Йеллоустоун дата извержения

Антон Ходоренко

По данным Геологической службы США, в пятницу около Национального парка Йеллоустоун произошло более десятка землетрясений.

Ученые сообщили об одиннадцати землетрясениях в пятницу, причем самое сильное из них имеет магнитуду 3,1.

Другие землетрясения имели магнитуду от 1,6 до 3,1, а их эпицентр залегал на глубине около 3 миль (4,8 км). По словам государственного деятеля штата Айдахо, в прошлом месяце в этом районе произошло еще 34 землетрясения.

Множество землетрясений не является чем-то необычным для этого района. Йеллоустоун является одним из самых сейсмически активных мест в США, где ежегодно происходит около 700−3000 землетрясений, согласно веб-сайту национального парка.

Землетрясения, как правило, происходят кластерами. Наибольшее произошло в 1985 году, когда за три месяца на северо-западной стороне парка было зарегистрировано более 3000 землетрясений.

Парк также известен своим супервулканом. В США есть только два супервулкана: один в Йеллоустоне и другой в Лонг-Вэлли в Калифорнии. Йеллоустоунский имеет размеры около 34 на 45 миль (54 на 72 километра), и всего лишь три мили (4,8 километра) ниже поверхности.

Ученые не думают, что супервулкан Йеллоустона скоро извергнется (по крайней мере, в ближайшие тысячи лет). Несмотря на то, что это является предметом многих фантазий об апокалипсисе, шансы на его извержение в течение данного года составляют один из 730 000, согласно данным Геологической службы США. Последнее извержение произошло 174 000 лет назад.

Ранее НВ сообщал, что ученые зафиксировали горячий поток под вулканом Йеллоустоун. Геологи смогли доказать, что из мантии под Мексикой в сторону вулкана Йеллоустоун движется поток магмы.

Согласно модели, под вулканом Йеллоустоун лежит так называемый мантийный шлейф: похожая на дымоход структура, которая достигает глубины в тысячи километров до границы ядра и мантии Земли. Источник шлейфа лежит под штатом Нижняя Калифорния в Мексике, более чем в тысяче км к юго-западу от национального парка.

Оценки волн землетрясения уже предполагали что-то подобное, но идея такого «мантийного шлейфа» не вписывалась в движение литосферных плит Земли. Подобно струе дыма парохода, мантийный шлейф движется из Нижней Калифорнии на северо-северо-восток к вулкану Йеллоустоун.

«Наше исследование способствует лучшему пониманию внутриплитного вулканизма и поддерживает гипотезу о глубоком мантийном шлейфе. Однако это никак не влияет на оценку риска извержения вулкана Йеллоустоун», — подчеркивают ученые.

Йеллоустоун — один из самых крупных супервулканов в мире. Располагается он в одноимённом национальном парке США, славящемся своими гейзерами. За последние 2 млн лет было несколько мощных извержений, поэтому Йеллоустоун считается дремлющим. В 1960-х и 1970-х годах исследования учёного Роберта Кристиансена из Геологической службы США показали, что размер кальдеры — циркообразной котловины супервулкана — составляет примерно 55 и 72 км, и таким образом она занимает треть территории парка.

Деятельность супервулканов может приводить к последствиям планетарного масштаба. После суперизвержения могут происходить резкие колебания температуры. Похолодание даже на полградуса в планетарном масштабе приводит к очень резкому перераспределению воздушных масс, возможны ураганы и катастрофические осадки. Например, из-за глобального потепления в Австралии случаются сильнейшие засухи, сменяющиеся торнадо и ураганами. И это последствия минимальных изменений климата.

«Безусловно, опасность суперизвержения на этом вулкане существует, потому что они уже случались неоднократно. Существует некоторая периодичность этих извержений. Ну и журналисты, конечно, начинают вычислять и говорят, что вулкан уже 30 тыс. лет тому назад должен был взорваться и тому подобное. — рассказывает член-корреспондент РАН Олег Мельник. — На самом деле, во-первых, никакой чёткой заданной периодичности с точностью до года у этого вулкана нет, так что извержение может происходить и в относительно ближайшее время, скажем, в течение тысячи лет или десятков тысяч лет. Но очевидно, что сейчас признаков активизации Йеллоустоуна нет. Это большая геотермальная система, которая живёт своей жизнью».

В свою очередь, профессор геологического факультета МГУ, вулканолог Павел Плечов уверен, что «те модели, которые сейчас есть, говорят, что активизация вулканической деятельности Йеллоустоуна даже если и произойдёт, то не начнётся сразу с катастрофического извержения». «Скорее всего, сначала начнут расти один-два, может быть три небольших вулкана, и потом, может быть, это дозреет и до суперизвержения, а может быть, успокоится или будет продолжаться в таком режиме», — говорит он.

Йеллоустон располагается над областью, где горячая расплавленная порода мантии движется к поверхности — так называемой горячей точке. В настоящее время она находится под Йеллоустонским плато. Наблюдаемое направление движения горячей точки — восток-северо-восток. При этом Северо-Американская плита движется в направлении запад-юго-запад над неподвижным «дном» горячей точки. За 17 млн лет йеллоустонская горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные извержения базальтической лавы. Так из гористого региона была создана восточная часть низменности реки Снейк.

По словам Павла Плечова, всего было три очень крупных извержения, последнее — около 640 тыс. лет назад. Но между этими катастрофическими суперизвержениями было и много мелких. Последние извержения Йеллоустоуна произошли около 80-100 тыс. лет назад — но это были рядовые извержения, подобные тем, которые довольно часто происходят на Камчатке.

Доктор наук, вулканолог Университета Орегона в городе Юджин (США) Илья Биндеман в 2013 представил результаты своих исследований Йеллоустоуна. Он изучал способность к магмогенерации этой части континента и сделал вывод, что в одном месте этой части континента было три гигантских извержения. В результате магма, которая могла быть сгенерирована в таком объёме, уже есть, но ресурсов для следующего гигантского извержения нет. То есть могут происходить обычные извержения, или чуть более масштабные.

Но для того, чтобы образовалась суперкальдера, сверхизвержение, надо, чтобы Североамериканская плита сместилась и сдвинула ту горячую точку, которая находится под Йеллоустоуном и питает его, придавая энергию всем этим процессам. Даже если она уже сместилась, если эти процессы происходят мгновенно, всё равно нужно какое-то время, чтобы в новом месте снова образовался гигантский очаг. И тогда уже возможно извержение. Биндеман оценивает это время примерно в 2,5 млн лет. Он уверен, что суперизвержения в этом месте не будет, а в другом месте оно может произойти минимум через 1,5 млн лет.

Несмотря на такие прогнозы, Геологическая служба США (USGS) создала мощную сеть наблюдения не только за Йеллоустоуном, но и за всеми вулканами страны: на Аляске, Гавайских и Марианских островах, в Калифорнии, Неваде, Вашингтоне и Орегоне, Айдахо и Вайоминге, а также в Юте, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико. На официальном сайте USGS есть интерактивная карта, отображающая в онлайн-режиме статус вулканов. Кроме того, любой желающий может подписаться на бесплатные уведомления о вулканической активности. Конечно же, у USGS есть страница на Facebook, а у Вулканической обсерватории на Аляске ещё и Twitter. А можно получить официальные данные о состоянии вулканов на каждый день.

Так что с Йеллоустоуном всё в порядке, он находится под постоянным мониторингом в режиме реального времени, что подтверждает информация на сайте USGS. Об опасности все узнают не из жёлтой прессы, а заранее из официальных источников.

Обычно внутренний прогноз появляется за месяцы до события, а суперизвержение, скорее всего, будет предсказано за годы. Должны быть чёткие показания, что вулкан готовится к извержению и уже подходит к стадии его начала.

Население оповещают за две недели. Тогда уже будет примерно известно, в какой именно день будет извержение. Если объявить об этом за полгода, то начнётся паника и могут быть плохие последствия. Местные службы решают, как проводить эвакуацию. Для каждого изученного вулкана существует карта вулканоопасности, показывающая, куда надо отойти, чтобы не пострадали люди, как пойдёт лавовый поток, что под угрозой, а что нет.

Юлия Троицкая

На протяжении последнего года геологи обсуждают нарастающую активность супервулкана Тоба, расположенного в Индонезии. 75 тыс. лет назад он едва не погубил всё человечество, а теперь вновь готов проснуться: под ним скапливается магма. Но тревожные новости поступают и с обратной стороны Земли: исследователи считают, что вот-вот может взорваться Йеллоустонский супервулкан в США. А эта катастрофа угрожает самому существованию человеческой цивилизации.

Что происходит сейчас?

На Земле насчитывается около 20 супервулканов — вулканов, извержение которых способно изменить климат на планете. Один из них находится в Йеллоустонском национальном парке (США). Строго говоря, это не вулкан в привычном нам виде, а его просевшее жерло, кальдера — гигантская впадина размером 72×55 км, образовавшаяся в результате нескольких сильных извержений. Под ней на многокилометровой глубине расположена огромная камера с раскалённой магмой.

Последнее гигантское извержение Йеллоустонского супервулкана случилось 640 тыс. лет назад. А вот следующее может произойти в любой момент. Уже несколько лет учёные наблюдают, как земная кора в кальдере приподнимается, а это один из признаков предстоящего катаклизма. Три года назад геологи, изучив ископаемые останки вулканического пепла, предупредили: геотермальные процессы в магматическом пузыре идут гораздо быстрее, чем считалось ранее. И очередное суперизвержение может случиться ещё при нашей жизни.

admin