Где нельзя разводить костер?

Содержание

Выбор места под костер — задача несложная, но обязательная всегда. Неправильно выбранное место для огня в одних случаях может просто доставлять неудобства, например, летящий в сторону ночлега дым вряд ли обеспечит комфортный сон, а в других — грозит путнику большими проблемами, например, лесным пожаром.

Практически оптимальное место для костра — недалеко от воды, среди камней, на расстоянии от молодого сосняка.

В этой статье рассмотрим основные правила для выбора места под костер для разных условий, например, таких как глубокий снег, болотная местность, а также варианты организации костра при неблагоприятной погоде.

Основные правила выбора места под костер

Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.

К этим правилам относятся следующие пункты:

  • Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
  • Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
  • Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
  • Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
  • Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
  • Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
  • Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
  • По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
  • Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.

Пожар в молодом сосняке.

Для справки

Торф — спрессованная недоразложившаяся болотная растительность.

Осушение торфяных болот привело к появлению на поверхности сухих участков, покрытых этой субстанцией.

Тушение торфяных пожаров — очень сложный процесс, поскольку торф за счет смолистых веществ не дает нормально воде просачиваться в свои внутренние слои. Кроме того торф способен самовозгораться за счет нагревания в результате работы микроорганизмов, поэтому на осушенных торфяных болотах следует быть крайне осторожным и стараться вообще избегать разведения огня.

Пожар на торфянике.

Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.

Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.

Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.

Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?

Для комфортного и безопасного отдыха можно выбирать место под костер, руководствуясь следующими правилами:

  • Костер следует разжигать вдали от деревьев. Соблюдение этого правила убережет лес от пожара, а туриста — от штрафа и ожогов. Кроме прочего, если палить огонь в зимнем лесу под деревьями, с них в костер может стекать вода от подтаявшего снега, а может случиться и так, что с еловой ветки в огонь упадет целый ком снега, затушив его;
  • Безопасным местом является ровная каменистая площадка, находящаяся вдали от сухой растительности, например, от тростника;
  • Если рядом с лагерем имеется водоем (обычно туристы стараются делать стоянки именно в таких местах), это очень хорошо: вода в данном случае может быть использована как для тушения самого костра, так и для тушения пожара, если таковой вдруг возникнет;
  • Для костра желательно выбирать сухую площадку. Если этого не сделать, развести огонь за счет поступающей в него с воздухом влаги будет сложнее;
  • Желательно, чтобы рядом с местом был естественный ветрозаслон, например, скала или большое поваленное дерево. Такая «стена» будет не только защищать костер от ветра, но и служить экраном, отражающим инфракрасное излучение от огня на людей и дополнительно согревая их;
  • Если около выбранного место уже находится старое костровище — место, где уже жгли костер, либо специально оборудованное место под разведение огня из кирпича или других материалов, то лучше жечь костер на нем, если только это место не противоречит основным правилам техники пожарной безопасности. Это уменьшит пагубное влияние на природу и снизит вероятность возникновения пожара;
  • Размер площадки под костер и расстояние от неё до палатки стоит выбирать, исходя из размеров и типа самого костра, а также от того, будет ли использоваться «стреляющая» древесина или нет. Обычно от большинства костров, например, от шалаша и таежного, достаточно ставить палатки на расстоянии 3—5 метров, а вот если планируется зимняя ночевка в односкатном шалаше с обогревом от нодьи, то расстояние здесь нужно подбирать опытным путем, иначе тепла не будет достаточно для обогрева тела. Зона обогрева здесь зависит как от температуры воздуха, так и от качества обустройства экрана для тепла;
  • Палатку по отношению к костру следует располагаться так, чтобы ветер уносил искры и дым в противоположном направлении. Однако в случае ночевки у огня шалаш нужно соорудить вблизи нодьи так, чтобы ветер дул сбоку.

Ещё одно хорошо выбранное место для костра — на высоком берегу реки вдали от деревьев и на неглубоком снегу.

А теперь рассмотрим, как выбрать и обустроить место под костер в сложных условиях.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
  2. Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
  3. Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.

Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.

Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.

Подготовка места для костра на болотной местности и на воде

На болотной местности, если не оборудовать место для костра, развести огонь может оказаться проблематичным.

Чтобы уберечь огонь от воды, его можно сделать на настиле. Для этого:

  1. Обламываются три рогатины. Можно взять и четыре, но это лишняя затрата времени.
    Рогатины втыкаются в дно водоема так, чтобы их «рога» возвышались над водой. Если посмотреть на конструкцию сверху, то рогатины должны располагаться в форме равностороннего треугольника. При использовании четырех рогатин должен образоваться квадрат.
  2. На три рогатины в зазор между «рогами» укладываются две жерди так, чтобы на одной из них лежали одновременно концы двух жердей, в то время, как на двух других рогатинах — по одному концу других жердей.
  3. Поверх жердей кладется настил из нетолстых бревнышек, который желательно покрыть землей, чтобы бревнышки быстро не прогорали. Если нет сухой земли, а костер планируется жечь позже, можно по настилу размазать толстый слой грязи: к моменту разжигания костра он успеет немного стечь и подсохнуть. Все — настил для костра готов.

Также для тех же целей можно сделать небольшой плотик и аналогично покрыть его слоем земли, защищающим элементы конструкции от прогорания.

Настил для костра посреди болота.

Мне известны и другие способы защиты огня от воды, но они либо более сложные, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда имеются под рукой, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.

Как защитить костер от ветра

Зачастую ветер способствует раздуванию костра и его лучшему горению, но при этом может создавать некоторые сложности, например, для приготовления пищи. Так, при сильном ветре языки пламени может сдувать в сторону от подвешенного над костром котелка, что приводит к большим затратам топлива, времени и сил для приготовления еды.

В этом и других случаях, когда влияние ветра нужно снизить, можно организовать ветрозаслон из подручных материалов, например, вбить в землю четыре палки, между которыми уложить ветки, очищенные от листьев, либо проплести палки тонким хворостом по принципу плетения корзины. На постоянной стоянке щели в таком заборе при необходимости можно замазать глиной.

Также для этих целей подходит один из видов костра в яме, например, траншея или дакотский очаг, в которых ветрозаслон предусмотрен самой конструкцией костра.

Дакотский очаг — костер, которому не страшен ветер.

Ну, и конечно же в качестве ветрозаслона может быть использовано естественное укрытие, о чем говорилось в правилах по выбору оптимального места для костра. В данном случае расположение костра изначально подбирается с учетом направления ветра.

Как защитить костер от осадков

Нужно отметить, что некоторые виды костров сами по себе не боятся незначительных кратковременных осадков. К ним относятся, например, нодья, финская свеча или дакотский очаг. Последние два с легкостью переносят моросящий дождь, будучи накрытые плоским камнем или посудой, в которой готовится пища. Но при сильном ливне или снегопаде даже они могут потухнуть, поэтому знать, как уберечь костер от намокания все же полезно.

Большой костер, который благополучно горит под дождём.

Чаще всего для этих целей используют тент или навес, сделанный из подручных материалов — лапника, например. В некоторых случаях удается найти естественные укрытия, например, большой валун, под которым можно разместиться вместе с костром.

Можно организовать место для костра и в пещере, но это не всегда удобно: огонь приходится разводить у входа, что мешает свободно входить и выходить из пещеры, особенно при узком проходе. Если же развести костер внутри самой пещеры, можно отравиться продуктами горения топлива.

Несмотря на распространенное мнение о том, что наши предки жили в пещерах, на самом деле такой образ жизни не был для них свойственен: в пещерах сыро, темно, а разжигание костра внутри нанесет больше вреда, чем можно будет извлечь пользы от таких действий. Древние люди иногда использовали пещеры в качестве временных укрытий, но в целом «пещерный человек» — это больше литературный образ, чем фактическая веха в истории развития человечества.

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Как обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Внимание!

Жечь костер и даже свечи в закрытых укрытиях со слабой вентиляцией опасно для жизни: образовавшийся угарный газ может убить спящего человека, не сумевшего вовремя ощутить недомогание.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Узнайте также:

  • Что делать с кострищем и как по нему определить, когда горел костер?
  • Какие виды костров необходимы для выживания в разных условиях?
  • Где добыть розжиг для костра?

О порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

В соответствии с Приказом МЧС России № 26 от 26.01.2016 г. установлен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Пунктом 2 указанного порядка определено, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Пунктом 5 установлено: при использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшить до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Согласно пункта 9 настоящего порядка использование открытого огня запрещается:

– на торфяных почвах;

– при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

– при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

– под кронами деревьев хвойных пород;

– в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

– при скорости ветра, превышающий значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

– при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Согласно ППР в РФ № 390 (Правила противопожарного режима), а именно п. 74: запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;

п. 77 руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня;

п.218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Коронавирус отдыху у костра — не помеха. Как все же попасть на дачу в разгар карантинных мероприятий — читайте .

Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Важно! За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Когда запрещено разведение костра в лесу

Период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды, то есть примерно с марта по ноябрь, считается пожароопасным.

В это время разведение костра в лесу разрешено только на специально отведенных площадках, отгороженных от остального лесного массива защитной минерализованной полосой шириной 0,5 м (п. 8 Правил). После того как костер догорит, необходимо залить его водой, засыпать землей и убедиться, что он прекратил тлеть.

Категорически нельзя разводить костры на следующих участках:

  • где растет молодой хвойный лес;
  • где лес поврежден и на гарях;
  • где имеются остатки древесины или сухая трава;
  • под кронами деревьев.

Обратите внимание! Региональные местные органы власти могут вводить особый противопожарный режим (ст. 30 закона № 69-ФЗ), когда полностью запрещено не только разведение костра, но и посещение лесов.

Сжигание мусора допускается вблизи от леса только вне периода особого противопожарного режима и при оборудовании специального места для костра (п. 10 Правил), которое:

  • расположено как минимум в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих елей, сосен; 50 м от лиственных деревьев или леса;
  • очищено в радиусе 25-30 м от сухой травы, остатков древесины, легко воспламеняемых материалов;
  • ограничено минерализованными полосами шириной 1,4 м, а если лес хвойный — то 2,6 м.

Ответственность за разведение костра в лесу

Разведение костра в лесу в нарушение всех вышеперечисленных правил — административное правонарушение (ст. 8.32 КоАП РФ). Основной мерой ответственности за разведение костра в лесу в 2019 году является штраф. Составы правонарушений и размеры штрафов для разных субъектов представлены в таблице ниже:При причинении в результате нарушения правил пожарной безопасности крупного ущерба лесным насаждениям возникает уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса РФ; при причинении вреда жизни и здоровью человека — по ст. 219 УК РФ. Подробно об уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу читайте статью, подготовленную экспертами КонсультантПлюс. Оформить доступ к системе КонсультантПлюс можно бесплатно по .

Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке

Разведение костра на собственном садовом участке не столь опасно, как в лесном массиве, однако к нему также предъявляется ряд требований во избежание пожара.

П. 2 Порядка предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной 30 см либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов.

Место разведения огня должно быть удалено от любых построек как минимум на 50 м, от хвойного леса — на 100 м, от лиственного — на 30 м и отгорожено минерализованной полосой.

Обратите внимание! Если костер разведен в мангале или иной емкости, то минерализованная полоса не требуется, а все расстояния можно уменьшить вдвое.

Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и постоянно его контролировать.

При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Запрещается разжигать костер токсичными материалами. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

Когда нельзя разводить костер на даче: меры ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

При некоторых обстоятельствах от разведения костра на садовом участке следует воздержаться (п. 9 Порядка), а именно:

  • если в данной местности действует особый противопожарный режим;
  • если на участке торфяная почва;
  • при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал — то уже при 5 м/с;
  • под кронами деревьев.

Нарушение всех вышеперечисленных правил влечет для гражданина наложение штрафа за костер на участке от 2 000 до 3 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).

Размер штрафа за костер на даче в период особого противопожарного режима увеличится до 4 000 рублей.

Если нарушения повлекли за собой возникновение пожара, в результате которого был причинен материальный ущерб постройкам или иному имуществу, а также легкий или средней тяжести вред здоровью человека, полагается назначение штрафа от 4 000 до 5 000 рублей.

Костер в городе: в парке, во дворе, в частном секторе

В населенных пунктах — во дворах, на улицах частного сектора, в парках и иных местах общего пользования — разводить костер, готовить пищу на мангале, а также сжигать мусор, траву и т.д. не допускается (п. 74 постановления № 390). За разведение костра в городе полагается штраф по ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф за костер в парке составит для гражданина от 2 000 до 3 000 рублей. За костер в частном секторе будет наложен штраф такого же размера.

При этом органами государственной и муниципальной власти могут оборудоваться специальные места для разведения костров, в том числе для проведения пикников, устройства мангалов, сжигания мусора. Например, в Москве такие площадки предусмотрены практически в каждом парке и лесопарке.

При разведении костров даже в специально оборудованных местах необходимо соблюдать все возможные меры пожарной безопасности.

Больше информации по теме – в системе КонсультантПлюс по на бесплатный доступ на 2 дня.

Костер на территории детских учреждений и рядом с ними

Разведение костров на территории и вблизи детских садов и школ не запрещено. Главное, чтобы между костром и зданием детского учреждения было не менее 50 метров (п. 77 постановления № 390). Потому допустимо сжигать сухую листву и траву, отправлять своих воспитанников в мини-походы по территории сада или школы с разведением костра.

Поджигать траву, разводить костер может только взрослый – воспитатель или учитель. Делать это можно в безветренную погоду.

Разводить костры на территориях общего пользования запрещено, поэтому разведение костра в соседнем сквере невозможно. Штраф за нарушение составит те же 2 000 – 3 000 рублей.

Можно ли разводить костер в спальных районах города

Запрещено разводить костер на землях общего пользования в городах. Поэтому недопустимо делать это на бульварах, улицах и т.п.

Придомовая территория находится в долевой собственности собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Учитывая, что приватизация земель общего пользования запрещена, придомовая территория (дворы) не могут относиться к землям общего пользования. Получается, здесь действует единственное ограничение – разводить костер можно не ближе, чем в 50 метрах от жилого дома, если позволяет территория двора.

Однако мы не советуем жечь костер в спальных района города во избежание проблем с сотрудниками МЧС и полиции: вы можете расположить костер за придомовой территорией, она далеко не всегда огорожена, и невольно нарушить закон.

***

Таким образом, разведение костра на любой территории требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. Штрафы за костры в парках, лесах, на садовых участках, разведенные в нарушение таких правил, предусмотрены ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Штраф за костер в лесу, штрафы за разведение костров на природе и штрафы за поджог травы

Отправляясь в лес на отдых, помните, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается не всегда и не везде.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах налагаются штрафы за разведение костров на природе, также штраф можно получить за поджог травы и мусора.
Чтобы не получить штраф за костер рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и отслеживать введение особого противопожарного режима.
Что же делать, чтобы и хорошо отдохнуть, и не получить штраф за костер в лесу?

Штраф за костер в лесу

Летние пикники, походы и отдых на природе зачастую не обходятся без приготовления пищи на костре или мангале. Согласитесь, так уютно сидеть у костра дружной компанией, петь песни, заниматься приготовлением на костре вкуснейшей ухи или шашлыков/
Однако отправляясь в лес, надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде! А получить штраф за костер совсем не хочется…
Что же делать, чтобы и хорошо отдохнуть, и не получить штраф за костер в лесу? Ответ прост — соблюдайте правила разведения костра.

Правила пожарной безопасности в лесах

В данном случае речь идет о конкретном нормативном правовом документе — правилах пожарной безопасности в лесах, определяющих в том числе и порядок разведения костров в лесу.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2)
«в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры:

  • в хвойных молодняках,
  • на гарях,
  • на участках поврежденного леса,
  • торфяниках,
  • в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
  • в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления».

Кроме того Правила пожарной безопасности запрещают в лесах:

  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Где можно разводить костры

Итак, заметьте, в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т. п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Следует отметить, что при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима пользование любыми источниками огня в лесу запрещается.

Особый противопожарный режим

Понятие Особый противопожарный режим разъясняется в статье 30 Федерального закона «О пожарной безопасности»:

Статья 30. Особый противопожарный режим
«В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).»
Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления. Во время особого противопожарного режима административные штрафы за костер в лесу возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа за разведение костра.

Штрафы за разведение костров на природе

Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:

  • При разведении костров в лесу.
  • Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

На данный момент согласно Кодексу об Административных правонарушениях установлены следующие штрафы за определенные нарушения правил пожарной безопасности в лесу.

Штраф за костер в лесу
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (КоАП)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Штраф за костер в других местах

II. Штрафы при разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей;
на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей;
на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа
на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Травяные палы
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

Штраф за поджог травы и мусора
Имейте в виду, что получить штраф за костер, это еще не все. Также штрафу подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

Поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 1 000 до 1 500 руб.
на должностных лиц от 6 000 до 15 000 руб.
на юридических лиц от 150 000 до 200 000 руб.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

  • в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
  • на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.);
  • не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
  • тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
  • не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью:
по телефону Службы спасения – 112 — Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Качество шашлыка во многом зависит от углей, на которых он приготовлен. Получить хорошие угли достаточно просто, если не допускать ошибок и соблюдать простые правила.Выбор древесины. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать дрова из фруктовых деревьев — таких, как яблоня, вишня, черешня, абрикос и др. Они дают мягкий равномерный жар, на котором можно приготовить любое гриль блюдо.

Для получения более жесткого и мощного жара нужно использовать дубовые дрова. Они дают больше жара с более высокой температурой. Их используют тогда, когда нужно приготовить много шашлыка для большой компании. Вообще для шашлыка подойдет любая древесина, не содержащая смолистых веществ, которые могут придать мясу горьковатый привкус.

Закладка дров
Чтобы получить хорошие угли для гриля, необходимо еще в самом начале правильно уложить дрова. Для этого нужно мысленно очертить площадку, на которой вы хотите получить угли и затем уложить поленья параллельно друг другу по всей ее площади, затем выложить второй слой так, чтобы поленья второго слоя лежали поперек первого, затем также поперек второму выложить третий слой и т.д. Обычно хватает 3 — 4 слоя, — в зависимости от толщины поленьев и количества шашлыка.

Для того, чтобы дрова равномерно сгорели и превратились в угли, нужно в нижние слои выкладывать поленья поменьше, а самые крупные класть в средние слои. Пока дрова горят их можно перекладывать, если в этом есть необходимость. Но как только они прогорели и образовались угли, перекладывать а тем более разгребать их не следует т.к. это будет большой ошибкой. Надо отметить, что эту ошибку допускает большинство любителей барбекю и шашлыка. Дело в том, что пока дрова горят и превращаются в угли, происходит синхронизация инфракрасного излучения и все отдельные угольки как-бы подстраиваются друг под друга и излучают энергию синхронно. Это приводит к тому, что костер в целом теряет энергию намного медленнее, чем в случае, когда угли разгребали и синхронизация нарушилась. Этот эффект очень часто наблюдается, когда с вечера оставленный костер горит целую ночь, и утром все еще сохраняет достаточно жара, чтобы его можно было раздуть. Если же угли разгрести, то жар, в самом начале будет очень сильный, но в течение короткого времени он остынет. Для того, чтобы не разгребать угли и получить равномерный жар, необходимо в тот момент, когда дрова еще догорают, аккуратно постукивая чем-то плоским выровнять торчащие поленья и придать формирующимся углям форму плоской поверхности. После этого перекладывать и разгребать угли не рекомендуется.

Если вместо дров используется древесный уголь — в этом случае применимы те же правила. Единственное, за чем нужно следить — это не переливать жидкость для растопки т.к. она может попасть в труднодоступные части мангала и долго будет испаряться, что может отразиться на качестве шашлыка.

Приготовление шашлыка
Шашлык, рыбу, овощи и другие гриль — продукты можно выкладывать над углями только тогда, когда верхний слой углей слегка покроется белым пеплом. Многие пренебрегают этим правилом — разгребают угли, начинают готовить шашлык еще до появления белого пепельного налета и в результате получают шашлык, подгоревший снаружи и сырой внутри.

Совсем иной результат получается, когда угли не разгребают, ждут появления белого налета и только тогда ставят шампура или решетку гриль с мясом над углями. Как уже говорилось выше, если угли не разгребали, то происходит синхронизация инфракрасного излучения и угли излучают энергию на другой частоте, в результате чего шашлык хорошо прожаривается изнутри (эффект микроволновки), при этом мясо остается сочным, а снаружи образуется аппетитная корочка, При таком способе шанс пережарить шашлык очень невелик, поэтому, как правило, шампура или решетку гриль располагают над углями достаточно низко. Вообще-то каждый сам выбирает расстояние от углей до шашлыка и здесь каких-то особых правил нет, нужно лишь следить, чтобы выступивший на мясе жир слегка вскипал, но мясо при этом не подгорало.

Все изделия, выпущенные под торговой маркой «ПОДОЛЬСКИЙ ПИКНИК» дают возможность регулировать расстояние от шампуров до углей в широком диапазоне — можно расположить шампура так, чтобы шашлык касался углей, и можно поднять их так высоко, что мясо вообще не будет прожариваться. Особенно легко регулировать это расстояние в супермангале, стационарном гриле, универсальном мангале и походном шашлычном наборе.

Собственно процесс жарки шашлыка не требует каких-то особых рекомендаций — главное вовремя поворачивать шампура и следить чтобы скапывающий на угли жир не загорался. Если такое произойдет — пламя можно загасить небольшим количеством воды. При готовке шашлыка очень важно, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон. Для этого нужно, чтобы шампур надежно фиксировался и не проворачивался. В классических мангалах фиксация достигается с помощью винта на шампуре. Опыт показывает: часто бывает так, что шампур плохо фиксируется в пазу на мангале, в результате чего шампура проворачиваются и шашлык жарится только с одной стороны. Все мангалы, барбекю и другие изделия марки «ПОДОЛЬСКИЙ ПИКНИК» имеют надежный механизм фиксации шампуров в пазах на мангале. Это дает возможность легко устанавливать шампура в нужное положение, что делает процесс приготовления особенно приятным. Чтобы мясо надежно крепилось на шампурах они должны быть достаточно широкими, поэтому при выборе шампуров нужно учитывать этот фактор. Шампура т.м. «ПОДОЛЬСКИЙ ПИКНИК» имеют ширину 13 мм что вполне достаточно для надежного крепления мяса на шампуре.

Определение степени готовности шашлыка
Готовность мяса определяется надавливанием на него тупым концом ножа или другим подобным предметом. Готовое мясо не должно быть слишком мягким. Опыт определения готовности мяса приходит не сразу. Свинину и курицу нельзя подавать к столу недожаренными, поэтому, если вы не уверены в том, что мясо готово — лучше проверить это следующим способом: необходимо снять мясо с мангала или барбекю и сделать небольшой надрез, обратив внимание на цвет мяса.

Сырое: очень мягкое на ощупь, ярко-красное внутри, края слегка прожаренные.

С кровью: мягкое на ощупь, красное, с тонким слоем готового мяса по краям.

Почти готовое: плотное на ощупь, розовое, с темными краями.

Готовое: очень плотное на ощупь, равномерно прожаренное.

Если при надрезании вытекший из мяса сок недостаточно прозрачен, то блюдо еще не готово.

Баранину и говядину можно пробовать недожаренными, а вот свинину и курицу лучше проверять визуально.

admin