT!!!!!!!!1111!!!

И ведь в конце каждой четверти, откуда ни возьмись, все молчавшие ранее родители, выступают с требованием «сделать что-нибудь, чтобы было пять”! Ой, нас единственная четверка… Дайте карточку! Две, три, пятнадцать! А она перепишет! А он знает на «пять!”

И порой, таким, хм-хм, заботливым родителям невозможно доказать, что ребенок знает на «4”, а не на «5” (даже если средний балл 4.99), на «3”, а не на «4”

Что оценка не исправляется!!!! Да что там! Ее в общем-то и не нужно исправлять. Потому что «четыре” и даже «три” — это тоже нормальная оценка. И если она стоит, значит она поставлена объективно. Значит ребенок именно эту оценку «заработал”.

Нет же, толпами идут к учителю, задерживая педагогов после уроков, заставляют детей переписывать и «сделать что-нибудь еще”, для того, чтобы «исправить оценку”. А главное, РУГАЮТ детей за оценки. А если не ругают, то такое расстроенное выражение лица порой у родителей, что слов нет. Как разочарованы детьми, как расстроены, что у ребенка не самый высший балл…

А сколько родителей искренне плачут в кабинетах учителей! Я не могу передать словами эмоции, которые просыпаются во мне с каждой строчкой. Да начхайте вы на оценки!!! Да наплюйте вы на пятерки!!! Да перестаньте у хороших, замечательных деток требовать «красного диплома”. Перестаньте «доставать” учителей вопросами, почему «четыре”.

Ёпрст… Да когда же степень неадекватности нас покинет?

Девочка, которая получает «пятерки” за домашние работы, часто в школе получает «четверки” из-за стресса. Потому что девочка знает, что мама любит пятерки, мама радуется, когда я получаю хорошие оценки. И ребенок так боится ошибиться, что ошибается. А родители потом сетуют: «Как же так, ведь ты эту тему так хорошо знаешь! Я подойду к учителю, объясню, что ты просто нервничала”…

Неужели такая мама не понимает, что своими собственными действиями, она показывает ребенку, что
1. Можно всю дорогу «медлить”, а потом наверстать. Ну не работает эта модель в жизни!! Именно поэтому, отличники в школе, часто в жизни ждут, что их потом само догонит счастье. Ан нет, не случается..

2. Что все можно исправить. Нельзя. Понимаете?! Ты или сразу делаешь «нормально” или будь готов, что «результат может тебя не устроить”. А исправить надо не в конце. Нужно использовать опыт и делать дальше действия, которые к приведут к желаемому результату. Исправлять не надо, надо использовать полученный опыт.

3. Что нужно стремиться к лучшей оценке. На самом деле, это самое ужасное, что можно делать в жизни. Потому что такой ребенок, вырастая, боится ошибок. Боится не сделать все на «пять”. И либо вообще не делает, либо легко сдается после первой неудачи. И ждет все время по жизни «оценок”, причем «положительных”.

4. Для деятельности важны оценки. И такой ребенок, вырастая все время ждет, кто же его оценит, кто поставит ему 5, не понимая, что единственный судья ему это он сам

Мамы! Папы! Бабушки! Дедушки! Дяди! Тети!

То, что у ребенка стоит в дневнике, поставил не враг. Поставил учитель.
Авторитет учителя, если вы посещаете школу, должен быть неоспоримым.

Иначе своим поведением вы сами смешиваете учителя с … ничем? Считаете, что лучше знаете, что поставить вашему ребенку? Закончите пед.институт, пойдите работать в школу, учите своего ребенка и ставьте ему оценки. В свое удовольствие. Сколько влезет.
Исправляйте, и все такое прочее.

Но сначала мы, простите, делегируем обучение детей. А потом что?

Да, есть исключения. Но их гораздо меньше. Я видела один раз, только одного учителя, который занизил умышленно ребенку четвертную оценку. Но сделано это было, с прикидкой на то, что ребенок мобилизируется.

А не не то, что прибежит мама, которая начнет указывать на «недооценку”…

Учителю оценок не жалко. А если вы хотите повлиять на будущее ребенка, и делаете это исходя из его блага, лучше просто помогите понять школьную программу.

Помогите понять задачи, научите не нервничать на контрольных, и покажите, что не оценкой другого человека измеряется успешность. А усилием, которое мы прилагаем и действиями, которые совершаем.

(с) Рената Кирилина

А как считатете вы?

Дмитрий Разоренов 10224 4 года назад Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Оценка 4 называется «хорошо». Почему вы думаете, что стоит напрягаться из-за хороших оценок? В любом случае, оценка — это условный параметр, если вы будете учиться на одни пятерки — это не будет обозначать, что вы самый умный или что вы все знаете. Иногда полезнее получить тройку от крутого и требовательного преподавателя, чем получить пятерку от доброго, но менее требовательного.

В моем аттестате троек было явно больше, чем пятерок, помню, что пятерки были по физике и химии и по чему-то еще. Потом я как-то поступил в РХТУ (тогда не было еще ЕГЭ, и вообще можно было поступить по предварительным экзаменам в Вечерней химической школе), там тоже учился по-разному, некоторые предметы были реально сложными и даже заработать три там было не так просто. На 4 курсе я попал в ИНЭОС РАН и начал потихоньку понимать, что такое настоящая исследовательская научная работа, и что это совсем не похоже не выучивание программы по предмету, чтобы получить пять, решение задач из учебников и выполнение лабораторных работ с заранее известными результатами. Когда ты синтезируешь вещество, которое никто никогда раньше не делал — то все знания из учебников и статей могут помочь тебе предположить как все это произойдет, но что получится можно понять только из опыта, строя гипотезы и подтверждая или опровергая их какими-то способами. Потом у меня была магистратура, потом аспирантура, защита кандидатской диссертации, ну и сейчас я продолжаю работать в науке. Многим кажется, что ученые — это изначально ботаны и отличники, но это далеко не всегда так. Ну а в других областях человеческой деятельности тем более можно найти себя.

Постарайтесь не зацикливаться на оценках и думайте о знаниях, которые вы можете получить. Что-то, может быть, сложнее понять сейчас, но потом, если вам будет это интересно, вы сможете изучить самостоятельно и гораздо глубже, чем это изучается в школе.

Власти рекомендовали школам Воронежской области ввести мораторий на негативное оценивание. Но только там, где это возможно. Такое заявление сделал руководитель регионального департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов во время прямого эфира из «Дома журналистов» в четверг, 16 апреля.

По его словам, при годовом оценивании педагогам рекомендовано, в большей степени, учитывать отметки, выставленные за первые три четверти.

– Несправедливо и неправильно ставить неудовлетворительную оценку за то, что ребёнок не смог что-то выполнить технически. К примеру, подключиться. Мы понимаем, что работа в новом формате, новой реальности – другая. Уровень освоения материала на первом этапе снижается. Поэтому попросили школы в меньшей степени учитывать не совсем хорошие оценки с точки зрения учителей, родителей и ребёнка за четвёртую четверть при годовом оценивании, – сказал Олег Мосолов.

При этом глава департамента образования отметил, что если «оценки идут в большую сторону, то их обязательно учтут».

Во время прямого эфира Олег Мосолов также рассказал, что учителя получат доплаты за трудности дистанционного обучения, школьников не будут отпускать на досрочные каникулы, а дежурные группы для малышей открылись только в частных детских садах.

Обучение в дистанционном режиме началось для школьников 6 апреля – после незапланированных каникул из-за коронавируса. Оно стартовало с обвала основной российской платформы образования «Дневник.ру». Учителям, родителям, детям пришлось организовывать изучение программы так, как каждый считает нужным.

Уже сейчас видны недостатки и провалы «удалёнки». Подробнее о впечатлениях школ и учащихся от онлайн-обучения читайте в материале «Вести Воронеж».

admin