Инвалидность после инфаркта

Инфаркт – острое состояние нарушения кровообращения в сердечной мышце, что приводит к ее некрозу и нарушению сократительной способности.

Инвалидом называют особу со стойкими расстройствами функций организма, вследствие заболевания, травмы или врожденного дефекта, что приводит к ограничению жизненных функций, потребности в социальной помощи и защите.

Несмотря на высокий уровень современных лечебных методов и реабилитационных мер при ИМ смертность остается значительной (15-20%). У части больных после перенесенного ИМ остаются тяжелые последствия: хроническая сердечная недостаточность, персистирующая одышка, приступы стенокардии.

В каких случаях пациенту полагается оформление инвалидности после инфаркта и какую группу дают?

Пациенты со стойкими явлениями физической неполноценности (нетрудоспособность дольше 120 дней) направляются на ВТЭК для установления инвалидности.

Порядок установления инвалидности после инфаркта миокарда и стентирования, согласно приказу министерства, зависит от качества параметров жизненных функций:

  • умение самостоятельно себя обслуживать;
  • способность к передвижению, ориентированию;
  • контроль своего поведения;
  • способность общаться, обучаться;
  • возможность осуществлять трудовую деятельность.

Этапы экспертизы трудоспособности у пациентов после ИМ:

  1. Установление клинического и трудового прогноза;
  2. Обнаружение ограничения функций сердца (ХСН или стенокардия);
  3. Определение степени снижения трудоспособности и других жизненных функций;
  4. Решение о потребности в государственной защите.

Всем пациентам, перенесшим ИМ независимо от обширности некроза (Q, не-Q), его локализации, наличия снижения функций органов кровообращения запрещены такие виды должностей:

  • Техническое обеспечение электроустановок;
  • Вероятно небезопасная для окружающих (водители общественного транспорта, грузовиков, операторы пультов управления на ЖД, электрических станциях, авиадиспетчера);
  • С непрерывным пешим передвижением (работник почты, курьер, верстальщик);
  • В походных условиях, далеко загородом;
  • Пребывание в сложных климатических и метеоусловиях;
  • Работа ночью;
  • Превышение 8-часового лимита рабочего дня;
  • В предложенном ритме (конвейерные установки);
  • Высотные работы;
  • Под влиянием токсинов, различных ядов;
  • Сотрудник на борту авиатранспортных средств.

Тех, кто работал в вышеописанных условиях производства, после ИМ, направляют на МСЭК независимо от длительности нетрудоспособности в течении 4 месяцев.

Восстановить трудоспособность после пережитого ИМ возможно только у пациентов с легкой и средней степенью нарушений кровообращения, занятых умственной или легкой физической активностью. Своевременное проведение тромболизиса, ангиопластики или шунтирования способно уменьшить процент неработающих по своей специальности пациентов. Больные могут находиться на больничном не дольше 10 месяцев, а после реконструктивных вмешательств (АКШ, баллонной сосудистой ангиопластики, стентирования коронарных артерий) – до 1 года.

Рекомендованная длительность больничного:

  • 70-90 дней – при Q-инфаркте без осложнений;
  • 90-130 дней – при ИМ с осложнениями в остром периоде;
  • 60-70 дней — при не-Q-инфаркте без осложнений;
  • 90-120 дней – при повторном инфаркте миокарда;

3 группа инвалидности присваивается при ограничении трудовой деятельности 1 степени: ХСН Iст. (1 и 2 ФК) и невозможности работать на прежней должности.

2 группа инвалидности присваивается при ХСН I или IIст (3 ФК), снижении трудоспособности, наличии ограничения в передвижении и самообслуживании.

Пациенты могут пребывать на должностях со специальными условиями (укорочение рабочего дня, частичная работа на дому, индивидуальное рабочее время, и т.д.).

1 группа инвалидности определятся при ХСН IIIст. (4 ФК), значительном ограничении трудоспособности, самообслуживания, передвижения.

Что нужно сделать для оформления соответствующих документов?

Если пациент нетрудоспособен более 4 месяцев и не имеет возможности возвратится к работе, больной может приступить к оформлению документов для получения инвалидности после инфаркта.

Список необходимых документов:

  1. Выписка из медицинской карты стационарного больного с результатами всех проведенных исследований и лечебных мероприятий;
  2. Заключение медицинской комиссии (направляет терапевт или семейный врач).
  3. Карточка амбулаторного больного;
  4. Заявление на проведение ВТЭК;
  5. Индивидуальная программа реабилитации (заполняется врачом);
  6. Копия трудовой книжки Заверенной в отделе кадров;
  7. Паспорт, диплом или аттестат;
  8. Пенсионное удостоверение (если таковое имеются).

После подачи документов в течение 30 дней назначается заседание комиссии для рассмотрения заявления. Заседание ВТЭК может быть проведено на дому в случае невозможности передвижения пациента.

От чего зависит длительность пребывания пациента на группе?

3 группа инвалидности устанавливается на 1 год. По истечению данного строка проводится повторный медицинский осмотр на предмет продления или снятия группы. При успешном проведении лечебных реабилитационных мер, переучивания и последующего трудоустройства, пациента могут признать трудоспособными.

2 группа инвалидности определяется на 1 год. Во время ежегодного пересмотра возможно продление пребывания на 2 группе или переведение на 3 группу в связи с улучшением состояния пациента.

1 группа инвалидности устанавливается сроком на 2 года. Данная льгота может устанавливаться бессрочно при неблагоприятном прогнозе реабилитации и невозможности трудоустройства после переобучения.

Если пациенту подтверждается одна и та же группа на протяжении 5 лет – эта группа остается пожизненно. Бессрочно дают инвалидность после инфаркта и стентирования только пенсионерам (женщинами после 55, а мужчинам после 60 лет).

Выводы

Далеко не каждый раз дают группу после инфаркта миокарда.

Инвалидность после инфаркта

Благодаря развитию диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, большая часть перенесших ИМ имеют возможность восстановить прежний ритм жизни. Наименьшую вероятность успешной реабилитации имеют пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, инсульт, атеросклероз, ИБС).

Необходимость предоставления особых условий труда, малое количество подходящих вакансий уменьшают шансы успешного трудоустройства, и как результат – высокий уровень безработных пациентов с инвалидностью.

В случае отказа присвоения положенной группы инвалидности после инфаркта возможно обжалование решения. Повторно поданное заявление обязаны рассмотреть за 3 дня. Больной обязан пройти медицинскую комиссию повторно в течение месяца. При отрицательном решении пациент имеет право пройти независимую медицинскую экспертизу и обратиться в суд.

Дают или нет инвалидность после перенесенного инфаркта миокарда?

Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда

Остановимся на анализе динамики трудоспособности больных, перенесших инфаркт миокарда и получивших экспертное заключение ВТЭК.
По нашим данным, из 200 больных 87 (44%) не имели группы инвалидности как до, так и после инфаркта миокарда. Инвалидность II группы до инфаркта миокарда была у 4 больных (2%), после заболевания инфарктом — у 46 (23%), а через 5—,10 лет после него — у 34 человек (17%) за счет перевода их в III группу инвалидности.

Увеличение числа лиц, признанных нетрудоспособными после инфаркта миокарда, объясняется тем, что ВТЭК в большинстве случаев признает больных нетрудоспособными в течение первых 6 месяцев после инфаркта.
Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, нарушающее на длительное время трудоспособность больного. Это подтверждает целесообразность того, что после инфаркта миокарда ВТЭК часто признает больных нетрудоспособными на 6 месяцев. Однако, к сожалению, многие больные не выполняют трудовых рекомендаций ВТЭК.

Инвалидность III группы до инфаркта миокарда была у 11 человек (6%), после него — у 55 (27%), а в дальнейшем за период от 5 до 10 лет —у 64 человек (32%). Увеличение числа больных с инвалидностью III группы в первый год после инфаркта происходит за счет перевода в нее больных с инвалидностью II группы.

Трудоспособных до инфаркта миокарда было 185 человек (92%), после инфаркта — 99 (50%), а в дальнейшем через 5—10 лет —102 человека (51%). По нашим данным, уменьшение числа трудоспособных после инфаркта миокарда на 41% обусловливается увеличением числа больных с инвалидностью II и III группы.

Наблюдения показывают, что все лица, перенесшие инфаркт, стремятся вернуться к своей трудовой деятельности. В связи с этим, несмотря на тяжелые морфологические (распространенный инфаркт миокарда) и функциональные нарушения (коронарная недостаточность II степени), больные продолжают работу, которая в ряде случаев для них противопоказана (работа начальника цеха, распиловщика досок, газорезчика литья, обрубщика литья, сортировщика металла, формовщика, слесаря-трубопроводчика, выбивальщика литья и др.).

Среди больных, перенесших инфаркт миокарда передней стенки, инвалидов II группы больше (15 из 94), чем среди больных с инфарктом миокарда задней стенки (7 из 82). По нашим наблюдениям, инфаркт миокарда передней стенки протекает более тяжело, чем задней стенки.

У лиц, признанных нетрудоспособными с инвалидностью II группы, в большинстве случаев отмечались резко выраженные изменения электрокардиограммы. Так, например, из 34 инвалидов II группы у 18 человек были резко выраженные изменения электрокардиограммы, у 10 — выраженные и у 6 больных—умеренные изменения.

Такая же зависимость и у инвалидов III группы. Среди трудоспособных, перенесших инфаркт миокарда, также преобладают выраженные изменения электрокардиограммы. Таким образом, нет полного параллелизма между морфологическими изменениями миокарда (по данным электрокардиограммы) и состоянием трудоспособности.

Для врачебно-трудовой экспертизы важно выяснить трудоспособность лиц, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от выполняемой ими работы, так как при одном и том же заболевании в зависимости от выполняемой работы больной может быть признан ограниченно трудоспособным (инвалидом III группы) или трудоспособным, если выполняемая им работа по состоянию здоровья не противопоказана.

Все больные, выполнявшие до инфаркта работу, связанную со значительным физическим напряжением, были признаны инвалидами III или II группы. Больные, трудовая деятельность которых была связана со значительным нервно-психическим напряжением, в большинстве случаев также были признаны инвалидами III или II группы. Большинство больных этой группы, занимавших ответственные административно-хозяйственные должности, весьма неохотно переходят на другую, меньшую по объему работу. Больные, занятые на работе с непостоянным, умеренным физическим или умеренным нервно-психическим напряжением, в большинстве случаев продолжали выполнять ее и после инфаркта миокарда, не имея группы инвалидности (мастер, токарь, фрезеровщик, контролер ОТК и др.).

Среди больных с инвалидностью II группы были только больные с коронарной недостаточностыо II и II—III степени; инвалидность III группы была признана у больных с коронарной недостаточностью как II, так и I—II степени (в зависимости от выполняемой ими работы).

При умеренных нарушениях коронарной недостаточности (I—II степени) часть больных без вреда для своего здоровья могла выполнять работу лишь в значительно облегченных условиях труда, связанных со снижением квалификации, что и служило основанием к определению инвалидности III группы. При более тяжелых нарушениях коронарной недостаточности или при наличии других заболеваний больным была противопоказана работа по всем видам профессионального труда (инвалидность II группы). Больные, перенесшие инфаркт миокарда с резко выраженной коронарной недостаточностью II—III степени или имеющие нарушение общего кровообращения с проявлениями левожслудочковой недостаточности, были нетрудоспособными (инвалиды II группы).

Правильное трудовое устройство инвалидов должно производиться в соответствии с состоянием их здоровья, учетом квалификации и трудовых навыков. Изменение профессии нередко связано с большими трудностями, а для больных, перенесших инфаркт миокарда в пожилом возрасте, может быть противопоказано или недоступно. В таких случаях трудовое устройство состоит в предоставлении больному облегченных условий работы по специальности, сужении ее объема или в переводе на более легкую работу. Обследование больных на производстве показало, что лица, перенесшие инфаркт миокарда, не всегда выполняют трудовые рекомендации ВТЭК.

По нашим данным, большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, приступает к работе в течение первого года после заболевания, несмотря на то что некоторым из них была установлена инвалидность II группы.
Большая часть таких больных продолжает работать по специальности, по в облегченных условиях.

Положена ли группа инвалидности после инфаркта

Нужно указать, что изменялись главным образом условия и значительно реже — объем работы. Лишь незначительная часть больных (10%) прекратила работу вскоре после инфаркта миокарда.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда
admin