ГПК РФ 132

Комментарий к статье 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Комментируемая статья 132 ГПК РФ определяет, какие документы и в каком количестве прилагаются к исковому заявлению. При этом перечень документов можно условно разделить на две категории: документы, приложение которых является обязательным; документы, прилагаемые к исковому заявлению по желанию истца.

К обязательным документам относятся:

  • документ об оплате госпошлины, если истец не освобожден от уплаты или не заявил ходатайство об отсрочке;
  • к исковому заявлению прилагается доверенность представителя, если исковое заявление подписано представителем, или документы, подтверждающие полномочия законного представителя, если исковое заявление подписано родителем, опекуном;
  • если заявлено требование, предполагающее досудебный порядок урегулирования спора, прилагается документ, подтверждающий досудебное предъявление претензии (например, претензия потребителя или претензия о расторжении договора) и получение этой претензии ответчиком.

Обязательным условием, указанным в комментируемой статье 132 ГПК РФ, является приложение к исковому заявлению копий документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, указанных в исковом заявлении.

К исковому заявлению может быть приложен расчет исковых требований, однако допускается, что расчет может быть выполнен в самом тексте искового заявления. Представляется, что расчеты, содержащие большое количество значений, переменных и требующие значительных вычислений, лучше оформлять отдельным документом, с приложением его копий для сторон по делу и третьих лиц.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, на которых истец основывает свои исковые требования, причем это требование обязательно только в случае, если в тексте заявления прямо указывается этот документ. В остальных случаях письменные доказательства истец может представить непосредственно в судебное заседание.

Невыполнение требований статьи 132 ГПК РФ, по документам, прилагаемым к заявлению, приведет к оставлению искового заявления без движения.

Дополнительный комментарий к статье 132 ГПК РФ

Нормы ст. 132 ГПК свидетельствуют о дальнейшем укреплении исковой формы защиты права. Закон предусматривает, что к исковому заявлению должны обязательно прилагаться документы, наличие которых будет свидетельствовать и подтверждать право истца в защиту его нарушенного или оспариваемого права.

Характер и содержание прилагаемых документов зависит от основания иска.

Так, например, к исковому заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о регистрации брака, а также копия свидетельства о рождении ребенка. Если одновременно с этим предъявляется требование о взыскании алиментов, то к исковому заявлению должны быть приложены документы соответственно о размере доходов истца и ответчика. В случае подачи искового заявления о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении им обязательств по трудовому контракту, к нему должен быть приложен акт о несчастном случае на производстве, заключение врачебно-экспертной комиссии, а также справки о размере получаемого среднемесячного заработка на момент причинения трудового увечья.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ N 2 от 20 января 2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» если заявитель не выполнит требований судьи об оформлении искового заявления, то судья должен возвратить ему заявление со всеми приложенными к нему документами (п. 10).

Среди документов, прилагаемых к исковому заявлению, должны быть копии документов для ответчика и третьих лиц, доказательства, подтверждающие соблюдение предварительного досудебного порядка разрешения споров. Обязательным условием является необходимость приложения документов, подтверждающих расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы, который должен быть подписан истцом или его представителем.

Отсутствие в комментируемой статье 132 ГПК РФ перечня упомянутых в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

Не все документы, указанные в комментируемой статье, должны быть представлены в суд. Так, например, истец не представляет документ об уплате госпошлины, если он освобожден от ее уплаты, а также если в исковом заявлении содержится просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

Доверенность или ордер адвокатского образования представляется в том случае, если заявление подается представителем. При подаче искового заявления непосредственно истцом он может приложить письменное заявление о том, что он доверяет ведение дела в суде представителю (см. комментарии к ст. 53 ГПК РФ).

В случае если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (см. комментарии к ст. 57 ГПК РФ).

Вопросы применения статьи 132 ГПК РФ в судебной практике

Документы отправлять по адресу истца или копии представляются в суд?

Все документы, перечисленные в комментируемой статье, должны быть приложены к исковому заявлению в суд. Ответчику ничего отправлять не нужно. Это сделает суд в ходе подготовки по делу.

Если я не могу приложить какие-то документы, что делать?

При невозможности представления суду каких-то документов об этом нужно написать в исковом заявлении и заявить ходатайство об истребовании доказательств.

Квитанцию госпошлины прикладывать подлинную или в копии?

Квитанция либо другой имеющийся платежный документ прилагается к исковому заявлению в подлинном виде.

Как доказать суду, что у ответчика имеются копии документов и их прикладывать не нужно?

Обычно не прикладывают те копии документов, наличие которых у ответчика подразумевается. Например, копии свидетельства о рождении детей у их родителей или свидетельство о браке у супругов. если предъявляются требования к организации, то очевидно, что не нужно прикладывать копии документов, которые выданы этой организацией. В каждой ситуации нужно смотреть индивидуально. Лучше приложить лишние копии, чем потом устранять недостатки заявления.

Комментарий к Статье 132 ГПК РФ

Из содержания абз. 2 и 5 ст. 132 ГПК РФ следует, что копии искового заявления, а также документов — доказательств фактов, на которых истец основывает свои требования, представляются по числу ответчиков и третьих лиц, названных в исковом заявлении, но не всех лиц, которым предстоит участвовать в деле. Такими лицами могут быть прокурор, иные государственные органы и органы местного самоуправления, участвующие в деле на основании ч. 3 ст. 45, ст. 47 ГПК. Целесообразно предоставление копий исковых заявлений с учетом названных лиц, которым предстоит давать заключение по делу.

Документами, подтверждающими уплату госпошлины, могут быть платежное поручение с отметкой банка о его исполнении либо квитанция об уплате госпошлины в наличной форме. Истец, освобожденный от уплаты госпошлины в силу п. 1 ст. 333.35, ст. 333.36 НК РФ, должен представить документы, подтверждающие его статус лица, освобожденного от уплаты госпошлины.

Абзац 4 ст. 132 ГПК РФ не называет наряду с документами, удостоверяющими полномочия представителя истца, документы, подтверждающие полномочия органа или участника юридического лица на ведение его дела в суде (см. комментарий к статье 131 Гражданского процессуального кодекса России).

Документы, о которых идет речь в абз. 5 ст. 132 ГПК РФ, — это письменные доказательства фактов основания иска. К ним относятся договоры, расписки, приказы, квитанции и др.

В соответствии с абз. 6 ст. 132 ГПК РФ истец обязывается представить текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания в контексте искового требования. Однако в производстве по делам из публичных правоотношений нет истцов и исковых заявлений.

Есть замечание и в отношении абз. 7 ст. 132 ГПК РФ — доказательство соблюдения ответчиком досудебного порядка урегулирования спора необходимо лишь при условии, что такой порядок предусмотрен договором сторон.

Невыполнение обязанности представления копий искового заявления и иных документов, указанных в ст. 132 ГПК РФ, влечет оставление заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Информация об изменениях:

Статья 132 изменена с 25 октября 2019 г. — Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ

См. будущую редакцию

Статья 132 изменена. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции

См. будущую редакцию

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 132 ГПК РФ

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

абзац шестой утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

См. текст абзаца шестого статьи 132

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Комментарий к статье 132 ГПК РФ

1. Для реализации требований закона об осуществлении правосудия по гражданским делам на основе состязательности и равноправия сторон, создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства (ст. 12 ГПК РФ с комментариями) необходимо, чтобы ответчик и третьи лица были своевременно и хорошо осведомлены о содержании заявления истца. Иначе могут возникнуть серьезные трудности при формулировании возражений против иска, при собирании и представлении доказательств в их обоснование, в осуществлении других процессуальных прав и обязанностей у ответной стороны при подготовке дела к судебному разбирательству и в стадии разбирательства дела.

Во избежание этого на истца возлагается обязанность приложить к заявлению его копии по числу ответчиков и третьих лиц для вручения им этих копий после возбуждения гражданского дела (см. комментарий к ч.2 ст. 150 ГПК). В исковом заявлении могут быть указаны не только третьи лица на стороне ответчика, но и третьи лица на стороне истца. По смыслу п.1 комментируемой статьи копии заявления должны представляться также для вручения и таким третьим лицам.

2. По смыслу ч.1 ст. 56 и части 1 ст. 57 ГПК истец должен не только указать в исковом заявлении доказательства, подтверждающие его требования, но и, когда это возможно, представить их суду вместе с исковым заявлением. К числу доказательств, которые могут быть представлены суду при подаче заявления, относятся письменные и вещественные доказательства, звукозаписи и видеозаписи. Однако для вручения ответчику (ответчикам) и третьим лицам к заявлению согласно ст. 132 ГПК прилагаются лишь копии документов, т.е. письменных доказательств, и при условии, что они отсутствуют у названных лиц. С другими доказательствами лица, участвующие в деле, могут быть ознакомлены в суде, в том числе и при подготовке дела к судебному разбирательству.

Под письменными доказательствами понимаются не только собственно документы в узком смысле этого понятия, но также иные материалы, выполненные в форме словесной, цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить содержание документа (курсив мой. — Г.Ж.). Выделенное курсивом слово употреблено законодателем именно в таком контексте — при легальном определении письменных доказательств (ч.1 ст. 71 ГПК), и это означает, что понятие документы также используется в гражданском процессуальном законодательстве в широком смысле как синоним письменных доказательств вообще.

В таком широком смысле употреблено это понятие и в комментируемой статье, что означает наличие обязанности у истца прилагать к исковому заявлению копии любых представленных им письменных доказательств для вручения их ответчикам и третьим лицам, если они у них отсутствуют.

Наличие у ответчиков и третьих лиц копий приложенных к исковому заявлению письменных доказательств может быть обусловлено тем, что они их имели независимо от действий истца, связанных с подачей искового заявления, или приобрели их копии в связи с направлением (передачей) им истцом непосредственно. О том, что копии письменных доказательств не прилагаются в связи с наличием их у ответной стороны и третьих лиц, должно быть указано в исковом заявлении с представлением соответствующих доказательств, если это не вытекает с очевидностью из характера спорных отношений. Например, если заявлен спор об исполнении условий письменного договора между сторонами и он прилагается истцом к исковому заявлению, то очевидно, что второй экземпляр договора находится у ответчика.

В комментируемой статье речь идет лишь о копиях документов для ответчиков и третьих лиц, хотя согласно ч.3 ст. 71 ГПК копии письменных доказательств должны вручаться и другим лицам, участвующим в деле. В частности, по делам особого производства копии письменных доказательств должны направляться заинтересованным лицам. Если у заинтересованных лиц соответствующие документы отсутствуют, к заявлению в соответствии со ст. 132 ГПК следует прилагать копии документов по числу названных субъектов процесса.

3. При подаче искового заявления истец, если он не освобожден от уплаты судебных расходов, обязан уплатить государственную пошлину. В соответствии с п.3 ст. 333.18 НК РФ пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт ее уплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты пошлины в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата.

Если в исковом заявлении содержится просьба об освобождении от уплаты государственной пошлины, об отсрочке или рассрочке ее уплаты (см. комментарий к ст. 89, 90 ГПК), к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие данную просьбу гражданина или организации, в частности справка о заработной плате (пенсии) гражданина, справка о его семейном положении, иные документы, характеризующие его имущественное положение; подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов организации, наименование и адреса банков и других кредитных учреждений, где эти счета открыты; подтвержденные банком (банками) об отсутствии на соответствующем счете (счетах) организации денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности по исполнительным листам и платежным документам.

4. При предъявлении искового заявления представителем истца к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий данное полномочие представителя. Такой документ прилагается и при подписании представителем искового заявления от имени истца.

Надлежащим документом, удостоверяющим полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд, может быть доверенность со специально оговоренными правами на совершение соответствующих процессуальных действий от имени представляемого или документы, удостоверяющие статус и полномочия законного представителя. Ордер юридической консультации таких прав адвокату не дает (см. комментарий к ст. 53, 54 ГПК).

Полномочия законного представителя на подписание и подачу искового заявления от имени недееспособного гражданина подтверждаются соответствующими документами (см. комментарий к ст. 52 ГПК).

5. При подаче заявления, в котором оспаривается нормативный правовой акт, к заявлению согласно комментируемой статье должен быть приложен официально опубликованный текст этого акта. При этом следует учитывать, что оспаривание нормативного правового акта возможно двумя способами.

Так, истец в заявлении может сформулировать требование лишь о защите конкретного субъективного права вопреки положениям какого-либо нормативного акта, оспаривая его по мотивам несоответствия нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу (см. комментарий к ст. 11 ГПК). Однако при этом он не ставит вопрос об официальной дисквалификации оспариваемого нормативного акта, в частности по причине того, что вопрос к компетенции данного суда не относится. В таком случае истец в соответствии с требованиями комментируемой статьи обязан приложить к исковому заявлению текст опубликованного нормативного акта, который он оспаривает.

Вместе с тем к выполнению соответствующих требований закона следует подходить разумно. Так, если по мотивам противоречия закону оспаривается нормативный правовой акт органа местного самоуправления, затрагивающий конкретное субъективное право истца, текст такого акта должен быть приложен к заявлению и приобщен к делу. Однако при оспаривании федерального закона по мотиву его противоречия Конституции РФ в этом вряд ли будет необходимость.

Другим способом оспаривания нормативного правового акта является обращение заявителя в суд с просьбой о признании данного акта противоречащим закону полностью или в части. В этом случае к заявлению приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким органом массовой информации и когда опубликован этот акт (ч.6 ст. 251 ГПК).

6. Если федеральным законом или договором сторон предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения спора, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение такого порядка или невозможность его соблюдения.

К соблюдению досудебного порядка разрешения спора приравнивается нерассмотрение его уполномоченным органом в установленный законом срок, непоступление в срок ответа на жалобу (претензию).

Следовательно, к исковому заявлению может быть приложен документ, удостоверяющий факт направления жалобы (претензии) соответствующему органу, с приведением в заявлении объяснений о нерассмотрении спора или непоступлении ответа, несмотря на истечение установленного срока.

7. По искам о взыскании денежных средств, об уменьшении или увеличении платежей и выплат, а также об их прекращении к исковому заявлению должен быть приложен соответствующий расчет, исходящий от истца или его представителя. На истце также лежит обязанность приобщить копии расчета для вручения его лицам, участвующим в деле.

Консультации и комментарии юристов по ст 132 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 132 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

admin