Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Здравствуйте!

Определение группы инвалидности после эндопротезирования является вопросом, сочетающим медицинские, социальные факторы. Инвалидность – это признание человека (частично или полностью) не способным к профессиональной деятельности из-за недостаточного функционирования организма (или любой системы органов; например, сердца, легких, суставов). После того как проведено эндопротезирование любого тазобедренного или коленного сустава, пациент через 2 месяца реабилитации может быть направлен на МСЭК (медико-социальную экспертную комиссию), где определяют, положена ли ему инвалидность

После замены тазобедренного сустава инвалидность положена в таких ситуациях:

при образовании 2 и выше стадии деформирующего артроза на обеих тазобедренных костях. При этом в суставе могут быть нарушены не все моторные и иные двигательные функции;

во время возникновения 3 стадии деформирующего остеоартроза на 1 или нескольких тазобедренных костях. При этом нога пациента укорачивается, а тазобедренный сустав становится полностью неподвижным;

при эндопротезировании 2 тазобедренных костей, после которого у человека появились тяжёлые различные осложнения.

Таким образом, проведение самой операции по замене тазобедренных суставов не считается основанием для получения группы инвалидности.

Замена тазобедренного сустава предупреждает инвалидность при многих состояниях, по которым она положена. Это главная цель оперативного вмешательства. На МСЭК направляют пациентов после операции, имеющих какие-то осложнения, или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Обычно после операции для полной реабилитации определяют третью группу инвалидности на год. Инвалидность через год снимают, если человек восстановился полностью, приступил к обычному труду.

Такая ситуация возникает у представителей умственного труда, не связанного с длительными нагрузками на суставы (бухгалтеры, программисты, офисные сотрудники). При развитии осложнений восстановительного периода, которые требуют повторных госпитализаций, замены протезов, возможно продление 3 группы инвалидности еще на год. Вторую группу инвалидности определяют другой категории пациентов:

Пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ИБС).

Двухстороннее протезирование с наличием осложнений.

Эти больные требуют постоянного врачебного наблюдения за состоянием их здоровья, продолжения реабилитационных мероприятий. Заключения могут быть бессрочными. Смысл проведенной операции в таких случаях заключается в достижении оптимальной физической активности этой группы пациентов. Первой группы инвалидность после замены сустава не определяется, так как не может быть причиной нарушения самообслуживания человека.

С Уважением!

Введение

На сегодняшний день эндопротезирование тазобедренного сустава стало рутинной операцией. Во всем мире миллионы людей живут с искусственными суставами. По мере того, как увеличивается количество имплантированных эндопротезов, а также продолжительность их эксплуатации, часть искусственных суставов начинает изнашиваться или приходить в негодность. При этом необходима операция по замене эндопротеза, которое носит название ревизионного эндопротезирования.

В то время как техника первичного эндопротезирования тазобедренного сустава уже давно стандартизирована во всем мире, ревизионное эндопротезирование является достаточно непредсказуемой операцией, требующей от хирурга творческого подхода и большого профессионализма.

В некоторых случаях вышедший из строя искусственный сустав не может быть заменен. Это может произойти в случае инфицирования эндопротеза, при сильном разрушении костной ткани в месте фиксации эндопротеза, а также при общем тяжелом состоянии пациента. В этом случае удаление поврежденного эндопротеза без установки нового может быть наилучшем выбором, так как повторное эндопротезирование может закончиться неудачей или значительно утяжелить состояние здоровья пациента, а в редких случаях привести к смертельному исходу. Удаление эндопротеза не означает, что пациент обречен на соблюдение постельного режима всю оставшуюся жизнь. Без тазобедренного сустава можно передвигаться, правда с затруднениями, так как нога становиться короче, и сила в ней снижается.

Причины ревизионного эндопротезирования

Наиболее частыми причинами показаний к ревизионному эндопротезированию являются:

  • нестабильность соединения эндопротеза с бедренной и тазовой костями
  • инфекция эндопротеза
  • перелом кости, к которой фиксирован компонент эндопротеза
  • механическая поломка эндопротеза
  • изнашивание деталей эндопротеза

Предоперационный период

На основании расспроса, физикального исследования и данных дополнительных инструментальных методов обследования хирург тщательно разрабатывает план предстоящей операции. При оценке необходимости проведения операции доктором учитывается множество показаний и противопоказаний. Перед операцией проводятся дополнительные обследования, направленные на оценку вашего общего состояния здоровья, а также состояние костей и мягких тканей в месте предполагаемой операции. Во время операции может потребоваться переливание крови. В настоящее время считается, что наиболее безопасным методом является заготовка собственной крови пациента за несколько дней или недель до предстоящей операции (аутодонорство).

Устройство эндопротезов

Перед описанием операции ревизионного энопротезирования необходимо сказать несколько слов об устройстве современных эндопротезов. Эндопротезы делятся на цементные и бесцементные. В ревизионном эндопротезировании широко используются оба типа. В некоторых случаях используется комбинация бесцементной и цементной техники эндопротезирования: бедренная часть эндопротеза фиксируется при помощи цемента, а суставная впадина фиксируется при помощи винтов. Выбор той или иной техники эндопротезирования основывается на анализе таких показателей, как возраст пациента, его образ жизни, опыт хирурга.

Все эндопротезы состоят из двух основных частей. Ацетабулярный компонент (чашка эндопротеза) устанавливается в замен суставной впадины тазобедренного сустава. Эта часть эндопротеза выполняется из металла с вкладышем из биосовместимой пластмассы, который предназначен для улучшения скольжения деталей и дополнительной амортизации. Для ревизионного эндопротезирования может быть использована специальная чашка. Такой выбор необходим при разрушении костей около установленной чашки эндопротеза, а также при выраженном локальном остеопорозе. Дизайн такой чашки разработан так, что вес пациента распределяется по большей площади металлической поверхности, что способствует более надежному креплению и снижению риска последующего расшатывания укрепленной чашки эндопротеза.

Бедренный компонент эндопротеза предназначен для замещения головки и шейки бедренной кости и состоит из ножки и головки эндопротеза. Он выполнен из металла. Иногда, головка эндопротеза изготавливается из керамики. Для ревизионного эндопротезирования могут применяться специальные бедренные компоненты. Они необходимы, если канал бедренной кости, в который устанавливается ножка эндопротеза сильно разрушен или разработан.
Компоненты цементных эндопротезов фиксируются к костям при помощи специального метилметакрилатного цемента. Бесцементные эндопротезы фиксируются к костям специальными шурупами. Такие эндопротезы имеют шероховатую поверхность, в поры и углубления которой со временем прорастает костная ткань, что способствует дополнительной фиксации.

Операция

Техника ревизионного эндопротезирования сильно отличается от первичной установки эндопротеза. Одной из причин этого, является значительная потеря костной ткани вокруг первично установленного эндопротеза. Для фиксации компонентов эндопротеза может понадобиться забор кусочка собственной кости пациента, например из тазовой кости, и установка его взамен разрушенной кости. При фиксации первичного эндопротеза цементом, перед установкой нового искусственного сустава, остатки цемента в бедренном канале и ацетабулярной впадине должны быть удалены. После подготовки костных поверхностей суставной впадины и бедренного канала, устанавливаются компоненты нового эндопротеза. В конце операции для оттока раневого содержимого устанавливается силиконовая трубка (дренаж). Рана послойно ушивается, после чего накладывается асептическая повязка.

После окончания операции Вас переведут в послеоперационную палату. За вашим состоянием будет наблюдать опытный медперсонал. В течение нескольких часов после операции проводятся ингаляции кислорода через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску. В первые сутки осуществляется мониторирование жизненно-важных показателей (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом) при помощи специального прибора. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка из мягкого материала для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги Вам оденут антитромботические чулки. В первые несколько дней выполняется достаточное количество разных инъекций (обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства). Для снижения риска легочных осложнений необходимо в течение 2-3 дней после операции самостоятельно выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в серии глубоких вдохов (8-10 раз) каждые 2-3 часа.

В палату отделения Вас переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро.

Послеоперационная реабилитация

Ваш доктор, основываясь на результатах течения послеоперационного периода, объёма оперативного вмешательства, данных рентгенограмм определит вашу индивидуальную реабилитационную программу. Так как ревизионное эндопротезирование является большой травматичной операцией, восстановление после неё может протекать достаточно медленно. Дата, когда пациент может начинать ходить без костылей с полной нагрузкой на ногу, зависит от многих факторов и устанавливается индивидуально вашим доктором. В некоторых случаях реабилитационный период может затягиваться до одного года. После ревизионного эндопротезирования необходимо диспансерное наблюдение у хирурга-ортопеда, которое заключается в периодических профилактических осмотрах и проведении диагностических исследований.

Тазобедренный сустав является самым крупным в человеческом теле, поэтому при нарушении его функций наблюдается сильное снижение работоспособности. Часто для предотвращения осложнений и для сохранения подвижности сочленения проводится эндопротезирование – замена его протезом. Задача такой операции – остановить патологический процесс и восстановить работоспособность больного. Поэтому инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава дается не всегда. Чаще всего больные соглашаются на операцию в надежде избежать инвалидности. Но бывает, что сделать этого не удается и человек становится инвалидом.

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Тазобедренный сустав очень сложно устроен и выдерживает большие нагрузки. Поэтому замена его протезом практикуется только в крайних случаях. Показанием для эндопротезирования могут быть:

  • деформирующий остеоартроз тяжелой степени;
  • осложнения после травм или других суставных патологий;
  • последствия ревматоидного артрита;
  • некротические процессы из-за нарушения кровоснабжения;
  • опухоли.

Цель эндопротезирования – вернуть подвижность суставу, а больному работоспособность. Выполняются такие операции двумя способами.

Частичное эндопротезирование предполагает замену только головки бедренной кости. Такой протез эффективен временно, так как процесс разрушения сустава может продолжаться.

Полное или тотальное эндопротезирование заключается в полном удалении частей сустава и замене их протезом. Такие конструкции возвращают сочленению подвижность. Современные эндопротезы надежны и сохраняют функциональность 10-20 лет.

Некоторые считают, что после замены тазобедренного сустава инвалидность положена обязательно. Но это не так. Ведь целью операции является восстановление подвижности. Многие больные соглашаются на нее именно для того, чтобы избежать инвалидности. И чаще всего так и случается.

Правильно проведенная операция и соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитации позволяют избежать инвалидности после замены тазобедренного сустава. Но такой исход тоже не исключен. У некоторых пациентов развиваются осложнения, которые сводят на нет все положительные результаты операции.

Исход эндопротезирования зависит от возраста больного, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и тяжести патологии сустава.

Осложнения после операции

Эндопротезирование – это тяжелая операция, поэтому осложнения могут развиться по разным причинам. Особенно часто это наличие хронических заболеваний или физиологические особенности пожилого возраста, которые не позволяют протезу прижиться. Но не исключены и врачебные ошибки.

Иногда к осложнениям приводит использование некачественных протезов, а также несоблюдение рекомендаций врача во время реабилитации. Чаще всего встречаются такие негативные последствия:

  • инфекционный процесс;
  • отторжение протеза;
  • тромбоз;
  • дегенеративные процессы в окружающих тканях;
  • вывих сочленения.

При нарушении целостности протеза или возникновении гнойных осложнений часто проводят еще одну операцию, иногда требуется замена протеза. Инвалидность при повторной замене тазобедренного сустава дается чаще, так как работоспособность восстановить при этом сложнее.

Экспертиза трудоспособности

Вопрос, дают ли инвалидность после замены на протез тазобедренного сустава, не может решаться однозначно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Чаще всего после операции пациенты через некоторое время возвращаются к полноценной деятельности. Но иногда развиваются нарушения двигательной активности, которые приводят к ограничению трудоспособности пациента.

Для того чтобы определить степень этих нарушений и сделать вывод, положена ли больному инвалидность, необходимо пройти обследование.

Прохождение медико-социальной экспертизы

С вопросом, дают ли инвалидность при замене на протез тазобедренного сустава, необходимо обратиться к лечащему врачу. Если у человека наблюдаются сильные боли, сустав подвижность сустава снижена, и он не может нормально работать, его направляют на медико-социальную комиссию. Только специальная экспертиза может определить, положена ли пациенту инвалидность.

Прохождение рентгенологической диагностики

Чтобы определить, наблюдается ли у больного ограничение двигательной активности, а также нет ли патологических изменений в тканях, обязательно проводится рентгенологическая диагностика. Ее делают по методу Косинской.

Определяются 3 степени нарушений. На снимке можно увидеть сужение суставной щели, деформацию костей, наличие остеофитов, нарушение целостности протеза, наличие в полости кусочков хрящей.

Проведение функциональной диагностики

Этот метод обследования позволяет определить функциональность сустава. На основании специальных тестов выявляется степень ограничения его подвижности:

  • при первой степени она составляет 20-300;
  • при второй – до 500;
  • 3 степень характеризуется анкилозом или сохранением подвижности не более 150;
  • при 4 степени наблюдается деформация сустава и полная его фиксация.

Определение степени статодинамической функции

На основании рентгенологического обследования и осмотра врача определяется степень двигательных нарушений. Они могут быть:

  • небольшие, когда боли возникают только после физической нагрузки и стихают в покое;
  • при умеренной степени пациент постоянно хромает;
  • выраженные нарушения сопровождаются постоянными болями, укорочением конечности;
  • при серьезных наблюдается неподвижность сочленения.

В каком случае дают инвалидность

Часто пациенты интересуются, дают ли инвалидность после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Они считают, что если им поставили протез, то это автоматически означает, что они стали инвалидами. Поэтому очень удивляются, если врач отказывает им в этом.

Если сустав заменен на протез, это не является причиной для назначения группы. Наоборот, операцию чаще всего проводят для того, чтобы снять инвалидность у больного с ДОА или ревматоидным артритом.

Основание для получения группы инвалидности

Но иногда операция не приводит к восстановлению функций сустава. Причиной этого может быть:

  • невысокое качество протеза;
  • неправильно выбранный размер;
  • врачебная ошибка;
  • несоблюдение требований врача по реабилитации.

Каждый случай рассматривается отдельно. Основанием для назначения группы является только нарушение двигательных функций, которые приводят к невозможности выполнять трудовые обязанности.

Третья группа инвалидности

Чаще всего после такой операции дается 3 группа инвалидности. Обычно ее назначают, если у пациента развиваются небольшие осложнения или возникли сложности в восстановлении подвижности. Группа дается на 1 год, после которого необходимо пройти переосвидетельствование.

Вторая и первая группа

При более серьезных нарушениях подвижности дается 2 группа. Чаще всего основанием для ее назначения становится двусторонняя операция, развитие анкилоза или других патологий, приводящих к выраженному ограничению трудоспособности.

Вопрос, дают ли 1 группу инвалидности при замене тазобедренного сустава на протез, чаще всего решается отрицательно. Такое случается, если операция прошла неудачно, было двустороннее эндопротезирование, и оно не привело к улучшению функций сустава. 1 группа дается больному, который совсем не может передвигаться самостоятельно.

Процедура оформления

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти полное обследование. Кроме функциональной диагностики и сдачи анализов оно включает консультацию некоторых узких специалистов.

После этого пациенту выдается заключение о его состоянии и направление на МСЭ.

На основании этих документов медико-социальная комиссия оценивает степень нарушений подвижности больного, способность его выполнять профессиональные обязанности. Выносится решение о назначении ему группы инвалидности или дается отказ.

Трудоспособность

После операции наблюдается временная потеря трудоспособности. Если она сопровождается осложнениями, больному может быть присвоена временно на 1 год 3 группа. За это время он должен пройти реабилитацию и все назначенные врачом лечебные мероприятия.

Но МСЭ может отказать в присвоении инвалидности тем, у кого трудовая деятельность не связана с нагрузкой на ноги. Человек может сохранить трудоспособность, если работает в офисе, диспетчером.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является очень сложной операцией. При возникновении осложнений возможно нарушение двигательных функций, из-за которого больной не может выполнять свои трудовые обязанности. В этом случае ему положена инвалидность.

admin