ГК РФ ст 322

Комментарий к статье 322 Гражданского Кодекса РФ

1. Презумпция в пользу солидарного характера обязательства, притом независимо от участия в нем предпринимателей, устанавливается в ряде случаев в ГК применительно к определенным договорным и недоговорным обязательствам.

Исключения из п. 1 комментируемой статьи установлены в нем самом (имеется в виду неделимость предмета обязательства), а также в п. 2 этой же статьи, который для случаев множественности лиц в обязательстве на стороне и кредитора, и должника предусматривает их солидарность.

2. Чаще всего солидарная ответственность предусматривается императивной нормой. В качестве примера можно указать на обязанность (ответственность) страховщиков, совместно застраховавших один объект (см. ст. 953 ГК), участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим не в связи с одноименным договором (см. п. 1 ст. 1047 ГК), лиц, совместно причинивших вред (см. ст. 1080 ГК), владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (см. п. 3 ст. 1079 ГК).

3. Свойствами «неделимости» — одним из оснований возникновения солидарного обязательства — обладает вещь, которая имеет признаки, указанные в ст. 133 (см. коммент. к ней).

4. ГК предусматривает в определенных случаях, что содолжники несут «солидарно субсидиарную ответственность». Необходимо тогда вначале определить размер субсидиарной ответственности, которую содолжники будут нести солидарно. Так, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (см. п. 4 ст. 116 ГК). Аналогичной является ответственность участников по долгам общества с дополнительной ответственностью (см. п. 1 ст. 95 и коммент. к ней), участников полного товарищества по его долгам (см. п. 1 ст. 75 и коммент. к ней) и др.

Включение в закон или договор такого указания означает, что содолжники будут нести солидарную ответственность перед кредитором лишь при наступлении условий, установленных для такой субсидиарной ответственности (см. ст. 399 и коммент. к ней).

Другой комментарий к статье 322 ГК РФ

1. Комментируемой статьей значительно расширена, по сравнению с ГК РСФСР, сфера применения солидарной ответственности: по обязательству со множественностью лиц, связанному с предпринимательской деятельностью, ответственность является солидарной (равно как и требования нескольких кредиторов признаются солидарными), если из нормативного акта или условий обязательства не вытекает иное.

По смыслу п. 1 комментируемой статьи солидарные обязательства могут возникнуть как из правомерных действий, так и в результате правонарушения (в частности, при неделимости предмета в обязательстве). Расширение сферы применения солидарной ответственности в предпринимательских отношениях должно способствовать реальной защите прав и интересов кредиторов, отвечать общей тенденции повышения ответственности предпринимателей по сравнению с лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью (о содержании солидарных обязательств см. ст. ст. 323, 326).

2. Солидарными могут быть обязательства:

а) договорные и внедоговорные. Например, две организации, совместно на основе договора аренды использующие автомашину, механизм и другие неделимые объекты, выступают в качестве солидарных должников. Внедоговорной является ответственность нескольких лиц, совместно причинивших вред потерпевшему (ст. 1080 ГК);

б) основные (первоначальные) и зависимые (производные). Основным является, например, упомянутое выше обязательство, возникшее на основе договора аренды. Если же один из должников возместит убытки кредитору (арендодателю), то у него появляется право в регрессном порядке требовать от других возмещения исполненного за вычетом доли, падающей на него (о регрессном требовании см. ст. 325). Тем самым появляется новое: производное, зависимое регрессное обязательство. Регрессное обязательство является солидарным, если это предусмотрено соглашением солидарных должников, при отсутствии такого соглашения регрессное обязательство будет долевым (ст. 325 ГК);

в) субсидиарная ответственность. Солидарно субсидиарную ответственность несут участники полного товарищества по его обязательствам, а также полные товарищи в товариществе на вере (ст. ст. 75, 82 ГК);

г) солидарная (обеспечительная) ответственность поручителя за действия должника (ст. 363 ГК). В данном случае ответственность за должника несет именно поручитель на основе специального соглашения, заключенного им с кредитором. Должник же отвечает за свои собственные действия, принцип ответственности «один за всех», характерный для солидарного обязательства, распространяется только на поручителя (но не на должника, за которого отвечает поручитель);

д) солидарная ответственность нескольких юридических лиц, возникающих в результате реорганизации, если из содержания разделительного баланса не видно, кто именно является правопреемником и отвечает по конкретным обязательствам перед кредиторами реорганизованного юридического лица. В результате реорганизации (путем разделения) обычное обязательство с одним должником трансформируется в солидарное (если конкретные правопреемники в разделительном балансе не определены);

е) солидарная ответственность совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения по обязательствам, возникшим в силу договора социального найма жилого помещения (ст. 69 ЖК, ст. 672 ГК). Сами члены семьи договор с наймодателем не заключают, однако наличие такового между наймодателем и нанимателем, а также факт принадлежности к членам семьи нанимателя являются основанием для возникновения солидарной ответственности членов семьи и нанимателя (о понятии члена семьи см. ст. 69 ЖК).

ГК предусматривает и иные случаи солидарности должников (п. 1 ст. 87, ст. 95, п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 105 ГК).

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 322 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания возникновения солидарных обязательств. Прежде всего такое обязательство может возникнуть в силу договора в случаях множественности лиц на стороне должника, поскольку общее правило о возникновении долевой множественности является диспозитивным. Кроме того, договором может быть установлена солидарная ответственность лиц, не являющихся содолжниками по одному и тому же обязательству. Так, в силу ст. 586 ГК РФ договором может быть предусмотрена солидарная ответственность лица, передавшего обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, и приобретателя такого имущества по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты. На основании ст. 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем.

2. Еще одним основанием возникновения солидарной обязанности (ответственности) является прямое указание закона. Таких случаев немало.

Прежде всего о солидарной ответственности упоминает глава 4 ГК РФ. Так, например, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества участники полного товарищества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества, а члены потребительского кооператива несут такую же ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Участники общества с ограниченной ответственностью, внесшие вклады не полностью, как и акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада (стоимости акций) каждого из участников. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу (в том числе по договору с ним) обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

Ряд случаев солидарной ответственности установлен положениями ГК РФ о ценных бумагах. Так, лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

Солидарная ответственность устанавливается некоторыми положениями об обеспечении исполнения обязательств. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В нормах ГК РФ, посвященных отдельным видам обязательств, также нередко упоминается солидарная ответственность.

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

При состраховании, если в договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно, а если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Солидарная ответственность предусмотрена также и в нормах деликтного права. В силу ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновение транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Положения о солидарной ответственности содержатся в нормах ГК РФ о лицензионном и концессионном договорах (ст. ст. 1034 и 1489 ГК).

Наконец, правила о солидарной ответственности применяются к отдельным правоотношениям физических лиц. Так, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Супруги несут по своим общим обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них при недостаточности общего имущества супругов. На основании ст. 292 ГК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В силу ст. 33 ЖК РФ дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования этим жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.

3. Специальное правило установлено комментируемой статьей для обязанностей нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, и требований нескольких кредиторов в таком обязательстве. Они всегда предполагаются солидарными, однако законом, иными правовыми актами или условиями обязательства может быть предусмотрено иное.

Судебная практика.

Таким образом, солидарная ответственность эмитента и регистратора перед акционером за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по ведению и хранению реестра не предусмотрена договором и не установлена законом (п. 1 ст. 322 ГК РФ) (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.08.2005 N 16112/03).

Суть солидарного обязательства состоит в том, что до тех пор, пока обязательство полностью не исполнено, любой из солидарных должников считается обязанным его исполнить; любой из солидарных кредиторов вправе требовать исполнения.

Солидарные обязательства возникают, если это:

— предусмотрено договором;

— установлено законом (при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда и т.д.).

Если имеется в виду солидарное обязательство с пассивной множественностью, то в законе говорится о солидарной обязанности или ответственности (ст. ст. 322 — 325 ГК РФ). Когда речь идет о солидарном обязательстве с активной множественностью — о солидарном требовании (ст. ст. 322, 326 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Если обязательство не связано с предпринимательской деятельностью, обязанности должников и требования кредиторов при множественности лиц в обязательстве предполагаются долевыми в равных долях (ст. 321, п. 1 ст. 322 ГК РФ). Это предположение опровергается установлением в законодательстве или договоре солидарности требований и обязанностей. Одним из таких установленных в самом п. 1 комментируемой статьи случаев является неделимость предмета обязательства (например, обязанности нескольких арендаторов по договору аренды неделимой вещи); согласно ст. 1080 ГК солидарную ответственность несут перед потерпевшим лица, совместно причинившие вред; солидарно отвечают перед третьими лицами владельцы источников повышенной опасности за вред, причиненный вследствие взаимодействия этих источников (п. 3 ст. 1079 ГК РФ).

2. Если обязательство связано с предпринимательской деятельностью, обязанности должников и требования кредиторов предполагаются солидарными (п. 2 ст. 322). Это правило является диспозитивным. Иное может быть предусмотрено законом, правовыми актами или условиями обязательства.

1. В комментируемой статье устанавливается солидарная ответственность (солидарное требование) как вариант множественности лиц в обязательстве.

Причинами введения солидарности в российском законодательстве специалисты считают, во-первых, совместный характер деятельности определенных лиц, ставших основанием возникновения обязательства, — потенциальных солидарных содолжников или сокредиторов и, во-вторых, их однородное правовое положение, а также стремление законодателя упрочить положение слабой стороны — кредитора в деликтных обязательствах.

2. Законодатель предусмотрел три варианта возникновения солидарной обязанности (ответственности) или солидарного требования:

— в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (о понятии предпринимательской деятельности см. комментарий к ст. 2 ГК РФ), если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное;

— если об этом есть прямое указание в законе (в том числе при неделимости предмета обязательства);

— если это предусмотрено договором.

Соответственно, если о солидарности обязательственных отношений существует указание в законе, то отменить данное правило соглашением сторон невозможно, за исключением отношений в сфере предпринимательства.

О неделимости вещей см. комментарий к ст. 133 ГК РФ.

3. Действующее законодательство знает следующие случаи солидарности долгов:

1) долги универсальных правопреемников (как физических, так и юридических лиц) по долгам правопредшественника (п. 4 ст. 60, п. 2 ст. 353, абз. 1 п. 1 ст. 1175 ГК РФ);

2) долги участников коммерческих организаций по долгам друг друга и долгам этих организаций (п. 1 ст. 75, абз. 2 п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 95, абз. 2 п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 98, абз. 2 п. 2 ст. 105, абз. 2 п. 4 ст. 116 ГК РФ);

3) долги подписантов ордерных ценных бумаг по обязательствам, удостоверенным этими бумагами (п. 1 ст. 147, п. 1 ст. 885 ГК РФ);

4) долги лиц, совместно проживающих в определенном жилом помещении, по обязательствам, возникшим из пользования этим помещением (абз. 2 п. 1 ст. 292, п. 4 ст. 677 ГК РФ);

5) долги поручителя и должника, а также лиц, совместно давших поручительство или страховое обязательство, по обязательству, обеспеченному поручительством (п. п. 1 и 3 ст. 363 ГК РФ), или обязательству страховой выплаты (ст. 953 ГК РФ);

6) долги лизингодателя и продавца имущества, сданного в лизинг, перед лизингополучателем (п. 2 ст. 670 ГК РФ);

7) долги подрядчиков при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 707 ГК РФ);

8) долги пользователя (лицензиата) и правообладателя (лицензиара) по договорам, связанным с выдачей лицензии на право использования товарного знака, по требованиям к пользователю (лицензиату) как изготовителю товаров (п. 2 ст. 1034, п. 2 ст. 1489 ГК РФ);

9) долги лиц, совместно причинивших вред, по обязательству его возмещения (абз. 1 п. 3 ст. 1079, п. 1 ст. 1080 ГК РФ).

Установленные в законе случаи солидарности требований:

1) требования лизингодателя и лизингополучателя к продавцу имущества, переданного в лизинг (абз. 2 п. 1 ст. 670 ГК РФ);

2) требования подрядчиков при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 707 ГК РФ).

4. Судебная практика:

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014 N 18АП-13663/2013 по делу N А76-15091/2012;

— Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2013 по делу N А40-134810/12-28-1293;

— решение Арбитражного суда Свердловской области от 20.09.2013 по делу N А60-16291/2013;

— Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.08.2013 N 33-11093/2013;

— Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.06.2013 N 33-8306/2013.

admin