Инспектор ПДН отзывы о работе

Порой родители приходят и говорят, мол, ставьте нашего ребенка на учёт, мы хотим, чтобы он исправился. Но постановка на учёт — это серьёзное мероприятие, регламентированное ведомственными приказами. Мы решаем данный вопрос, но не можем по щучьему велению исполнить. Есть свод правил, согласно которым инспекторы ПДН могут поставить подростка на учёт. Совсем маленьких, конечно, не ставят. Хотя в моей практике недавно был случай, когда под наш контроль попал семилетний мальчик. Он стал постоянно драться, бить даже старших ребят, и родители настояли на постановке на учёт. Большую роль в поведении этого ребёнка играет мать: она ослабила контроль, бросила на произвол судьбы своего сына, оставив бабушке.

Драки подростков бывают жестоки

В последнее время участились случаи мелких краж в магазинах. Охрана вызывает полицию, мы приезжаем на место, а подростки — глаза в пол, но признаются, что делают это на спор или за компанию. Девочки из довольно обеспеченных семей крадут шоколадки, кофточки, косметику. Хочется или нет, приходится таких ставить на учёт, какие бы послушные и замечательные дети дома не были.

В одном из последних случаев 16-летний подросток украл бутылку пива. Мама — педагог — приехала, плакала, умоляла не составлять протоколы. Если из магазина поступил сигнал, то мы обязаны его отработать, а простить не в наших силах, как бы нам не было жалко. Естественно, мы не звери: жалеем, утешаем и детей, и родителей. Пытаемся минимизировать все последствия совершённой ребёнком глупости, преступления, шалости. Наша задача заключается не в том, чтобы строго наказать: напротив, провести профилактику подобных правонарушений.

Каждый месяц выезжаем на драки с участием подростков. Эти бои бывают довольно жестокими: однажды девочке ужасно разбили лицо. Но в итоге мы провели гигантскую профилактическую работу: компания нападавших сейчас ходит ниже травы, тише воды.

Вспоминается и убийство, совершённое кемеровскими подростками. 16-летние девочки разбили бутылку и изрезали до смерти мужчину. Страшный случай…

Бывала и в мою сторону агрессия. Однажды девушке не понравились мои вопросы, поэтому она меня ударила кулаком по руке. Отец, конечно, одёрнул дочь, но осадок у меня остался. Я тогда вышла из кабинета, успокоилась и решила, что не стану портить этой девушке жизнь. Ведь за причинение силы в отношении сотрудника полиции ей могла грозить уголовная ответственность. Возможно, лет через 10 она поймёт, что делала.

В отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тверскому району по штату 8 сотрудников. Обслуживаемая территория вроде бы небольшая — всего 77 тысяч жителей, из них малолеток — 10 тысяч. Здесь в престижных, комфортабельных квартирах проживает много состоятельных людей, но и коммуналки тоже сохранились. Так что публика самая разнообразная. Прибавим к этому такую примечательную подробность: ежедневно через «землю» района проходит, в это даже трудно поверить, до 8 миллионов человек. Впечатляет, правда? Вот теперь и оцените интенсивность работы сотрудников отделения ПДН.

Как и у всех городских коллег, рабочий день здесь начинается с 9.00, а заканчивается… Поскольку сотрудники ПДН работают с детьми, то бросить все дела в 19.00 на полдороге и пойти домой отдыхать, готовиться к новому рабочему дню чаще всего не получается. Да и попавшего в беду ребёнка сюда могут доставить в любое время, значит, разбираться в его проблемах нужно без бюрократии. Здесь важен материнский подход: пока суть да дело и всякие разбирательства идут, ребёнка подкормить — в порядке вещей, он с улицы явно голодный. И хотя у сотрудников ПДН зарплата не рокфеллерская, купить пирожков или пачку печенья на свои деньги — это в лучших традициях.

К слову, кабинеты у здешних инспекторов по делам несовершеннолетних далеки от внушительных размеров, могли бы быть и чуточку побольше. Правда, есть среди них один кабинет не совсем обычный: когда-то работал здесь сегодняшний глава МВД России, будучи в то время начальником 108-го отделения милиции. А теперь стоят рабочие столы инспекторов ПДН, и атмосфера сегодня, как и много лет назад, по-прежнему деловая. Задачи по защите детей остались всё те же. А вот насколько изменились сами подопечные?

— У современных детей, конечно же, есть свои особенности, — говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тверскому району капитан полиции Валентина Аникеенко. — Вот, например, с появлением интернета у закононепослушных граждан появилась виртуальная возможность вовлекать несовершеннолетних в сомнительные сообщества, а иногда даже и в преступную деятельность. Мы делаем всё возможное, чтобы противостоять этому: беседы с родителями и детьми, разъяснительные профилактические лекции в учебных заведениях, индивидуальная работа с состоящими на учёте — всё это помогает оздоровить обстановку.

При этом здесь, на обслуживаемой отделением территории, инспекторам приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями: до сих пор встречаются и дети-бродяжки, особенно прибывшие в Белокаменную из других регионов, и рано познавшие вкус спиртного, и забросившие занятия в школе. Каждый случай требует индивидуального решения, терпеливого отношения и даже необходимого сочувствия. Наверное, именно по этой причине здесь, в отделении ПДН из восьми штатных единиц семеро — женщины. Своего рода мамы в погонах.

— Женщины всегда более терпеливы, более спокойны, более корректны. В работе с детьми нельзя повышать голос, рубить с плеча, — напоминает Валентина Аникеенко. — Мужчины часто не выдерживают в нашей службе, поэтому именно женщин можно чаще встретить в наших подразделениях, для многих из них эта работа — по призванию.

Старший инспектор отделения ПДН майор полиции Наталья Терёшкина на этом поприще вот уже 25 лет. Уже не сосчитать, сколько детей прошло через её руки, со сколькими родителями пришлось общаться, кого-то наказывать, кому-то просто помогать, вытаскивать из трясины преступного быта. Зато результат часто налицо.

— Со многими подопечными, которые раньше на учёте стояли и которых в своё время пришлось немало повоспитывать, отвести от опасной черты, у меня сохранились хорошие отношения. А с некоторыми я до сих пор общаюсь, хотя они уже стали взрослыми и у них есть дети, — рассказывает Наталья Терёшкина.

— Не жалеете, что целых 25 лет посвятили этой работе?

— Ни капельки. Раньше никогда не думала, что пойду на работу в полицию, а теперь вот уверена: я на своём месте, работа у меня замечательная, и 25 лет пролетели как один миг. У нас очень хорошие контакты с участковыми, с подразделениями уголовного розыска — это очень нам помогает, создаёт оптимистический настрой.

Между тем стоит отметить, что работа инспекторов с каждым годом легче не становится. Стало сложнее общаться с родителями детей, которые попали в поле зрения инспекторов ПДН, — они часто «качают права» по делу и без дела, а законных полномочий сотрудникам иногда не хватает для решительного исправления ситуации, для спасения ребёнка, например, в случаях с неблагополучными семьями. С организацией свободного времени подростков тоже много проблем — бесплатных секций, кружков в городе стало меньше, что беспокоит инспекторов не только этого отделения, но и по всему городу. Ещё одна «больная мозоль»: уж слишком много бумаг приходится оформлять инспектору ПДН, нередко во вред практической работе. А работают в этой службе без оглядки на часы, на личное время и зачастую даже на личные семейные проблемы — по-другому на этой вахте нельзя, ведь речь идёт о детях.

Словом, служба ПДН — не совсем обычная служба, особенная. Там и люди нужны особенные — терпеливые, чуткие, добрые. Другие здесь недолго задерживаются. И потому сегодня в этой службе работают только преданные своей профессии сотрудники, в активе которых множество полезных, благородных дел, включая и раскрытия преступлений, что можно говорить смело: москвичам повезло! А значит, накануне профессионального праздника «мам в погонах» у нас есть все основания поздравить их и сказать сердечное спасибо.

Александр ДАНИЛКИН, фото Александра КУДРЯВЦЕВА

admin