Гермес финанс компенсация

Главная › Новости

Что можно сделать с акциями Гермес-союз.

Опубликовано: 20.06.2017

Вопрос

Есть акции ТНК «Гермес-Союз» в наличие 4 шт. Приобретались в 1993 году. Имеют ли они на сегодняшний день какую-либо ценность и каковы дивиденды на них? Есть ли официальный офис в г. Сургуте? Куда обращаться? Спасибо

Акции Гермес Союз

Ответ

Уважаемая Тамара!

SkyWay Что такое конвертация, фонды, привелигионные акции

По решению общих собраний акционеров ОАО ПК «Гермес-Союз» дивиденды за последние 5 лет не выплачивались.

По вопросам стоимости и продажи акций ОАО ПК «Гермес-Союз» рекомендуем обратиться непосредственно в данное общество. Несмотря на то, что общество продолжает свою деятельность, трудно что-либо сказать о фактической деятельности. Исходя из квартальных отчетов эмитента, общество управляет рядом акционерных обществ, долями в которых оно обладает (вплоть до контрольных пакетов акций). Компании, привлекавшие средства населения в годы приватизации, как правило, потом разбавляли долю миноритарных акционеров, проводя дополнительные эмиссии акций и распространяя их среди ограниченного круга лиц. С небольшим количеством акций, тем более, подобного непубличного общества едва ли целесообразно что-либо предпринимать.

В случае продажи акций на внебиржевом рынке (непосредственно эмитенту, скупщикам и т. п.) полученный доход должен быть задекларирован в налоговом органе, и должен быть уплачен налог. Также операции, связанные с обновлением документом в регистраторе и перегистрацией прав при продаже акций, повлекут дополнительные расходы, которые в данном случае могут значительно превысить вероятный доход.

&nbspВалерий Неверов

Валерий Неверов с теми, кто не продаст

12 мая прошло акционерное собрание АО ТНК «Гермес-Союз». Главная новость была оглашена сразу. Дивидендов не будет. Все деньги ушли на выплаты за второе полугодие 93 года и скупку контрольных пакетов акций приватизированных заводов. Таким образом, еще один «гермес» присоединился к компании неудачников из одноименной империи.
Куда податься их бедным акционерам? С этим и другими вопросами наш корреспондент ОЛЬГА РАЧКОВА обратилась к президенту АО «Концерн «Гермес», председателю Совета директоров ТНК «Гермес-Союз» ВАЛЕРИЮ НЕВЕРОВУ.
О.Р: В последнее время появилось так много «Гермесов», что вкладчики не могут взять в толк — кому жаловаться, когда кто-то из них пробуксовывает. Можете ли вы объяснить, какие из них — настоящие, а какие нет?
В.Н.: Нас и правда все время с кем-то путают. В Тюмени выяснилось вдруг, что кроме наших, по всей области зарегистрировано еще 37 гермесов. Акционеры постоянно нас упрекают: почему позволили использовать свое имя. А мы не могли этого предотвратить, потому, что на все наши запросы нам официально отвечали, что Гермес — это имя собственное, которое используется во всем мире и никто не имеет на него эксклюзивного права.
Мы спрашиваем, почему используют наш значок. А они нам: это не ваш значок. Да, нижняя часть — ваша, но пристроили фигурку Гермеса — и вроде уже другой значок.
На самом деле мы ничего сделать не могли. Единственное, что оставалось, так это все время повторять в газете «Гермес», что мы отвечаем только за три организации. Это — ТНК «Гермес-Союз», АО Концерн «Гермес», я подчеркиваю — АО Концерн «Гермес», а не многопрофильный концерн «Гермес». Третья структура — банк «Гермес-Центр» (не путать со Сберегательным банком «Гермес» — «Д»).
О.Р: А сколько у вас всего акционеров, не подсчитывали?
В.Н.: Цифра все время изменяется: продают, покупают пакеты, укрупняют, разукрупняют. Но всего около семи миллионов. А вместе со вкладчиками — раза в полтора больше.
О.Р.: Имидж «Гермеса» в последнее время сильно подпортили скандалы. В частности, проблемы «Гермес-финанса», прекратившего свои выплаты. Известно, что Концерн «Гермес» имел 10-процентный пакет в «Гермес-финансе».
В.Н.: В том-то и дело, что именно многопрофильный концерн «Гермес», представляющий собой объединение предприятий. Я подчеркиваю: не АО «Концерн Гермес», а одноименный многопрофильный концерн.
Концерн существует с 1991 года. Он зарегистрирован не как акционерное общество, а как объединение предприятий. Суть объединения такова: кто вносит вступительный взнос, тот и считается членом объединения. У концерна был устав — собирать членские взносы с тех, кто хотел поучаствовать в нем и тратить на общие цели. А именно: на общую рекламу и так далее.

«Гермес-финанс» должен был стать дочерней структурой этого концерна. Для этого президент объединения — в то время Теплицкий Владимир Яковлевич — подписал учредительные документы «Гермес-финанса». Однако реальных денег внести не успели. Я сменил Владимира Яковлевича на посту президента и забросил печать концерна подальше в сейф. Было решено, что дальнейшая структура должна расти не через это предприятие, которое изжило себя в плане организационно-правовой формы, а через образование дочерних структур конкретными АО.
О.Р.: Собираетесь ли Вы как представитель многопрофильного концерна как-то отвечать за эту структуру?
В.Н.: Величиной вложенного. Хотя с точки зрения закона, мы ответственности не несем. А вот моральную — безусловно.
Я дважды приглашал «Гермес-финанс» и говорил: «ребята, нельзя так играть». А они — «а у нас все экономически рассчитано». Ну и что, что у вас все рассчитано? В нашем обществе все определяет психология. То есть, если вы до того момента обвала не сумели собрать нужную сумму, то не сумеете и окупиться. А они — экономические расчеты, экономические расчеты…
О.Р.: Однако проблемы есть у многих гермесов. Взять хотя бы «Гермес-Союз». Собрание решило не платить дивидендов. Значит ли это, что акционерам можно спокойно забросить свои бумаги в мусорные корзины?
В.Н.: Теперь уже самая главная тайна «Гермеса» перестала быть тайной. Большинство сотрудников догадались, да и до акционеров дошло — у нас заканчивается этап игры на понижение. Ну, конечно, в сложное время, особенно когда после МММ рухнул фондовый рынок, нам не хотелось затевать распри и доказывать, что мы — это не мы. И мы не хотели, чтобы все это рушилось так же как у МММ. А потому плавно спустили все на тормоза.
А теперь (где-то с июля) наконец-то начинается этап игры на повышение. Кстати говоря, к этому моменту мы уже скупили по дешевке максимум, что смогли. И еще будем покупать. Сейчас, я уверен, после решения собрания курс акций еще немножко упадет. Мы скупим и эти.
Я говорю честно — вот так мы играем. Максимум скупим, а потом, с теми, кто не продаст, начнем решать вопрос о выплате дивидендов.
Однако здесь важно дождаться благоприятной психологической ситуации. С дивидендами в прошлом году были сложности. Для выплат денег было более чем достаточно, пунктов — довольно много. Но все ринулись за деньгами в первый же день — возник ажиотаж, очереди. Отсюда нарушения, злоупотребления. Какие-то тетеньки занимали очередь, а потом продавали ее. Как с этим бороться? Необходимо выбрать момент. Сейчас я не рискну назвать точную дату начала выплат — мы на этом в прошлом году сильно обожглись.
О.Р.: А что происходит в АО Концерн «Гермес»? Помнится, вы обещали устроить среди акционеров розыгрыш квартир. Каковы результаты?
В.Н.: В пробном розыгрыше, который состоялся в декабре прошлого года, у нас в ход пошло 150 квартир в Москве и Санкт-Петербурге. Плюс 60 квартир в регионах — Смоленске и Тюмени. Однако самое удивительное, что за 52 квартирами акционеры так и не явились. А мы-то думали, что сразу прибегут…
О.Р.: А искали счастливчиков?
В.Н.: А как? Через реестр акционеров? Тут выявились недостатки реестра. Человек продал акции, их новый хозяин не спешит включаться в реестр, регистрироваться. И вот где-то бродят 52 акции — я представляю, какие будут скандалы, когда выяснится, что он продал, а его акции выигрышные. Пробовали публиковать объявления в газете «Гермес».
О.Р.: А в каких номерах, не припомните?
В.Н.: Конечно, помню: номера 1, 2, 3 за 95 год. Кстати, если акционеры не объявятся до нового розыгрыша, о котором мы сообщим за месяц до события, квартиры уйдут в счет новой лотереи.
О.Р.: А можно уточнить, сколько квартир и когда они будут разыгрываться?
В.Н.: По проспекту эмиссии мы должны были начать разыгрывать квартиры в 1996 году, но провели пробный розыгрыш задолго до назначенного срока. По поводу будущих мероприятий ничего определенного пока сказать не могу.
О.Р.: А получили ли акционеры дивиденды за 1994 год? Вы ведь обещали 300% годовых за 10 месяцев.
В.Н.: Тут тоже возникли проблемы. Только мы приняли решение о дивидендах — вышел новый Гражданский кодекс, где четко оговорено, что пока не завершена эмиссия, выплачивать дивиденды нельзя. А эмиссия завершается 1 июня 1995 года. Дальше надо сдавать документы в Минфин. Сколько их будут принимать, зависит не от нас. Сейчас мы уже боимся называть конкретные сроки, потому что постоянно вносятся какие-то изменения. Правила игры меняются. Единственное, что я могу сказать — дивиденды акционеры получат…
О.Р.: А если точнее: когда именно и сколько?
В.Н.: Мы обязаны провести собрание не позже чем через 15 месяцев после предыдущего. То есть до 2 августа 1995 года.
О.Р.: А что творится в банке «Гермес-центр»?
В.Н.: Там все благополучно. Банк по итогам года выплачивает 150% годовых. Правда, там меньше всего акционеров — 74 тысячи.
О.Р.: Кстати, о банках. Не так давно Сберегательный банк «Гермес» был переименован в Банк инвестиций и сбережений. Банк якобы решил отказаться от ставшего скандальным имени. Что вы на это скажете?
В.Н.: Да нет. Там ситуация такая: в один прекрасный момент Антимонопольный комитет объявил — мы забираем у Вас лицензию. Руководство банка забеспокоилось: как же так, ничего не нарушали, а лицензию забирают.
Предъявили целый пакет документов, из которых следует, что нарушений нет. Долго-долго ходили по кабинетам, пока им не сказали: название смените, сразу вернем лицензию. Озадаченному руководителю банка я без лишних слов сказал, что следует переименовывать, какие могут быть разговоры?
О.Р.: А откуда такой неожиданный интерес? Антимонопольный комитет ведь никакого отношения к банкам не имеет.
В.Н.: Да не нравится слово «гермес» чиновникам. Я и сам удивляюсь: неужели нашему министру финансов и председателю Антимонопольного комитета уже нечем заняться, как думать о том, стоит ли называть банк «Гермесом», или не стоит…
О.Р.: Валерий Иванович, хотелось бы знать, куда сегодня вкладывают деньги концерн и АО?
В.Н.: Мы скупали по дешевке все, что было на рынке. Так дешево собственность никогда стоить не будет. Среди основных покупок — Санкт-Петербургское машиностроительное АО «Звезда», Волгоградский завод буровой техники, несколько нефтеперерабатывающих заводов в Тюмени. Были куплены производства, связанные со скоростным флотом.

Это крайне выгодные приобретения. Ближайший соперник в этой области — американцы. Но даже по их собственной оценке, при наличии наших умов они смогут догнать нас только через 7 лет. Под этот проект мы организовали финансово-промышленную группу «Скоростной флот». По государственной оценке все, что куплено «Гермесом» из заводов, оценивается в 1 триллион 400 миллионов рублей. А затраты составили всего 88 миллиардов.
О.Р.: А не могли бы Вы подтвердить эти цифры документами? Продемонстрировать балансы своих структур?
В.Н.: А что баланс? Есть баланс, который идет в налоговую инспекцию. Есть тот, который ложится ко мне на стол. Есть то, что мне говорят в сухом отапливаемом помещении с глазу на глаз. Есть, наконец, то, что мне говорят с глазу на глаз, но в неотапливаемом помещении.
О.Р.: Тогда — последний вопрос. В газете «Гермес» постоянно дискутируется тема: будет Неверов президентом или нет. Это с Вашей подачи?
В.Н.: Скажем так: я не возражаю против таких опросов. Потому что считаю, что от этого не зависит ничего, а акционерам приятно читать.
О.Р.: А Вам не кажется, что это может лишь спровоцировать излишнее внимание государственных органов к Вам? Помните, как было с «Хопрами»?
В.Н.: У нас есть противоречие: старое — новое. Это придумано не сегодня и не вчера, это — естественный процесс. Другое дело: за кого первым возьмутся. Например, я всегда следил за тем, чтобы у нас рекламы было не больше, чем 10% от объема рекламы АО МММ. Почему? Потому что ясно, что у кого ее больше, за того первым и возьмутся. Нам хотелось пропустить кого-то вперед…
Мы, правда, все время пребываем в этой очереди. Однако в случае чего уходим в тень. Знаете тактику марафонского бега? В марафонской дистанции есть правило: следует соблюдать ритм дыхания, ритм бега и время от времени, например, показывать соперникам, что ты скисаешь…
P.S. Последнее, судя по всему, империи «Гермес» вполне удалось.
——————————————————-
Что предлагают акционерам «Гермес-Союза»
Доходы по итогам работы во 2-м полугодии 1993 года (из расчета 600% годовых) получили около 85% акционеров.
Неудачникам же на прошедшем собрании было предложено продать акции назад. Однако сделать это можно будет лишь начиная с 1 июля 1995 года. В этот момент компания начнет скупку своих акций по текущей цене, которая, по мнению специалистов «Гермеса», будет повышаться.
В этой связи у клиентов «Гермеса» есть шанс сделать деньги на купле-продаже акций, которые сегодня котируются по минимальным ценам (3-5 тысяч при номинале в 10 тысяч). Скупив сегодня акции по дешевке, впоследствии их можно будет сдать по возросшей цене (как только начинается скупка акций, рыночные котировки, как правило, растут).
Сегодня компания утверждает, что реальная «наполняемость» акций — около 125 тысяч. Впрочем, мероприятие не лишено риска: не стоит исключать возможности, что «Гермес-Союз» будет продолжать игру на понижение до бесконечности.

Прочитала в вашей газете статью о ТНК «Гермес-Союз». Имеет ли какое-нибудь отношение данная компания к АОЗТ «Гермес-Финанс»? Что посоветуете делать акционерам АОЗТ «Гермес-Финанс», если это общество еще существует?

Н.Ф. Братцева, Омск

Компании «Гермес-Финанс» и «Гермес-Союз» — совершенно разные юридические лица, хотя учредители у них, конечно, одни и те же. АОЗТ «Гермес-Финанс», имеющее московскую регистрацию, еще в августе 1996 г. объявлено банкротом. В январе 1997 г. в отношении общества было открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 21.10.98 конкурсное производство было завершено, компания ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Тем не менее вкладчикам АОЗТ «Гермес-Финанс» выплачивается компенсация из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Для получения компенсации вам нужно обратиться в местную уполномоченную организацию Фонда — Омский областной общественно-государственный фонд защиты прав инвесторов, находящийся по адресу: 644043, г. Омск, ул. Спартаковская, д. 3, оф. 1. Тел. (3812) 23-24-36.

admin