Фальсификация результатов орд

Непосредственный объект – правильная деятельность суда и органов предварительного расследования. Дополнительным объектом могут быть интересы потерпевшего.

Предмет преступления – доказательства по уголовному или гражданскому делу.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303, состоит в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Как фальсификация оценивается, в частности, изготовление подложного документа, внесение в действительные документы исправлений, использование доказательств, не относящихся к данному делу и процессу.

Состав преступления – формальный-, деяние окончено с момента представления виновным фальсифицированных доказательств. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – специальный: лицо, участвующее в деле, или его представитель. Лицо, участвующее в деле, – это истец и ответчик.

Часть 2 ст. 303 устанавливает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Сюда можно отнести различные формы: составление протоколов допросов, которые фактически не проводились; внесение нужных изменений в заключение эксперта и т.п. Защитник может фальсифицировать вещественные доказательства и т.п.

Субъект этого преступления – прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, и защитник.

Квалифицированными разновидностями деяния ч. 3 ст. 303 признает фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а равно фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

К тяжким могут быть отнесены, в частности, осуждение невиновного, предъявление крупного иска и т.п.

В ч. 4 ст. 303 установлена ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. Согласно ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» к оперативно-розыскным мероприятиям относятся:

  • – опрос;
  • – наведение справок;
  • – сбор образцов для сравнительного исследования;
  • – проверочная закупка;
  • – исследование предметов и документов;
  • – наблюдение;
  • – отождествление личности;
  • – обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
  • – контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
  • – прослушивание телефонных переговоров;
  • – снятие информации с технических каналов связи;
  • – оперативное внедрение;
  • – контролируемая поставка;
  • – оперативный эксперимент.

По каждому из проведенных мероприятий составляется документ, фиксирующий результаты и нюансы оперативно-розыскных действий. Фальсификацией считается внесение несанкционированных изменений или подделка составленного документа.

Субъективная сторона данного деяния характеризуется прямым умыслом и специальной целью – либо уголовное преследование лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо причинение вреда чести, достоинству и деловой репутации человека.

Субъект преступления – специальный: лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

См. все связанные документы >>>

1. В законе ответственность дифференцирована в зависимости от ряда обстоятельств. Частью 1 комментируемой статьи охватывается фальсификация доказательств по гражданскому делу, ч. 2 — по уголовному делу, в ч. 3 закреплены квалифицированные виды этих преступлений.

2. Объектом является нормальная деятельность суда и органов прокуратуры, предварительного расследования по получению достоверных доказательств. В качестве факультативного объекта могут быть интересы потерпевшего. Предмет преступления — доказательства по гражданскому или уголовному делу. Их понятие раскрывается в гражданском процессуальном, арбитражном процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303, характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу. Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, пометка другим числом. В этом случае, по существу, речь идет о так называемом материальном подлоге документа как источника доказательств. Фальсификация может выражаться и в так называемом интеллектуальном подлоге: лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию (например, письмо, в котором содержится признание долга).

4. Преступление имеет формальный состав, признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду. Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу.

Не охватываются составом рассматриваемого преступления заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод. Указанные действия образуют самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 307 УК.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивы значения для квалификации не имеют.

6. Субъект преступления — лицо, участвующее в деле, или его представитель. Понятие «лицо, участвующее в деле» в данном составе преступления употребляется в том же значении, что и в других составах. Однако надо иметь в виду, что из их числа исключаются по указанным выше причинам свидетель, потерпевший, эксперт и переводчик. Понятие представителя дано в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве. Представителем может быть гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Не несут ответственности по ч. 1 ст. 303 должностные лица. Фальсификация доказательств, совершаемая ими, признается служебным подлогом и квалифицируется по ст. 292 УК.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Она может выразиться в разных формах подлога материалов уголовного дела: составление протоколов допросов при их непроведении, внесение в них сведений, о которых не сообщал допрашиваемый, внесение изменений в заключение эксперта и т.п.

Лицом, производящим дознание, следователем и прокурором в этом случае совершается специальный вид служебного подлога, выделенный законодателем в самостоятельное преступление, в связи с чем дополнительной квалификации таких действий по ст. 292 УК не требуется.

Защитником по уголовному делу могут быть фальсифицированы документы, вещественные доказательства, приобщаемые к делу по его ходатайству.

8. Момент окончания преступления определяется в зависимости от того, кем оно совершено. Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание, следователем и прокурором будет оконченной с момента совершения указанных действий; фальсификация доказательств защитником — с момента предъявления их органам дознания, предварительного следствия или суду.

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

11. Квалифицирующими признаками являются: а) фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении; б) фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия (ч. 3 ст. 303).

Законодатель не определяет тот вред, который признается тяжким, предоставляя это делать суду с учетом всех обстоятельств. Приговорение лица к лишению свободы, самоубийство или покушение на самоубийство незаконно осужденного или его близких, незаконное взыскание, приведшее к банкротству предприятия, разорению предпринимателя, фермера и т.п., могут признаваться в качестве тяжких последствий.

Фомин М.А.

В настоящем издании рассматриваются актуальные вопросы фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности, подробно раскрываются и описываются способы фальсификации материалов, действий оперативных сотрудников по скрытому и явному подбросу предметов, веществ и документов в целях уголовного преследования лица, заведомо невиновного и не причастного к совершению преступления, а также обстоятельства фабрикации проведения оперативно-разыскных мероприятий, приводятся схемы и способы оформления оперативными сотрудниками протоколов и актов, в которых фиксируются заведомо ложные сведения о якобы имевшей место причастности лица к совершению преступления.
Приводятся рекомендации и советы о том, как доказать факт фальсификации результатов ОРД.
В книге приведены яркие судебные материалы из резонансных уголовных дел последних лет, когда удалось доказать наличие сфальсифицированных результатов ОРД, результатом которого стало освобождение жертв фальсификации от уголовной ответственности и прекращение уголовного преследования по обвинению в совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений.
Также подробно анализируются обстоятельства, как стороне защиты добиться привлечения оперативных сотрудников к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 303 УК РФ за фальсификацию результатов ОРД.
Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, а также широкому кругу читателей.

admin