Как должен выглядеть адвокат?

Вопрос о том, как должен выглядеть юрист, сейчас наиболее актуален ввиду избытка представителей данной профессии. Образ юриста состоит не только из опыта и знаний, но и из умения преподнести себя.

До сих пор не опровергли истинности фразы «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это правило важно в юридической профессии, поскольку оно предполагает постоянное взаимодействие с разными людьми: с коллегами, клиентами, следственными органами, представителями власти. Так, например, если адвокат придет к следователю по поводу своего клиента в спортивном костюме, вряд ли он будет относиться к нему серьезно и уважительно в дальнейшем общении. Если адвокат придет в таком виде на судебное заседание, суд и вовсе может счесть это неуважением и наложить штраф. Таким образом, внешний вид адвоката должен соответствовать его статусу, то есть быть классическим. Это должен быть брючный костюм (или юбка для женщины) в сдержанных тонах. Женщине допускается небольшое количество неярких украшений, мужчине — обручальное кольцо.

Так, например, одному мужчине посоветовали очень хорошего адвоката. Когда он пришел к нему, то увидел адвоката, одетого в рваные джинсы и футболку. Мужчина был достаточно консервативен и счел, что представлять его интересы в суде должен более серьезный человек. Таким образом, из-за своего внешнего вида адвокат может потерять клиента. Ведь первое, что клиент видит, когда приходит к юристу — это не его багаж опыта и знаний, а его одежду. Поэтому, специалистам юриспруденции необходимо придерживаться делового стиля в одежде, а клиентам учитывать, что первое впечатление может быть обманчиво и лучше придерживаться рекомендаций тех людей, которые имели практику длительного общения с рекомендуемыми им юристами или адвокатами.

Манеры поведения адвоката

Внешний вид адвоката дополняют манеры его поведения. Так, если клиент пришел к адвокату, а тот даже не отвлекается от компьютера, чтобы его поприветствовать, то впечатление создается не лучшее. Адвокат должен уважительно относиться как к своему клиенту, так и к остальным участникам процесса. Речь адвоката в суде должна быть четкой и лаконичной, ее необходимо подготовить заранее, можно составить план выступления и время от времени к нему обращаться, чтение речи допускается, когда основана на процессуальном действии, требующем соблюдения письменной формы.

Представление о том, как должен выглядеть юрист у всех, безусловно, разное. Но нужно придерживаться общих правил хорошего тона, это касается и внешности. Прежде всего, одежда и обувь должны быть чистыми, рубашка и костюм не мятыми. Клиентов необходимо встречать добродушно, поскольку клиент должен полностью довериться адвокату. Для этого необходимо создать спокойную атмосферу, выражать заинтересованность в деле клиента. Также на время общения с клиентом, лучше отключить уведомления на мобильном телефоне, чтобы они не отвлекали вас.

PLATFORMA Media запустила рубрику о стиле для юристов и адвокатов ”Legal Chic”. Евгения Никитина, имиджмейкер-стилист, основатель имидж-студии Mia-Donna, дала советы, как одеваться юристам и адвокатам.

Когда мы слышим о том, что человек юрист (или адвокат), воображение рисует обычно две картины:

1. Американский сериал. Они все в костюмах и белых сорочках. Женщины иногда носят юбки-футляры или деловые платья. Цветовая гамма костюмов — всегда строго по дресс-коду – от темно-серого до синего. Ничего лишнего. Однотонные галстуки – на мужчинах, серьги-гвоздики – на женщинах. Обувь также идеальна: мужчины носят черные начищенные классические ботинки на шнурках. Женщины не изменяют туфлям-лодочкам на устойчивом каблуке. Ничего личного. Ничего лишнего. Только бизнес. И суд.

2. Блондинка в законе (первый и второй фильмы). Она современная и талантливая, но слегка, так сказать, не формальная. И ничего она с этим сделать не может. Она носит розовые костюмы на заседания суда. Она носит юбки с пайетками на встречи с клиентами. Ее постоянная спутница в этом нелегком деле – крошечная ручная собачка. Мы помним, что она талантлива, поэтому ей прощается ее нелепый вид на заседаниях. Ибо она «кладет на лопатки» оппонентов своими аргументами и знанием дела.

Юрист (или адвокат), который живет в современной России, смотрит на это все, и, возможно, пытается повторить.

Почему? Потому что, к сожалению, вопросы дресс-кода и этики внешнего вида, мы позабыли в то время, когда все были равны и «как все», а поэтому носили в основном униформу, а также то, что положено носить приличным людям. А выделаться – зачем? Выделяться было нельзя! Потому что опасно.

Соответственно, когда союз пал, а россиянин увидел весь мир, но вопросы этикета, протокола и дресс-кода так и остались за бортом.

До сих пор я встречаю недопонимание и часто сталкиваюсь с вопросом, зачем следить за внешним видом, когда все вокруг ходят как удобно. Ведь главное, чтобы человек был хорошим. Главное же профессиональная подготовка, а не фирменный костюм на заседании суда или во время встречи с клиентом.

Конечно, это не обязательно.

Но, так сложилось, что общество делится на слои. И каждый слой отличается определенным наличием знаний и умений. Чем выше социальный слой, тем более структурирован подход к жизни, тем более развито понимание необходимости этикета внешнего и внутреннего, тем понятнее те или иные требования к определенной сфере жизни, в том числе и профессиональной.

И если специалист хочет себя зарекомендовать в качестве профессионала высокого уровня, то ему нужно соответствовать не только профессионально, но и личностно, а это значит, что соблюдать правила поведения (в том числе и во внешнем виде) этого круга.

Какие ошибки в деловом гардеробе допускают сейчас адвокаты и юристы?

  1. Отсутствует понимание дресс-кода как такового: в какой момент нужно надеть строгий костюм с белой сорочкой, когда можно надеть формат бизнес-кежуал, когда будет уместно прийти в джинсах.

  2. Нет знания и понимания цветовой палитры делового костюма и этикета. Например, буквально почти каждая клиентская встреча с человеком бизнеса никогда не заканчивается без удивленного «Как это черный костюм-не по дресс-коду?»

  3. Нет понимания того, как можно выстроить свой профессиональный гардероб так, чтобы в командировках выглядеть профессионально и свежо, даже если вы бежите с «корабля на бал», то есть с поезда или самолета в здание суда.

Как можно избежать ошибок?

Но выглядеть при этом стильно и не скучно.

В идеале, конечно, я бы рекомендовала изучить вопросы делового дресс-кода, а также этикета и стилистики в целом, но так как это вопрос длительный и не всегда на него есть время, то можно нанять стилиста. Или хотя бы почитать мои рекомендации, которые структурируют ваше понимание относительно дресс-кода и уместности в зависимости от того профессионального мероприятия, которое Вам предстоит.

1. Судебное заседание. В идеале придерживаться строгого делового дресс-кода. Это темно-синий или темно-серый деловой костюм, светлая однотонная сорочка (белая, цвета слоновой кости, голубая), однотонный галстук для мужчин. Женщины могут надевать вместо классической хлопковой рубашки под жакет или пиджак — блузу.

2. Переговоры с клиентом. Зависит от того, где и как вы общаетесь с клиентом, что это за клиент, корпорация ли это? Придерживаются ли в его компании дресс-кода, может ли клиент гипотетически ждать от Вас определенной одежды на встрече. Например, если вы идете в Яндекс или Гугл, то Ваш наряд для переговоров будет отличаться от наряда для переговоров в Эрнст&Янг. В первом случае вы сможете надеть джинсы, рубашку и кежуал пиджак, во втором случае придется достать формальный деловой костюм и все сопутствующие аксессуары.

3. Работа в офисе, пожалуй, не накладывает практически никаких ограничений, кроме как уважения к тем, кто сидит с Вами рядом. Можно ходить так, как принято в Вашем офисе. Но, с учетом того, что дресс-код определяется уровнем компании, большой свободы все-таки не будет, однако тут можно будет надеть что-то более яркое и удобное.

4. Если вы работаете в формате фриланса, тогда следует подробно изучить всех клиентов, а также проработать свой гардероб в соответствии с тем, что от вас ожидают деловые партнеры. Дома же, при подготовке документов, можно ходить так, как вам того хочется☺ Пижама тоже будет ок!

5. В случае командировки нужно так продумать гардероб, чтобы вам было одновременно и удобно в транспорте, и вещи сохранили бы свежий вид, если деловые встречи предстоят сразу после поезда или самолета. В этом случае нужно выбирать стилистику бизнес-кежуал, а также следить за тем, чтобы ткань , из которой будут сшиты вещи, не мялась во время полета или поездки в поезде.

6. Совершенно неуместным для деловой активности юриста и адвоката будут всевозможные стилизации: под рок и панк (дырявые джинсы или кожаные штаны), блестящие туфли со стразами, корсеты и тп.

Как видите, имея определенные знания, можно составить вполне работающий гардероб для деловых встреч и рабочих будней как в офисе, так и в командировке, а также избежать ошибок, которые могут привести к неверному мнению о вашем профессионализме и заставить думать предвзято, ведь встречают по одежде, что бы и кто не говорил о высоком уровне профессионализма!

— Евгения Никитина для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Совета Адвокатской палаты РА

от 31 октября 2013 года

(Протокол № 11)

Разъяснения

по вопросам профессиональной этики адвоката по манере поведения и стилю одежды адвокатов, соответствующих деловому общению

Манера поведения адвоката, соответствующая деловому общению.

Под манерой поведения подразумевается способ обращения с доверителями, коллегами и другими лицами, употребляемые в речи выражения, тон и интонация.

Сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с доверителями, коллегами и другими лицами — именно на этих качествах базируется манера поведения адвоката, соответствующая деловому общению.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокату необходимо придерживаться таких правил этикета, как тактичность, корректность, вежливость, пунктуальность и т.д.

Адвокат должен обладать высоким уровнем интеллектуальной культуры. Ее критерием является умение последовательно, убедительно излагать свои мысли, аргументированно обсуждать проблему, а не голословно высказывать определенную позицию, умение решать спорные вопросы, тактично, спокойно, отстаивая законным путем интересы доверителя.

Низкий уровень нравственности, импульсивность и неуравновешенность в поведении, грубость и агрессивность являются факторами, отрицательно влияющими на профессиональную пригодность адвоката.

Адвокат должен:

— участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле; возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом;

— в тех случаях когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом профессиональной этики адвоката, соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Адвокат не вправе:

— допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.

Адвокат не должен:

— допускать фамильярных отношений с доверителем;

— употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката;

— использовать в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражения, порочащие другого адвоката, а также критику правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;

— обсуждать с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованность гонорара, взимаемого другим адвокатами.

Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.

Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

При этом закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката, не могут быть исполнены адвокатом.

Стиль одежды адвоката, соответствующий деловому общению.

Стиль одежды адвоката (дресс-код) — это часть корпоративной культуры адвокатского сообщества, отражающая определенные требования к внешнему виду его представителей в соответствии с принятой идеологией деятельности и стилем делового общения.

Стиль одежды адвоката должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом в мире нормам и правилам.

Основное требование к стилю одежды адвоката — придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, традиционность, аккуратность, опрятность, чистота, удобство и отсутствие экстравагантности.

Главное в культуре внешнего облика адвоката — чувство меры, вкус и целесообразность. Макияж — сдержанный, в украшениях — умеренность.

При осуществлении профессиональной деятельности не допускается:

— ношение одежды и обуви спортивного и пляжного стиля, в том числе объемных трикотажных изделий спортивного стиля, шортов, открытых сарафанов, теннисок, спортивных свитеров, кроссовок, сандалий и шлепанцев, обуви с завязками на щиколотках;

— ношение одежды с глубоким декольте, мини-юбок (длина выше середины бедра), юбок с высоким разрезом, одежды, оголяющей плечи, живот, слишком коротких или с очень низким вырезом джемперов;

— ношение небрежной, неглаженой и неопрятной одежды.

Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота, а также изображения людей, животных и надписи.

Мужчинам:

-рекомендуется носить костюм с рубашкой и галстуком (или без галстука), а также темные джинсы с джемпером или пиджаком, в летнее время — брюки и однотонную рубашку. Покрой брюк — классический: не узкий и не расклешенный. Костюмные брюки должны заканчиваться на уровне середины каблука.

Женщинам:

-рекомендуется носить костюм (возможно брючный), блузку, юбку классического покроя либо деловое платье. Брюки могут быть классического стиля. Костюм не является обязательным, однако выбираемая одежда должна приближаться к нему по своей строгости. В летнее время используются легкие костюмы, жакеты, юбки, блузки, платья. Блузки можно выбрать любого фасона, избегая при этом излишне открытых, прозрачных. В деловом костюме классическая юбка должна быть сдержанна по дизайну и цвету. Длина юбки — до середины колена, выше или ниже колена на ладонь.

admin