Как часто должен вывозиться мусор?

Во вторник, 1 января, регоператор по обращению с ТКО приступит к официальной работе. Уже сейчас специалисты ООО «ЭкоСтройРесурс» работают точечно по городу в тестовом режиме. Работа только начинается и многих жителей интересует, как именно будет работать регоператор.

Во сколько будут вывозить мусор с придомовых контейнерных площадок

Вывоз мусора осуществляется с 7.00 до 23.00. Для обеспечения шумового комфорта жителей твердые коммунальные отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

Сколько раз в день будут забирать ТКО из контейнеров

Согласно СанПиН не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах. В связи с этим строго регламентирована периодичность вывоза. В холодное время (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже, одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно*.

Важно: в каждом муниципальном образовании и сельском поселении график вывоза ТКО должен согласовываться с местными органами санэпидемстанции.

*Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.12.2018 N 1572) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”)

Руководитель столичного Департамента ЖКХ Александр Соловьев

Довольно скоро – уже с 1 января 2020 года – Москва переходит на раздельный сбор мусора. На одном из круглых столов, посвященных этой теме, прозвучал вопрос: «Что, мусоропроводы теперь заваривать? Ведь их же под это дело не приспособишь». Руководитель столичного Департамента ЖКХ Александр Соловьев подчеркивает, что на данный момент вопрос заваривания мусоропроводов в столичных многоквартирных домах не стоит: «На данном этапе программы, а она только начинается, мы не собираемся практиковать «негативное стимулирование». То есть москвичам не стоит беспокоиться, что их оштрафуют за то, что они выбросили мусор не в тот контейнер, или опасаться того, что мусоропровод в подъезде заварят. Мы надеемся на сознательность и ответственность москвичей».

Справедливости ради надо сказать: если гражданин действительно сознательный и ответственный, ему даже мусоропровод в доме не помешает. Он просто выбросит туда несортируемые отходы, а пластик, бумагу и прочее сырье вынесет во двор в специальные контейнеры.
Однако производители мусоропроводов готовятся нанести ответный удар. Компания «Градчист» разрабатывает мусоропровод для раздельного сбора мусора. Да, оказывается, такое вполне может быть!

Поворот – выброс – поворот

В мусорной камере такого мусоропровода стоит не один контейнер, а два, три или четыре. Патрубок мусоропровода – то есть последняя, финальная его часть – расположен под углом. Повернется направо – мусор летит в правый контейнер, налево – падает в левый.
– Приемный клапан мусоропровода оснащен четырьмя кнопками, – рассказывает директор по развитию торговой марки «Градчист» Олег Логинов. – Допустим, социально ответственный гражданин хочет выбросить бумагу. Он нажимает кнопку, и патрубок поворачивается к контейнеру для сбора бумаги. В этот момент на всех этажах мусороприемник блокируется – это делается для того, чтобы никто не мог выкинуть мусор мимо контейнера, во время поворота патрубка. Патрубок повернулся, люк разблокировался – об этом сигнализирует индикатор, – вы открыли люк, выкинули бумагу и нажимаете следующую кнопку. История повторяется. То есть система как на лифте: нажал кнопку, получил результат.
Результат хороший. Нас, понятное дело, заинтересовало, как «Градчист» к нему пришел.


– Эту идею мы обдумывали года три, – вспоминает Олег Логинов. – Мы тесно сотрудничаем и с Фондом капитального ремонта, и с Фондом реновации Москвы, в обеих этих структурах нам говорили, что такой мусоропровод столице необходим. В этом году мы начали его проектировать. Это полностью наша разработка, наше предприятие располагает собственным конструкторским отделом – ведь нам нередко приходится проектировать нестандартные мусоропроводы.
Конечно, посмотрели и зарубежный опыт. Такие мусоропроводы уже встречаются «за бугром», причем разных конструкций. Например, такая: поворачиваются сами контейнеры. Но эта идея инженерам «Градчиста» не понравилась. Во–первых, четыре стационарных контейнера занимают заметно меньше места, чем четыре контейнера на поворотном круге. Во–вторых, для поворота такой махины требуется очень много энергии. Предсерийный образец «Градчиста» оснащен двигателем в 140 Вт. Серийный, скорее всего, будет потреблять много меньше.
Предполагается, что серийное производство – а также прием заказов – начнется после Нового года. Возникает вопрос: а во все ли дома можно будет поставить такой мусоропровод?
– Далеко не во все, – отвечает Олег Логинов. – Что касается нового строительства, то мы работаем со всеми проектировщиками города, так что там такая возможность имеется. Но есть старые дома, в которых мусорокамера такая маленькая, что туда даже один контейнер не поставишь. Там стоит просто картонная коробка, в которую падает мусор.

Не так страшен мусоропровод, как те, кто за ним следит

Ну а все–таки – стоит ли вообще овчинка выделки? Жалоб на мусоропроводы достаточно много. Обычно идет перечисление проблем: крысы, тараканы, запах, а иногда еще и пожары – когда какой–нибудь курильщик или пироман кинет туда что–нибудь горящее. И нередко, когда для дома создается проект капитального ремонта, в него – по просьбам жильцов – включается пункт «заварить мусоропровод».
Однако Олег Логинов считает: люди, которые ратуют за ликвидацию мусоропровода, совсем не задумываются о своем будущем. О том, что у них может наступить такой возраст и такие болезни, при которых поход во двор с мешком мусора – даже при наличии лифта – станет настоящим испытанием. А все проблемы мусоропровода, как правило, результат безответственности. Либо того, кто их производит, либо управляющей компании, либо самих жильцов.
Во–первых, мусоропровод должен быть качественным. В компании «Градчист» для этого называют три условия: внутренняя часть должна быть из нержавеющей стали (некоторые проектировщики подстраховываются и заказывают мусоропровод целиком из нержавейки), во–вторых, толщина металла должна быть не менее 0,8 мм, в–третьих, должен использоваться сплошной сварной шов, который не пропускает влагу. Если какое–нибудь из этих условий нарушено, то мусоропровод начнет ржаветь, а мусор в нем – гнить.


Управляющая компания тоже может наломать дров. Например, некоторые УК, чтобы реже вывозить мусор, закрывают шибер. Шибер – это устройство на конце патрубка мусоропровода, которое позволяет перекрыть мусоропровод при замене контейнера или пожаре. Когда приезжают мусорщики и опорожняют контейнеры, они, само собой, закрывают шибер – чтобы мусор не вываливался. Все остальное время шибер должен быть открыт. Так вот, в некоторых домах некоторые УК закрывают его и мусор скапливается иногда до четвертого этажа – на «радость» жильцам.
Еще один момент: по регламенту мусоропровод необходимо раз в неделю мыть. Для этого на чердаке есть специальная камера. Из нее на лебедке спускается ершик, в трубу подают моющее средство и воду. И хорошо промывают.
В каждом подъезде многоквартирного дома должен висеть график уборки. Сходите к нему и посмотрите, значится ли там промывка мусоропровода. Могу сказать, что в моем доме я такой опции не обнаружила.
Ну и конечно, ответственность жильцов. Она будет особенно важна, если в вашем доме поставят мусоропровод для раздельного сбора мусора. Нажать на нужную кнопку. Ждать, пока люк разблокируется. Можно ли ожидать этого от людей, которые бросают в мусоропровод окурки, а то и просто ломают его, чтобы показать свою силушку?


Наверняка в Москве есть дома, для которых предложение «ликвидировать мусоропровод» вполне оправдано. Это уже упомянутые старые дома с крошечной мусорокамерой. Если нет технической возможности ее расширить и поставить туда хотя бы один контейнер, то лучше, чтобы ее вообще не было. Есть очень старые дома, в которых мусоропровод сделан из асбеста. Мыть его, конечно, нельзя, и за десятилетия там нарастает толстый слой грязи. Запах, тараканы, крысы – все это присутствует, да к тому же асбест еще и сильный канцероген. Такой мусоропровод желательно не просто заварить, а вообще демонтировать, чтобы даже крошки асбестовой не осталось.
Ну а мусоропровод, помимо того, что он может быть качественным, чистым, да еще и с функцией раздельного сбора мусора, может быть еще и умным. Торговая марка «Градчист» сотрудничает с программой Smart City. В ближайшем будущем контейнеры будут оснащаться тремя индикаторами. Первый будет подавать сигнал «я жив, я работаю», второй – «я переполнен, пора меня очистить», третий сигнализирует о том, что контейнер опрокинут и мусор из него удален. Все сигналы будут поступать на пульт диспетчеру.
И такой мусоропровод – еженедельно мытый, с автоматической системой пожаротушения, с функцией раздельного сбора мусора, из нержавеющей стали, – конечно, нужен.
Так что не спешите хоронить мусоропроводы! Лучше подойти со всей ответственностью к выбору производителя и строго требовать с управляющей компании соблюдения регламентов. Ну, и за собственным поведением следить.

Яна МАЕВСКАЯ.

«Ассоциация «Чистая страна» предложила Роспотребнадзору уточнить данные положения. Они нашли отражение в разработанном проекте СанПиН, который в настоящее время проходит процедуру обсуждения», — рассказал Руслан Губайдуллин РБК.

Эту информацию РБК подтвердил представитель Роспотребнадзора. По его словам, изменения разработаны в целях гармонизации с принятыми в декабре 2017 года поправками в федеральный закон «Об отходах». «Мы планируем, что новые правила заработают в феврале, — рассказал РБК представитель Роспотребнадзора. — Их реализация не повлечет увеличения штатной численности федеральных госслужащих и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».

Принятые в декабре 2017 года поправки в закон «Об отходах» узаконили раздельный сбор отходов, вывели накопление ТКО из-под лице​нзирования, тем самым устранили многочисленные административные барьеры, рассказал на встрече руководства российского парламента с Владимиром Путиным в конце 2017 года председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Но закон подвергся критике со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ОНФ считают, что документ направлен не на решение вопросов с отходами, а в пользу региональных операторов, владельцев полигонов, структур ЖКХ и мусоровывозящих компаний.

«Без его существенной доработки по всей стране произойдет ухудшение ситуации с отходами и рост количества стихийных свалок. Мы будем добиваться внесения доработок в принятый федеральный закон», — заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«Мусорная реформа» должна была быть подготовлена еще к 1 января 2017 года. Регионам было необходимо принять территориальную схему обращения с отходами, выбрать на конкурсе регионального оператора, утвердить новые тарифы на вывоз мусора для населения. Однако большинство субъектов Федерации оказались к этому не готовы, поэтому в законодательство были внесены поправки, которые дали регионам право на отсрочку перехода к новой системе до конца 2018 года.

«Против изменений те, кто давно работает на этом рынке, много инвестировал, — рассказывал РБК депутат Госдумы Олег Лебедев. — Они создают общественные организации, которые обращаются в региональные управления ФАС с лозунгами о защите конкуренции. Мол, если заставлять мусоровозы везти отходы на определенные полигоны, то это нарушение закона о конкуренции».
По словам депутата, сейчас управляющая компания за вывоз мусора платит транспортной компании, и та сама решает, что с ним делать. При этом зачастую мусор вывозится не на лицензированный полигон, а в ближайший карьер, овраг, на обочину или в лес. Реформа отрасли предполагает изменение этой системы, смысл которой заключается в том, что деньги перевозчик получит только тогда, когда довезет мусор до определенного полигона.

По данным министерства экологии Московской области, из 55–60 млн т всех твердых бытовых отходов (в их число входят ТКО), образующихся в России за год, пятая часть (11,7 млн т) приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора.
С 2013 года в Московской области закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в том числе четыре — в 2017 году после жалобы жителей Балашихи президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии в июне 2017 года. Это спровоцировало коллапс в некоторых районах Подмосковья. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, мусоровозы скидывали отходы в канавы и леса или не вывозили мусор из населенных пунктов. В 2018 году в Московской области должны быть закрыты еще четыре полигона.

admin