Как доказать раздельное ведение хозяйства?

Заявитель:

Третьи лица:

Заявление об установлении факта раздельного ведения хозяйства

Квартира предоставлена нам по договору социального найма, нанимателем является .

В соответствии с дом, в котором расположена наша квартира, подлежит сносу.

Мы с женой и ребенком занимаем комнаты площадью кв. м. и кв. м и живем независимо от моих родителей. Совместное хозяйство с ними не ведем. Семейно-бытовые потребности (приготовление пищи, стирка, уборка, закупка продуктов питания и предметов быта) удовлетворяются раздельно. Оплату коммунальных услуг производим в равных долях.

Установление юридического факта раздельного ведения хозяйства необходимо нам с целью получения при выселении из занимаемого жилого помещения двух раздельных благоустроенных жилых помещений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 264, 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Установить факт раздельного ведения хозяйства семьями и .

Приложение:

1. Копии заявления в соответствии с количеством третьих лиц.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Доказательства раздельного ведения хозяйства.

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область) — Административное Суть спора: 2.111 — Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры № 2-623/2017

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 января 2017 года город Волгоград
Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:
председательствующего судьи Музраевой В.И.,
при секретаре судебного заседания Ябанжи А.Н.,
с участием истца Гусевой Е.С., ответчика Тукаева А.В., представителя ответчика ГКУ ЦСЗН по Краснооктябрьскому району Волгограда по доверенности Плешакова Р.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по исковому заявлению Гусева Е.С. к Тукаев А.В., ГКУ «Центр социальной защиты населения по » установлении факта раздельного ведения хозяйства, возложении обязанности,
УСТАНОВИЛ:

Гусева Е.С. обратилась в суд с иском к Тукаев А.В., ГКУ «Центр социальной защиты населения по » установлении факта раздельного ведения хозяйства.
В обоснование требований истец указала, что она зарегистрирована и проживет по адресу: , со своими несовершеннолетними детьми Гусевой А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Гусевой Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, также в данном жилом помещении зарегистрирован ее брат Тукаев А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Совместное хозяйство с братом она не ведет. Оплату коммунальных услуг производит Гусева Е.С. В ДД.ММ.ГГГГ Гусева Е.С. обратилась в ГКУ «ЦСЗН по » для предоставления адресного пособия, однако ей в устной форме было отказано, поскольку необходимо подтвердить факт раздельного ведения хозяйства с Тукаев А.В.
По указанным основаниям, просит суд установить факт раздельного ведения хозяйства Гусева Е.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с братом Тукаев А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированных по адресу: .
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Гусева Е.С. к Тукаев А.В., ГКУ «Центр социальной защиты населения по » о возложении обязанности оставлены без рассмотрения, в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
Истец Гусева Е.С. в судебном заседании настаивает на удовлетворении исковых требований.
Представитель ответчика ГКУ «ЦСЗН по » Плешаков Р.В. в судебном заседании при вынесении решения полагался на усмотрение суда.
Ответчик Тукаев А.В. в судебном заседании исковые требования признал, суду пояснил, что с истцом он не проживает с момента регистрации в жилом помещении, общего хозяйства не ведет.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив доводы иска, допросив свидетелей исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.
Согласно статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу п.11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям.
При этом, установление факта раздельного ведения хозяйства с ответчиком истцу необходимо для признания семьи истца малоимущей и получения социальных пособий.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 44-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина при признании их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 44-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.
В силу ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 44-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела:
1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
2) об усыновлении (удочерении) ребенка;
3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
8) утратил силу с ДД.ММ.ГГГГ. — Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 23-ФЗ;
9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.
В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Согласно п. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В соответствии с положениями ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Как установлено судом, согласно свидетельству о государственной регистрации права Гусева Е.С. является собственником квартиры, расположенной по адресу: .
Как следует из выписки из домовой книги, в данной квартире зарегистрированы Гусева Е.С., Гусева А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Гусева Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ответчик Тукаев А.В.
Согласно ответу Комитет социальной защиты населения от ДД.ММ.ГГГГ, истцу для оформления адресного социального пособия необходимо представить решение суда об установлении факта ведения раздельного хозяйства, что является обязанностью получателя социальной помощи (л.д.10-11).
При этом, как пояснила в судебном заседании Гусева Е.С. в квартире, расположенной по адресу: , она проживает совместно с несовершеннолетними детьми, ее брат Тукаев А.В. по данному адресу не проживает с момента регистрации, с ДД.ММ.ГГГГ он проживал в , с ДД.ММ.ГГГГ Тукаев А.В. проживает с матерью Тукаевой Т.Н. по адресу: 28.

Согласно свидетельству о заключении брака, ДД.ММ.ГГГГ Тукаев А.В. и Головкина Е.В. заключили брак, о чем имеется запись акта о заключении брака №, место регистрации брака — Ивантеевский отдел ЗАГС ГУ ЗАГС .
ДД.ММ.ГГГГ данный брак прекращен на основании решения и.о. мирого судьи судебного участка № Ивантеевского судебного района .
Данные обстоятельства подтверждаются также показаниями свидетеля Тукаевой Т.Н., которая суду пояснила, что ее сын Тукаев А.В. совместно с ее дочерью Гусева Е.С. не проживает. Тукаев А.В. уехал в Москву в ДД.ММ.ГГГГ В ДД.ММ.ГГГГ вернулся в , и постоянно проживает с ней по адресу: .
Допрошенный в судебном заседании свидетель Бондарева И.Н. также факт раздельного проживания Гусева Е.С. и Тукаев А.В. подтвердила.
Не доверять показаниям свидетелей у суда оснований не имеется, они согласованы между собой, подтверждаются материалами дела, также свидетели предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Учитывая, что Гусва Е.С. не имеет возможности установить факт раздельного ведения хозяйства во внесудебном порядке, а также в связи с установлением данного факта в судебном заседании, суд полагает необходимым заявленные Гусева Е.С. требования удовлетворить.
Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Гусева Е.С. к Тукаев А.В., ГКУ «Центр социальной защиты населения по » установлении факта раздельного ведения хозяйства — удовлетворить.
Установить факт раздельного ведения хозяйства Гусева Е.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированной по адресу: , с братом Тукаев А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированным по адресу: .
Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд .
Мотивированное решение составлено машинописным текстом с использованием технических средств 23 января 2017 года.
Председательствующий В.И. Музраева

Суд:

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)

Истцы:

Гусева Е.С.

Ответчики:

ГКУ ЦСЗН по Краснооктябрьскому району г. Волгограда
Тукаев А.В.

Судьи дела:

Музраева В.И. (судья)

Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

admin