Футбольное поле во дворе

Стадион под окнами жилого дома на улице Белы Куна превратил жизнь людей в кошмар

«Вечерний Петербург» неоднократно затрагивал тему новых уличных стадионов во Фрунзенском районе. Строительство шло с задержками, и только благодаря «ВП» удалось ускорить дело.

Неожиданно купчинские стадионы снова напомнили о себе. Но если раньше жители района просили помочь с открытием площадок, то теперь умоляют… закрыть.

Фото: Денис Шкирской

— Когда у нас во дворе строили спортплощадку, никто в доме не мог и предположить, что она превратит нашу жизнь в настоящий ад, — поделился с корреспондентом «ВП» житель дома №10 по улице Белы Куна Денис Шкирский. — Но именно так и произошло.

Молодой человек рассказал, что стадион почему-то разрешили разместить прямо под окнами дома. С утра до поздней ночи там играют в футбол, волейбол или баскетбол. Площадка обнесена сеткой, и когда мяч ударяется в нее, раздается громкий пронзительный звук. Вместе с шумом, оглушительным лязгом, непрекращающимся стуком мяча в окна врываются крики и ругань игроков. В плохую погоду и ночью, когда играть в мяч невозможно, на площадке собираются любители выпить, которые кричат и матерятся почище спортсменов.

— В старину одной из самых изощренных пыток была пытка шумом, — говорит Денис. — А мы так живем каждый день. Попробуйте выжить на футбольном поле! Дома вынуждены постоянно находиться в берушах. В выходные стараемся куда-нибудь уезжать. Люди в доме стали чаще болеть, дети плачут. Один из соседей умер — он постоянно нервничал из-за шума, и у него не выдержало сердце…

Вот уже два года жители злосчастного дома пытаются добиться закрытия или перепрофилирования площадки. Но ничего не выходит, поскольку чиновники из ответственных инстанций тоже оказались большими любителями спорта.

Письма, приходящие от жильцов дома №10 с улицы Белы Куна, в инстанциях футболят по кругу, так что у их авторов собралась уже целая коллекция отписок, одна другой циничнее. Одно только письмо из районной администрации чего стоит. В ответ на жалобы и просьбы о помощи администрация заверяет, что «проектирование и строительство стадиона выполнено в соответствии с нормативами», и обстоятельно разъясняет, зачем эта площадка нужна, какие материалы использованы для строительства и в какие спортивные игры на ней можно играть. За два года переписки по существу — ничего.

— Жителям дома я бы посоветовал перестать надеяться получить какой-то вразумительный ответ чиновников, — говорит юрист Вилли Таллер. — Кроме потери времени, нервов и здоровья это ничего не принесет. Нужно обращаться в суд. Существуют установленные законом нормативы расстояния от спортивных сооружений до жилых домов. В законе прописаны также параметры допустимых шумов.

Одним спорт дает здоровье, а у других, выходит, отнимает. Фото: Лидия Шадрина

Если нормативы нарушены, чиновникам придется нести ответственность за свои действия и решения. Несколько недель назад жители злосчастного дома наконец-то получили не совсем стандартный ответ от чиновников — из районного жилищного агентства. В этой организации признали, что площадка под окнами нарушает право жителей на тишину и покой, а также сообщили, что баскетбольные кольца и сетку с площадки нужно снять. Но ответ пришел, а на стадионе ничего не меняется, работников агентство так и не прислало. Так что жители готовятся к суду.

Ермошина Оксана

Метки: Про Петербург Из первых рук Недвижимость Благоустройство

Важно: Правила перепоста материалов

Я живу на первом этаже многоквартирном доме по улице Туполева, 18 «а». Три года тому назад во дворе нашего дома силами жильцов была построена спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

Мне не нравится то, что стойки и ворота для этих шумных игр находятся вблизи нашего подъезда и наших окон. Каждый день после обеда здесь собирается толпа подростков из близлежащих домов, и они гоняют мяч дотемна, а то и позже, так как наш двор освещается. Мы слушаем крики, свист, мат, срабатывающую сигнализацию стоящих рядом машин.

А по субботам и выходным этот ад начинается чуть ли не с утра и продолжается до самого позднего времени. Собирается на эти игры от пятнадцати и более человек. Цветы и кусты под окнами ломают и вытаптывают, лазают через штакетник за мячом, подъезд вообще превращен в туалет.

Обращение в ООО «Лидер», обслуживающую наши дома, а затем к начальнику МУП поселка Загорск с просьбой переоборудовать площадку (убрать стойки и ворота подальше от дома) ни к чему не привели. По их рекомендации мы провели собрание жильцов, собирали подписи о переоборудовании. Но все осталось как было. Данные инстанции ссылаются на то, что жильцы сами вправе распоряжаться своей дворовой территорией. А большинство жильцов за то, чтобы все оставалось на своих местах, но ведь по их окнам и подъезду мячом не бьют, в их подъезде не гадят.

Мало того, что все это сооружение находится в непосредственной близости от стен дома, так оно еще и не огорожено. Мяч летит куда попало, и любой житель или прохожий рискует получить мячом по голове. Рядом за домом 16 на Туполева находится оборудованный стадион лицея. Но туда игроки не хотят перебираться, так как далеко бегать за мячом. Но наш двор не рассчитан на такие игры! Куда нам еще обращаться, чтобы исправить такую ситуацию и спокойно жить? Какие нормативы существуют в плане размещения футбольных площадок вблизи жилого дома? (У нас расстояние от стены дома до начала спортивной площадки составляет 12 метров).

С уважением, Н.А. Ушакова, Улан-Удэ. Отвечает главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РБ Ирина Скосырская:

«Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям регламентируют, что земельный участок жилых домов должен быть благоустроен и озеленен.

Строительные нормы и правила «Планировка и застройка городских и сельских поселений» устанавливают перечень площадок и требования к их размещению. Размещение площадок для игр детей, отдыха взрослых, занятий физкультурой и площадок для хозяйственных целей и выгула собак проводится с учетом расстояния до окон жилых и общественных зданий, которое составляет не менее 10 метров. Данное расстояние должно обеспечивать соблюдение норматива допустимого уровня шума в жилых комнатах квартир.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.203 года 131-ФЗ организация благоустройства и озеленения территории относятся к полномочиям городского округа. В случае неблагоприятного шумового воздействия на условия проживания Вам следует обращаться в администрацию города Улан-Удэ или в управление Роспотребнадзора по Бурятии».

Партийный проект «Единой России» «Территория детства» стараниями депутатов горсовета дошел до Советского района.

ОТКРЫТИЯ спортивной площадки во дворе девятиэтажки по улице Демакова, 16 в Советском районе Новосибирска местные мальчишки ждали с нетерпением. Хотелось поиграть в футбол до холодов. В октябре их мечта сбылась: «зеленое» поле с искусственным покрытием площадью 350 квадратных метров полностью готово к футбольным баталиям.

С открытием очередной площадки будущих звезд футбола поздравила команда депутатов — Ирина Путинцева, Юрий Фоломкин и Александр Фельдбуш

Эта спортивная площадка — очередной этап реализации регионального партийного проекта «Территория детства», в рамках которого с 2018 по 2020 год предполагается установить детские городки и спортивные площадки во всех районах города. Место расположения объектов и их формат определяют сами жители на встречах с депутатами своих округов. Координатором проекта является председатель Совета депутатов Новосибирска, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Дмитрий Асанцев, председателем проекта — депутат Игорь Титаренко.

С открытием очередной площадки будущих звезд футбола поздравила команда депутатов Советского района — Ирина Путинцева, Юрий Фоломкин и Александр Фельдбуш. Они пожелали ребятам ярких спортивных побед и хорошего настроения. А юные футболисты пообещали играть на новой площадке в режиме нон-стоп, даже зимой.

«Мы с друзьями будем тренироваться постоянно, — говорит третьеклассник образовательного центра «Горностай» Константин Исмагилов. — Поле хорошее, ровное, мы очень довольны. Вот только старшие ребята часто поле занимают, чтобы в волейбол поиграть, но мы не ссоримся, просто ждем своей очереди».

Футбольные навыки с мальчишками отрабатывает тренер-любитель Сергей Решетников. Он занимается с ними уже много лет по собственной инициативе. Старую футбольную площадку, вспоминает он, местные жители пытались благоустроить собственными силами, но необходимого результата так и не получилось. Поэтому новую ждали с нетерпением всем двором. И теперь здесь есть все для комфортного семейного отдыха — большой детский городок с современными игровыми элементами и многофункциональная площадка, на которой можно играть в футбол, баскетбол, волейбол.

«Раньше наше футбольное поле было просто засыпано мелким отсевом, — вспоминает председатель совета дома Демакова, 16 Галина Куцырь. — Конечно, дети часто падали, получали травмы, а новое поле с искусственным покрытием отвечает всем требованиям безопасности. За строительство спортплощадки наш дом проголосовал практически единогласно. Ребятишек во дворе очень много, теперь всем найдутся занятия по душе».

В течение лета в Советском районе, в рамках проекта были установлены три многофункциональных спортивных площадки. Всего за два года реализации партийного проекта в новосибирских дворах появятся более 60 площадок.

«Перед тем как разместить спортивные площадки во дворах, мы в обязательном порядке проводили опрос всех жителей многоквартирных домов, которые давали свое согласие на установку объекта, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Ирина Путинцева. — Дело в том, что после установки вся ответственность за сохранность и содержание площадки ложится на плечи жителей и управляющих компаний. Это непростая задача. Стоимость данной спортивной площадки — 1,3 миллиона рублей. Она открытая, здесь будут заниматься ребята и взрослые со всех близлежащих домов. Если при ее эксплуатации все-таки встанет вопрос с ограждением, то будем решать эту проблему совместно с местными жителями».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

admin