Если обязательство не исполнено

Комментарии к статье 1. В коммент. ст. речь идет о том, как применение мер гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства влияет на это обязательство. Последнее зависит от характера нарушения обязательства. Если обязательство исполнено ненадлежащим образом, оно продолжает действовать, даже если должник уплатит неустойку и возместит убытки. В силу принципа реального исполнения обязательства должник в этом случае обязан исполнить обязательство в натуре. Обусловлено это тем, что при ненадлежащем исполнении обязательства неустойка и убытки определяются исходя из неисполненной части обязательства, и поэтому они лишь частично компенсируют потери кредитора от нарушения обязательств. Если же обязательство должником вообще не исполнено, то неустойка и убытки исчисляются, исходя из полного объема обязательства. В этом случае уплата неустойки и возмещение убытков полностью компенсирует кредитору его потери от нарушения обязательства, включая упущенную выгоду. Следовательно, кредитор достигает той цели, которую он преследовал, вступая в обязательство, без исполнения этого обязательства в натуре. Поэтому в таких случаях принцип реального исполнения обязательства не действует и обязательство прекращается.
2. Изложенные правила о влиянии мер гражданско-правовой ответственности на нарушенное обязательство носят диспозитивный характер. Они применяются, если законом или договором не предусмотрено иное. Так, принцип реального исполнения обязательств действует применительно к обязательствам, обеспечивающим удовлетворение государственных нужд (ст. 5 Закона РФ «О поставках продукции для федеральных нужд» // СЗ РФ. 1994. N 34. Ст. 3540), даже если обязательство полностью не исполнено.
3. В силу п. 3 коммент. ст. принцип реального исполнения не действует и обязательство прекращается независимо от характера его нарушения в двух случаях. Во-первых, в случае уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (см. коммент. к ст. 409 ГК). Во-вторых, в случае отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (см. коммент. к п. 2 ст. 405 ГК).

Срок действия гражданско-правового договора

Помимо срока исполнения обязательства, договором может быть, а в предусмотренных законом случаях должен быть определен срок действия самого договора. Законодательство не дает определения срока действия договора, однако из п. 1 ст. 425 ГК РФ можно сделать вывод, что таким сроком является период времени, в течение которого договор обязателен для сторон*(1).

По общему правилу стороны не обязаны включать в любой договор условие о сроке его действия. При отсутствии в договоре такого условия временные рамки отношений сторон определяются сроками исполнения предусмотренных договором обязательств (см. ст. 314 и п. 1 ст. 408 ГК РФ) либо, с учетом содержания обязательства, договор может считаться заключенным на неопределенный срок (см., например, абзац второй п. 1 ст. 540, п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК РФ)*(2).

С практической точки зрения согласование срока действия договора, отличного от срока исполнения предусмотренных этим договором обязательств, может оказаться целесообразным, например, в тех случаях, когда предметом договора является не поставка определенных товаров (выполнение работ, оказание услуг), а пользование тем или иным имуществом; если договор предполагает систематическое осуществление стороной деятельности, точные количественные параметры которой заранее определить затруднительно (в частности, оказание некоторых видов услуг), в других случаях, в зависимости от характера обязательства и намерений сторон. Стороны могут использовать срок действия договора также для того, чтобы связать с ним прекращение не исполненных надлежащим образом на определенную дату обязательств (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ).

В некоторых видах договоров срок действия в силу закона является существенным условием, то есть обязательно должен быть согласован в договоре (см., например, пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 942, абзац пятый п. 1 ст. 1016 ГК РФ). В таких случаях отсутствие в договоре указания на определенный срок его действия приводит к тому, что договор считается незаключенным (см. п. 1 ст. 432 ГК РФ). Следует также учитывать, что для ряда договоров законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия (см., например, п. 3 ст. 610, п. 1 и 2 ст. 627 ГК РФ).

Срок действия договора может быть согласован путем указания календарной даты, периода времени или события, которое неизбежно должно наступить (см. ст. 190 ГК РФ). В практике договорной работы широко используется формулировка, в соответствии с которой договор действует до полного исполнения сторонами обязательств. Подобная формулировка как таковая не противоречит закону. Однако с формальной точки зрения она не может рассматриваться как согласование сторонами определенного срока действия договора, поскольку, во-первых, не отвечает требованиям о способе определения срока (ст. 190 ГК РФ), а во-вторых, — представляет собой констатацию того факта, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и не прекращаются в случае их нарушения (см. ст. 309 ГК РФ). Это обстоятельство нужно учитывать в тех случаях, когда закон требует указания конкретного срока действия договора.

Не вполне ясным является вопрос о том, применяется ли к сроку действия договора норма ст. 193 ГК РФ, в соответствии с которой в тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2014 N Ф02-6480/13, ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2013 N Ф07-4139/13). Во избежание споров целесообразно уточнить этот вопрос в договоре.

В тех случаях, когда стороны на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ достигают соглашения о применении условий заключенного ими договора к отношениям, имевшим место ранее, период, предшествовавший дате заключения договора, не включается в срок его действия в целях государственной регистрации сделок на недвижимость (см. п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Согласованный сторонами срок действия договора по общему правилу может быть продлен (пролонгирован).

В части второй ГК РФ и в иных федеральных законах сосредоточены специальные нормы о сроках действия отдельных видов договоров:

агентского договора;

аренды;

кредитного договора;

лицензионного договора;

комиссии;

поручения;

страхования;

контрактов (договоров), заключаемых госучреждениями

и других.

______________________________

*(1) Если законом или договором не предусмотрено иное, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств до окончания срока действия договора такие нарушенные обязательства не прекращаются и договор продолжает применяться к ним до их фактического исполнения (или прекращения по иным основаниям). Окончание срока действия договора по общему правилу также не освобождает стороны от ответственности за нарушения, допущенные в период его действия (см. п. 3 и 4 ст. 425 ГК РФ).

Однако и в таких случаях окончание срока действия договора имеет юридическое значение, которое заключается в том, что по истечении этого срока договор перестает быть основанием для возникновения новых прав и обязанностей сторон (так, например, страховщик не обязан производить страховую выплату по случаям, имевшим место за пределами срока действия договора страхования).

Применение по окончании срока действия договора его условий к ранее возникшим и не исполненным надлежащим образом обязательствам не является с юридической точки зрения изменением срока действия договора или срока исполнения обязательств, а представляет собой последствие нарушения согласованных сроков.

*(2) Отметим, что характерной особенностью договоров, заключенных на неопределенный срок, по общему правилу является право каждой из сторон или одной из них на односторонний отказ от такого договора (см., например, п. 1 ст. 546, п. 3 ст. 592, п. 2 ст. 610, ст. 1051 ГК РФ). Эти правила направлены на предотвращение существования бесконечных юридических обязательств.

12 мая стартовала призывная комиссия в Магнитогорске. Для недопущения распространения коронавирусной инфекции в войсках был составлен ряд требований, строгое соблюдение которых контролировалось на всех этапах проведения призывной кампании. Военный комиссариат города Магнитогорска Челябинской области был обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, которые предназначались для пользования как работниками военкомата, так и прибывающими призывниками.

Первая отправка граждан на сборный пункт Челябинской области состоялась 4 июня. Всего направили 352 молодых человека. Замечаний по отбору, комплектованию команд, оформлению документов со стороны Военного комиссариата Челябинской области не было.

Руководили призывом вновь назначенные сотрудники в лице военного комиссара города Магнитогорска Дмитрия Голикова и начальника отделения призыва Зинура Байтурина. Фактов воспрепятствования призыву на военную службу в деятельности общественных и правозащитных организаций выявлено не было. Общественный порядок в период отправок обеспечили сотрудники отделов полиции УМВД России по городу Магнитогорску Челябинской области.

Отметим, что участились случаи обжалования решений комиссии молодыми людьми в призывной комиссии Челябинской области и в суде по причинам, не имеющим оснований для затягивания или откладывания призыва в армию. Данную деятельность вели и продолжают вести различные организации, которые гарантируют освобождение от службы за денежное вознаграждение. В итоге граждане все же идут в армию, но уже не со своими сверстниками.

В настоящий момент в Военном комиссариате города Магнитогорска Челябинской области идет работа по первоначальной постановке молодежи на воинский учет и по отбору кандидатов для службы в Федеральной службе охраны России осенью 2020 года.

По вопросам прохождения службы в армии в осенний период 2020 года можно обратиться по телефону: 22-05-82.

admin