Как быстро снимают арест со счета Сбербанк?

Если в одно непрекрасное утро клиент Сбербанка обнаруживает, что карточка арестована, а остаток средств был списан, скорее всего, в недалеком прошлом возникали неприятности с оплатой налога, кредита или ЖКХ. Для мужчин список возможных причин пополняется алиментной задолженностью. Каким бы ни был повод блокировки банковских реквизитов, жизнь владельца карточки или банковского счета заметно осложняется, ведь он лишается доступа к собственным средствам и не может совершать никаких финансовых операций с картой. Единственная функция, которая сохраняется за должником, это пополнение, но средства, попавшие на счет, уже не будут принадлежать клиенту, пока финансовое взыскание не будет погашено.

Ситуация с заблокированными картами и арестованными счетами непростая, клиент не только лишается возможности воспользоваться личными средствами, но и вынужден регулировать процедуру снятия ареста, ведь скорейшее освобождение от принудительного взыскания в интересах только самого должника, а при организации погашения долга часто возникают неприятные недоразумения с блокировкой социальных карт, средств маткапитала, алиментов на детей.

Чем арест счета отличается от банковской карты

Обеспечивая защиту прав пострадавших от должника взыскателей, закон не забывает об учете интересов самих провинившихся. По законодательству не допустимы аресты счетов, на которые приходят социальные поступления, детские пособия и алименты. Даже если средств на счетах не хватило для полного расчета с взыскателем, остаток будут взыскивать постепенно, сохраняя за человеком право на 50% от поступившей зарплаты.

Когда возникают подобные затруднения с получением доступа к собственным капиталам, предстоит детально разобраться, какие права сохраняет должник, и какой алгоритм дальнейших действий.

Часто путают арест с взысканием по судебному решению. В первом случае клиенту блокируют доступ к распоряжению банковскими продуктами, обеспечивая гарантии исполнения должником обязательств по ходатайству сторон судебного разбирательства или по инициативе уполномоченных структур. Принудительное взыскание возможно только после вступления судебного решения в силу, когда пристав обеспечивает его исполнение, пользуя доступными инструментами – арест, списание, запрет регистрационных действий и даже лишение права вождения.

Когда организуют исполнение принудительного взыскания, приставы сталкиваются со сложностью распознавания счетов и карт клиента. По закону, нельзя взыскивать долг за счет списания с кредитного счета, включая с картсчетов кредиток. Незаконны и списания зарплатных отчислений в полном объеме, если после обнуления счета долг все еще не погашен.

Защищены и средства, поступающие на реквизиты карты в рамках детского пособия, алиментов, помощи инвалидам.

Судебный пристав вправе:

  • списать все средства с дебетового счета или депозита;
  • распорядиться о списании половины от будущих зарплатных отчислений.

Банковская карточка не работает без привязки к действующего карточному счету. Поскольку пристав накладывает арест на дебетовые счета, воспользоваться картой не получится, пока не снимают ограничения или исполняют финансовые обязательства.

Иногда в процессе исполнения судебных постановлений пристав совершает ненамеренные ошибки, налагая арест на кредитки или списывая деньги, предназначенные для детей. Ошибки редко связаны с халатностью самого судебного исполнителя. Проблема заключается в ограниченной информации из банка или неверном оформлении банковского перечисления, когда не удается распознать кредитный счет или алиментный платеж. От должника потребуются определенные действия по согласованию снятия ареста, чтобы избежать неправомерных списаний и вернуть положенную сумму, не подлежащую принудительному взысканию.

Кто имеет право снимать арест с счета

Самый ответственный человек, всегда оплачивающий все счета, может столкнуться с неприятными разбирательствами с банком и службой ФССП. Дело в том, что некоторые платежи проходят мимо внимания плательщика, без его оповещения и даже без получения счетов. Одной из частых ситуаций считается получение штрафа водителем, уехавшим в другой регион на длительный срок. Поскольку оповещение о начисленном штрафе идет по адресу постоянной регистрации, нарушитель ПДД просто не подозревает, что должен был выплатить штраф.

Помимо просроченных штрафов ГИБДД есть масса других ситуаций, когда возникают принудительные взыскания:

  1. Непогашенные в срок налоги. Уточнить положение налогоплательщика и наличие просроченного долга можно на сайте ФНС.
  2. Пропуски алиментных платежей. После попадания исполнительного листа в руки сотрудника ФССП алиментоплательщик берется на особый контроль. Задержка оплаты более, чем на месяц, дает основания применять меры к должнику, включая арест карточек и счетов.
  3. Долг по коммуналке. Если накопилось более 2-3 пропусков ежемесячных платежей, можно ждать обращения коммунальщиков в суд и упрощенное получение судебного приказа.
  4. Задолженность по кредитам. У банков свои представления о сроках, в течении которых он готов ждать просроченной оплаты. Минимальный период накопления долга до принудительного взыскания – 2-3 месяца, а максимальный — не более 3 лет, пока не истекло право на обращение в суд.
  5. Принудительные взыскания по любым судебным разбирательствам, где должник выступал в роли ответчика. После вступления в силу решения или приказа суда готовится исполнительный лист, теперь задача пристава разыскать денежные средства должника, а после выявления произвести принудительное списание и дальнейшее взыскание по половине от заработанной суммы в месяц. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется взять за правило регулярно проверять базу открытых исполнительных производств на сайте ФССП.

Хотя инициатива появления долга может принадлежать самым разным государственным инстанциям, только суд вправе выносить решения о взыскании и передавать его на исполнение:

  1. Судебный орган – в качестве обеспечительной меры по проводимому судебному разбирательству арестовывают сумму, которая хранится на счетах ответчика, если сумма оказалась меньше того, что будет вменено в рамках суда, банк блокирует только те деньги, которые уже имелись на счетах. Финансовые поступления, сделанные после ареста, могут расходоваться без ограничений со стороны банка или суда, пока не будет принято другое решение.
  2. ФНС – могут только заморозить счета, без права списания от имени наложившего арест налогового органа.
  3. ФССП – уполномочены проводить все законные мероприятия по принудительному взысканию, включая списание со счетов.

Чтобы снять ограничения со счета, понадобится обратиться в орган, инициировавший запрет. Например, при установлении санкций налоговиками, банк освободит из-под ареста карты и счета, как только клиент предъявит документ ФНС, подтверждающий отмену претензий.

Судебный пристав может самостоятельно разблокировать счет, как только взыскиваемая сумма будет полностью погашена.

Как снять арест со счета в Сбербанке наложенного приставами

Есть три варианта действий, если выяснилось, что банковский депозит или счет арестован, а имевшиеся средства списаны:

  1. Если ФССП по ошибке наложило арест на кредитный счет или карту, предназначенную для получения пособий или алиментов, понадобится обратиться в отдел, где находится исполнительный лист. После предоставления доказательств об ошибочном аресте, должник подает заявление и просит отменить ограничительную меру. Иногда причина и вовсе не связана с личностью человека, поскольку при выявлении счетов должника его перепутали с ни в чем неповинным полным тезкой. Во избежание подобных ошибок приставу предъявляют пакет документов – паспорт, СНИЛС, ИНН.
  2. Если реквизиты Сбербанка в ближайшем времени не потребуются, можно просто подождать, пока нужная сумма будет списана со счетов и пристав отменит арест, самостоятельно обратившись в банк. Процедура снятия ограничений должна быть завершена в 3-дневный срок после полной выплаты.
  3. При срочной потребности в карточке или реквизитах счета клиент банк самостоятельно обращается в ФССП и берет справку об исполнении обязательств. Банк снимает ограничения в течение того же дня, а иногда в течение первых 3 часов после обращения клиента.

Больше всего нареканий со стороны должников поступает при неправомерных арестах зарплатных или социальных счетов. Важно понимать, что расшифровкой источников поступления занимается банк. Поскольку зарплаты и пособия относятся к массовым зачислениям, банк без труда должен классифицировать недоступные к списанию и аресту средства, основываясь на кодах, по которых считываются данные о платеже.

Например, если работодатель перечисляет зарплату, перечисление должно идти с кодом дохода «01», а при перечислении стипендий – «02», алименты – «24». Из стипендий и зарплат могут быть списаны до 50% от новой суммы, но алиментные зачисления списанию в счет погашения долга не подлежат.

Если должник не согласен с действиями пристава, пытаются в досудебном порядке решить вопрос по письменному обращению в отдел ФССП. Если попытка оказалась неудачной, готовят иск в суд и прилагают подтверждающие документы. Если суд сочтет доводы истца убедительными, он распорядится снять арест с рассматриваемых доходов и счетов.

Чтобы предъявить претензии к ФССП уточняют информацию:

  • имя сотрудника службы, принявшего решение о наложенном аресте;
  • документ, которым руководствовался пристав (постановление о наложении ареста, номер, дата);
  • реквизиты исполнительных документов;
  • справка из банка о целях открытия счета (зарплата, пособие, алименты);
  • выписка с расшифровкой о назначении поступлений.

На принятие решения о рассмотрении дела судебному органу отводится не более 10 дней. Если ответ не удовлетворяет истца, в 10-дневный срок подают апелляцию.

Как быстро снимают арест со счета в Сбербанке

Сколько продлится процесс снятия ареста – зависит от нескольких обстоятельств. Если должник согласен с взысканием и сразу же погасил всю сумму взыскиваемого долга, с момента выплаты до открытия доступа к счету проходит от 3 часов до 3 дней.

Минимальный период ожидания у тех, кому быстро понадобились банковские услуги, и кто смог получить у пристава справку о ликвидации задолженности и закрытии исполнительного дела. Как только клиент представит в банк необходимую справку, в ближайшие часы стоит ждать возобновления сотрудничества.

Если нет никакой спешки, можно гасить задолженность из поступлений на банковские счета, а затем дождаться, пока пристав не передаст информацию об аннулировании претензий в финансовую организацию. Сотрудники ФССП обязаны завершить процесс принудительного исполнения в течение 3 дней.

Дольше всего приходится ждать восстановления в правах клиента, несогласного с решениями, поступками пристава. Даже если выявлено серьезное нарушение, но сам представитель службы отказывается скорректировать свою работу, для отмены постановления пристава необходимо получить судебное предписание. Поскольку структура ФССП работает в тесной связке с судебной сферой, претензии снимаются только при тщательной подготовке документов, доказывающих очевидность ошибки.

«Нередко службой судебных приставов накладывается арест на карту должника, открытую при оформлении кредита на товар, — рассказывает она. — Бывает, что у человека погашены задолженности по исполнительному производству, но по ошибке арест счетов все-таки происходит. В таком случае можно его оперативно отменить, хотя в период противоэпидемиологических мер это затруднительно».

Как рассказывают эксперты, можно зарегистрироваться в «Личном кабинете стороны исполнительного производства» на официальном сайте ФССП России. С помощью этого сервиса можно не только узнать о ходе исполнительного производства, но и обратиться к представителям службы судебных приставов с заявлением или ходатайством в электронном виде. Получив информацию о наличии задолженностей, их можно тут же погасить. Сервис «Интерактивный помощник стороны исполнительного производства» предлагает определенный алгоритм действий для решения конкретной проблемы.

Если счета арестованы не по ошибке и долг у человека действительно есть, то снять арест невозможно, пока исполнительный лист не будет закрыт. Так что внести текущий платеж по действующему кредиту не получится: деньги уйдут на погашение старых долгов. «Оснований для иска к банку нет: они исполнили законные требования ФССП, — говорит юрист. — А в кредитном договоре прописана ваша обязанность вносить платежи на счет для обслуживания кредита».

3,5 миллиона должников числились в списках невыездных, по данным на 1 мая

При этом новые долги будут расти за счет пени и неустойки, ведь за просрочку человеку придется ответить. Арест счета будет его личной проблемой. Более того, гражданин порой мог не сразу узнать, что деньги не доходят до цели.

«Такой, по моему мнению, «незаконный перехват денег» должен быть урегулирован на законодательном уровне с внесением четких правил в законе «Об исполнительном производстве», чтобы оградить от проблем ни в чем не повинных кредиторов и не лишать конституционного права распоряжения собственными денежными средствами должников, — говорит Асия Мухамедшина. — Но это не значит, что должник должен освобождаться от своих обязательств, необходимо только определить очередность кредитов по взысканию, как, например, в законе о банкротстве».

Однако, пока правила таковы, какие есть, владельцу арестованного счета для продолжения выплат по кредиту необходимо договориться с банком об изменении способа погашения.

«Списание платежей по кредиту происходит на два счета: по учету основного долга и по учету процентов, — поясняет юрист. — Это счета банка, и их арестовать не могут. На них вы и можете платить зачислением через корсчет или внесением через кассу. Иными словами, надо договариваться с банком о прямой оплате не через счет для обслуживания кредита».

По ее словам, вносить деньги можно через кассу или межбанковским переводом на корреспондентский счет.

В 2010 году в Сбербанке Королевского отделения 2570 на мои счета пластиковой карты 40817………..4743(счет карты) и сберкнижки был наложен арест по постановления судебных приставов на сумму №. Потом в 2011 году решили ещё на один счёт 40817………..7807 наложить арест. Когда в 2011 году я открыла в московском отделении зарплатную карту, выяснилось что я в минусе по двум картам, то есть сумма с одной карты приплюсовалась к другой и получилась огромная сумма на минусе. В 2011 году туда была переведена два раза зарплата, я думала, что сумму списали в счет погашения кредита, а её просто заблокировали, и пользовался Сбербанк прекрасно ей год. Так вот я сходила к судебным приставам, 22.01.2013 мне выдали постановление о снятие ареста со счетов, точнее одного счета пластиковой карты 40817………..4743 и сберегательной книжки. В этот же день я отвезла постановление в банк, о чём имею отметку о приеме. Поскольку, наш банк теперь не занимается вопросами о снятие с ареста счетов, постановление было отправлено в Тулу (в отдел, где они и снимают с ареста). С трудом я нашла их телефон, позвонила, чтоб спросить, дошло ли до них моё постановление? Сказали, дошло, но они не видят счет пластиковой карты указанной в постановлении, а с книжки арест, сказали, снимут в течение трёх дней, но сказали, что ещё по одному счёту 40817………..7807 произведён арест, попросили меня съездить к приставам и взять постановление на этот счёт.
24.01.2013 года новое постановление было также через секретаря Сбербанка отправлено в Тулу. Я опять позвонила и спросила, дошло ли до них заявление, сказали, дошло, снимут в трёхдневный срок арест. В итоге выяснилось, что счёт, который не видели 40817………..4743 был на голосовой авторизации! Попросили съездить в отделение Сбербанка 2570 и заполнить заявление о снятие со счёта голосовой авторизации. Как я потом поняла, что это была ошибка работников отделения, и мне не надо было приезжать заполнять это заявление, поскольку ни подписи моей, ни чего-либо не потребовалось, просто я сорвалась с работы, с Москвы приехала в Королев написала заявление и уехала обратно на работу. Причем, всё это время, я была на связи с Тулой, звонила за свой счет (спрашивала, дошло ли до них то постановление, то заявление!). Заявление было отдано 28.01.2013 года. В итоге арест сняли с одного счёта 40817………..7807 и сберкнижки, на счету пластиковой карты как то оказались 5000 руб., которые я не могу снять, пока не разблокируют последний счет 40817………..4743. Тула говорит, мы все аресты сняли к вам претензий нет, в трехдневный срок должно было всё сняться. Ничего не снялось, счет по-прежнему на минусе. Тула говорит, звоните в службу помощи, служба помощи говорит, звоните туда, где снимали аресты. Деньги я так и не могу снять, с 22.01.2013 года продолжается эта волокита. Вот вам и три дня для снятия ареста. Зато арест за один день!
14.02.2013 00:31 Вот что мне ответил Сбербанк по поводу моей претензии № 000913-2013-007250. Её я отправляла на офиц. сайт Сбербанка, ждала 2 недели и вот результат:
Ответ Клиенту:
Уважаемая Светлана Юрьевна!
ОАО «Сбербанка России», в ответ на Ваше обращение, сообщает, что были проведены мероприятия, направленные на выяснение фактов, изложенных в Вашем обращении, по итогам которых установлено, по Вашей банковской карте 54XXXXXXXXXXXX19 по счету 40817 ХХХХ XXXXX43 (счет закрыт 30.01.2013 г.) задолженность за услугу Мобильный банк за 01.02.2009 г. в сумме 60.00 рублей. Надеемся, что наши разъяснения помогли Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Ага, разъяснили Счёт этот так и не закрыт, но хоть выяснилось, что аресты со счетов сняты! Деньги с московской карты 42****** ******72 я всё равно снять не могу! Они заблокированы. Как все-таки выяснилось по ошибке банка.
13/02/2013 г. мною в отделении №7978/1698 ул. Днепропетровская д. 3 была написана претензия по поводу того, что средства на моём счёте карты 0000000000000072 всё еще не доступны! С уговорами заявление приняла К-ва Екатерина Павловна. Перезвонила сегодня 13/02/2013, сказала, претензия зарегистрирована (000108-2013-001853), будет рассматриваться в течение 30 дней! Это ужас какой-то. Когда закончится этот кошмар! Когда я смогу получить свои деньги, заблокированные по вине банка!

admin