Где можно снимать?

Где можно снимать? На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ.

Сразу договоримся: законодательство различает право на съемку и право на распространение изображения. Распространение – это любое действие, которое позволяет другим людям увидеть снимок: выставка, публикация в СМИ, размещение в интернете, печать на буклетах, баннерах и т.п. Соответственно, законы по-разному регулируют эти права. И очень часто разрешают снимать, но запрещают или ограничивают распространение.

Конституция дает нам право снимать почти в любом месте: «каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но есть ряд законов, которые ограничивают это право в конкретных случаях.

Три «Нельзя»

Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена. Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы. То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать. Эти три «нельзя» выглядят так:

  • объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.);
  • объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности);
  • сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).

Общественные места

Общее правило – съемка разрешена. Исключения – места, где человек имеет право на приватность: примерочные кабины, бани, туалеты и т,п.

Люди

В общественных местах можно снимать людей. Но распространять их фотографии можно только с их согласия. Закон предусматривает три случая, когда не нужно получать согласие у гражданина для распространения его изображения:

  1. Если публикация снимков имеет государственное или общественное значение.
  2. Съемка проходила в общественном общедоступном месте и человек не является главным объектом на снимке.
  3. Если гражданин позировал за плату.

Еще можно публиковать без согласия фоторепортажи со снимками людей, если эти снимки показывают ход события.

Магазины, кафе, торговые центры

Здесь съемка тоже разрешена. Иногда владельцы и сотрудники пытаются ее запрещать, ссылаясь то на «коммерческую тайну», то на «право собственности». В обоих случаях запрет будет незаконным. Коммерческой тайной не может считаться информация, к чему есть свободный доступ. А право на собственность фотограф при съемке никак не нарушает.

Музеи и выставки

Администрация музеев не имеет права запрещать фотосъемку экспонатов. Но она может запретить снимать объекты со вспышкой, обосновывая это тем, что свет может ухудшать их состояние.

Однако стоит помнить, что с распространением таких снимков могут возникнуть проблемы: на музейные объекты могут существовать авторские права. И точно не стоит использовать такие фотографии в коммерческих целях: для рекламы, производства сувениров и т.п.

Концерты, спектакли, соревнования

Устроители массовых мероприятий часто запрещают съемку, ссылаясь на «угрозу нарушения авторских прав». Но для съемки в личных целях законы не накладывают никаких ограничений.

Еще организаторы нередко ограничивают использование вспышки или нахождение фотографов у сцены или арены. Мотивируется это тем, что действия фотографа могут мешать как артистам или спортсменам, так и зрителям. Но если вы снимаете ход концерта, состязания и никому не мешаете – вы в своем праве.

Полиция

Закон не содержит запретов на съемку сотрудников полиции. А съемку действий инспекторов ГИБДД даже разрешает.

Но может быть иной случай. Например, если объявлен режим контртеррористической операции (КТО), то, как правило, запрещается съемка во всем районе операции. Но в такой ситуации в зону проведения КТО устанавливается ограниченный доступ, и вы просто так в него не попадете. В любом случае, полицейский, который запрещает вам снимать, должен точно указать причину запрета со ссылкой на законодательство.

Транспорт

Метро. Федеральные правовые акты не содержат запретов на съемку в метро. Однако многие социальные объекты (например, суды или те же метрополитены) устанавливают собственные правила, руководствуясь, в частности, соображениями безопасности. Так, Правила московского метрополитена запрещают кино- и видеосъемку без письменного разрешения администрации. А фотосъемка в них упоминается только в таком контексте: «На территории Московского центрального кольца запрещается… осуществлять кино-, фото-, видеосъемки с использованием профессионального и (или) стационарного оборудования».

Что такое «профессиональное оборудование», правила не уточняют. Но на практике часто под ним подразумевают штатив и вспышку. При этом, судя по тексту, за пределами центрального кольца фотографировать можно без ограничений.

Чтобы избежать конфликтов, мы рекомендовали бы изучать правила конкретного метрополитена перед проведением съемки.

Железная дорога. Тут тоже можно снимать. Запреты на фотосъемку на железной дороге и вокзалах были в законодательстве СССР и других нормативных актах, которые сейчас уже не действуют. Поэтому аргумент «железная дорога – стратегический объект» давно устарел.

Аэропорты. Можно фотографировать в залах регистрации и ожидания. На пунктах таможенного и личного досмотра – нельзя. А вот из салона самолета делать художественные фотографии через иллюминатор можно. Закон ограничивает только картографическую съемку и зондирование, но это явно не про вас.

Больницы и поликлиники

В этих заведениях нельзя фотографировать пациентов без их разрешения. Потому что даже сам факт обращения за медицинской помощью – это сфера частной жизни и медицинская тайна, охраняемые законом.

Храмы и монастыри

Нет ни одного закона, который бы регулировал вопрос съемки в религиозных учреждениях. Это ограничение носит, скорее, этический характер: вспышки, щелканье затворов, действия фотографа могут мешать верующим.

Как себя вести, если вам запрещают снимать?

Отвечает старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова:

Если вы уверены, что снимаете в том месте, где разрешение не требуется, то можете смело настаивать на том, что вы не нарушаете закон, поскольку съемка проводится в общественном месте, территория, на которой вы производите съемку, не относится к частной собственности, не представляет собой объекты государственной тайны или не содержит тайны коммерческой.

Можете сослаться на закон – ссылайтесь. Если не можете, то встречным вопросом просите объяснить, на каком основании вашу съемку пытаются ограничить или запретить. Практика показывает, что люди, знающие свои права, гораздо успешнее их отстаивают, поскольку ограничения часто рассчитаны на то, что человек растеряется и не сможет быстро сориентироваться и принять решение, как правильно поступить в спорной ситуации.

Если вы хотите узнать больше о праве на съемку или вам нужна юридическая консультация по профессиональной работе фотографа, обращайтесь в Центр защиты прав СМИ: http://mmdc.ru/consulting/hotline3/

Центр защиты прав СМИ (http://mmdc.ru) с 1996 г. оказывает юридическую поддержку фотографам, журналистам, редакциям и блогерам в сфере ннформационного права. Минюст России внес организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, это решение обжаловано в судебном порядке.

26 Июля 1841

Как выбрать хорошую локацию для съемки и не нарваться на неприятности? Рассказываем, где закон разрешает снимать фото и видео, а где с аппаратурой лучше не появляться.

Предлагаем сразу определиться с местами, где раз и навсегда запрещена любая съемка.

  • Военные и режимные предприятия
  • Объекты, связанные с коммерческой тайной (уникальные технологии, например, или интеллектуальная собственность)
  • Закрытые заседания Государственной думы
  • Военные корабли, стоящие у берега
  • Территория объектов Федеральной таможенной службы

Снимайте на здоровье

Теперь о хорошем. Проводить съемки можно в общественных местах. Исключения – бани, чужие примерочные, туалеты и прочие локации, которые могут посягнуть на тайну частной жизни.

Люди. Есть миф, что если вам в кадр попадает человек, у него обязательно нужно получить разрешение на съемку. Это не совсем так. Согласие необходимо, если вы планируете использовать чьи-то фото в коммерческих целях. А вот если вы проводите, например, фотосессию модели для рекламы одежды, то спрашивать разрешение на съемку у тех, кто попал в кадр и не является там главным объектом, не обязательно. Получать разрешение на съемку и распространение материалов с участием людей также не нужно, если:

  • Публикация снимков имеет государственное или общественное значение.
  • Если гражданин позировал за плату.
  • Еще вы снимаете фоторепортаж, который показывает ход какого-либо события.

Торговые центры, магазины и кафе. Если к вам подбегают недовольные продавцы или охранники с просьбой убрать камеру, помните, что они делают это незаконно. Снимать и распространять контент вы имеете полное право.

Музей. Тут нужно быть осторожным. Снимать в музеях можно, если специальными указателями не предусмотрен запрет. Часто, кстати, сотрудники музеев просят снимать экспонаты без вспышки, на что имеют полное право. Если вы вдоволь наснимались, то это еще не значит, что можете распространять свои кадры в коммерчески целях, например, для рекламы, потому что в кадр вполне могут попасть объекты чужой интеллектуальной собственности. Такое лучше согласовать с сотрудниками музея.

Метро. Фотографировать друг друга на телефон вам вряд ли запретят, а вот проводить профессиональную фотосессию или снимать кино вполне могут, из соображений безопасности. В общем, если вы придете с камерами, штативами, вспышками, вас, скорее всего, попросят удалиться, особенно, если дело будет в пределах кольцевой линии московского метрополитена. Но если снимать в метро очень уж нужно, договоритесь с администрацией конкретных станций, это вполне реально.

Железная дорога. Когда-то снимать на вокзалах и возле поездов запрещали, объясняя, что все это стратегические объекты. Сегодня это правило не действует.

Аэропорт. Залы регистрации и ожидания – к вашим услугам, как и ставшие классическими съемки из иллюминатора самолета. А вот на пунктах таможенного досмотра фотографировать нельзя, даже не пробуйте.

Больницы. Если сильно хочется, сделайте там селфи. А вот фотографировать что на личный мобильный, что на профессиональное оборудование нельзя, потому что обращение за медицинской помощью – сфера частной жизни, которая охраняется законом.

Съемка с дронов

Если вы решили поснимать с летательного аппарата, позаботьтесь о получении разрешения на это – вам понадобится удостоверение на его пригодность к полетам, разрешение на использование воздушного пространства и документ, подтверждающий, что пилот может управлять дроном.

Есть места, где съемку вам смогут согласовать только в исключительных случаях (например, район Красной площади в Москве). В других местах проблем возникнуть не должно.

За городом снимать с воздуха допустимо, если вы не находитесь рядом с секретными объектами, военными базами и большим скоплением людей. И да, снимать чужие дворы и заглядывать дроном в окна частных домов – строго запрещено.

Для начала давайте разберемся в деталях. Если вы снимаете, например, в кафе влюбленную пару для лав стори, никто вам запретить этого не может. А если в кафе вы расставили свет, штативы и кричите «камера мотор!», то к вам закономерно могут возникнуть вопросы. Поэтому масштабные съемки лучше всегда согласовывать с заведениями и администрацией объектов.

Если же вы уверены, что снимаете вполне законно и никому не мешаете, можете смело настаивать на том, что вы не нарушаете закон.

Общественное место, никакой частной территории или собственности, таможенные объекты далеко – могу снимать сколько угодно. Для защиты себя от волнующихся охранников можете ссылаться на закон. Вот несколько, которые стоит изучить:

  1. Конституция РФ, в целом полезная вещь
  2. ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г. (ГК РФ) – несколько правил о видеосъемке физических лиц — граждан РФ;
  3. ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации» – о правилах съемки в общественных местах
  4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

admin