Изъятие имущества

Здравствуйте, Дмитрий.
Статья 3.6. КоАП «Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения» утратила силу. — Федеральный закон от 28.12.2010 N 398-ФЗ.
В настоящее время существует только конфискация (ст.3.7 КоАП) — принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Возмездное изъятие предмета считалось более мягкой мерой взыскания, чем конфискация. От конфискации возмездное изъятие отличалось возмездным характером. Возмездным изъятием орудия совершения или предмета административного правонарушения являлось их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие назначалось судьей.

Например, нарушение правил хранения или перевозки оружия впервые влекло применение только возмездного изъятия в качестве дополнительного взыскания, повторное совершение того же проступка в течение года в качестве дополнительного взыскания влекло уже конфискацию оружия.

Бушуева С. А.

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА

8.2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА

Бушуева С. А., соискатель

Краснодарский университет МВД России

Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Ряд новых позиций законодателя требует определенной доработки, уточнения, согласования с другими положениями УК РФ, а отдельные из них — и проверки практикой. В первую очередь, это относится к конфискации имущества, несколько изменившей правовую природу, правовой статус, трансформировавшейся из вида наказания в одну из иных мер уголовно-правового характера. Регламентация этого института в действующем уголовном законе явно требует совершенствования.

Необходимость определения любого правового института подразумевает определение его места в законе, определение его правовой регламентации и конечную цель использования в законодательстве.

Наше уголовное законодательство реализуется в форме уголовно-правовых мер, под которыми подразумеваются наказания и иные уголовно-правовые меры.

Наказание и иные меры уголовно-правового характера являются двумя основными формами реализации уголовной ответственности и это в литературе признается бесспорным фактом1. Поэтому одним из существенных признаков иных мер уголовно-правового воздействия является то, что они выступают одной из форм реализации уголовной ответственности. Конечно, перечень уголовно-правовых мер может меняться с изменением законодательства, однако, как показывает практика, такие изменения незначительны, а перечень наказаний — исчерпывающий.

Отсутствие четких законодательных критериев вызывает споры ученых о единообразном мнении: какие нормы и институты следует рассматривать в качестве иных мер уголовно-правового характера2. Исторический анализ применения конфискации имущества показывает, что, начиная с 1917 г. и до наших дней, эта мера применялась не только как уголовное наказание, но и как административное воздействие при соответствующих деликтах.

В качестве уголовного наказания конфискация имущества выступала и как основное, и как дополнительное наказание. Правда, как основной вид наказания она применялась достаточно короткий период времени. На протяжении последних сорока лет ей отводилось место в законе только в качестве дополнительного наказания.

2 См.: Звечаровский И. Меры уголовно-правового характера: понятие, системы, виды. / Законность, 1999, № 3. С. 36-39.

УК РФ внес ясность в вопрос о применении некоторых видов наказаний, которые рассматривались и как основные и как дополнительные. Статья 44 установила единую систему наказаний, а ст.45 четко разграничила наказания основные и наказания дополнительные.

В 70-80-х гг. дискуссия о социальном назначении дополнительных наказаний вызывала интерес в определенных кругах. Как одно из проявлений гибкости уголовной политики и реализации принципов дифференциации и индивидуализации наказания некоторым юристам виделась возможность назначения наряду с основным наказанием и дополнительного3. Другие полагали, что проявление принципа индивидуализации наказания или индивидуализации ответственности возможно только при назначении дополнительного наказания.

По мнению А. Л. Цветинович назначение дополнительного наказания заключается в том, что оно «дополняет и подкрепляет отдельные стороны действия основного наказания, усиливая его качественно, воздействуя на сознание осужденного в соответствии с особенностями его личности», являясь «вспомогательным средством, облегчающим достижение двуединым нака-

^ 4 _

занием его целей» . Он рассматривал основное и дополнительное наказания, назначенные в конкретном случае, как единое целое — единое совокупное наказание, состоящее из двух неотъемлемых частей5.

По состоянию на 1 января 1997 г. в УК РФ имелось 42 санкции, которыми предусматривалась конфискация имущества. 14 из них предусматривали обязательное дополнительное наказание и 28 санкций факультативные. Такая мера уголовно-правового характера как конфискация имущества была предусмотрена за совершение умышленных посягательств в сфере экономики, за корыстные преступлений в сфере общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения, за государственную измену и получение взятки при особо отягчающих обстоятельствах.

Применение конфискации имущества только за совершение тяжких или особо тяжких преступлений из корыстных побуждений значительно снизило пределы применения конфискации по сравнению с прежним уголовным законом. По мнению А. Степанищева, в результате декриминализации некоторых деяний, исключение конфискации из санкции ряда статей за некорыстные преступления, замена конфискации штрафом, привело к сокращению этой меры в уголовном законодательстве6.

При этом законодатель забыл упомянуть о том, как будет применяться конфискация имущества за корыстные преступления. Ведь многие составы корыстных преступлений являются квалифицирующим признаком

3 См.: Бриллиантов А. В. Проблемы совершенствования уголовного законодательства о конфискации имущества / Проблемы применения наказаний, не связанных с лишением свободы. М., 1988. С. 75.

4 См.: Цветинович Л. А. Дополнительные наказания: функции, системы, виды. Куйбышев, 1989. С. 4.

5 См.: Веселова В. Н. Конфискация в советском уголовном праве. Дис. … к.ю.н. М., 1990. С. 44.

6 Степанищев А. Конфискация имущества // Российская юстиция. 1998. № 6. С. 6.

БИЗНЕС В ЗАКОНЕ

3’ 2008

(убийство, совершенное из корыстных побуждений, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Изучая исторический путь уголовного законодательства, мы видим, что в УК РСФСР лестница наказаний строилась от строгого наказания к менее строгому и конфискации было отведено предпоследнее место -после общественного порицания. При этом вывод напрашивался сам собой — конфискация не есть самое тяжелое наказание, но ее карательный потенциал всегда был чувствительным.

В различных научных публикациях неоднократно указывалось на несоответствие места, занимаемого конфискацией имущества7. Закон РФ от 27.07.2006 г. № 15Э-ФЗ включил конфискацию имущества в иные меры уголовно-правового характера, тем самым, по нашему мнению, формальное исключение конфискации из перечня видов наказаний.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате допущенных законодателем несоответствий конфискация имущества предстала как некий симбиоз ранее известного вида наказания с одноименным названием и уголовно-процессуальной меры (обычно именуемой «специальной» конфискацией)8. В отличие от принудительных мер медицинского характера в уголовном законе не регламентируются основания и порядок применения конфискации имущества. При этом на сегодняшний день остается открытым вопрос: право или обязанность суда назначить конфискацию имущества в случае совершения лицом преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК?

Подводя итог рассмотрению проблемы правовой природы конфискации имущества, можно сформулировать следующие выводы.

1. Применение конфискации имущества в настоящее время является дополнительным наказанием, которое применяется или ее применение возможно при наличии прямого указания в санкции статьи УК РФ.

2. После своего возвращения в текст закона, конфискация имущества потеряла свой карательный потенциал и стала являться одной из мер уголовноправового характера.

3. В настоящее время конфискация имущества носит скорее факультативный характер, нежели обязательный. В результате чего правоприменитель ограничил ее применение при вынесении решения.

7 См.: Бриллиантов А. В. Проблемы совершенствования уголовного законодательства о конфискации имущества. С. 76.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Согласно гражданскому праву РФ, конфискация – безвозмездное изъятие имущества, предусмотренное только в качестве дополнительной меры, применяемой к лицам, совершившим уголовное или административное правонарушение. В качестве самостоятельной меры она не может быть применена в рамках гражданско-правовых отношений. Им не присущи репрессивные методы разрешения конфликтных ситуаций.

В каких случаях возможна конфискация имущества?

Гражданский кодекс содержит законные основания для конфискации (ст. 243). В соответствующей статье четко обозначено, что действиями, дающими основания суду вынести такое решение, являются:

  • преступления;
  • административные правонарушения.

Важнейшим отличием от иных мер материального воздействия на должника является факт изъятия предметов в доход государства, а не третьих лиц. Когда проводится конфискация имущества должника по ипотеке, речь также идет о мере наказания за злостное уклонение от исполнения кредитных обязательств – административного правонарушения.

Действия должника в процессе образования долга носят умышленный характер, они выходят за рамки гражданско-правовых отношений. Уклоняясь от уплаты долга, человек совершает административное правонарушение. Но его тяжесть не сопоставима со стоимостью недвижимости в ипотеке. Вследствие чего и была разработана такая система, как конфискация имущества в гражданском праве, то есть государство своей властью изымает недвижимость, но доходы от ее реализации передает кредитору.

Порядок действий

Принудительная конфискация имущества производится в предусмотренных законом случаях:

  • преступного завладения;
  • использования для совершения противоправного деяния;

В гражданском праве ходатайство может быть заявлено в суде только представителем государственного органа, поддерживающего обвинение – прокурором, и только в целях обращения в доход государства.

Порядок конфискации имущества:

  • после оглашения постановления, уполномоченному лицу выдается исполнительный документ;
  • после этого возбуждается производство исполнительного характера;
  • на имеющуюся собственность условного гражданина налагается арест;
  • составляется документ приема-передачи;
  • осуществляется опись объектов собственности и оформляется соответствующий акт;
  • в течение 5 дней владелец вправе отсеять собственность, не подлежащую конфискации;
  • подходящая собственность передается рабочим торгов и уполномоченному лицу конкурсного производства.

Какое имущество подлежит взысканию?

Задачей является максимально полное возмещение причиненного вреда, в материальном выражении, или предотвращение возможности совершать противоправные действия в дальнейшем. Собственность гражданина, подлежащую изъятию, можно разделить на 2 категории.

К первой категории относятся:

  • орудия совершения преступления (легальное и нелегальное оружие);
  • автотранспорт, задействованный в правонарушении;
  • продукты преступной деятельности (наркотики, добытая рыба или животные, предметы хищения);
  • фальшивые деньги, документы, ценные бумаги;
  • предметы, изъятые из обращения (например, ордена и медали СССР и РФ).

Вторая категория – представляющее материальную ценность имущество:

  • ювелирные изделия;
  • предметы роскоши;
  • художественные ценности;
  • сложная бытовая техника;
  • автотранспорт.

Какую собственность нельзя изъять у гражданина?

Государство не преследует цели полностью лишить виновного средств существования.

Законом оговорен круг предметов, которые нельзя обращать в доход государства:

  • дом/квартира – единственное жилье;
  • земельный участок под домом;
  • орудия производства, служащего источником дохода;
  • личные вещи и предметы гигиены;
  • лекарственные препараты;
  • домашние и с/х животные. Только в том случае, если они не представляют угрозы: опасный хищник, больное животное, ценное племенное животное могут быть конфискованы.

Конфискация имущества у родственников должника

В тех случаях, когда у должника имеется семья или родственники, конфискация имущества всегда проблематична. Не секрет, что квартиры, автотранспорт, ценные бумаги оформляются (фиктивно) на близких людей. Формально – третьи лица не несут материальной ответственности за действие лица, в отношении которого применяется конфискация. Но, гражданский процесс – состязательный.

В силу этого супруг, ребенок или другой родственник обязаны доказать, что имущество принадлежит именно им. Представить документы о приобретении и подтвердить источник доходов. Резкое несоответствие стоимости и уровня доходов является основанием для конфискации имущества в гражданском праве у родственников. Они в таком случае выступают в качестве пособников правонарушения, но уголовной или административной ответственности не подлежат.

Незаконное изъятие собственности гражданина

Незаконность изъятия может быть двоякой. Исполняя решение суда, приставы могут нарушить процессуальные нормы или обратить взыскание на ненадлежащую вещь. В обоих случаях конфискация имущества в гражданском праве признается недействительной. Нарушения являются мотивом к обжалованию и возврату.

Процессуальные нарушения:

  • отсутствие вступившего в силу решения суда;
  • отсутствие санкции вышестоящего судебного пристава;
  • неправильно оформленная опись имущества;
  • нарушение сроков и времени проведения.

Следует отметить, что все процессуальные действия могут проводиться только в будние дни с 6-00 до 22-00. Приставы не имеют право обыскивать помещение или производить личный обыск. Обязательно присутствие понятых, которые не являются работниками правоохранительных органов. Собственник имеет право фиксировать все действия судебных приставов на электронных носителях. А вот присутствие адвоката законом не предусмотрено, но желательно.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Конфискация имущества предусмотрена ст.104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), и представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества подсудимого: денег, ценностей и иного имущества. Однако в настоящее время конфискация имущества распространяется не на любое имущество виновного, а только на то, которое прямо указано в законе, то есть имущество, тем или иным образом связанное с совершением преступления или имеющее определенное целевое назначение.

Конфискация имущества не является наказанием, а относится к иным мерам уголовно — правового характера.

Для применения конфискации и определения имущества, подлежащего конфискации, закон устанавливает несколько оснований, которые изложены в статье 104.1 УК РФ.

Пункт «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения ряда преступлений, в том числе преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 — 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека при отягчающих обстоятельствах), 204 УК РФ (коммерческий подкуп), 205 УК РФ (террористический акт), 209 УК РФ (бандитизм), 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки) и других преступлений, указанных в данном пункте, а также любых доходов от этого имущества, за исключением доходов, подлежащих возврату законному владельцу.

Так, во исполнение данных требований закона при постановлении обвинительного приговора деньги, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, полученные в результате совершения преступления, конфискуются на основании п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ и обращаются в доход государства.

Пункт «б» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусматривает конфискацию денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, добытое преступным путем в результате совершения преступлений (указанных в перечне п. 1 ч. 1 данной статьи), и доходы, полученные от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы.

Пунктом «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусматривается конфискацию денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, преступного сообщества, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Пункт «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусматривает конфискацию орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

В настоящее время конфискация наиболее активно применяется судами при рассмотрении дел в отношении орудий, оборудования или иных средств совершения преступления.

Так, З. был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ — приготовление к участию в деятельности организации, признанной террористической в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое не было доведено до донца по независящим о данного лица причинам, а также склонение лица в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ — к участию в деятельности террористической организации. В процессе следствия была изъята мобильная и компьютерная техника, на которой содержалась информация о деятельности террористической организации, запрещенной на территории РФ, которая использовалась осужденным при совершении преступлений. Указанная мобильная и компьютерная техника была приобщена к материалам дела в качестве вещественных доказательств. При постановлении обвинительного приговора данная мобильная (сотовые телефоны) и компьютерная техника (планшетный компьютер), конфискованы на основании п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, как иные средства совершения преступления, принадлежащие подсудимому, и обращена в доход государства.

admin