Гражданство австрии как получить

Гражданство Австрии за инвестиции


В данном эксклюзивном материале мы расскажем об оформлении второго гражданства Австрии за инвестиции в экономику. Как известно, обычная процедура получения гражданства богатых и процветающих стран подразумевает первоначальное получение временного вида на жительства, затем после какого-то срока проживания в стране, постоянного места жительства (ПМЖ). И уже после нескольких лет проживания в статусе ПМЖ можно подать на гражданство. В частности, обычный срок проживания в стране для натурализации в Австрии, составляет 10 лет.

Мало кто знает о том, что 1985 году в законодательстве Австрии появилось положение, позволяющее крупным бизнесменам напрямую и без отказа от предыдущего паспорта оформить австрийское гражданство на основании инвестиции в экономику или пожертвований. Для того, чтобы удовлетворить критерии получения гражданства без предварительного срока натурализации, то сеть без предварительного проживания в стране, заявитель должен сделать исключительный научный, культурный или экономический вклад (Пункт 10 (6) Закона о гражданстве Австрии). По вполне понятным причинам мы не будем рассматривать науку и культуру, ибо «редкая птица долетит до середины Днепра». Тем не менее «экономические заслуги» зачастую могут быть проходным вариантом для получения гражданства Австрии за инвестиции. Выполнение экономических условий, подтвержденных правительством, влечет удовлетворение заявления иностранного инвестора на получение австрийского гражданства и выдачу паспорта.

В соответствии с положениями закона о гражданстве за инвестиции, от заявителя требуется инвестировать в австрийскую экономику в активном режиме. Под этим подразумевается вложение денег в совместное предприятие или прямая инвестиция в бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта (экспортных продаж). Также приветствуются инвестиции, сделанные в близкие правительству венчурные фонды или в новые технологии. Обычно для получения гражданства Австрии за инвестиции требуется минимальный объем вложений в размере от 6,000,000 до 10,000,00 EUR. Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства.

Основные плюсы австрийской паспортной программы. Жить в Австрии не обязательно ни до, ни после получения гражданства. Знание немецкого языка не требуется. Программа включает не только основного заявителя, но и его семью (супругу и несовершеннолетних детей до 16 лет). Более того, паспорт гражданина Австрии один из лучших документов для путешествий в мире. Он позволяет посетить без визы огромное количество стран, включая США, и дает право жить в любой стране Евросоюза. Есть определенные льготы при переселении в страны, не являющиеся членами ЕС, например, в Швейцарию. Также Австрия не информирует страну первого гражданства, что кому-то предоставила свое гражданство. Экстрадиция (выдача в другую страну) запрещена.

Попутно отметим, что предоставление гражданства Австрии за инвестиции формально никак не связано с видом на жительство и ПМЖ, то есть не требует обязательного проживания в стране до получения гражданства; это не программа обычной натурализации.

Из недостатков схемы можно отметить субъективизм и отсутствие четких гарантий получения австрийского паспорта даже в случае размещения больших инвестиций.

Как приобрести гражданство Австрии для россиян в 2018 году

Дело в том, что закон не оговаривает четкую сумму инвестиций. Предоставление гражданства будет увязано с обоснованием экономических заслуг. А это означает, что сначала рекомендацию должен дать министр, ответственный за тот или иной сектор экономики, куда вложился иностранный инвестор, а уже затем его рекомендацию должны рассмотреть и утвердить на закрытом заседании правительства другие министры. Именно поэтому тем, кто ищет гарантированных вариантов, мы бы рекомендовали обратить свой взгляд на другие страны, законы которых оговаривают конкретную сумму инвестиции, достаточную для получения паспорта ( Кипр, Мальта, Болгария). В этих странах отказ в предоставлении гражданства за инвестиции может быть обусловлен исключительно соображениями безопасности – криминальное прошлое, непонятное происхождение денег и другие моменты, которые могут выявить соответствующие проверки.

Те, для кого инвестиционная схема слишком дорога, могут рассмотреть стандартную процедуру бизнес иммиграции в Австрию. Речь идет о поэтапном получении ВНЖ (выдается по схеме 1 год + 1 год + 3 года), затем ПМЖ, затем гражданства. В этом случае австрийское гражданство получают в обычном порядке после 10 лет проживания в стране, но в отличие от инвестиционной схемы, надо обязательно отказаться от предыдущего паспорта.

Вид на жительство

Вид на жительство в Австрии выдается на один год на условиях либо с правом на работу, либо без права на работу. Есть две основные возможности.

Первое. Получение ВНЖ без права на работу подразумевает наличие у заявителя недвижимости в Австрии (не обязательно в собственности, подойдет и аренда), медицинской страховки и денежных средств на банковском счете в известном банке. Обычно требуется показать 85,000 EUR на каждого взрослого и 45,000 EUR на каждого ребенка. В целом данная программа имеет довольно понятные процедурные требования и должна представлять большой интерес для российских предпринимателей, заинтересованных в бизнес иммиграции в Австрию. Стоимость юридического сопровождения оформления ВНЖ составляет около 40,000 EUR и успешно практикуется нашей компанией уже не первый год.

Второе. Есть также другой путь получения разрешения на проживание, связанный с регистрацией бизнеса или трудоустройством в австрийскую компанию на должность ключевого управленца. При реальном сотрудничестве со стороны клиента наша компания может помочь с этой схемой.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться со значительно более дешевой паспортной программой, существующей в Болгарии Сроки оформления схожи с австрийскими, на выходе у клиента и его семьи паспорт ЕС, но зато вместо 10 млн. евро можно обойтись одним…

Смотрите также по теме Второй паспорт, второе гражданство:

Гражданство и паспорт Болгарии
Гражданство и паспорт Великобритании
Гражданство и паспорт Германии
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика

Австрийский паспорт по праву считается одним из самых престижных в мире.

Как получить гражданство Австрии

Он обеспечивает безвизовый въезд более чем в 170 стран.

Но если Ваши родители не являются гражданами Австрии, и Вы не собираетесь «выступить инвестором», внесшим значительный вклад в экономику страны, то стать счастливым обладателем австрийского паспорта весьма непросто. Вот перечень основных условий, которые являются обязательными для всех претендентов на австрийское гражданство:

— позитивное отношение к стране, отсутствие намерений по нарушению общественного порядка и безопасности, отсутствие связей с террористическими организациями;

— отсутствие судимости в Австрии или любой другой стране, а также серьезных административных нарушений;

— отсутствие визовых нарушений & ограничений на пребывание, связанных с невыполнением визового режима на территории Австрии или других стран ЕС;

— наличие достаточных средств для проживания, как минимум в течение последних 6 месяцев, предшествующих подаче заявки на натурализацию;

— наличие документов, подтверждающих знание немецкого языка на уровне не ниже В1;

— наличие документов, подтверждающих успешную сдачу экзамена по основам демократии, федеративного устройства Австрии, истории страны и пр.

К этому следует добавить, что Австрия не признает двойного гражданства и одним из условий натурализации является отказ от существующего у Вас «подданства».

Итак, складывается весьма туманная картина, ну никак не настраивающая на оптимистический лад. Чтобы окончательно определиться, а есть ли шанс стать гражданином Австрии, следует ответить на пару весьма конкретных вопросов:

Так как же на практике получить Австрийское гражданство? В какие сроки и за какие минимальные инвестиции может быть решена данная задача?

Попробуем разобраться в ней, опираясь на наш опыт работы с клиентами.

В соответствии с законодательством, ходатайство на получение гражданства Австрии может быть подано после шести лет непрерывного пребывания в стране.

При этом должны быть предоставлены документы, подтверждающие, что соискатель владеет немецким языком на уровне B2 и обязательство отказаться от существующего гражданства, после получения австрийского.

На практике вышеперечисленные условия являются необходимыми, но не достаточными. Готовьтесь, что дополнительно придется доказывать (демонстрировать):

— наличие жилья в Австрии и прописку по данному адресу,

— факт пребывания в стране не менее 183 дней в году (за последние несколько лет),

— наличие доходов, «с запасом» обеспечивающих покрытие ваших текущих расходов на проживание,

— декларации по уплате налогов в Австрии (как документальное подтверждение понимания и выполнения ваших гражданских обязанностей),

— медицинскую страховку (государственную или частную).

Если все вышеперечисленные атрибуты «присутствуют» у соискателя, то шанс получить австрийское гражданство чрезвычайно велик. В противном случае, лучше не тратить время, так как чудес на этом пути просто не бывает.

Весьма аккуратно следует подходить к вопросу о доходах соискателя. Если статья доходов одна, например, заработная плата (как при трудоустройстве по найму), то вопросов к соискателю не возникает. Если статей доходов несколько, и соискатель пользовался системой льгот, то следует ожидать проверку корректности расчетов при подготовке налоговой декларации.

Следует обратить внимание, что если соискатель бизнесмен, например, мажоритарный акционер австрийской компании, то возможна проверка деятельности этой компании. Если соискатель имеет активы за пределами Австрии, то возможны вопросы об уплате налогов с доходов за рубежом…

Что принципиально важно. Неуплата налогов, штрафов, даже несвоевременный возврат банковского кредита (включая срыв графика платежей), могут повлиять на решение о натурализации.

Итак, минимальный срок получения гражданства составляет примерно семь лет с момента получения вида на жительство в Австрии. Что касается затрат, то они полностью определяются программой, на основании которой был приобретен статус ВНЖ & ПМЖ.

Остается только выяснить, во всех ли случаях придется отказываться от существующего гражданства? Ответ звучит весьма обнадеживающе, нет, не всегда. Возможны исключения. Если соискатель убедит, что отказ от существующего гражданства связан со значительными финансовыми & материальными потерями, то есть шанс, что вопрос о двойном гражданстве будет решен положительно.

Гражданство Австрии — устойчивая правовая связь лица с Австрией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Базируется на принципе «права крови» (Jus sanguinis), то есть австрийское гражданство приобретается автоматически, если один из родителей является австрийцем вне зависимости от места рождения.

Основные положения

Австрийская Республика была основана в 1955 году, и действующее законодательство о гражданстве было первоначально принято в 1965 году.

ATTENTION of OUR ENGLISH SPEAKING CLIENTS!!!

Затем оно дорабатывалось в 1985 году с целью отражения гендерного равенства, обеспечивающего идеальную симметрию для приобретения гражданства посредством брака одним из партнеров. Закон обновлялся несколько раз – в 1986, 1988, 1993, 1994, 1997, 1998, 2006 и 2013 годах.

Приобретение австрийского гражданства

Рождение в Австрии

Рождение в Австрии само по себе не даёт австрийского гражданства. Однако, это может привести к сокращению потребности в жительстве для натурализации в качестве австрийского гражданина. Исключение составляют подкидыши в возрасте до 6 месяцев — они по закону считаются австрийскими гражданами.

Родители-австрийцы

Ребенок, родившийся у двух австрийских родителей, является гражданином Австрии, независимо от семейного положения родителей.

Если родители состоят в браке во время рождения, австрийское гражданство матери или отца является достаточным, если ребенок родился после 1 сентября 1983 года. Для детей, родившихся до этой даты, отец должен быть австрийским гражданином. Дети, родившиеся у австрийской матери, состоящей в браке с не австрийским отцом, не имеют права на получение.

Если родители не состоят в браке, мать автоматически получает австрийское гражданство. Отец получает гражданство, если он признает отцовство, или суд делает это в течение 8 недель после рождения. Если родители вступают в брак через какое-то время после рождения ребёнка, гражданство автоматически предоставляется ребёнку задним числом. Однако, если ему более 14 лет, то в этом случае требуется согласие ребёнка.

Натурализация

Заявление на получение гражданства Австрии по натурализации можно подать после 10 лет постоянного проживания в Австрии. Среди дополнительных требований — знание немецкого языка и ряд индивидуальных критериев.

Срок обязательного проживания на территории Австрии может быть уменьшен в следующих случаях:

  • Признанные беженцы (6 лет);
  • Граждане других стран Европейской экономической зоны (6 лет);
  • Лица, родившиеся в Австрии;
  • Бывшие граждане Австрии;
  • Лица, знающие немецкий язык на уровне B2 или подтверждающие существенную личную интеграцию (после 6 лет прерванного проживания).

Право на получение гражданства

Некоторые лица имеют право на получение гражданства Австрии более простым процессом, чем натурализация:

  • Несовершеннолетние дети лица, получившего австрийское гражданство, чаще всего также получают австрийское гражданство.
  • Супруги австрийских граждан (в случае, если брак длится минимум 5 лет, а заявитель-супруг проживает в Австрии с разрешением на поселение в течение как минимум 6 лет).
  • Лицо, проживающее в Австрии в течение 30 лет или 15 лет в случаях «устойчивой личной и профессиональной интеграции», имеет право на получение австрийского гражданства.

Австрия готова принимать инвесторов, способных сделать существенные вливания в экономику страны, руководителей высокого уровня, квалифицированных работников некоторых специальностей и беженцев. Первым шагом на пути получения австрийского гражданства, является получение временного вида на жительство.

12 способов получения вида на жительство в Австрии

Первым шагом на пути к гражданству Австрии является получение вида на жительства. Существует всего 12 способов получить ВНЖ в Австрии:

  • ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц (без права на работу); Подойдет тем, кто не собирается работать в Австрии: подразумевается, что у вас есть источники прибыли за пределами страны или солидные накопления. Свою обеспеченность придется доказать: нужна справка о доходах или выписка с банковского счета. Обратите внимание Данный вид ВНЖ выдают по квотам, а квоты распределяются в первых числах января. Готовить документы нужно заранее: в идеале — еще до декабря. Если не успеете с заявкой, придется ждать следующего января или рассматривать другие ВНЖ Австрии.
  • ВНЖ Австрии через трудоустройство: — «Красно-бело-красная карта» (выдается персоналу высокой квалификации, представителям редких профессий, гражданам, занимающим руководящие должности, бизнесменам, иностранцам-выпускникам австрийских ВУЗов); — «Красно-бело-красная карта Плюс» (для членов семьи обладателей красно-бело-красной и голубой карт или граждан, находящихся в Австрии на ПМЖ); — «голубая карта ЕС» (обеспечивает вид на жительство Австрии на 2 года).
  • ВНЖ по воссоединению семьи;
  • ВНЖ для самозанятых;
  • ВНЖ для сменной рабочей силы;
  • ВНЖ для студентов;
  • ВНЖ для школьников;
  • ВНЖ для деятелей искусства;
  • ВНЖ для командировочных;
  • ВНЖ для волонтеров;
  • ВНЖ для исследователей;
  • ВНЖ, выдаваемый в исключительных случаях.

Свобода передвижения граждан Австрии

Требования к визе для австрийских граждан являются административными ограничениями на въезд, установленными властями других государств. В 2017 году австрийцы имели безвизовый доступ или визы по прибытии в 173 странах и территориях, а австрийский паспорт занимал 4-е место в мире в соответствии с индексом визовых ограничений.

Гражданство Европейского союза

Австрийские граждане также являются гражданами Европейского Союза и, таким образом, пользуются правом свободного передвижения и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент.

См. также

Примечания

Ссылки

admin