Качество белорусских продуктов

Минчанин Андрей (имя изменено) часто бывает в различных цехах отечественных мясокомбинатов в силу своей профессии: Sputnik расспросил его о страшных мифах, которыми окутано производство колбасы.

© Sputnik / Виктор Толочко

Собеседник трудится проектировщиком по холодоснабжению, бывал на большинстве производств страны и неоднократно наблюдал, как в цехах кипит работа. До первого посещения, как и многие потребители, опасался, что все гуляющие по Сети «страшные истории» – например, об антисанитарии или сомнительном составе вареной колбасы – правдивы. Поменялись ли его представления с годами?

Чисто?

Пожалуй, один из самых распространенных мифов, говорит собеседник, связан с антисанитарией на производствах, а соотечественники на форумах рассуждают: «Чем больше мясокомбинат, тем сложнее следить за чистотой в его цехах».

В Сети можно наткнуться на различные истории по теме, в их числе – рассказы о вездесущих насекомых и грызунах, которых не всегда удается вывести, халатности сотрудников в уборке.

© Sputnik / Николай Хижняк Многочисленные истории о том, что в вареную колбасу добавляется мясо плохого качества, — миф

На деле же, рассказывает Андрей, большинство мясокомбинатов (во всяком случае, в Беларуси) поддерживают серьезный порядок, а причина тому – придирчивая Санслужба, которой очень опасаются все работники подобных производств. Белорусские предприятия систематически переживают проверки: проектируя оборудование на конкретном мясокомбинате, Андрей сталкивался с представителями различных комиссий едва ли не ежедневно.

© Sputnik Вера Дашкевич, Артем Бордовский

«Ехал со стандартными стереотипами в голове, а в итоге был приятно удивлен: в Беларуси на мясокомбинатах уборка (мойка стен и полов) и обеззараживание специальными препаратами проводятся строго каждую восьмичасовую смену», – рассказывает Андрей.

Специалист делится: очевидно, что не во всех цехах за качеством уборки следят так пристально, ведь нельзя исключать человеческий фактор – подход к вопросу каждого отдельного сотрудника.

«В любом случае ни на одном мясокомбинате я не видел ничего, что могло бы вызвать мое отвращение. Сложно представить себе обстоятельства, при которых в колбасу на мясокомбинате может попасть что-то лишнее: в цехах просто отсутствуют любые посторонние предметы», – делится собеседник агентства.

© Sputnik / Николай Хижняк В колбасе используют только высокосортное мясо — по-другому не добьешься нормальной консистенции «варенки»

Отказываются от «нестерильного»

Если на мясокомбинате намечается ремонт, производство, конечно, не останавливают. Но когда на определенном участке обновляется оборудование или меняются трубы – контроль все же усиливают. По словам мужчины, в последние годы на предприятиях даже стараются отказываться от «нестерильных» материалов при замене оснащения.

© Sputnik / Виктор Толочко

«Раньше элементы многих конструкций в цехах – например, конвейеров, по которым двигаются туши, воздухоохладителей – выполнялись из любого окрашенного металла. А в современные проекты оцинковка не закладывается вовсе: используется только «нержавейка», поскольку она не поддается коррозии», – пояснил Андрей.

Другой пример – отказ от подшивных потолков в цехах: на белорусских мясокомбинатах такие теперь не проектируют из-за большой вероятности скопления бактерий в местах, к которым буквально нет доступа.

Еще серьезнее осуществляется контроль на молокозаводах, делится специалист. В частности, там есть автоматический процесс обработки труб, по которым транспортируется молоко, – так называемая CIP-мойка (метод очистки внутренних поверхностей). «А при малейшем нарушении процесса снимается вся партия продукта», – утверждает собеседник.

© Sputnik / Виталий Аньков Единственное, что может ухудшить качество белорусской колбасы, – завозное сырье

Из чего все-таки «варенка»?

«Знакомый работал на мясокомбинате, так он не ел такую продукцию, а только мясо. И из него готовилось все остальное в домашних условиях», – поделился в Сети житель Минска, один из участников дискуссии по теме.

Многочисленные истории о том, что в вареную колбасу добавляется мясо плохого качества, а также большое количество сои, которая удешевляет производство продукта, по информации собеседника Sputnik, – миф.

© Sputnik / Егор Еремов

«Я видел, как делают вареную колбасу. Находился во время процесса прямо в цеху, и тогда из ингредиентов там были только овощи и специи, крахмал, мука и, собственно, мясо. Причем мясо используют высшего сорта, по-другому никак: используя низкосортное, не добьешься нормальной консистенции «варенки», – рассказал Андрей.

По его словам, несмотря на то, что вареная колбаса – товар экономсегмента, ее производство обходится комбинатам совсем не дешево, однако бОльшая ее часть экспортируется в страны-соседки, где она весьма популярна. Рьяно ругать качество белорусской колбасы несправедливо еще и потому, что работают местные производства по межгосударственному стандарту.

«В то время как 80% мясо-молочной отрасли, например, в России перешли на ТУ (технические условия, согласно которым производители могут сильно изменять состав продукта), белорусские мясокомбинаты так и работают по строгим ГОСТам», – утверждает собеседник.

© Sputnik / Николай Хижняк Белорусские мясокомбинаты работают по строгим ГОСТам

Производить некачественный товар при таких условиях довольно трудно, считает он. По словам Андрея, в республике в целом производят достойные мясные продукты, но знатоки осведомлены, что каждый отдельный мясокомбинат особенно силен в производстве конкретного товара.

«Например, в Снове работают толковые технологи, так что там отличные, на мой вкус, сырокопченые колбасы. А в Березе хорошие консервы, потому что выдержана правильная технология», – делится опытом Андрей.

«Разруха»

Антураж большого белорусского производства представляется соотечественникам довольно суровым. Однако Андрей лишь однажды за долгие годы работы попал на мясокомбинат с осыпающейся со стен штукатуркой и допотопными машинами.

«На том мясокомбинате явно много лет не было ремонта, состояние оборудования тоже было ужасающее. В основном по-другому: в Беларуси не производят ни холодильные, ни компрессорные установки, так что все оборудование на наших производствах – импортное. Кстати, его поставщики (чехи, например, или немцы), когда заезжают на комбинаты, закупаются белорусской колбасой», – делится он.

© Sputnik / Николай Хижняк Производство колбас и мясных деликатесов

Своевременный ремонт, как и обновление оборудования, зависит от руководства предприятия, в нашей стране и с этим строго. К слову, «машины» в Германии или Чехии производят, но в основном на продажу, поскольку не имеют настолько мощного рынка мясной промышленности, а вот Беларусь, утверждает Андрей, обеспечивает продукцией почти все страны бывшего Советского Союза.

© Sputnik / Виктор Толочко

«В республике работает больше двадцати мясокомбинатов: того количества продукции, которое они производят, для белорусов слишком много, так что большая его часть экспортируется», – рассказывает специалист.

Белорусская колбаса все же может быть плохой?

По словам Андрея, негативно влиять на качество отечественных мясных продуктов может разве что сырье. Согласно данным из открытых источников, на одном из самых крупных мясокомбинатов в стране производят больше сотни тонн готовой продукции каждый день.

«И это лишь одно производство, которых по всей Беларуси, повторюсь, больше двадцати. Почти на всех утверждают, что используют исключительно местное сырье (к слову, говорить на эту тему сотрудникам строго запрещено), но не так сложно посчитать, что для наших нужд и мощностей требуется огромное количество мяса.

Когда его не хватает, используется привозное – приезжает, например, из Украины или Польши. Проверить его досконально в случае, если сырье приходит на этапе переработки (в виде фарша, например), непросто», – рассуждает собеседник.

Белорусское масло стало трендом уже давно. Оно ассоциируется с прекрасным вкусом, ароматом, поэтому на полках магазинов не залеживается. Заводы Белоруссии стараются выпускать масло сливочное ГОСТ, поэтому продукция проходит строгий контроль и отвечает нормам качества.

Сейчас многие производители ради удешевления продукта стараются использовать более дешевые ингредиенты, не соответствующие стандартам качества, и у такого товара тоже есть свой покупатель. Но если люди дорожат своим здоровьем и хотят получать удовольствие, нужно покупать только проверенный временем продукт, и жители Крыма теперь могут это сделать в Симферополе.

Купить масло в Симферополе от ведущих производителей Белоруссии предлагает «Европродукт» – их официальный представитель в Крыму. Компания предлагает масло высокого качества по выгодным для покупателя ценам, так как статус официального представителя дает «Европродукту» возможность продавать по ценам производителя. Исключив из цепочки «производитель-покупатель» посредников, жители Крыма не переплачивают за хорошее масло.

Купить масло, цена в Симферополе на которое соответствует качественному натуральному продукту, могут жители любой точки Крыма. «Европродукт» продает масло в розницу и оптом и может доставить продукт во все уголки полуострова.

В производстве белорусского масла используют только коровье молоко и не добавляют красители и консерванты, именно поэтому его предпочитают покупать организации общественного питания (столовые, рестораны, кафе, пекарни, кондитерские) и частные лица. Фешенебельные отели своим постояльцам подают блюда из натуральных продуктов, поэтому также делают заказ через «Европродукт» Симферополь. Масло сливочное купить также можно для питания детей в школах и детских садах, а также для отдыхающих в санаториях и пансионатах.

Приятный на вкус, с природным ароматом и нежной консистенцией продукт может стать основой для приготовления выпечки, блюд, использоваться как самостоятельный продукт на бутербродах, кашах. В любом случае масло не теряет своих питательных свойств и способствует укреплению здоровья.

Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.

Качественный прокол

«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», — говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство — Комитет государст­венного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».

Какие белорусские продукты не стыдно и за границу в качестве сувенира вывезти? В отношении каких продуктов «Made in Belarus» звучит гордо? По каким вкусностям мы будем скучать, даже поглощая заграничные деликатесы где-нибудь на берегу моря в отеле с системой «all inclusive»? В преддверии Чемпионата мира по хоккею Holiday.by подготовил обзор продуктов Беларуси, которые обязательно следует попробовать, пока вы в «синеокой», и обязательно увезти с собой в качестве сувенира.

Хлеб «Нарочанский» и «Юбилярный» (с кленовым листом)

Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба? Вкусного, ароматного, настоящего. В Беларуси весь хлеб хороший, но особенно выделяется «Нарочанский» и «Юбилярный», выпекаемый по старинным белорусским рецептам. Купить его можно во всех гипермаркетах и во многих средних и мелких продуктовых магазинах. Holiday.by советует зайти за свежим хлебушком в «Каравай», что на площади Победы.

Хлеб «Юбилярный»

Хлеб «Нарочанский» лучше всего искать с такой круглой этикеткой

Сгущенное молоко

Тут сладкоежки делятся на два лагеря: одни любят сгущенку исключительно Глубокского молочноконсервного комбината, другие же признают только сгущенное молоко Рогачовского производства. Откроем вам секрет: оба комбината делают очень вкусную сгущенку, поэтому обязательно прихватите своим родственникам пару баночек. Купить её можно в любом продуктовом магазине.

Глубокское и Рогачевское сгущенное молоко неразлучны даже на магазинных прилавках =)

Зефир из Беларуси

И не какой-нибудь, а именно производства бобруйской фабрики «Красный пищевик». Сладкий, вкусный, недорогой. Можно купить отдельно разных видов зефира, а можно сразу подарочный набор. Ну не умеют в «высококультурном городе, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта» (спасибо Ильфу и Петрову за рекламу города) делать некачественные и невкусные продукты. Купить зефир можно в любом магазине, однако лучший выбор в фирменных магазинах. Их в Минске два: по улице Уманской 54 и Веры Хоружей 8. Фирменные магазины имеются также в подземном торговом центре на площади Независимости.

Бобруйский сувенир — лучший подарок

Белорусская колбаса

Именно Борисовского мясокомбината. Без палочки-другой сыровяленой или сырокопченой колбаски этого завода ну никак нельзя покинуть гостеприимную Беларусь. Если уж сами белорусы не отправляются без мясных вкусностей этого завода ни в одно долговременное путешествие, то что тут говорить? Берем однозначно! В Минске целых три фирменных магазина этого завода: на улице Громова 28, Волоха 3/2 и проспекте Любимова 41/6. Все они носят одно название «Смак».

Молочные продукты

О том, что белорусская «молочка» натуральная, вкусная и недорогая, можно даже и не говорить. Особенно вкусны творог и сыры. Среди последних выделяется сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината. Если увидите его на прилавке магазина, не пройдите мимо!

Сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината

Белорусские конфеты

Все традиционно советуют сладости минской фабрики «Коммунарка» или гомельского «Спартака», а мы вот не будем этого делать. И предложим вам обратить внимание на сладости ивенецкой фабрики «Ивкон». Помните вкус конфеты «Коровка» из детства? Так вот, на этой фабрике возобновили её производство и теперь делают её «как раньше». Купить можно во всех крупных продуктовых магазинах.

Конфеты «Коровка» фабрики «Ивкон» — тот самый вкус

Горький шоколад

Гомельская фабрика «Спартак» славится своим настоящим горьким шоколадом. И это тот случай, когда размер имеет значение =) Дело в том, что сувенирный горький шоколад идет весом… по 500 и 1000 граммов! Есть три его варианта: 59, 72 и 90%-ый. Особенно вкусный – 72%-ый. Не так давно белорусские сладости мы возили в Ужгород к знаменитому в Европе конлитеру Валентину Штефаньо. Купить его можно в фирменном магазине в ТЦ «Столица», например.

Горький шоколад «Спартак»

Тушенка, готовые супы в банках, натуральные соки в трёхлитровых банках — наша натуральная экзотика

Ключевое слово здесь – «натуральность». Белорусская тушенка – это куски мяса, тушеные с приправами и закатанные в банки; белорусский сок в банках – это сок, выжатый из свежих белорусских фруктов и ягод и потом законсервированный; белорусские супы в банках – это настоящий суп или борщ, приготовленный по всем рецептным правилам и закатанный в банку для хранения (открыл-разогрел-съел). Это вам не какой-нибудь фастфуд с искусственной едой. Так что ищите на прилавках минских магазинов =)

Белорусская тушенка Готовые супы. Осталось только разогреть Натуральные соки по-белорусски. Тара не очень эргономична, но натуральность 100%

Приправы и специи. Из Беларуси?

Беларусь никогда не была родиной специй, но кое-какие особенности имеются. Мы порекомендуем выращенные на территории фермерского хозяйства «Пущанская тайна» (ищите по логотипу «Пушчанская таямніца»). Экологически чистые приправы из самой Беловежской пущи не только придадут вкус любому блюду, но и сберегут здоровье. Продаются не во всех, но во многих магазинах Минска.

Приправы «Пушчанская таямніца»

Крамбамбуля, зубровка и бальзамы. Крамбамбуля – это национальный белорусский напиток, обязательно попробуйте. Купить его можно либо в крупных магазинах либо проехаться в пригород Минска и купить в фирменном магазине (Смолевичский район, д.Жажелка, территория завода). Зубровка – ещё одна «визитная карточка» Беларуси, настойка на водке с добавлением травы зубровки. Говорят, что в исполнении брестского «Белалко» и «Минск Кристалл» зубровка очень даже ничего. А вот зубровку от «Бульбашъ» лучше не брать. Бальзамы – это, прежде всего, продукция завода «Минск Кристалл». Самый популярный среди туристов – это бальзам «Минский Крышталь люкс». Купить бальзам можно в фирменном магазине «Крышталь» в ТЦ «Столица».

К слову, прочтите обзор белорусских национальных напитков, который мы подготовили специально для гостей Минска.

Белорусские бальзамы Вариант подарочный. Цена соответствующая

Замороженные картофельные драники

Ну как же уехать из страны «бульбашей» без картофельного сувенира? Тем более что есть возможность увезти национальное блюдо. Всё готово, осталось только положить на сковородку и поджарить. И вуаля – белорусская вкуснятина готова к употреблению.

Замороженные картофельные драники фирмы «Кухня мастера». Есть ещё драники новогрудской компании «Провит».

Златка — минский фастфуд

А это уже чисто минская «фишка». Смаженку – белорусскую пиццу, можно купить в любом городе Беларуси. Но только в сети мини-кафе «Хутка-смачна» можно попробовать вкуснейшую златку. А если попросить продавца, то можно купить ещё замороженный продукт и уже дома приготовить златку в микроволновке. «Хутка-смачна» разбросаны по всему Минску. Ближайшая точка к туристическому центру Минска – справа от Дворца спорта.

Так выглядит мини-кафе «Хутка-смачна» в Минске

Во время Чемпионата мира по хоккею наслаждайтесь белорусской кухней, белорусскими продуктами и Беларусью – гостеприимной и вкусной страной. И помните, что вы везете сувениры не себе, а родным и близким. Не надо съедать всё ещё на границе! 😉 Разделите сие гастрономическое удовольствие с родными!

admin