ГК РФ несовершеннолетние

Статья 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет обладают ограниченной дееспособностью, предполагающей возможность совершения им сделок, но при условии обязательного письменного согласия (предварительного либо последующего) со стороны законных представителей.

Данное правило не распространяется на действия, связанные:

— с распоряжением заработком, стипендией и иными доходами, в том числе путем внесения вкладов в кредитные учреждения;

— с осуществлением субъективных авторских прав.

Кроме того, правоспособность данных лиц включает (в части сделкоспособности) права, предусмотренные статьей 28 ГК РФ для малолетних граждан, не достигших возраста 14 лет.

В случае неразумного распоряжения заработком, стипендией, иными доходами сделкоспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 лет может быть ограничена судом в порядке, установленном статьей 281 ГПК РФ. Поскольку «неразумность» является оценочной категорией, не конкретизированной законодательно, ее наличие или отсутствие устанавливается судом в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств дела.

Другой комментарий к Ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Дееспособность предполагает определенный уровень интеллекта, психическую зрелость гражданина, осознанную и правильную оценку совершаемых им юридически значимых действий. Дееспособность в полном объеме наступает в 18 лет. Она включает такие элементы, как сделкоспособность и деликтоспособность — способность нести гражданско-правовую ответственность за причиненный вред. Действующий ГК снизил по сравнению с ранее действовавшим гражданским законодательством возраст, с которого возникает частичная дееспособность несовершеннолетних. По достижении 14 лет они вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, в том числе от предпринимательской деятельности; осуществлять права автора охраняемых законом результатов творческой, интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов. Такую возможность предоставляют, например, ст. 7 Закона о производственных кооперативах, ст. 13 Закона о сельскохозяйственной кооперации. Кооперативы создаются на основе объединения его членами имущественных паевых взносов. В качестве таковых несовершеннолетний может использовать свой заработок или иные доходы, а также средства, предоставленные законным представителем или с его согласия третьим лицом для этой цели либо для свободного распоряжения. Если у несовершеннолетнего есть на праве собственности какое-либо имущество, то внести его в качестве пая в кооператив он может только с согласия законного представителя.

2. В соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда в РФ граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести помещения в собственность на условиях, предусмотренных законодательством. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних (ст. 2 Закона).

Пункт 2 ст. 56 СК предусматривает, что при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

Согласно ст. 30 Закона об исполнительном производстве несовершеннолетние в случаях, предусмотренных законом, могут самостоятельно осуществлять права и обязанности по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом).

3. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении указанными лицами.

С согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, по их заявлению передаются в собственность этим лицам (ст. 2 Закона приватизации жилищного фонда в РФ). Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

4. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет деликтоспособны. Они несут ответственность по сделкам, которые вправе совершать самостоятельно или с письменного согласия законных представителей.

Эти лица отвечают также за причиненный ими вред на общих основаниях (ст. ст. 1064, 1074 ГК РФ). В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями или попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность указанных лиц прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у несовершеннолетнего до достижения 18 лет появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до совершеннолетия приобрел дееспособность.

5. Пункт 4 комментируемой статьи, во-первых, предусматривает судебный порядок ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами — ранее этот вопрос решался органами опеки и попечительства. Во-вторых, установлен четкий круг лиц, по ходатайству которых возможно возбуждение судебного производства по делу об ограничении или лишении несовершеннолетнего указанного права. К ним относятся родители (усыновители или попечитель), а также органы опеки и попечительства. Заявление должно подаваться по месту жительства данного гражданина (п. 4 ст. 281 ГПК) и рассматриваться в порядке особого производства.

Основаниями ограничения или лишения несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или другими доходами являются, например, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков или наркотических средств, азартные игры. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего указанного права должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении лицом в возрасте от 14 до 18 лет своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 3 ст. 282 ГПК). При ограничении возможности самостоятельно распоряжаться своими доходами несовершеннолетний может расходовать свой заработок только с согласия законных представителей, а при лишении — в интересах несовершеннолетнего его заработком распоряжаются законные представители.

admin