ФНС реорганизация

Выездная налоговая проверка при реорганизации юридического лица

В случае реорганизации налогоплательщика-организации в отношении неё налоговым органом может быть произведена так называемая внеплановая выездная налоговая проверка.

Такая проверка является самостоятельным видом выездной налоговой проверки и не подпадает под понятие повторной проверки. Проводится она независимо от времени проведения и предмета предыдущих выездных проверок. То есть на нее не распространяются установленные п. 5 ст. 89 НК РФ ограничения по количеству выездных проверок (не более двух выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период).

При этом в рамках данной проверки проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении (п. 11 ст. 89 НК РФ).

Внимание

Проведение выездной налоговой проверки в связи с реорганизацией организации является правом налоговых органов, а не обязанностью. То есть при реорганизации организации проверка может и не проводиться.

Необходимо учитывать, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном ст. 50 НК РФ (п. 1 ст. 50 НК РФ).

Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица в силу п. 2 ст. 50 НК РФ возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

Поэтому проверку деятельности реорганизуемого лица налоговые органы могут провести как в рамках внеплановой выездной налоговой проверки этого лица в соответствии с п. 11 ст. 89 НК РФ, так и в рамках проверки деятельности налогоплательщика-правопреемника по вопросу исполнения перешедших к нему обязанностей по уплате налогов от реорганизованного лица (письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-02-07/1-435, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2013 по делу N А56-75256/2012 (определением ВАС РФ от 23.12.2013 N ВАС-18603/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Волго-Вятского округа от 14.01.2008 N А82-4644/2007-14, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2008 N Ф04-2275/2008(3239-А27-15).

Специальные правила для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика-правопреемника по вопросу исполнения перешедших к нему обязанностей по уплате налогов реорганизованного лица НК РФ не установлены (письмо Минфина России N 03-02-07/1-48 от 05.02.2009).

Не урегулированы нормами НК РФ и отношения, возникающие в случае осуществления реорганизации налогоплательщика в ходе проведения выездной налоговой проверки.

Рекомендуемый порядок назначения выездной проверки в отношении налогоплательщика-правопреемника в случае реорганизации в форме присоединения приведен ФНС России в письмах от 25.07.2013 N АС-4-2/13622@ и от 29.12.2012 N АС-4-2/22690:

— в случае, если такое присоединение произошло до начала проверки, решение о назначении выездной налоговой проверки выносится в отношении проверяемого налогоплательщика-правопреемника с отдельным указанием наименования присоединившейся организации (п. 7 письма N АС-4-2/22690);

— в случае, если реорганизация произошла во время проведения проверки, то в решение о проведении выездной налоговой проверки может быть внесено изменение о проведении проверки налогоплательщика-правопреемника с учетом присоединившейся организации, если в отношении данной организации ранее не была проведена проверка по тем же налогам за проверяемый период и если оставшегося времени достаточно для качественного проведения проверки. Если реорганизация происходит в период незадолго до окончания выездной налоговой проверки, что ограничивает налоговый орган во времени, необходимом для проведения мероприятий налогового контроля, то выносится отдельное решение о назначении проверки налогоплательщика-правопреемника в части присоединившейся организации (п. 1.2 письма N АС-4-2/13622@, п. 7 письма N АС-4-2/22690).

При этом в рамках выездной налоговой проверки налогоплательщика-правопреемника проверяется деятельность реорганизованного юридического лица за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении такой проверки.

Согласно позиции ФНС России, НК РФ не содержит правовых норм, препятствующих проведению налоговой проверки в случае завершения реорганизации проверяемого юридического лица. Учитывая, что в силу ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником, с момента завершения реорганизации процессуальные документы по продолжающейся проверке оформляются в отношении правопреемника. Требования о представлении документов (информации), решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки, акт налоговой проверки и др. оформляются на правопреемника с указанием после наименования лица, в отношении которого проводится (проведена) выездная налоговая проверка «(правопреемник организации _ (наименование))».

Например, в случае, если проверяемая организация до составления акта проверки реорганизована в форме присоединения к другой организации и в отношении этой организации также проводилась выездная налоговая проверка, в актах этих проверок, составляемых в отношении организации-правоприемника, указывается, что один акт составлен в части деятельности присоединенной организации, а второй акт составлен без учета деятельности присоединенной организации (п. 6.3 письма ФНС России N АС-4-2/13622@).

Арбитражная практика также подтверждает, что в обязанность инспекции не входит прекращение выездной налоговой проверки после присоединения проверяемой организации к другой. В связи с чем признают правомерность оформления акта выездной налоговой проверки и решения по ней в отношении правопреемника в случае, если на момент их составления реорганизация общества была завершена (см. постановления АС Северо-Западного округа от 18.02.2015 N Ф07-282/14, ФАС Поволжского округа от 02.07.2014 N Ф06-12043/13 (определением ВС РФ от 21.10.2014 N 306-КГ14-2915 отказано в пересмотре дела), ФАС Западно-Сибирского округа от 31.10.2013 N Ф04-5134/13 (определением ВАС РФ от 06.03.2014 N ВАС-1673/14 отказано в пересмотре дела)).

Более того, суды приходят к выводу, что уведомления о необходимости обеспечения ознакомления с документами и требования о предоставлении документов, адресованные организации-правопредшественнику и не исполненные им, в силу НК РФ подлежат исполнению правопреемником и не требуют их повторного направления последнему (постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.11.2014 N Ф04-7885/14).

К аналогичным выводам приходят суды и в случае реорганизации в других формах, например:

— в форме слияния (постановление ФАС Московского округа от 29.07.2014 N Ф05-7868/14);

Отметим, что налогоплательщики попытались оспорить конституционность положения п. 1 ст. 50 НК РФ со ссылкой на то, что по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, допускается вынесение решения в отношении налогоплательщика-правопреемника по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика-правопредшественника. Однако КС РФ признал позицию налогоплательщиков неправомерной, указав, что такое правовое регулирование установлено с учетом возникающего в процессе реорганизации перехода обособленного имущества организации-правопредшественника, которым она должна отвечать по своим обязательствам, к организации-правопреемнику, что позволяет эффективно удовлетворить имущественное притязание государства и способствует исполнению конституционной обязанности налогоплательщика по уплате законно установленного, но вовремя не уплаченного налога (определения КС РФ от 23.12.2014 N 2885-О и от 29.01.2015 N 200-О).

Соответственно, реорганизация не является обстоятельством, в связи с которым юридическое лицо может избежать выездной проверки.

В ближайшее время в Федеральной налоговой службе грядут большие перемены. Налоговики больше не будут делать методологическую работу, а стянут все свои силы на проведение проверок и контрольных мероприятий. О том, как это отразится на столичных бухгалтерах и что думают по этому поводу сами инспекторы, читайте в материале «Московского бухгалтера».
Форма и содержание
Разговоры о возможной реорганизации налоговой службы появились уже давно. Кое-что даже было сделано, например система «одного окна». Однако мало кто воспринимал происходящие изменения как часть большой запланированной реформы нашей налоговой системы. Теперь стало понятно, что все это большая и тщательно спланированная акция. Напомним, в конце 2004 года Министерство по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу при Минфине. Тогда налоговики утратили статус министерства и право готовить законопроекты.
Все это стало делать за МНС ведомство Алексея Кудрина. Получилось, что нормативные акты пишет одна служба, а контролирует их исполнение — другая. По мнению многих бухгалтеров, бизнесу тогда просто накинули петлю на шею, ужесточив контроль. И вот сейчас ее, видно, решили затянуть потуже. Согласно новым кадровым перестановкам, контролировать фирмы станут еще три подразделения в системе ФНС, ранее занимавшиеся исключительно методологической деятельностью.
Начальник отдела координации контроля за деятельностью ФНС Минфина Сергей Разгулин сообщил «Московскому бухгалтеру» следующее:
— Разговоры о реорганизации ФНС шли еще в 2004 году, так что это ни для кого не стало сюрпризом. Главные цели звучат почти как лозунг: «Оптимизация, констатация, соответствие». Все это позволит улучшить деятельность ФНС в плане контроля над налогоплательщиками. А Минфину станет только проще. У него больше не будет проблем с «двойной» информацией, когда разные государственные органы по-своему видят один и тот же закон.
А вот в Управлении налогообложения ФНС от комментариев отказались:
— Что нам начальство скажет, то мы
Большие перемены
В середине февраля стало известно, что завершен очередной этап реорганизации Федеральной налоговой службы. Некоторые управления центрального аппарата ФНС — по НДС, акцизам, налогам на прибыль и имущество — скоро получат контрольные функции. То есть вместо надзора за работой налоговиков на местах и сбора статистики эти отделы станут участвовать в проверках предприятий. Заодно расформируют управления налогообложения малого бизнеса и кредитных организаций. Их работу будут выполнять следующие управления:
— налогового контроля;
— государственной регистрации юридических и физических лиц;
— администрирования налога на прибыль;
— администрирования косвенных налогов.
Зато будет создано новое — антикоррупционное — подразделение, которое станет бороться с коррупцией в стенах налогового ведомства. «Московский бухгалтер» попробовал связаться с кем-нибудь из «опальных» подразделений. Ни в одном из управлений: налогообложения кредитных организаций, малого бизнеса и косвенных налогов — телефонную трубку никто не брал. Но нам все-таки удалось дозвониться до заместителя начальника управления косвенных налогов ФНС Ольги Самолетовой. Она была лаконична:
— Реорганизация ФНС — это наше личное дело. Я считаю, что ни бухгалтерам, ни тем более журналистам об этом ничего знать не надо. Мы сами разберемся.
Впрочем, заместитель начальника Управления госрегистрации и учета физических и юридических лиц ФНС Евгений Попов оказался более разговорчив:
— Часть функций действительно переложат на плечи нашего отдела. Но для этого, вероятно, поставят новых людей. Не думаю, что нам станет тяжелее работать. Вообще реорганизация — свершившийся факт. Если ей суждено быть, значит, она будет, и мы здесь всего лишь исполнители. Все эти вопросы вы должны задавать не мне, а начальнику управления. Только он с вами говорить не станет.
Бизнес попал в ежовые рукавицы
Впрочем, внутренние перестановки в ФНС бухгалтеров касаются мало. Главное для них — чем это грозит. Ужесточение контроля уже звучит устрашающе, тем более что и сейчас он усилен по максимуму. Но если есть приказ, значит, гайки закрутят еще туже. Интересно реагируют на изменения некоторые столичные работники учета. В частности, заместитель главного бухгалтера компании ООО Bluesky Людмила Пастухова поделилась с нами своими переживаниями:
— Мы категорически против усиления контроля. Зачем это надо, когда он и так на хорошем уровне? У нас и без реорганизации ФНС голова идет кругом, а чиновники хотят только добавить хлопот. А вообще не понимаю: все меняют, меняют, а толку никакого!
Жаль только, что этот глас вопиющего в пустыне никто не услышит.
Как мы уже отметили, все функции по подготовке разъяснений, дополнений и приказов перейдут к Минфину. Хотя фактически большинство методологической работы центрального аппарата ФНС уже давно выполняет именно он. В пресс-службе Минфина на эти новости отреагировали следующим образом:
— Обращайтесь к большим начальникам. Нам по этому поводу еще ничего не сообщали. А еще лучше звоните в ФНС. Это же их в первую очередь касается.
«Московский бухгалтер» решил последовать первому совету и связался с начальником отдела имущественных и прямых налогов Минфина Алексеем Сорокиным. Вот что он ответил:
— Слышал, реорганизация коснется Управления имущественных налогов ФНС. Но информации о том, что это затронет и нас, пока нет. Мне лишь известно, что налоговую хотят сделать органом контроля, а Минфину отдать все функции по разъяснению нормативных документов. Это нужно, чтобы избежать разных толкований одних и тех же законов между организациями. А то потом тяжело концы искать: кто, кому и чего сказал.
Интересно, но и в ФНС еще не все знают о глобальных перемещениях. Например, начальник налоговой инспекции N 3 Марина Сахарова еще не в курсе:
— Нам пока вообще ни о какой реорганизации ничего не известно. Изменения происходят только на уровне самой инспекции. Сейчас у нас создают два новых отдела: безопасности и аудита. В отношении последнего мы очень рады. Думаем, аудит существенно поможет в работе.
Ведомственные войны
Все эти кадровые перестановки являются своего рода борьбой за власть. Федеральная налоговая служба теряет свои права, а Минфин все больше укрепляет положение. Интересно, во что выльется это противостояние для столичных фирм. «Московский бухгалтер» поинтересовался у юриста фирмы «Верас» Алексея Гусарева его точкой зрения.
— Все толки о том, что ФНС будет сопротивляться до последнего, прежде чем отдаст часть своих полномочий Минфину, я считаю беспочвенными. Отдадут, никуда они не денутся. Точно так же было с Московской регистрационной палатой. У нее отобрали право на регистрацию физических и юридических лиц и передали это в ведомство налоговой. Многие думали, что идея обречена на провал. ФНС очень долго не могла наладить работу, там царил настоящий бардак. Но сейчас все в порядке. Мне кажется, так будет и в случае с реорганизацией налоговой, — ответил Алексей.
Столичные знатоки бухучета настроены менее оптимистично. Бухгалтерия ООО Expressline свое мнение выразила практически единодушно:
— Не знаем, как это повлияет на фирмы. В нашей стране уже давно ничего нельзя предугадать. Ясно одно — порядка все равно не будет. А если хотят проверять, пусть проверяют. Это работа налоговиков. Наша задача лишь представить им правильно оформленные документы. И мы это делаем.
Вообще не задумывается по поводу перестановок в налоговом ведомстве исполняющий обязанности бухгалтера ООО «7-ТУР ЛЛ» Алена Беляева:
— Я думаю, переживать не стоит. Как это может повлиять на нас? Если в ФНС происходят какие-то перестановки, предприятия это не касается. В любом случае вряд ли это скажется на работе самих налоговых в отношении фирм. Что изменится, если у какого-нибудь отдела поменяют название? Просто функции поделят немного по-другому.
Зато некоторые были намного эмоциональнее. Например, главный бухгалтер ООО «Страна отпусков» Надежда Волкова просто возмущена:
— Людям нужно что-то делать, чтобы оправдывать свое право на зарплату. Мол, они не просто так сидят на своих местах. Можете считать меня «особо одаренной», но я не понимаю, зачем они затеяли всю эту возню с реорганизацией. Никакого смысла в ней не вижу!
Налоговая миграция
На самом деле разделение функций — это только верхушка айсберга. Например, 1 февраля стало известно о том, что четыре из восьми начальников межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам поменялись друг с другом должностями. Если быть точнее, то начальник МРИФНС N 1 Владимир Васильев (крупные нефтяные компании) возглавит МРИФНС N 3 (алкогольная и табачная промышленность).
МРИФНС N 1 вместо него будет руководить Алла Яшина, которая прежде была главой МРИФНС N 6 (крупные транспортные компании). На ее место пришел Сергей Кирошенко, до этого руководивший МРИФНС N 2 (предприятия газовой отрасли).
Кроме того, в январе руководителя Управления ресурсных и имущественных налогов ФНС Андрея Федорова назначили исполняющим обязанности главы Управления ФНС по Калининградской области. Задолго до этого, а именно 31 октября прошлого года, главе Управления кредитных организаций Дмитрию Вольвачу предложили занять пост руководителя Управления ФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Сейчас начальник Управления налоговой задолженности и обеспечения процедур банкротства Сергей Хурсевич приказом Кудрина отправлен управлять ФНС по Ставропольскому краю.
Как видно, чиновники что-то замышляют. Но что именно и к чему приведет эта политика смены кадров, знает, наверное, только сам глава ФНС России Анатолий Сердюков. Однако с ним поговорить нам так и не удалось.
Источник: Московский бухгалтер

admin