Инкорпорация нормативных правовых актов

Виды инкорпорации:

По субъекту: официальная (утверждение собраний и сборников инкорпорированных актов органами, издавшими эти акты); полуофициальная (официозная)(утверждение сборников специально уполномоченными на то государственными органами); неофициальная (создание и издание сборников организациями и отдельными лицами по своей инициативе и без санкции компетентных государственных органов).

По способу упорядочения: предметная (нпа располагаются по предмету регулирования); хронологическая (нпа располагаются по времени издания).

Виды инкорпорированных актов:

1. Сборник – инкорпорированное издание законов или иных нпа

2. Собрания — инкорпорированные издания нормативных актов высших органов государственной власти.

3. Свод законов – собрание всœего действующего законодательства без какого-либо исключения.

Кодификация: понятие, виды и их характеристика.

Виды кодификации:

1. Всеобщая – состоит в полной (сплошной) кодификации нормативного материала.

2. Комплексная – состоит в кодификации комплексных отраслей права либо в объединœении норм различных отраслей права, регулирующих крупные сферы однохарактерных отношений.

Вы точно человек?

Отраслевая – состоит в кодификации отдельных отраслей права.

4. Специальная – состоит в кодификации отдельных правовых институтов.

Виды кодификационных актов:

1. Основы – обеспечивают регулирование наиболее важных и принципиальных вопросов соответствующей отрасли, подотрасли или института права (конституцией РФ 1993 года не предусмотрены).

2. Кодексы – обеспечивают детальное и по возможности всœестороннее правовое регулирование соответствующей группы общественных отношений.

3. Уставы – содержат нормы, регулирующие деятельность определœенных ведомств, министерств, организаций в какой-либо сфере управления.

4. Положения – содержат нормы, определяющие порядок образования, структуру, задачи, функции и компетенцию определœенной системы (или подсистемы) государственных органов.

5. Регламенты – содержат нормы, регламентирующие вопросы правового статуса того или иного государственного органа, а также процедуры его деятельности.

Консолидация – это такая форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной области общественных отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания.

Иными словами, консолидация нормативного материала – это укрупнение нормативно-правового акта.

Новый укрупнений акт полностью заменяет вошедшие в него нормативные акты, поскольку заново принимается компетентным государственным органом и имеет собственные реквизиты: наименование, дату принятия, номер и подпись должностного лица.

Классическим примером консолидации, приводимом в учебной литературе, является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.80г. "О праздничных и памятных днях", который заменил собой 48 нормативных актов. Каждым из этих актов в свое время вводился праздничный или памятный день, а принятый Указ, не меняя сути нормативного регулирования, упорядочил нормативный материал, объединив его в один документ.

Консолидация – это своеобразный правотворческий прием. Он имеет достаточно очевидные отличия и от инкорпорации, и от кодификации. От кодификации консолидация отличается тем, что содержание правового регулирования в этом случае не меняется, она не затрагивает сути нормативных предписаний. Однако этот признак консолидации, хотя и роднит ее с инкорпорацией, все же не дает оснований для объединения этих форм систематизации, рассмотрения одного их них в качестве вида другого. При анализе этих явлений можно указать минимум три отличия консолидации и инкорпорации.

Во-первых, они относятся к разным сторонам правовой деятельности государства. Инкорпорация – это один из приемов организационно-методической деятельности государственных органов, призванной обеспечить реализацию норм права в конкретных отношениях.

Систематизация нормативных актов

Консолидация же входит в арсенал правотворческих методов.

Во-вторых, они отличаются по кругу применяющих субъектов. Инкорпорация проводится не только и не столько правотворческими органами, сколько иными государственными органами, научными учреждениями, юридическими издательствами, тогда как консолидация может быть использована только правотворческими органами и лишь в отношении актов, ими же принятых.

В-третьих, инкорпорация и консолидация отличаются конечными результатами. Инкорпорация сводится к подготовке сборника нормативных актов, вошедшие в него нормативные акты не утрачивают самостоятельного значения. При консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный акт.

Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 471 | Нарушение авторского права страницы

Инкорпорация, понятие и виды

Под систематизацией нормативных актов обычно понимают деятельность по упорядочению действующего законодательства.

Понятие и виды инкорпорации нормативных правовых актов

Систематизация необходима по ряду причин. Во-первых, она облегчает пользование нормативным материалом, поиск необхо­димых правовых норм. Во-вторых, упорядоченность, систематизированность нормативных актов способствует их более быстрой и правильной реализации. В-третьих, систематизация облегчает научное исследование норм права.

В отечественной науке сложилось два основных подхода к ви­дам систематизации. Одни авторы считают, что существует три типа систематизации — инкорпорация, консолидация и кодификация. Другие добавляют к указанным трем видам четвертый — нормативных актов. При этом учет понимается как деятель­ность по сбору нормативных актов, их хранению и поддержанию контрольном состоянии. Основной задачей учета является сбор поддержание нормативных актов в состоянии, позволяющем опе­ративно находить нужную правовую информацию. Совокупность нормативных актов, взятых на учет, составляет информационный фонд, в котором нормативные акты хранятся в определенном по­рядке. Чтобы знать, какие нормативные акты действуют, какие в них внесены изменения, дополнения в тексты актов, взятых на учет, заносятся сведения обо всех их изменениях и дополнениях, иначе говоря, они поддерживаются в контрольном состоянии.

Инкорпорация — такой процесс объединения правового мате­риала, при котором он полностью или частично размещается вразного рода сборниках в определенном порядке. Нормативное со­держание актов при этом не меняется, хотя форма изложения их сути иногда претерпевает изменения. Все операции осуществля­ются в плоскости внешней обработки правового акта: в первона­чальный текст вносятся официальные изменения; исключаются статьи и пункты, потерявшие силу, имевшие временное значе­ние, а также содержащие явные противоречия и т.п.

Инкорпорация делится на официальную и неофициальную.

Официальная инкорпорация подлежит одобрению правотворчес­кого органа и может осуществляться лишь специально уполномо­ченными субъектами. Официальная инкорпорация приравнивает­ся к официальному опубликованию соответствующих норматив­ных актов. Неофициальная инкорпорация может осуществляться любым заинтересованным лицом, но к официальному опублико­ванию нормативных актов не приравнивается.

Кроме того, инкорпорация может быть хронологической, ал­фавитной или предметной. Консолидация — это объединение разрозненных нормативных актов по определенному вопросу в единый укрупненный норма­тивный акт без изменения их содержания. Консолидация, в отли­чие от инкорпорации, является актом правотворчества, так как со­провождается принятием нового нормативного акта взамен ста­рых. Консолидация в нашей стране не применяется.

Кодификация является не только самой совершенной формой систематизации, но и высшей формой правотворчества, так как в ходе кодификации сочетаются обновление и упорядочение дей­ствующего законодательства. Кодификация — это деятельность по переработке и обновлению действующего законодательства путем издания нового укрупненного нормативного акта (такие акты называют кодифицированными или кодификационными). При ко­дификации объединяемые акты изменяются не только по форме, но и по содержанию. К кодифицированным актам относятся преж­де всего Основы законодательства, определяющие общие прин­ципы регулирования тех или иных общественных отношений, и кодексы.

Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 275;

admin