Год за два в армии

14 ноября 2019 15:31

Мужчины вынуждены проходить службу в армии по призыву, если у них нет проблем со здоровьем. При этом некоторые отправляются дополнительно служить по контракту. Отделение ПФР по Чеченской республике информирует: согласно положениям части 2 ст. 8 и 11 ФЗ-400 в страховой или трудовой стаж входят:

  • время, когда гражданин официально работал и производил отчисления, предусмотренные законом;
  • иные не страховые периоды, которые считаются социально значимыми, но во время которых не осуществлялись отчисления в ПФР.

Служба в армии считается социально значимой, поэтому она входит в пенсионный стаж. Эта информация указана в статье 12 ФЗ-400. Однако есть несколько исключений, когда военнослужащие не смогут увеличить свой стаж. Речь идет о военных пенсионерах, которые уже воспользовались своим правом на получение ведомственной пенсии при достижении выслуги лет или в результате инвалидности. Тогда годы, проведенные на службе в ВС РФ или МВД не будут учитываться при расчете пенсионного стажа.

Важно. За каждый полностью отработанный в рядах ВС РФ год гражданину начисляются пенсионные баллы. Они в будущем будут влиять на размер пенсии, если не произойдет очередной реформы, которая изменит систему расчету дохода будущих пенсионеров. Так, за каждый год службы граждане получают 1,8 пенсионных балла.

Чтобы получить все баллы необходимо сразу после окончания военной службы устроить на работу официально. Срок действия трудового договора никак не оговаривается. Важно, чтобы за гражданина были произведены пенсионные отчисления.

Служба в армию не входит в трудовой стаж, если:

  • гражданин не устроился на работу после ее окончания;
  • эти годы были учтены при расчете военной пенсии.

Сегодня действует возможность уйти на пенсию на 2 года раньше, если трудовой стаж составляет 42 года для мужчин и 37 для женщин. Однако прохождение военной службы в данном случае в расчет не идет.

В случае необходимости получения дополнительной информации Отделение ПФР по Чеченской Республике рекомендует обращаться на номер колл-центра — +7(800)250-62-95; «WhatsApp консультант» — перейди по ссылке wa.me/79604400014

действует Редакция от 19.06.1996 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 08.10.94 N 350 (ред. от 19.06.96) «О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ИХ СЕМЬЯМ»
Вид документа приказ, перечень, положение
Принявший орган минобороны рф
Номер документа 350
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 19.06.1996
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 08.10.94 N 350 (ред. от 19.06.96) «О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ИХ СЕМЬЯМ»

Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ОТДАЛЕННЫХ МЕСТНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ СЛУЖБА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ В ВЫСЛУГУ ЛЕТ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.04.96 N 144)

I. ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ, СЛУЖБА В КОТОРЫХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В ВЫСЛУГУ ЛЕТ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ — ОДИН МЕСЯЦ СЛУЖБЫ ЗА ДВА МЕСЯЦА

Курильские острова и острова Берингова моря — с 14 сентября 1945 г.

Острова Охотского моря — с 25 июня 1949 г.

Остров Моржовец — с 25 июня 1949 г.

Острова Северного Ледовитого океана — с 30 августа 1954 г.

Архангельская область — в местностях Ненецкого автономного округа севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Республика Коми — в местностях севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Тюменская область — в местностях Ямало-Ненецкого автономного округа севернее Полярного круга, в г. Салехарде с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г. Салехарда,- с 25 июня 1949 г.

Красноярский край — в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе, в местностях Эвенкийского автономного округа и Туруханского района севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Республика Якутия — в местностях севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Магаданская область — на территории Северо-Эвенского района, ранее входившей в состав Корякского автономного округа Камчатской области, — с 14 сентября 1945 г., а на остальной территории области — с 25 июня 1949 г.

Чукотский автономный округ — с 14 сентября 1945 г.

Камчатская область — с 14 сентября 1945 г.

Хабаровский край — в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах — с 25 июня 1949 г.

II. ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ, СЛУЖБА В КОТОРЫХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В ВЫСЛУГУ ЛЕТ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ — ОДИН МЕСЯЦ СЛУЖБЫ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Мурманская область — с 25 июня 1949 г., а в г. Мурманске — с 30 апреля 1951 г.

Республика Карелия — в Беломорском, Калевальском, Кемском, Костомукшском<*>, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и г. Костомукше — с 1 января 1988 г., а в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Пинкярантском, Прионежском, Пряжинском и Пудожском районах, в городах Петрозаводске и Сортавала — с 20 декабря 1993 г.

Архангельская область — в Виноградовском, Лешуконском, Мезенском, Новодвинском<**>, Пинежском, Онежском, Плесецком, Приморском, Соловецком<**> и Холмогорском районах, в городах Архангельске, Мирном, Новодвинске и Онеге, Северодвинске с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г. Северодвинска, в местностях Ненецкого автономного округа южнее Полярного круга — с 1 января 1988 г., в Верхнетоемском и Ленском районах — с 1 июля 1992 г., а в Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Красноборском, Няндомском, Устьянском и Шенкурском районах, в городах Котласе и Коряжме — с 1 июля 1993 г.

Республика Калмыкия — в Октябрьском районе — с 1 января 1988 г.

Республика Коми (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня) — с 1 января 1988 г.

Пермская область — в Гайнском, Косинском и Кочевском районах Коми-Пермяцкого автономного округа — с 1 июля 1992 г.

Тюменская область — в Ямало-Ненецком автономном округе (кроме местностей, указанных в разделе 1 настоящего перечня) — с 7 августа 1969 г., в Ханты-Мансийском автономном округе — с 1 января 1988 г., в Уватском районе — с 1 августа 1992 г.

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.04.96 N 144)

<*> Костомукшский район был выделен из состава Калевальского района.

<**> Новодвинский и Соловецкий районы были выделены из состава Приморского района.

<***> Ранее Онгудайский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский и Шебалинский районы входили в состав Горно-Алтайской автономной области Алтайского края, а территория Чемальского района входила в состав Шебалинского района.

Томская область — в Александровском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском и Чаинском районах, в городах Колпашево и Стрежевой, в пос. Итатке Томского района — с 1 января 1988 г.

Красноярский край — в местностях Эвенкийского автономного округа и Туруханского района южнее Полярного круга и в Северо-Енисейском районе — с 7 августа 1969 г., в Богучанском, Енисейском, Кежемском и Мотыгинском районах, в городах Енисейске и Лесосибирске с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г. Лесосибирска, — с 1 января 1988 г.

Республика Тува — с 1 января 1988 г.

Иркутская область — в Катангском районе — с 7 августа 1969 г., а на остальной территории области — с 1 января 1985 г.

Республика Якутия (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня) — с 7 августа 1969 г.

Республика Бурятия, Читинская и Амурская области — с 1 января 1985 г.

Приморский край — на территории Тернейского района к северу от реки Самарги — с 25 июня 1949 г., а на остальной территории края — с 1 января 1985 г.

Хабаровский край — в Бакинском, Николаевском, Советско-Гаванском и Ульчском районах, в городах Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани — с 25 июня 1949 г., а на остальной территории края — с 1 января 1985 г.

Сахалинская область (кроме Курильских островов) — на острове Сахалин — с 14 сентября 1945 г., на острове Монерон — с 1 ноября 1980 г.

Примечание. Военнослужащие, проходящие службу в городах, находящихся на территории соответствующих районов, указанных в перечне, при отнесении этих городов в последующем к городам областного или республиканского подчинения пользуются правом па льготное исчисление выслуги лет на пенсию на общих основаниях.

Начальник Главного управления военного бюджета
и финансирования Министерства обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
В. ВОРОБЬЕВ

Приложение N 3
к статье 83 Положения,
введенного в действие приказом
Министра обороны Российской Федерации
от 1994 года N 350

Как считается общий трудовой стаж работникам, которые служили в армии по призыву или по контракту, — один день службы за 2 рабочих дня? Как считается общий трудовой стаж для работников, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне, — один к двум или одним к трем? Включается ли период службы в армии (как по контракту, так и по призыву) в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности?

13 сентября 2016

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Военная служба (как по контракту, так и по призыву) включается в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Лицам, служившим в армии (как по контракту, так и по призыву), период службы засчитывается в страховом стаже день за день.

Страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж, применявшийся до 1 января 2007 года при определении размера пособий по временной нетрудоспособности.

День службы по контракту до 1 января 2007 г. засчитывается и в страховой стаж, и в непрерывный трудовой стаж как один день.

День службы по призыву до 1 января 2007 г. засчитывается в страховой стаж как один день, а в непрерывный трудовой стаж — как два дня. Если непрерывный стаж до 1 января 2007 г. больше страхового, именно он учитывается при определении размера пособия.

Периоды прохождения военной службы работниками, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне, засчитываются в страховой стаж по общим правилам.

Обоснование вывода:

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ). Таким образом, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. К таким периодам относится, в частности, военная служба (по призыву и по контракту).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее — Правила). Поскольку специальных правил учета в страховом стаже нестраховых периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке: один день службы учитывается как один день страхового стажа.

Следовательно, периоды военной службы (и по призыву, и по контракту) засчитываются в страховой стаж по общим правилам: один день службы как один день страхового стажа.

Однако следует иметь в виду, что страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж, применявшийся до 1 января 2007 года при определении размера пособий по временной нетрудоспособности. Как следует из ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ, работодателю необходимо сравнить страховой стаж работника за период до 1 января 2007 года, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ, с непрерывным трудовым стажем работника, исчисленным за тот же период в соответствии с действовавшими ранее нормативными правовыми актами. Если продолжительность страхового стажа окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, то за период до 1 января 2007 года учитывается непрерывный трудовой стаж.

До 1 января 2007 г. непрерывный трудовой стаж работника определялся по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252. Согласно п. 8 этого документа служба в составе Вооруженных Сил СССР, а также служба в составе Министерства внутренних дел СССР засчитывалась в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу не превысил трех месяцев.

При этом в непрерывный трудовой стаж, исчисляемый за период до 1 января 2007 г., военная служба засчитывается по правилам, установленным п. 3 ст. 10 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Так, время прохождения гражданами военной службы по правилам, установленным этими нормами, засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превышал одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляла 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва. При этом один день военной службы по контракту засчитывался в стаж как один день работы, а один день военной службы по призыву — за два дня работы. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 11 письма ФСС РФ от 25.10.2002 N 02-18/05-7418.

Таким образом, необходимо посчитать страховой стаж работника за период до 1 января 2007 г. и непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 г. Большую величину принимаем за страховой стаж. К результату надо прибавить все периоды, включаемые в страховой стаж после 1 января 2007 г. (военная служба, которая имела место после 1 января 2007 г., засчитывается в общем порядке). Получившийся результат и есть страховой стаж работника для целей оплаты листка нетрудоспособности.

Подсчитанный страховой стаж работника необходимо указать в листке нетрудоспособности. В соответствии с п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, в строке «Страховой стаж» в ячейках » лет», » мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках » лет», » мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-I, которую работник проходил с 1 января 2007 года. Следовательно, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем при заполнении строки «в т.ч. нестраховые периоды»*(1). Обратите внимание, что в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки «Страховой стаж».

Отметим, что в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 21 января 1993 г. N 4328-I «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, для назначения пенсии в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих засчитывается в выслугу лет один месяц военной службы за полтора месяца. Частью второй этой статьи предусмотрено, что военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, для назначения пенсии засчитывается в выслугу лет и трудовой стаж один месяц военной службы за три месяца.

Однако аналогичного правила для целей исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, а также страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности законодательство не содержит. Поэтому полагаем, что периоды прохождения военной службы работниками, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне, засчитываются в страховой стаж по общим правилам.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

22 августа 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

admin