ГК РФ ст 292

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П пункт 4 статьи 292 настоящего Кодекса признан не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних, а также признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование — по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, — не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего

Кто такие члены семьи собственников жилого помещения?

На первый взгляд, состав семьи предполагает включение несовершеннолетних детей и супруга собственника. Такой подход устанавливается нормами СК. Однако ст. 292 ГК признает приоритет норм жилищного права. Последние характеризуют семью в более широком смысле. Согласно ст. 31 ЖК, в ее состав входят следующие категории граждан:

  • лицо, с которым у собственника заключен брак. Кроме того, семья, в понимании жилищного законодательства включает не только несовершеннолетних детей, но и тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, в эту категорию относятся и родители собственника;
  • другую группу лиц можно назвать расширенной семьей или приравненными к числу членов таковой.

Если в отношении первой категории граждан вопросов не возникает, то в случае со второй, круг этих субъектов носит не совсем определенный характер.

Верховным судом было принято постановление № 14 от 2 июля 2009 г. В качестве приравненных к членам семьи собственника лицам он относит следующие категории граждан:

  • любых других родственников, помимо отца, матери, супруга и детей. Считается, что возможность пользования жилым помещением обусловлено именно этим фактором;
  • нетрудоспособных иждивенцев. Таковых может иметь и другой член семейства;
  • любых иных граждан, в исключительных ситуациях. В первую очередь имеется в виду случаи совместного проживания пары, не зарегистрировавшей брак.

Как отличить пользование жилым помещением, вытекающее из семейных отношений от действий нанимателя?

Член семейства обладателя жилого помещения имеет особый статус. Правомочия, обязанности и ответственность такого лица существенно отличается от аналогичного набора нанимателя такого объекта

Верховный суд признает такие особенности и устанавливает ряд критериев, позволяющих доказать факт вселения в связи с особыми отношениями между собственником и этими гражданами. К ним относятся следующие факторы:

  • высокая степень уважения между указанными лицами;
  • общность интересов;
  • забота друг о друге;
  • набором личных имущественных и неимущественных прав;
  • ведение общего хозяйства;
  • взаимная ответственность.

Именно эти особенности отличают таких граждан от нанимателя.

В качестве необходимых доказательств принимаются как письменные соглашения о вселении, так и свидетельские показания, а также объяснения сторон спора. Нередко в качестве подтверждения ошибочно считают прохождения административной процедуры постановки на учет по месту расположения жилых объектов. Однако это не является доказательством, поскольку нанимателя или безвозмездного пользователя также можно зарегистрировать.

Член семьи и его статус

Права этих лиц установлены в ст. 31 ЖК. Указанные нормы предполагают осуществление правомочий пользования жилым объектом собственником и членом его семейства в равной мере. Однако допускается заключение соглашения, ограничивающего возможности совместно находящегося лица. Таковым может быть договор о вселении, в котором имеется указание на то, какую часть жилья может эксплуатировать въехавший гражданин.

Закон устанавливает правило, согласно которым, каждый член семейства имеет аналогичный собственнику набор обязанностей, связанный с вопросами пользования жилым помещением. Имеется в виду эксплуатация, не нарушающая законные интересы соседей. Также подразумеваются обязанности по воздержанию от использования жилого помещения для размещения компаний, складов или производств. Кроме того, речь идет об обеспечении сохранности объекта.

По общему правилу, член семейства является субъектом солидарной ответственности по указанным выше обязанностям. Однако закон устанавливает ряд ограничений. По таким обязательствам нельзя привлечь к ответственности детей собственника и других несовершеннолетних лиц, а также недееспособных граждан. Если другие жильцы полностью дееспособны, включая случаи эмансипации, или их дееспособность ограничена судом, к ним могут применяться меры ответственности.

Закон допускает заключение соглашения, по которому предусматривается иной порядок возложения обязанностей и ограниченную ответственность.

Члены семейства могут требовать и соблюдения своих интересов. Претензии в связи с этим они вправе предъявить даже собственнику жилья.

Права и обязанности бывших членов семьи собственника жилого помещения

Действующие нормы определяют статус особых категорий граждан, проживающих в жилье.

К ним относят бывших членов семьи собственника. Наиболее частым примером выступают ситуации, возникающие в результате разводов. Согласно закону, бывшие супруги утрачивают семейную связь.

По общему правилу, окончание таких отношений влечет прекращение прав указанных граждан на использование жилого объекта. Судебным решением оно может быть сохранено. Это происходит при наличии следующих оснований:

  • если бывший член семейства не имеет собственного жилья. В качестве последнего учитывается и заключенный договор долевого участия, а также соглашения о найме;
  • тяжелое имущественное положение, не позволяющее приобрести дом или квартиру, а также снять ее.

При этом, суд может установить право использования жилого объекта лишь на определенный срок.

Другим примером выступает право бывшего члена семьи собственника, приватизировавшего жилье, который отказался участвовать в этой сделке.

admin