Иммиграция в Турцию

5 апреля 2014 года турецкий парламент утвердил итоговый вариант закона о жителях других стран и международной защите, который вносит существенные изменения в действующий иммиграционный режим и отменяет закон 5683 о нахождении на территории государства лиц, не являющихся гражданами Турции. Приводим главные нововведения нового закона.

Сразу обрадуем владельцев разрешения на работу в Турции: согласно новому закону, наличие у иностранного гражданина разрешения на трудовую деятельность автоматически позволяет использовать этот документ в качестве вида на жительство. Следовательно, жителям других стран, легально работающим в Турции, незачем получать ВНЖ еще раз.

Отметим, что вместе с изменением правил выдачи ВНЖ, увеличилась и стоимость предоставления вида на жительства. Стоимость оформления годового ВНЖ на общих основаниях в 2014 году составит 570 турецких лир (сюда включены все налоги, пошлины и стоимость пластиковой карты, которую выдают вместо привычной черной книжки).

Каждому варианту вида на жительство необходимо предоставлять пакет документов в зависимости от желаемого типа ВНЖ. Во всех списках присутствует форма заявления, которую нужно заполнить. Скачать форму можно тут — Ikamet Basvuru Formu

Заявление о выдаче ВНЖ

Теперь прошение о получении вида на жительство в Турции необходимо направить в турецкое диппредставительство в стране проживания. Список консульских пунктов на территории Российской Федерации можно найти здесь. Заявитель при обращении должен иметь при себе заграничный паспорт, действительный на протяжении 60 дней после окончания срока запрашиваемого ВНЖ. Рассмотрение заявления может занять до 90 дней. Граждане, чье прошение о выдаче ВНЖ было удовлетворено, должны зарегистрироваться в Турции по месту пребывания в течение 20 дней с момента пересечения турецкой границы. Есть 9 экстренных случаев, при которых вы можете подать заявление на получение ВНЖ, находясь на территории Турции:

  1. По решению местных судебных или административных органов;
  2. При условии, что выезд иностранного гражданина из Турции недопустим или невозможен;
  3. Если гражданин уже подал заявление на долгосрочный ВНЖ;
  4. Если уже подано заявление на ВНЖ в связи с обучением в Турции;
  5. Если уже подано заявление на ВНЖ по гуманитарным причинам;
  6. Если имеются основания на смену ВНЖ на длительный ВНЖ;
  7. При условии, что уже подано заявление о выдаче ВНЖ новорожденным детям иностранцев, получивших ВНЖ в Турции;
  8. Если имеются основания для замены ранее выданного ВНЖ на новый;
  9. Если заявление на краткосрочный ВНЖ подано после окончания вуза в Турции;

Продление вида на жительство

Заявление на продление вида на жительство в Турции может подаваться прямо на территории Турции в случае, если до окончания действия уже выданного ВНЖ осталось не менее 60 дней. На время рассмотрения заявки гражданину иностранного государства выдается особая справка, позволяющая легально пребывать на территории Турции до вынесения решения о продлении или отказе в ВНЖ.

Пребывание за пределами Турции при наличии ВНЖ

Пребывание за пределами Турции более 6 месяцев или суммарно более 1 года в течение последних 5 лет считается несоблюдением непрерывности вида на жительство. Иностранцам, имеющим такое нарушение на протяжении последнего ВНЖ, данный срок не зачтется в период постоянного проживания на территории Турецкой Республики.

Виды ВНЖ

Новый закон предусматривает 6 вариантов вида на жительство:

  1. Краткосрочный ВНЖ;
  2. Семейный ВНЖ;
  3. Студенческий ВНЖ;
  4. Долгосрочный ВНЖ;
  5. ВНЖ по гуманитарным причинам;
  6. ВНЖ для лиц, ставших жертвами торговли людьми;

Краткосрочный ВНЖ

Краткосрочный ВНЖ выдается на срок до 1 года иностранцам, которые подтвердили наличие материальной возможности для проживания в Турции. Власти страны имеют право при выдаче ВНЖ потребовать справку об отсутствии судимости на родине. Краткосрочный ВНЖ выдается следующим категориям граждан:

  1. Научным сотрудникам;
  2. Владельцам недвижимости в Турции;
  3. Лицам, прибывающим с целью открытия или ведения бизнеса;
  4. Лицам, приехавшим на обучение или стажировку;
  5. Участникам программ студенческого обмена;
  6. Туристам;
  7. Прибывшим для прохождения лечения и реабилитации;
  8. Лицам, находящимся в Турции по решению суда;
  9. Претендующим на получение краткосрочного ВНЖ в обмен на семейный ВНЖ;
  10. Приехавшим для изучения языков (выдается не более 2 раз);
  11. Ученым по приглашению турецких госучреждений (выдается не более 2 раз);

В случае, если получатель краткосрочного ВНЖ пребывает за границей Турции более 120 дней на протяжении одного календарного года, действие ВНЖ может быть приостановлено.

Семейный ВНЖ

Семейный вид на жительство выдается супругам или несовершеннолетним детям, которые являются как гражданами Турции, так и иностранцами, которые уже имеют ВНЖ. Максимальный срок действия семейного ВНЖ – 2 года. Дети иностранных граждан, достигшие 18-летнего возраста и легально проживающие в Турции не менее 3 лет, могут подать прошение о получении краткосрочного ВНЖ.

Если иностранный гражданин оформляет развод с гражданином Турции, он имеет возможность претендовать на краткосрочный ВНЖ, в случае, если проживал в Турции по семейному ВНЖ не менее 3 лет.

Получение вида на жительство (ВНЖ) в Турции

При условии наличия судебного решения о семейном насилии обязательность 3-летнего постоянного проживания не принимается во внимание.

Заявителям, желающим получить семейный ВНЖ, необходимо иметь:

  1. Легальное проживание в Турции минимум в течение 1 года;
  2. Подтвержденный заработок, равный или превышающий установленный минимум;
  3. Место жительства в Турции;
  4. Медицинскую страховку для себя и всех родственников;
  5. Регистрацию в адресной системе;

Студенческий вид на жительство

Данный тип ВНЖ выдается иностранцам, принятым на обучение в вузы Турции. Студенческий ВНЖ не дает права родителям или родственникам получить ВНЖ в Турции. Срок действия студенческого вида на жительство совпадает со сроком окончания обучения. Студенты, получившие степень бакалавра, имеют право трудоустраиваться на территории Турции через год после начала обучения без оформления дополнительных разрешений.

Долгосрочный ВНЖ

Иностранцы, постоянно проживающие на территории Турции не менее 8 лет, получают право получить постоянный ВНЖ. Такое право не предоставляется беженцам и лицам, пребывающим под защитой международного права и получившим ВНЖ по гуманитарным причинам. Гражданин иностранного государства имеет право получить постоянный ВНЖ, если он попадает под следующие требования:

  1. Он не должен получать государственное пособие на протяжении последних 3 лет;
  2. Он имеет достаточный и постоянный подтвержденный доход;
  3. У него есть действующая медицинская страховка;
  4. Он не представляет опасности общественному порядку и угрозы безопасности страны;

Вид на жительство на гуманитарных основаниях

Гуманитарный ВНЖ предоставляется на год с возможностью продления в случае, если:

  1. Затронуты интересы ребенка;
  2. Если выезд иностранного гражданина из Турции невозможен или невыполним;
  3. Если депортацию иностранного гражданина невозможно осуществить;
  4. Если решение о депортации уже обжаловано в суде;
  5. Если лицо находится под защитой международного права;
  6. Если нахождение лица на территории Турции обусловлено интересами государственной безопасности, общественной безопасности или публичного порядка;
  7. Возникли чрезвычайные обстоятельства;

Получившие гуманитарный ВНЖ граждане иностранных государств должны в обязательном порядке зарегистрироваться в адресной системе в течение 20 дней после выдачи ВНЖ.

ВНЖ для лиц, ставших жертвами торговли людьми

Гражданин иностранного государства, явившийся жертвой торговца людьми, имеет право претендовать на ВНЖ на период до 30 дней для принятия решение о подаче иска против преступника. При наличии достаточных оснований, ВНЖ можно продлить несколько раз на 6 месяцев, но суммарный срок действия ВНЖ не может превышать 3 лет.

Турция – это страна с богатой историей и великим культурным наследием. Приехав сюда, поражаешься великолепию турецких городов, сохранивших дух старины благодаря древней архитектуре многих сооружений. В то же время, Турция – развитая страна с современной инфраструктурой, идеально подходящей для комфортабельной жизни. Еще одним фактором, привлекающим людей в эту азиатскую страну, является благоприятный климат и наличие моря. Именно этот фактор является определяющим для многих людей, которые задумываются о возможности иммигрировать в Турцию, ведь купить свой домик у моря – заветная мечта многих соотечественников.

Оформление вида на жительство в Турции

Единственное – необходимо быть большим приверженцем восточных традиций, поскольку в стране распространена мусульманская вера, чуждая для многих россиян. Ислам накладывает свой отпечаток на поведение местных жителей – им запрещены многие вольности, которые могут позволить себе наши соотечественники. Зато с языком проблем не возникнет, поскольку даже коренные жители знают английский и постепенно осваивают русский язык. Правда, чтобы получить турецкое гражданство, необходимо еще и знание турецкого языка, который является достаточно сложным для изучения.

Иммиграция в Турцию – достаточно сложный процесс. Получить рабочую визу очень сложно, даже при наличии приглашения от работодателя – своей рабочей силы в Турции хватает с избытком. Кроме того, ехать на работу в эту азиатскую страну хотят немногие, поскольку заработные платы там оставляют желать лучшего. Тем не менее, представители востребованных профессий могут зарабатывать приличные деньги – например, квалифицированные врачи, юристы, ветеринары, переводчики. Также в стране есть спрос на массажистов, танцовщиц и экскурсоводов. Работающие по рабочей визе иностранцы могут претендовать на получение турецкого гражданства спустя пять лет непрерывного проживания в стране.

Некоторые люди, которые не смогли оформить рабочую визу, умудряются работать в Турции по туристической визе, выдаваемой на 1 месяц, по истечению которого выезжают из страны. После оформления новой визы они возвращаются в Турцию. Правда, шансы получить таким способом турецкое гражданство практически отсутствуют.

Зато при покупке недвижимости иммиграция в Турцию может иметь большие перспективы. После приобретения дома, иммигранту выдается вид на жительство бессрочного действия. По истечению пяти лет проживания в своем доме каждый иммигрант имеет право подать документы на получение турецкого гражданства.

Более короткие сроки на получение гражданства Турции установлены для тех иностранцев, которые заключили брак с гражданином или гражданкой Турции. После регистрации брака необходимо подать заявление о желании получить местное гражданство, и уже через 3 года можно стать полноценным гражданином Турции. При этом даже расторгнув брак, человек не лишается турецкого гражданства. Такому человеку нетрудно найти себе работу, тем более, что специалисты со знанием иностранных языков (русского, английского) высоко ценятся на местном рынке труда.

Несмотря на распространенные в стране мусульманские законы, в Турции проживает большое число выходцев из бывшего СССР, которые встречаются, общаются между собой, обмениваются русскоязычными книгами и фильмами, совместно организовывают российские праздники. Иммиграция в Турцию позволит вам обрести новых друзей, с которыми эта страна покажется не такой уж чуждой.

Как получить вид на жительство в Турции

Оформление вида на жительство в Турции

Новый вид на жительство в Турции.

Приобретенная недвижимость в Турции является основание для получения вида на жительство в Турции.

Кроме того человека, на которого оформлена недвижимость, внж могут получить также его/ее супруга/супруг, дети, не достигшие совершенолетия и родители на попечении.

Документы на оформление вида на жительство принимают местные полицейские участки, в которых есть специальные отделения по работе с иностранцами- Emniyet Mudurlugu YabancilarSube Mudurlugu.

11 апреля 2014 года в Турции вступил в силу новый закон, внесший изменения в условия оформления и выдачи вида на жительство в Турции.

 Были отменены ранее синие книжки, которые можно было оформить на месяц, три-шесть- год в местном полицейском участке, сейчас прямо по адресу проживания приходит конверт с пластиковой карточкой, которая и представляет собой новый вид на жительство.

В течении 1-2 дней можно подать документы на оформление вида на жительство, если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором документов, то можно обратиться в специальные службы, которые расположены рядом с полицейскими участками, которые полностью подготовят для вас все необходимые документы. Вам лично необходимо будет подать документы в специальное отделение полицейского участка по работе с иностранцами, и после подачи документов можно наслаждаться отдыхом и проживанием, тк лично забирать вид на жительство нет необходимости, почтовые службы города доставят для вас внж прямо по адресу проживания.

Оформление внж на данный момент длится около 2 месяцев, но тк система совершенствуется, то планируется ускорить процесс получения до недели.

Срок действия вида на жительство начинается с момента подачи документов в полицейский участок.

Теперь нет необходимости для продления внж выезжать в свою страну проживания, каждый год вы сможете продлить вид на жительство в Турции, данные изменения особенно удобны для тех, кто решил переехать в Турцию на постоянное место жительства.

  Изменения в оформлении также коснулись необходимых документов, теперь для оформления вида на жительства в Турции необходима полная медицинская страховка, стоимость страховки зависит от страховой компании и возраста соискателя, в среднем, стоит 700 лир. Страховку необходимо оформить на весь срок пребывания в Турции.

Необходимые документы для оформления внж

 

1. заявление; 

2. загранпаспорт и копия загранпаспорта; 

3. выписка с банковского счета в турецком банке о наличии необходимой суммы из расчета 500 долларов на месяц проживания; 

4. оригинал и копия Тапу; 

5. справка о состоянии недвижимости из Кадастровой палаты; 

6. ИНН (турецкий налоговый номер) 

7. 4 фотографии; 

8. международная медицинская страховка на срок пребывания в Турции. 

В Алании подать документы на оформление внж вы можете по адресу

Şekerhane Mahallesi, Alaiye Cd. No:81, 07400 Alanya/Antalya

Телефон: (0242) 511 17 51

 

  Компания Ataberk estate содействует оформлению вида на жительство в Турции всем свои клиентам.

Если у вас возникли вопросы, мы будем рады проконсультировать вас.

Полезная информация

Как получить доход от недвижимости в Турции

Что такое ТАПУ?

Виллы в Турции

Квартиры в Турции

Какой бы прекрасной не была наша страна, есть у нее один недостаток – климат. Холод, дождь и слякоть каждому испортят настроение.

Как гражданину Турции получить вид на жительство в России?

Вот и задумываешься о том, чтобы переехать в теплые страны. Отличный вариант — «родная», гостеприимная и доброжелательная к иностранцам Турция. Главная проблема при любом переезде – оформление документов. Чтобы получить гражданство, сначала нужно оформить вид на жительство, который в Турции от гражданства отличается только невозможностью голосовать на выборах и быть на них избранным.

Способы получения ПМЖ в Турции

Существует несколько разных способов переехать в Турцию на ПМЖ, часть из которых потребуют от вас ощутимых финансовых вложений, а часть можно реализовать и не будучи обеспеченным человеком. Рассмотрим каждый из них подробно.

Оформление ПМЖ через покупку недвижимости или регистрацию фирмы

Самый простой способ – купить недвижимость в Турции. Для этого необходимо обратиться в отделение милиции с загранпаспортом, копиями его страниц, четырьмя цветными фотографиями и чеком из обменника об обмене на турецкие лиры суммы не менее 3 тысяч долларов. Через пару дней можно получать вид на жительство, который будет действовать полгода (правда, на оформление придется потратить около 200 евро). Затем совершаете сделку по купле понравившейся недвижимости.

После получения свидетельства на собственность можно оформить вид на жительство, которое будет действовать уже один год. Его можно получить в России, для этого нужно заполнить в посольстве анкеты для всех членов семьи, где указать в качестве вида визы – «долговременное проживание», а в качестве основания для того, чтобы ее получить – владение недвижимостью. Также необходимо свидетельство о собственности недвижимости, копия паспорта и переведенный вариант первой страницы, 4 цветных фотографии. Документы на эту визу оформляются бесплатно, но подождать придется около 2 месяцев.

Следующий шаг – подать документы уже в Турции. Нужно обратиться в Управление безопасности, предоставить загранпаспорт с переведенными копиями всех страниц, две фотографии, справку о том, что вы материально обеспечены (выписка из банка из расчета 500 долларов в месяц на каждого члена семьи), заполнить анкету и заплатить пошлину – около 300 евро. Через неделю вы получаете вид на жительство. Через 5 лет проживания можно попытаться оформить гражданство.

Другое основание для вида на жительство в Турции — это собственный бизнес. Оформление документов в этом случае аналогично, только вместо свидетельства о собственности нужно предоставить свидетельство о регистрации своей фирмы. Впрочем, все эти заботы легко переложить на компании, специализирующиеся на оформлении бизнеса и недвижимости за рубежом.

Оформление ПМЖ через обучение в стране, устройство на работу или брак

Кроме вариантов, требующих наличия значительных денежных средств, переехать на постоянное место жительство в эту страну возможно и с небольшими финансовыми затратами. Например, можно выбрать Турцию местом для обучения в одном из университетов. Кстати, несовершеннолетние учащиеся могут взять с собой родственников в качестве сопровождающих.

Другой вариант – наличие родственников в Турции или вступление в брак с турецким гражданином, через 3 года иностранный гражданин может стать гражданином Турции.

Кроме того, уникальным для Турции специалистам можно легко получить рабочую визу. Минус такой визы – иностранец имеет право работать только в приглашающей компании – для перехода на новое место работы потребуется заново оформлять визу.

Конечно, можно работать и нелегально, однако в этом случае можно рассчитывать на самую низкоквалифицированную работу и маленькую зарплату. Высок риск получить штраф и быть экспортированным на родину, поэтому лучше заинтересовать посольство Турции своими уникальными профессиональными навыками.

Турция – идеальная страна для проживания: яркое солнце, море, прекрасный климат, недорогие и экологически чистые фрукты весь год, низкий уровень преступности, доступное авиасообщение с Россией и Европой, а главное – довольно просто получить документы.

admin