История российской экономической мысли

Содержание

Развитие экономической мысли в России

Российская экономическая школа не содержит большого числа концепций. Причина не в том, что их не было, а в том, что они мало изучены и нечетко классифицированы.

Отличительные черты российской экономической мысли следует искать в специфике российской цивилизации. Рассмотрим их.

1. В отличие от Запада в России сложились иные отношения государства и общества. Возникновение государства на Руси было связано (помимо прочих причин) с наведением порядка в хозяйственной жизни. Вера в добрые намерения государства питала научную мысль об укреплении национального хозяйства и регулирующей роли государства. Интерес к этим вопросам прослеживается еще с работ И. Посошкова (1652-1726) и по сей день. Его «Книга о скудости и богатстве» принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы. Идея И. Посошкова о «невещественном» богатстве (законность, хорошее управление страной, которые сегодня называют «институтами»), дает основание считать И.

Посошкова предтечей российского институционализма.

Позднее, в XIX в., идею крепкого национального хозяйства и особой роли государства отстаивал С. Витте. В первые годы советской власти (20-30 гг. XX в.) необходимость государственного регулирования экономики доказывали Г. К. Кржижановский, Н. Д. Кондратьев и другие.

2. На формирование российской цивилизации оказали влияние географические условия расселения населения. Они способствовали созданию общинных форм организации труда и повлияли на формирование экономического мышления ученых, отвергавших частную собственность на землю и ратовавших за многоукладность экономики. Этим вопросам большое внимание уделял крупнейший ученый – экономист М. И. Туган-Барановский. Своими исследованиями в области проблем кооперации, предмета и метода политической экономии и других он обратил внимание европейских ученых на движение экономической науки в России.

Последователями М. Туган-Барановского были П. Струве и Н. Кондратьев, который известен в мире созданной им в 20-е гг. XX в. теорией длинных волн.

3. Особого внимания заслуживает типично русское явление – народничество. Народники были первыми, кто подошел к обоснованию необходимости формирования в России рынка с опорой на создаваемую многоукладную экономику с использованием активной роли государства.

4. Заметное влияние на экономическую мысль России оказало православие, по понятиям которого богатство – это не меновые ценности, как в западной цивилизации, а духовные и нематериальные блага.

История экономической мысли в России 3 (стр. 1 из 2)

В российской цивилизации большую роль играло крестьянство. Поэтому одной из главных особенностей российской экономической мысли было изучение эволюции крестьянского хозяйства. Вклад в развитие этого вопроса в конце 1870-х гг. внесли князь Васильчиков и В. П. Воронцов. Большую научную работу в области экономики крестьянского хозяйства уже в советское время проделал А. В. Чаянов. Он доказывал преимущества мелкого крестьянского хозяйства по сравнению с крупным капиталистическим.

6. Самая важная черта российской школы – системный анализ экономических явлений. Он предполагает изучение экономики во взаимосвязи с культурой, социологией, историей, с политическими и юридическими нормами. В современной мировой науке этот подход только теперь утверждается. В российской школе он существовал изначально. Если в западной школе, начиная с А. Смита, во главе анализа стояли эгоистические побуждения «экономического человека», то русские экономисты начала XIX в. (Н. Мордвинов, А. Шторх, Т. Степанов и др.) рассматривали хозяйство как сложный организм, в котором интересы индивидуума переплетены с экономическими, техническими и демографическими факторами.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Основные этапы развития экономической теории. Развитие экономической теории в России. Современные направления и теории

Первый этап — эпоха меркантелизма. Представители этой школы А. Монкретьен, Т.

Краткая характеристика российской экономической мысли

Мен, Дж. Стюарт. Их основные идеи сводились к тому, что богатством общества являются исключительно драгоценные металлы или металлические деньги, а источником увеличения богатства — внешняя торговля.

Второй этап — эпоха физиократов. Их учение возникло во Франции в середине XVIII в. Основоположниками этой школы были Ф. Кенэ, А. Тюрго, В. Мирабо. Они перенесли свой анализ экономических процессов из сферы обращения в сферу материального производства, прежде всего в сельское хозяйство.

Третий этап — период классической школы буржуазной политической экономии.Ее основоположниками являются английские экономисты У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Главное в их учении состоит в том, что богатством народов является стоимость, которая лежит в основе заработной платы, прибыли и земельной ренты.

Четвертый этап — развитие марксистской политической экономии.Основоположниками ее являются К. Маркс и Ф. Энгельс. Марксистская политическая экономия дала ответы на многие экономические вопросы, которые уже были поставлены предшественниками и в определенной степени разработаны, в частности: о трудовой теории стоимости, о законе прибавочной стоимости, учение об экономических формациях и общественных способах производства, о диалектическом единстве производительных сил и производственных отношениях и др.

В числе первых российских экономистов был И. Т. Посошков, крестьянский предприниматель, изобретатель и мыслитель периода царствования Петра I.

Определенный вклад в развитие экономической мысли сделал М. В. Ломоносов.
Важные экономические идеи были выдвинуты мыслителями, писателями. А. Н. Радищев выступал за установление частной собственности крестьян на землю.
Н.И. Тургенев высказывал идеи о свободной торговле, о налогах, издал работу “Опыт теории налогов” (1818), положившую начало русской финансовой науке.
Г. В. Плеханов, крупный экономист России XIX в., перевел на русский язык ряд произведений К. Маркса и Ф. Энгельса.
В. И. Ленин, последователь марксистской политической экономии, развил идеи “Капитала” применительно к эпохе империализма.
М. И. Туган-Барановский, ученый-экономист, изучал кризисы, российскую промышленность.
Н.И. Бухарин в своих экономических исследованиях большое место отводил теории предельной полезности, теории ценности, в том числе объективной и субъективной ценности, а также теории прибыли, ее образованию и распределению в различных обществах.
Н.Д. Кондратьев, русский экономист, впервые сформулировал теорию больших циклов: “Большие циклы конъюнктуры” (1928). В экономической литературе большие циклы называют “циклами Кондратьева”.

Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?;

План

1. Введение

2. Развитие экономической мысли в России на рубеже XVII-XIXв.в.

3. Развитие экономической мысли в России в XX в.

4. Заключение

5. Список литературы

1. Введение

Материальное развитие и состояние общества, умонастроение и социальное «самочувствие» населения во всех странах определяют ученые-экономисты, их система взглядов, и, главное, влияние на реальную экономику. Именно культура, новаторство и профессионализм экономистов говорят нам о стране, в конечном счете, больше, чем текущие цифры.

Кроме того, экономический успех любой страны зависит от отсутствия противоречий между национальными традициями страны и ее социальной и хозяйственной практикой, поскольку национальные традиции могут либо способствовать экономическому успеху нации, либо — если они не учитываются — вести к ее застою.

Русская экономическая мысль — органическая составляющая часть всей истории экономической науки, включающая рассмотрение как общей логики и методологии подхода к истории становления и развития отечественной экономической мысли, так и анализ конкретных исторических этапов в ее развитии, и трудов наиболее крупных отечественных ученых.

2. Экономическая мысль в России в XVII-XIX в.в.

Пробуждение экономической мысли в России тесно связано с образованием всероссийского рынка и возникновением мануфактур в XVII веке.

Наиболее глубокий след в российских экономических воззрениях этого периода оставил Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич(1605—1680).Он ратовал за укрепление централизованного государства помещиков и купцов, разработал программу осуществления экономической политики России, написал “Новоторговый устав”, направленный на защиту русских торговых людей.

Крупные экономические преобразования петровских времен были поддержаны экономистом Посошковым Иваном Тихоновичем(1652-1726), написавшим обстоятельный трактат “Книга о скудости и богатстве” (1724).

Отвечая на вопрос: “Почему приключается напрасная скудость и почему приумножается богатство?”, И.Т. Посошков утверждал, что для изжития скудости и обогащения государства и народа необходимо, прежде всего, побороть праздность и привлечь к трудовой деятельности все трудоспособное население. Каждый труженик должен производить больше, чем требуется для его собственного потребления, то есть трудиться “с прибытком” или, говоря по-современному, работать прибыльно, рентабельно. Петровский экономист призывал в своей книге к строжайшей экономии как одному из важнейших источников богатства. Он утверждал также, что первостепенная задача государства состоит в проявлении заботы о благе народа.Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары, не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить самостоятельно, соблюдать баланс экспорта и импорта.

И.Т. Посошков выступал за промышленное развитие России, признавая в то же время роль сельского хозяйства, крестьянского богатства, которое он называл “царственным”.

В XVIII веке российская экономическая мысль нашла свое выражение в работах историка и экономиста Василия Никитича Татищева (1686—1750), и в частности в его сочинении “Представление о купечестве и ремеслах”. В.Н. Татишев поддерживал развитие промышленности, торговли, купечества в России, выступал за политику протекционизма. Сказал свое слово в экономической науке и Ломоносов Михаил Васильевич(1711-1765).

Экономическая программа передовой части дворянства России представлена в трудах видного экономиста Мордвинова Николая Семеновича (1754-1845) и в проектах известного государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского(1772-1839), которых можно назвать русскими представителями классической экономической школы. Писатели и философы Радищев А.Н.

Русская экономическая мысль

, . Герцен А.И., Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов также не чурались достаточно революционных для своего времени экономических воззрений.

Так, в материалах и исследованиях, принадлежащих перу А.Н. Радищева (1749-1802), можно найти высказывания о стимулирующей роли торговли для промышленного развития России, о видах цен и их связи с полезностью, о видах договоров при торговых сделках, о стимулирующей и дестимулирующей роли налогообложения, о содержании продажи, покупки, мены, услуги, уступки, займа, лотереи, выкупа, торга, о займах (кредитах), процентах и их норме.

3. Экономическая мысль в России в XX в.

Основоположник русской статистики Чупров Александр Александрович(1874-1926), член-корреспондент Петербургской Академии наук, известен как автор работ по проблемам политической экономии, экономической статистики, сельского хозяйства, денежного обращения и цен.

Марксистские идеи научного социализма были глубоко восприняты в России, анализировались и обсуждались народником Михаилом АлександровичемБакуниным(1814—1876), теоретиком Георгием Валентиновичем Плехановым (1856—1918), экономистом Петром Бернгардовичем Струве (1870-1944) и, конечно же, крупнейшим последователем и воплотителем марксистских идей Владимиром Ильичом Лениным (1870-1924).

Глубокий след в российской экономической наукеXX века оставил ученый-энциклопедист Михаил Иванович Туган-Барановский (1865—1919). Он стал первым российским ученым-экономистом, провозгласившим необходимость соединения трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Наибольший вклад внес М.И. Туган-Барановский в теорию рынков и кризисов, анализ развития капитализма и формирования социализма, разработку социальных основ кооперации. Не будучи твердым приверженцем единого направления в экономической науке, Туган-Барановский частично примыкал к марксизму, в то же время ему не были чужды и другие воззрения, в частности он признавал теорию предельной полезности, опирался на субъективную психологию, которые, как известно, находятся в стороне от столбовой дороги марксистского учения. В.И. Ленин неоднократно ссылался на исследования М.И. Туган-Барановского.

К числу наиболее крупных и известных научных работ Туган-Барановского относятся: “Учение о предельной полезности”, “Промышленные кризисы в Англии”, “Русская фабрика в прошлом и настоящем. История развития русской фабрики”, “Теоретические основы марксизма”, “Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма”, “Современный социализм в своем историческом развитии”, “Социальные основы кооперации”, “Социализм как положительное учение”. Этот представительный список служит дополнительным свидетельством огромного и чрезвычайно разнообразного вклада ученого в экономическую науку.

Из числа ученых-экономистов и практиков, пытавшихся построить теорию социалистического планового хозяйства, сочетая представления о плане и рынке, исходя из возможности взаимодействия планового и рыночного хозяйства, упомянем таких, как Владимир Александрович Базаров (В.А. Руднев, 1874-1939) и Евгений Александрович Преображенский (1886-1937). Естественно, что их участь в эпоху сталинизма была печальной.

Следует особо выделить имена двух ученых-экономистов советского периода российской истории. Это Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) и Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938).

А.В.Чаянова справедливо называют заслуженным представителем организационно — производственного направления в российской экономической мысли, теоретиком семейно-крестьянского хозяйства. Никто в России первой половины XX века не может сравниться с Чаяновым по значимости научного вклада в прикладную аграрно-экономическую теорию. В числе более двухсот научных работ, принадлежащих перу А.В. Чаянова, ведущее место занимают такие, как “Очерки трудового хозяйства”, “Организация крестьянского хозяйства”, “Основные идеи и методы общественной агрономии”, “Краткий курс кооперации”, “Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации”.

Но его научные идеи о развитии крестьянского хозяйства в России, о кооперировании расходились со сталинскими установками на принудительную коллективизацию сельского хозяйства. Этого было достаточно, чтобы объявить талантливого ученого буржуазным экономистом, оборвать его научную карьеру и саму жизнь.

Имя Н.Д. Кондратьева вошло в мировую экономическую науку, он стал широко известен как один из создателей теории больших циклов, длинных волн, представляющей по существу новое направление экономической мысли. Он также попал под колесо «сталинской тирании».

В 1926 году Н.Д. Кондратьев завершает создание теории больших циклов в экономике, которая в тот период еще не была воспринята его соотечественниками и коллегами. Дальнейшая научно-организационная деятельность ученого вплоть до 1928 года, когда он по навету был отстранен от работы, связана с Институтом народнохозяйственных конъюнктур. К этому времени Н. Д. Кондратьев уже сформировался как ученый с мировым именем, был избран членом ряда иностранных научных обществ, стал автором десятков научных статей.

Печальную роль в судьбе замечательного ученого-экономиста сыграло то обстоятельство, что в 1927 году он выступил с резкой критикой проекта пятилетнего плана, отстаивая мысль, что перспективные планы должны содержать не конкретные количественные показатели, а общие направления развития. С этого момента и вплоть до 1930 года, когда он был арестован, Н.Д. Кондратьев подвергался незаслуженным нападкам в печати как “вредитель”. За приписанное ему участие в создании трудовой крестьянской партии ученый-экономист был осужден на восемь лет лишения свободы. Но и в этих тяжелых условиях нашел в себе мужество продолжать исследования.

В 1938 году, когда должен был закончиться срок заключения, пришел новый, повторный приговор. На этот раз —смертный. Спустя более 60 лет оба приговора по делу Н.Д. Кондратьева отменены, и имя его возвращено большой экономической науке.

Российская экономическая наука второй половины XX века известна своими достижениями в области экономико-математического моделирования. Весомый вклад в это направление внес академикВасилий Сергеевич Немчинов (1894-1964), известный своими работами в области статистики и математического моделирования экономических процессов. Человек огромной работоспособности и обширной эрудиции, он был не только баловнем судьбы, но и умел достичь значительных успехов даже на, казалось бы, неблагодатной почве. Ряд его работ (а всего Немчиновым написано их более 350) посвящен специальным статистическим методам. Главная работа этого направления —“Статистика как наука” (1952). Значительная часть его экономических исследований посвящена проблеме развития производительных сил и анализу хозяйственных явлений с применением математических методов.

admin