Инвентаризация в магазине

Содержание

Ритейл или розничная торговля – направление весьма динамичное: новые точки продаж открываются и закрываются, переезжают с места на место; ассортимент постоянно меняется, в движении. Поэтому существует острая необходимость производить на постоянной основе не только учет тмц, но и новых поступлений товара.

С каждым годом все больше и больше владельцев розничных магазинов стали прибегать к услугам независимой инвентаризации, в эффективности которой не приходится сомневаться.

Рассмотрим преимущества инвентаризации в сфере Ритейл на примере инвентаризации в магазинах одежды.

Ревизия магазина одежды – это не только инвентаризация одежды, обуви и аксессуаров в магазине. Нужно производить учет и контроль имущества: торгового оборудования, мебели, техники, кассовых аппаратов, автомобилей и т.д. Так руководство торговых точек будет понимать, в каком состоянии и количестве находятся основные средства компании.

«Страшное» слово «РЕВИЗИЯ» в среде Ритейл не такое уж и ужасное на самом деле. Технологии шагнули далеко вперед, и теперь, чтобы произвести учет, пересчет и инвентаризацию, совсем не обязательно закрывать магазин для посетителей.

Современные европейские технологии, профессиональное оборудование и высокотехнологичное программное обеспечение позволяют сотрудником «ОРЛА» проводить инвентаризацию в магазине одежды и обуви всего за 1 ночь! Результаты вы получаете сразу же после окончания ревизии – в течение 20-30 минут.

Необходимость проведения инвентаризации одежды и обуви в магазине

По четко регламентированному на законодательном уровне порядку руководство компании вправе устанавливать сроки и количество инвентаризаций за исключением тех ситуаций, когда проведение ревизии – обязательная процедура. Кстати, количество плановых инвентаризаций одежды и обуви, как и любой другой продукции, должно быть не менее 2 раз в год.

Независимая инвентаризация в магазине одежды – наглядная эффективность

Среди наших заказчиков много магазинов и целых розничных сетей по продаже одежды, обуви и аксессуаров. Это не только небольшие магазинчики, но и крупные бренды с мировым именем. Это люди, которые ценят свои деньги и время и понимают, что аутсорсинг инвентаризации – это путь к получению достоверных результатов в кратчайшие сроки.

Особенно это касается розничных сетей, так как зачастую инвентаризация одежды и обуви проводится во всех торговых точках сразу, ну а если их все закрыть – это колоссальные убытки.

Особенности инвентаризации одежды и обуви заключатся в том, что приходится производить контроль товара методом группировки по моделям, размерам, цене прочим критериям. Инвентаризация производится поштучно методом считывания штрихкодов.

В случае, когда количество тмц исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч, провести инвентаризацию своими силами быстро и с максимальной точностью – практически нереально.

Ниже мы приводим примеры, как за короткие сроки мы справляемся с огромными объемами при проведении инвентаризации в магазинах одежды и обуви.

Инвентаризация магазина брендовой одежды и обуви MOTIVI

Услуга: инвентаризация товара. Задача: инвентаризация магазина брендовой одежды, обуви и аксессуаров. Объем: 7 000 ед. тмц, 200 кв.м. Сроки: 8 часов. Ресурсы: 3 ревизорро-смены. Решение: Полный пересчёт товара, проверка вложений, выявление и идентификация неопознаного товара. Формирование номенклатуры актуальных данных.

Инвентаризация в магазинах одежды OFFPRICE

Услуга: инвентаризация товара. Задача:инвентаризация флагманского магазина одежды, обуви и аксессуаров. Объем: 50 000 ед. тмц, 1 000 кв.м. Сроки: 8 часов. Ресурсы: 14 ревизорро-смен. Решение: Полный пересчёт товара, проверка вложений, выявление и идентификация неопознаного товара. Формирование номенклатуры актуальных данных.

Инвентаризация в сети обувных салонов Zenden

Услуга: ревизия в магазинах по всей России. Задача: поштучное сканирование товара, проверка каждого товара на соответствие (цвет, размер и кол-во в каждой коробке). Объем: 5-8 магазинов в месяц, 8000 единиц . Ресурсы: 3-6 ревизоро-смены. Решение: адаптация ПО под задачи клиента для поштучного сканирования, создание постоянной бригады ревизоров под клиента.

Инвентаризация в магазинах молодежной одежды Tom Farr

Услуга: инвентаризация товара. Задача: провести учет и идентификацию товара на складе и в магазинах. Товара в коробках было много, поэтому его приходилось выкладывать, а затем складывать обратно, но наша организация процесса позволила оперативно справиться с этой задачей. Объем: 3000 единиц товара. Ресурсы: 120 ревизоро-смен. Решение: адаптация ПО под особенности адресного хранения клиента, разработка технологии инвентаризации без остановки работы склада.

Заказать инвентаризацию можно прямо сейчас, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте.

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет». Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации. Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.

Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды. Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе. А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги. Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации. Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна. Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — по качеству или количеству — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию. Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги. Потом издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации и вносятся изменения в учет. Затем принимается решение о взыскании ущерба с материально ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.

ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара. Данные заносят в графу «Фактическое наличие». По завершении пересчета документ подписывают все члены комиссии.

ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.

Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета

Формируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим данными и учетными.

Если у вас есть бухгалтер, сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3.

ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.

ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути

ИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение

ТОРГ-16 — акт о списании товаров

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

Принимается решение о взыскании ущерба с виновных. Руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации — на его основании вносятся записи в бухучет.

Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.

Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.

ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберем подробнее, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, по закону, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия. После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещены. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе. Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и его качество, сроки хранения и годности. Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета. В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Так вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации. Для этого отлично подойдет МойСклад — удобная система учета, которая поможет максимально ускорить проверку.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: на основе одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй получит материально ответственное лицо. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета. Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему. Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает и материально ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

  • ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути;
  • ИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение;
  • ТОРГ-15 — акт о порче, бое;
  • ТОРГ-16 — акт о списании товаров.

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, указывается в форме ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе из-за срока годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16. Он заполняется в трех экземплярах: для материально ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация.. Подписать его должны все члены комиссии. При порче, бое, ломе товара заполняется ТОРГ-15 — на товары, которые можно уценить или списать. Оформить документ нужно в трех экземплярах, утверждает его руководитель организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в бухучет.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При инвентаризации иногда выявляется пересортица — это одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта. Например, по данным учета в остатках числятся 6 коробок риса «Басмати» и 4 риса «Кубанский». При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 «Басмати» и 7 «Кубанский». Такая ситуация означает, что произошла пересортица. В этом случае надо разобраться, одинаковы ли товары по цене.В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Мы уже говорили, что автоматизация учета упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть недостачи и излишки: как в штуках, так и в деньгах.

Но закрывать точку или отдел на инвентаризацию — значит все равно на время останавливать продажи, поэтому важно провести ее как можно быстрее. Эту проблему можно решить, если сделать переучет автоматическим. Для этого нужно нужно связать программу, в который вы ведете учет — например, МойСклад — с с терминалом сбора данных. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. В конце МойСклад выдаст готовую инвентаризационную опись. Настроить этот автоматический процесс очень просто — читайте инструкцию. Не понадобится даже носить с собой ноутбук и огромное количество бумаг: достаточно просто смартфона — у МоегоСклада есть удобные и бесплатные мобильные приложения, в которых можно проводить инвентаризацию товаров.

При приемке товара кладовщик может неправильно его оприходовать, кассир — ошибиться, отпуская товар покупателю, или при поставке никто не проверит комплектацию заказа. Из-за этого возникает пересортица, лишняя бумажная волокита, а товар приходится возвращать поставщикам. Выход — сделать так, чтобы комплектация проверялась автоматически. Это возможно в МоемСкладе: сервис сам найдет расхождения в заказах покупателей и поставщиков или, например, при перемещении товара со склада в торговый зал. Можно сверять не только количество, но и коды маркировки с документами. Как это сделать — читайте .

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Все это бесплатно — попробуйте прямо сейчас!

Торговые заведения проводят инвентаризацию с целью проверки сохранности товаров. Владельцам магазинов и сотрудникам эта процедура всегда доставляет множество хлопот. Особенно это касается розничных точек с большим ассортиментом товаров. Зная, как правильно проводить инвентаризацию в магазине, вы сможете избежать возможных неудобств и усовершенствовать работу торгового заведения в дальнейшем.

Что такое инвентаризация в розничном магазине

Инвентаризация – это подсчет реального количества товаров и сверка полученных результатов с данными товарного учета. Ее проводят с целью выявления пересортицы, излишков и недостач, обнаружения ошибок в учете. Контроль фактического наличия товарно-материальных ценностей осуществляется по инвентаризационным ведомостям.

Руководитель торгового заведения должен издать приказ о проведении инвентаризации и создании специальной комиссии. В состав комиссии обязательно включают бухгалтера и материально-ответственное лицо. При необходимости в комиссию можно включить представителя другой компании (аутсорсера).

Члены комиссии проводят сплошной пересчет товаров по прилавкам, стеллажам и складам. Выборочно могут производиться взвешивания и контрольные замеры. По итогам инвентаризации владелец магазина сможет определить, есть ли факты недостачи и наличие излишков, существует ли вероятность хищения продукции и поставки товаров с дефектами. Также он сможет проанализировать, какие товары пользуются высоким спросом у покупателей, а какие «залеживаются».

Когда надо проводить переучет

Как часто проводить инвентаризацию в магазине? Как правило, полный переучет проводят ежемесячно или один раз в полгода. Это связано с тем, что сам процесс занимает длительное время, и торговое заведение вынуждено останавливать продажи в этот период. В продуктовых магазинах товары пересчитывают еженедельно. Точные сроки определяет руководство торговой точки. Количество проверок и объем их проведения следует прописать во внутренней документации.

Инвентаризация обязательно должна быть проведена в таких случаях:

  • при продаже торговой точки или передаче права собственности;
  • при возникновении чрезвычайных ситуаций, вследствие которых магазин понес убытки;
  • при обнаружении фактов хищения имущества;
  • при передаче материальной ответственности другим лицам.

Этапы проведения инвентаризации

  • Первый этап. Перед тем, как делать инвентаризацию в магазине, необходимо подготовиться к этому мероприятию. Сначала надо издать приказ о проведении проверки. Приказ должен содержать следующие сведения: четкие сроки, объем проверки, состав комиссии. Хорошо, если продавцы подготовят товары к переучету: переберут их и рассортируют. Это значительно облегчит и ускорит процесс.
  • Второй этап – подготовка учетной системы. На этом этапе надо закрыть период, восстановить базу, выявить и устранить некорректные операции.
  • Третий этап – подсчет товаров. Товары надо пересчитать максимально быстро и точно. В это время магазин закрывают для покупателей. Если вы не хотите терять прибыль – проведите инвентаризацию в ночное время. Использование сканера штрихкодов существенно облегчит работу. Результаты проверки вносят в акт инвентаризационной описи.
  • Четвертый этап – анализ и сопоставление данных. Получив результаты инвентаризации, руководитель магазина должен проанализировать их. Если результаты не устраивают его – он может поручить продавцам перепроверить некоторые позиции. Расхождения часто бывают связаны с невнимательностью сотрудников, пересортицей товаров или последствиями использования весов самообслуживания. Но если все было проверено несколько раз и результат остается прежним – налицо факты хищения.
  • Пятый этап – принятие мер по результатам инвентаризации. Все расхождения по товарным позициям вносятся в учетную систему. Это касается как недостачи, так и излишка товаров. Недостачи на небольшую сумму списываются на издержки хранения. Крупные суммы распределяют между материально-ответственными лицами. Выявленные излишки учитывают в бухгалтерском и налоговом учете в составе внереализационных доходов.

Подготовительные мероприятия

Перед тем, как проводить инвентаризацию в магазине, члены комиссии выполняют следующее:

  • опечатывают подсобные помещения, подвалы и другие места хранения товаров, имеющих отдельные и дополнительные входы и выходы;
  • проверяют исправность работы охранных систем и видеокамер;
  • снимают остатки денежных средств в кассе;
  • формируют последние кассовые и товарные отчеты с остатками ценностей, выведенными на момент инвентаризации;
  • проверяют правильность работы всех весоизмерительных приборов.

Как подготовить товар к инвентаризации в магазине так, чтобы свести к минимуму затраты времени на переучет? Для этого надо выполнить ряд действий:

  • если инвентаризационная комиссия начала переучет с подсобных помещений магазина – продавцы это время работают в торговом зале: группируют товары по наименованиям, артикулам, сортам и размерам так, чтобы их было удобно считать;
  • продукцию, хранящуюся в штабелях, расположите таким образом, чтобы члены комиссии смогли без труда подойти к ней и проверить содержимое тары;
  • проверите правильность хранения скоропортящихся, легковоспламеняющихся и обладающих специфическими запахами товаров;
  • проводите инвентаризацию в порядке размещения товаров в помещении, не переходите в хаотичном порядке от одного стеллажа к другому;
  • в складских помещениях расположите товары в порядке, предусмотренном планом-картой;
  • отдельно отложите бракованные и порченые товары;
  • проверьте наличие штрих-кода на всех товарах, если на некоторых из них он отсутствует – отложите такие товары в сторону, их следует считать отдельно.

Обязанности между членами комиссии надо распределить. Один может подготавливать товары, а другой — считывать штрих-коды.

Полезные советы

  • Проводите переучет в неработающем магазине.
  • Если владелец круглосуточного магазина не желает закрывать его – для проведения ревизии следует выбрать время минимального наплыва покупателей.
  • Во время инвентаризации в торговой точке должны присутствовать все материально-ответственные лица.
  • Организуйте две бригады, которые будут сканировать товары. А затем сравните результаты. Такой подход поможет обеспечить высокую точность подсчетов и свести к минимуму количество ошибок.
  • Весовой товар можно расфасовать в рамках инвентаризации или взвесить его на весах и записать результат в специальный бланк с внутренним кодом товара.
  • Приостановите поступление и выбытие товарно-материальных ценностей из магазина на время переучета, а также перемещение товаров между складом и торговым залом.
  • После подсчета продукции в изолированных помещениях опломбируйте вход в каждое из них.
  • Если во время ревизии делаются перерывы на обед или отдых – ограничьте доступ в проверяемые помещения.
  • Допущенные ошибки исправляйте одновременно во всех экземплярах описи.
  • Остановите работу учетной программы, не вносите в нее новые приходы, не выполняйте возвраты и другие операции.

Инвентаризация не только позволяет получить достоверные сведения об итогах работы розничного магазина. С ее помощью можно оказать психологическое воздействие на сотрудников магазина, дав им понять, что за хищение товаров каждому из них придется нести материальную ответственность.

Первые результаты проведения инвентаризации необходимо перепроверить

После расчета всего магазина формируется общая сличительная ведомость с ошибками расчетов – насколько информация в программе отличается от фактической. Эта контрольная проверка составляет около 5 % от инвентаризации магазина.

Вначале проверяются наибольшие расхождения от 5000 руб., далее – от 1000 руб. Например, в программе на остатках 24 бутылки коньяка, а по результатам инвентаризации было посчитано 36 бутылок: сумма расхождения составляет более 5000 руб. Пересчитываем коньяк еще раз.

Магазин не открывают до тех пор, пока не проверят расхождения по результатам инвентаризации до 1000 руб. Проверку результатов лучше осуществлять новой сменой сотрудников. Большие магазины считаются всю ночь, и к утру сотрудники уже очень уставшие и допускают много ошибок. Выход двух-трех новых сотрудников в утреннюю смену позволит с новыми силами завершить проведение инвентаризации.

Если в период инвентаризации был найден некачественный товар – с истекшим сроком годности, разбитый, испорченный товар, – он включается в инвентаризацию и списывается после ее закрытия.

Норма потерь по результатам инвентаризации

В каждой торговой точке существует свой процент потерь, допустимый по результатам проведения инвентаризации магазина. Процент варьируется, в зависимости от формата магазина, 1,7 – 2,3% от общего товарооборота. Процент потерь зависит от специфики торговой точки, но первый сигнал, что в магазине имеются проблемы – это резкий рост процента. Например, из года в год супермаркет отчитывался по результатам инвентаризации 2,4 % потерь, и резкий рост до 3 % свидетельствует, что в супермаркете существуют проблемы.

Зачастую основная причина резкого роста потерь по результатам инвентаризации магазина – это неправильная организация работы.

Излишки при инвентаризации магазина.

Излишками называют количество товара большее, чем в программе. Излишки по результатам инвентаризации могут позволить достигнуть нормативный показатель, но радоваться им не стоит. Текущие излишки сегодня – это возможная недостача завтра. В большинстве случаев излишки – это ошибки расчетов.

Если товара физически нет, а на остатках он будет числиться, автозаказ будет работать некорректно. В результате ошибочные излишки приводят к некорректным заказам.

Недостача инвентаризации магазина

Недостача – это когда товар присутствует в программе и должен быть на остатках, но по результатам инвентаризации его физически не нашли. Причинами недостачи могут быть естественная убыль (усушка, утряска) и воровство. Наибольший процент недостачи приходится на воровство персоналом. Подробнее про недостачу можно найти .

Если в результате инвентаризации товара была выявлена недостача, ее также важно перепроверить. Если недостача ошибочная – товар физически есть, но по результатам инвентаризации его не посчитали (забыли, потеряли). Нулевые остатки в программе приведут к формированию заказа на поставку. Но физически товар есть на остатках, а излишние объемы поставки могут привести к тому, что его не успеют реализовать до истечения срока годности.

Инвентаризации магазина: секреты успешной организации.

  • На регулярной основе проводить локальные инвентаризации магазина.
  • Проводить выборочные инвентаризаций по товарам.
  • Следить за порядком на складах и в торговом зале.
  • Подготавливать магазин к инвентаризации.
  • Соблюдать методические указания по инвентаризации.

За один рабочий день магазин может оформить и провести десяток накладных — приход товара от поставщиков, оформление продажи, списание брака и т.д. За неделю это уже десятки накладных, за месяц — сотни. При наборе такого объема информации неизбежны ошибки. Пересортица тоже добавляет неразберихи. Известно, что чем интенсивнее идет торговля, тем больше масштаб пересортицы. Постепенно остатки товара в программе все больше отличаются от истинных остатков в магазине. Вот поэтому одним из важнейших инструментов поддержания учета товара в актуальном состоянии является переучет.

Цель переучета — выяснить истинные остатки в магазине и сравнить их с данными программы. Сначала решите, какую группу товаров вы собираетесь проверить. В Справочнике товаров выберите этот раздел и напечатайте список переучета. Список содержит названия товаров раздела и их остатки. Посчитайте количество товара в магазине и отметьте остатки напротив каждой позиции. Теперь вы готовы оформить переучетную накладную.

На панели команд нажмите кнопку . Будет создана новая накладная «Переучет». В заголовке накладной в поле «Отдел» выберите объект проверки — «Магазин» или «Склад».

Список переучета достаточно длинный, но вам не придется вручную вносить все названия в накладную. Вы можете легко перенести список всего проверяемого раздела в текст накладной из Справочника товара нажатием одной кнопки.

В тексте накладной значения в столбце «числится» — это остатки товара по данным программы, т.е. сколько должно быть в наличии. Это поле недоступно для редактирования. В поле «остаток» по умолчанию записаны те же цифры, что и в поле «числится». Вы находите в списке переучета те позиции, остатки которых отличаются от данных программы, и вносите истинные цифры в поле «остаток».

После ввода истинных остатков в накладную нажмите кнопку «Проводка». В результате этой операции значения в поле «числится» будут заменены значениями поля «остаток». Программа получит новую точку отсчета, в которой данные об остатках абсолютно истинны.

В итоговой строке накладной в столбце «на сумму» будет указана итоговая сумма переучета. Эта цифра может быть как положительной (лишний товар), так и отрицательной (недостача). Результаты переучета хранятся в базе данных программы в неизменном виде. Вы можете в любой момент открыть эту накладную, чтобы узнать сумму недостачи (или сумму лишнего товара), а также посмотреть, сколько числилось конкретного товара на эту дату.

Еще один вид переучета, который пригодится вам в ежедневной работе — внесение исправлений. Достаточно распространенная ситуация, когда в процессе оформления накладных была допущена ошибка при наборе и накладная уже проведена. Изменить остаток в Справочнике товаров не получится, это поле недоступно для редактирования. Что делать? Оформите накладную «Переучет» и внесите нужные товары и остатки. Проводка накладной изменит остатки, а сама накладная является документом, объясняющим такое изменение остатков.

admin