Исторические этапы развития страхования

Основные этапы развития страхования в России.

В эпоху Средневековья некоммерческий тип страхования существовал и на Руси. Так, в своде законов «Русская правда» были зафиксированы правовые основы страховых отношений в Киевской Руси.

В дальнейшем в России страхование развивалось в основном по инициативе власти. 28 июля 1786 г. был издан «Манифест об учреждении Государственного Заемного Банка», запрещающий страховать имущество у иностранных страховщиков, и в том же году при этом банке была создана страховая экспедиция, на которую возлагалась обязанность страхования от огня имущества и строений российских граждан. Однако ее деятельность, как и другие аналогичные попытки, оказалась убыточной и была прекращена.

В 1904 г. действовало 500 компаний, которые занимались страхованием рисков инвалидности, гибели в трудоспособном возрасте, страхованием старости, пенсионным страхованием. Коллективное страхование рабочих от несчастных случаев за счет предпринимателей и страхование в больничных кассах были закреплены законодательством в 1912 г., что соответствовало общеевропейской практике.

Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, – в начале XX в. – и не получило широкого распространения.

Вместе с развитием земельного законодательства развивалось и имущественное страхование, что удобно проследить на примере ипотеки.

В России существовало строгое различие между прекращением ипотечного права и его погашением.

Этапы развития страхового дела в России

Погашение осуществлялось формальным уничтожением записи в ипотечной книге.

В Российской империи образцовая ипотека действовала в губерниях Царства Польского по уставу 1818 г. В ее основе лежало старое польское законодательство с прусскими и австрийскими «наслоениями». В прибалтийских губерниях ипотека действовала с XVIII в. и была объединена с законодательством при судебной реформе 1889 г. На европейской территории России ипотека была введена Законом от 19 мая 1881 г.

2.1. История страхования в мире

Исходной точкой развития страхования следует считать не начало процесса разделения в эволюции предков человека и обезьяны (5–6 млн лет назад), а появление «человека разумного» (Homo Sapiens), т. е. примерно за 40 тыс. лет до н. э. За конечную точку примем время появления товара-посредника, т. е. продукта, предназначенного для обмена, примерно за 8 лет до н. э.

Появление товара-посредника – это период варварства. Он связан с образованием государств. В этот период здаются государственные законы, являющиеся всеохватывающими законодательными правилами жизни данного государства. Первым дошедшим до нас был текст Законов Шульги, принятый в Месопотамии около 2000 г. до н. э. Классическим экономическим документом являются Законы Хаммурапи (царя Старовавилонского государства), принятые примерно в 1800 г. до н. э.

Этот период в развитии страхования длился до 550 г. до н. э., когда в Лидийском государстве появились первые золотые монеты. Появление металлических денег говорит о начале цивилизации. С момента цивилизации страхование принимает ярко выраженную денежную форму.

Широкое распространение получило заключение соглашения между участниками сухопутного пли морского каравана о совместном несении убытков от нападения разбойников, ограбления, краж и т. д. Соглашения о взаимном распределении убытков (потерь) от морских опасностей заключались между мирными купцами-корабельщиками Древней Греции. Существовали соглашения между купцами и пиратами по поводу распределения доходов от торгово-разбойничьих операций.

По сравнению с другими народами в Древнем Риме было наиболее развито взаимное страхование в различных профессиональных союзах, коллегиях уставного типа. Согласно правилам, при вступлении нового члена в коллегию необходимо было вносить единовременный, а затем ежемесячные взносы. В случае смерти члена коллегии из ее кассы (фонда) выплачивалась определенная сумма для достойной организации погребения. Интересен тот факт, что в уставе Ланувийской Коллегии предусматривались также и основания утраты права на получение страховой суммы. К ним относились самоубийство и просрочка к моменту ежемесячных взносов свыше установленного срока (6 или 10 месяцев).

В период средневековья в западноевропейских государствах впервые возникли страховые гильдии (купеческие и др.) и страховые цехи (ремесленные). Уже в ту далекую пору страхование предусматривало разнообразные страховые случаи.

Существовало государственное страхование и в Московской Руси. Нескончаемые набеги на южные русские рубежи, захват пленников вынудили государство в целях сохранения людских поселений и живых людей создать финансовую базу из царской казны на случай выкупа их из плена.

Таким образом, средневековое страхование, по сравнению с античным, отличалось большей широтой страхового обеспечения.

С развитием капиталистического способа производства специфическим, определяющим признаком буржуазного страхования становится извлечение прибыли. Страхование переходит из «братской, товарищеской» в «товарную» форму, превращаясь в обыкновенное коммерческое предприятие.

Первые страховые общества (акционерные и взаимные) возникли в конце XVII в. в Англии, Франции, Италии, Дании, Швеции и т. д.

Во второй половине XIX в. появились страховые объединения типа картелей и концернов, состоящие из десятков страховых обществ. Были организованы и международные страховые общества – русские, шведские, австрийские и др. Интенсивно развивались новые виды коммерческого страхования, а на их основе возникли многочисленные подвиды, разновидности, формы и варианты страхования.

Особое место в развитии страхования занимает Англия, в которой в 80-х гг. XVII в. возникли первые страховые общества в области огневого страхования. Толчком к их созданию послужил пожар в Лондоне в 1666 г., погубивший 70 тыс. человек. В это же время возникают первые страховые общества в области морского страхования: Франция (1686 г), Италия (1741 г.), Дания (1746 г.), Швеция (1750 г.).

С XIX в. ведущее место занимают страховые объединения типа картелей и концернов. Крупный картель был создан в Берлине в 1874 г. Он носил международный характер и состоял из 16 страховых обществ (австрийских, русских, шведских и др.). В 20-х гг. ХIХ в. он объединял уже 230 обществ из 26 стран.

На начальной стадии появления буржуазного общества основной формой было морское страхование. Кредитор давал судовладельцу необходимую для организации плавания денежную сумму при условии, что в случае благополучного исхода эта сумма возвращается с уплатой предусмотренных процентов. Если же судно и товар погибали, то заемщик-судовладелец освобождался от выплаты как заемной суммы, так и процентов.

В XIV в. сложная нотариальная форма морского займа была заменена денежным полисом, который страховщик выдавал судовладельцу в подтверждение заключенного договора. Первый полис был выдан в Барселоне в 1374 г. В 1468 г. появляется Венецианский кодекс морского страхования. Затем морское страхование усиленно развивается в Англии, где в 1601 г. был принят правовой акт, которым предусматривалось создание специальных судов, занимающихся разбирательством споров из области морского страхования.

В международном страховании резко выделилась английская страховая корпорация Lloyd’s, которая сегодня является международным страховым рынком и крупнейшим издательским центром информации по морскому судоходству и коммерции.

Страховая корпорация Lloyd’s возникла из Кофейного дома Ллойда, владельцем которого был Эдвард Ллойд.

Основные этапы развития страхования в России.

Первое упоминание о Кофейном доме Ллойда относится к 1688 г. В этой кофейне происходили регулярные встречи страховщиков, судовладельцев, купцов. С 1696 г. Эдвард Ллойд стал издавать страховую газету «Lloyd’s News». В 1760 г. в системе Ллойда образовалось первое в мире классификационное общество – регистр судов (Регистр английского Ллойда). В 1871 г. актом британского парламента объединение страховщиков Lloyd’s получило официальный статус корпорации.

Родиной страхования жизни считают Англию, в которой в 1699 г. впервые появилась профессиональная организация, занимающаяся страхованием жизни вдов и сирот, а затем была создана страховая компания Eckvatedl, занимающаяся личным страхованием.

Родиной перестрахования является Германия. Первое перестраховочное общество было образовано в Кельне в 1846 г., затем появилось Мюнхенское перестраховочное общество. В 1885 г. возникло «Русское общество перестрахования», которое занималось перестрахованием огненных рисков.

Прямые международные договорные операции означают, что полисодержатель (страхователь) одной страны заключает договор страхования со страховщиком другой страны. Данные операции заключаются как непосредственно главной конторой иностранного страховщика, так и через страховых брокеров.

Прямые страхования означают, что договоры страхования заключаются через агентские организации страховщика за границей. Эти операции осуществляются, когда отсутствует национальный страховой рынок, имеются конкретные финансово-коммерческие преимущества (более низкие тарифы, большой объем страхового покрытия, валютные факторы и т.

п.) или факты юридического (фактического) принуждения (например, в соответствии с внешнеторговым контрактом), когда экспортер принимает обязательства застраховать товар у иностранного страховщика, назначенного импортером.

Посреднические страхования означают, что договоры страхования заключаются юридически самостоятельными страховыми компаниями за границей, т. е. дочерними страховыми компаниями. На международном страховом рынке с целью передачи рисков целиком другим страховым или перестраховочным компаниям часто применяется фронтирование, или фронтинг.

Фронтинг (англ., front – выходить на) – это операция, в процессе которой компания оформляет страховой полис, но риск (часть или весь) передает другому страховщику, который не фигурирует в договоре и чаще всего остается неизвестен для страхователя. Другими словами, фронтирование, или фронтинг, означает принятие на страхование (в перестрахование) рисков с целью передачи их полностью или частично другим страховым компаниям, часто по просьбе последних за соответствующее вознаграждение.

Осуществляется в случае, когда страховщик желает попасть на рынок, куда сам он или его полисы не допускаются. Тогда страховщик обращается к местной страховой компании с предложением оформить за вознаграждение страховой полис, а затем переводит на себя риск и страховые взносы.

Страховая компания, выдающая по просьбе другого страховщика страховой полис от своего имени, имея в виду, что 100 % принятого риска будет перестраховано у того же страховщика, по просьбе которого выдается страховой полис, называется фронтирующей компанией, а сам страховой полис – фронт-полисом (front policies).

Страховые компании весьма изобретательно подходят к оформлению фронт-полиса, поскольку юридическое лицо, выдавшее полис, считается ответчиком в случае возможных претензий. На международном страховом рынке действует множество международных страховых институтов: ассоциации, бюро, группы, объединения, общества, комитеты, союзы, федерации.

Краткая история развития страхования в России

В Киевской Руси появление страхования связывают с памятником древнерусского права – «Русской правдой». «Русская правда» дает интересные сведения о законодательстве X–XI вв.

Она напоминала те «Правды», которые существовали у западных народов, но в ней отразилась более высокая ступень общественного развития. В «Русской правде» много места было отведено суду по торговым делам, устанавливались правила уплаты долгов и т. п.

В Московской Руси, уже после свержения татаро-монгольского ига, на русские рубежи совершались набеги крымских и нагайских татар, которые захватывали пленников и продавали их в рабство. Чтобы предотвратить продажу и порабощение людей, требовался выкуп. Для этого на юге Руси была организована система выкупа пленных.

В главе 27-й «Стоглава» (1551 г.) «Об искуплении пленных» предусматривались три формы выкупа. Все они финансировались из царской казны, но затрачиваемые ею средства возвращались в виде ежегодной раскладки среди населения. Эта раскладка строилась на уравнительных налогах. Затем раскладка стала заменяться на регулярные платежи, образующие специальный фонд выкупа пленных. Этот порядок был закреплен в Соборном уложении (1649 г.) царя Алексея Михайловича.

В 1648 г. правительство созвало Земский собор, в котором огромное большинство голосов принадлежало дворянам и купцам. Собор выработал «Соборное уложение» – свод законов Русского государства. Уложение было проникнуто идеей самодержавия.

В дореволюционной России страховые общества появляются в виде акционерных обществ и земств (органы местного самоуправления). В 1864 г. было утверждено Положение о земском страховании. В начале 1900-х гг. был создан Земский страховой союз.

Основные этапы развития страхования в России

Страхование — одна из древнейших категорий общественного производства. К последним, помимо страхования, относят собственность, обмен, рынок.
В русском языке смысл термина "страхование" основан на его корневом значении — "страх": страх перед стихийными силами природы (наводнениями, землетрясениями, градобитиями, пожарами), вызывающими уничтожение имущества, скота, посевов; страх перед грабителями и разбойниками. Подобные беды и страх перед очередным их наступлением привели общественность к пониманию необходимости создания запасов для устранения отрицательных последствий этих природных и социальных явлений.
Историю страхового дела России можно разделить на четыре основных этапа:
1-й этап — докапиталистических форм страхования (спорен, с точки зрения науки);
2-й этап — официальное зарождение страхования в России (с 1827 г. по 1918 г);
3-й этап — советский (исключительно государственное страхование);
4-й этап — постсоветский (возрождение страхового дела на частнокапиталистической основе).
Каждый из этих этапов имеет свои особенности и может быть подразделен на условные подэтапы.
Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права — “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства. Например: “Если кто убьет княжеского мужа, совершив на него нападение, и убийца не будет пойман, то платит за него 80 гривен та округа, где найден убитый. Если же убит простой человек, то округа платит 40 гривен”.
“Если убийство совершено не умышленно, а в ссоре или на пиру при людях, то убийца выплачивает виру (денежный штраф) также с помощью округи” (ст.6).
“Если кто откажется от участия в уплате дикой (подушной) виры, тому округа не помогает в уплате за него самого и он сам за себя тогда платит” (ст.8).
В ст.6 и 8 “Русской правды” можно обнаружить все элементы договора страхования гражданской ответственности, полагая, что при непреднамеренном убийстве дикая вира является результатом предварительного страхового договоров и обязательно не для всех, а лишь для тех и в пользу тех, кто путем этого договора вступил в такое взаимное страховое общество.1 Задачи страхового обеспечения носили некоторые государственные мероприятия, организуемые центральной или местной властью с разнообразными целями. Так, в связи с историческими условиями существования древнееврейского народа среди окружавших его племен одной из важных задач древнееврейского государства было всемерное содействие приросту населения. Для этих целей использовались различные способы и средства, в частности, освобождение новобрачных мужей в течение одного года от военной службы и от всех налогов, обязанность женитьбы на вдове брата, после которого не осталось сыновей и др. Существенную роль играли специальные (коммунальные) союзы, создаваемые для обеспечения невест-дочерей союза приданым. Это было своеобразное страхование приданого, которое проводилось в добровольном порядке, а средства формировались из членских взносов участников этих союзов.
Примеры государственного страхования давала и Московская Русь. Как известно, уже после свержения татаро-монгольского владычества на русские рубежи совершались нескончаемые набеги крымских и ногайских татар, которые захватывали пленников и продавали их в рабство.

Этапы развития российского страхования

Предотвратить такую продажу или освободить из рабства мог выкуп. В целях сохранения людских поселений, а также военных и других служилых людей на юге страны организация выкупа пленных была обеспечена специальной финансовой базой. Предписания на этот счет содержаться в 72 главе “Стоглава" (1551 г) “О искуплении пленных”. В ней предусматривались три формы выкупа из плена. Во всех случаях выкуп финансировался из царской казны, но затрачиваемые ею средства возвращались в виде ежегодной раскладки среди населения. “Сколько годом того пленного окупу из царевой казны разойдется, — говорилось в “Стоглаве", — и то раскинути на сохи (податная единица) по всей земле чей кто ни буди всем ровно". Раскладка, таким образом, строилась на уравнительных началах. В последствии от системы последующей раскладки реально израсходованных на выкуп пленных сумм совершился переход к регулярным платежам, образующим специальный фонд выкупа пленных. Такой порядок закреплен в Соборном уложении (1649 г) царя Алексея Михайловича, которое предписывало в отличие от “Стоглава" в зависимости от социального положения плательщика три размера “полоняничных" платежей.
Минимальный размер — 2 деньги (деньга — полкопейки) — был установлен для служилых людей, стрельцов, казаков, пушкарей и т.д.; средний — 4 деньги — для крестьян и самый высокий — 8 денег — для городских и посадских жителей, а также крестьян приписанных к церковным и монастырским вотчинам.
В уложении были определены и размеры сумм, предназначенных для выкупа, которые зависели от социального положения пленника. Так, на крестьян и боярских людей отпускалось по 15 рублей, на посадских людей — по 20 рублей; на стрельцов и казаков по 25 рублей. Самый высокий выкуп был установлен в отношении московских стрельцов — 40 рублей. Особый порядок финансирования выкупа был предусмотрен в отношении дворян и боярских детей. Он определялся не поголовно, а в зависимости от величины поместий, и, кроме того, размер суммы выкупа отличался в зависимости от обстоятельств пленения.
Сущность норм указанных нормативных актов в отношении выкупа пленных по разному оценивается в научной литературе. Одни авторы полагают, что мероприятия по выкупу носили чисто налоговый характер и ничего общего не имели со страхованием.
По мнению других, можно констатировать, что организация финансирования выкупа пленных, несмотря на ее налоговые формы, имела все существенные элементы государственного обязательного страхования на случай пленения, поскольку имеют место и обязательные ежегодные, по твердым ставкам, страховые платежи, образующие специальный страховой фонд, и выдаваемые из этого фонда твердые страховые суммы, и государственный страховой орган в лице Посольского приказа — хранителя и распорядителя страховых средств. Заканчивая рассмотрение докапиталистических типов страхования, необходимо отметить, что несмотря на некоторые особенности его проявления в различных социально-экономических условиях и регионах мира общим является то, что оно было взаимным то есть члены того или иного коллектива страховали сами себя и не ставили цели получения доходов.

Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 448;

admin