Эос, что это?

Такой вывод сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотрев итоги спора клиентки банка и коллекторов, которые купили ее долг. Эта история началась в Новосибирске с иска в районный суд клиентки одного местного банка к некоему коллекторскому агентству с пафосным названием. Предшествовала иску вот такая история. Гражданка получила в небольшом банке кредитную карту на 35 000 рублей. Ставка составила 25 процентов годовых. Спустя какое -то время у гражданки оказались личные проблемы, и она несколько раз задерживала платежи. С банком, в котором она взяла кредит, в этот период тоже возникли проблемы. После нескольких реорганизаций он вошел в структуру крупного банка, который и переуступил долг коллекторам. Поставить в известность клиентку банка о том, что право взыскания по ее долгу перешло к другим лицам, никто не посчитал нужным — ни в прежнем банке, ни в новом. А коллекторы, получив ее долг, тут же отправились в суд.

Надо заметить, что на момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг клиентки банка вырос многократно и составил почти 865 000 рублей. Из них основной долг — 494 027 рублей, а остальная сумма — проценты.

В иске женщина указала, что ее о переуступке долга не предупредили. Два местных суда дружно встали на сторону коллекторов. В Центральном райсуде Новосибирска иск рассмотрели и решили, что клиентка банка не выполняла обязательства по кредиту, и ей в иске отказали. В областном суде с этим решением районных коллег согласились и подчеркнули следующий момент — одобрения гражданки на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту.

Кроме этого, суд отметил, что в ее кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам. Проиграв все местные суды, гражданка дошла до Верховного суда с просьбой отменить решения местных судов. И к ее доводам прислушались.

Верховный суд заявил главное: такой запрет в кредитном договоре на передачу долга и не нужен, напротив, возможность передачи долга гражданина должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.

Делая такое заявление, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сослалась на п. 51 постановления пленума N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В этом решении пленума сказано, что, если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду надо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей». Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами заранее и записано в договоре.

Надо подчеркнуть, что это не первое решение Верховного суда, запрещающее практику передачи долга коллекторам без указания на это в договоре. И юридические службы крупных банков про это прекрасно знают. Видимо, поэтому в большинстве договоров, которые предлагают гражданам на подпись, условие о возможности уступки долга прописано — хотя клиент может и не обратить на него внимание. Тем более что эти очень важные моменты набираются самым мелким шрифтом и удачно прячутся среди общих фраз.

В подобных ситуациях эксперты советуют будущим заемщикам очень внимательно читать все, что им кладут на подпись, особенно набранные мелким шрифтом места. Хотя следует признать: чтобы убрать из договора фразу о третьих лицах, заемщику придется проявить силу воли и настойчивость. Часто проще отказаться вообще подписывать такой договор и найти банк, которому вопрос уступки коллекторам не важен.

И подобная рекомендация касается огромного числа заемщиков банков. Ведь, по статистике, больше половины заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками. На этот год цифр еще нет, но в прошлом году наши суды не просто рассмотрели 5,7 миллиона исков о взыскании с граждан долгов по кредитам, но и удовлетворили практически все.

В нашем случае Верховный суд отменил решения новосибирских судов и направил дело на новое рассмотрение.

Справка «РГ»

Летом этого года «Российская газета» опубликовала закон, по которому запрещено передавать коллекторам долги граждан по коммунальным платежам.

Законодатели не отдали право на взыскание долгов по коммуналке коллекторам, посчитав это опасным и для граждан, и для казны

ООО «ЭОС»

Коллекторская компания «ЭОС» — российское подразделение немецкого холдинга EOS Group (входит в Группу компаний ОТТО), предоставляющего коллекторские услуги в 27 странах мира.
Российское подразделение ЭОС — динамично развивающаяся компания, предлагающая услуги в области взыскания задолженности физических и юридических лиц по агентской схеме, а также услуги по покупке долгов по договору цессии.
Сегодня ЭОС уже достиг высоких результатов в своей работе, благодаря уникальным европейским технологиям, знанию российской специфики и профессиональному коллективу. Все это позволяет предложить качественные услуги в сфере взыскания и управления задолженностью, соответствующие европейским стандартам.
Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и находим оптимальные решения вместе.
ЭОС предлагает следующие услуги:
1) взыскание задолженности (агентский договор);
2) покупка просроченной дебиторской задолженности (цессия);
3) международное взыскание задолженности.

Контактные данные

Специализация: номер записи в госреестре юрлиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности (в соответствии с 230-ФЗ) — 13/17/77000-КЛ от 02.02.17

Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д.12, стр.9

Время чтения: 4 минут(ы)

В нашей стране коллекторская деятельность обеспечивается специализированными организациями. Одной из таких компаний является коллекторское агентство «ЭОС(EOS)». О том, что собой представляет данная компания и насколько она добросовестна, сегодня и пойдет речь.

Информация о коллекторском агентстве

Данные актуализированы на дату: 10.05.2020

  • Полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица (название коллекторского агентства): Общество с ограниченной ответственностью «ЭОС»
  • Статус в 2020 году: Активно — Включено в реестр коллекторских агентств
  • № свидетельства в реестре коллекторских агентств (лицензия): 13/17/77000-КЛ

Реквизиты

Для погашения задолженности заемщикам могут потребоваться реквизиты компании:

Посмотреть реквизиты

ИНН 7714704125
КПП 771001001
ОКПО 81520365
ОГРН 1077758117117
Реквизиты
БИК 044525700
Рассчетный счет 40702810100001412172
Корпоративный счет 30101810200000000700
Банк получателя АО «Райффайзенбанк»

Имеет ли лицензию и входит ли в реестр?

Коллекторское агентство «ЭОС» имеет лицензию на осуществление коллекторской деятельности и включено в государственный реестр коллекторов. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной Службы Судебных Приставов, 2 февраля 2017 года компании был присвоен регистрационный номер записи 13/17/77000-КЛ.

Застрахована ли деятельность?

Сведения о договоре обязательного страхования ответственности Общество с ограниченной ответственностью «ЭОС» за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (контрагент по договору, период действия договора):

Посмотреть информацию о договоре страхования

ООО «Страховая компания «ЭчДиАй Страхование», период действия договора с 01.09.2016 по 28.02.2017; АО СК «Альянс», период действия договора с 01.03.2017 по 01.03.2018; ООО «Страховая компания «ЭйДиАй Страхование», период действия договора с 01.03.2018 по 28.02.2019; ООО СК «ЭчДиАй Глобал», период действия договора с 01.03.2019 по 29.02.2020; ООО СК «ЭчДиАй Глобал», период действия договора с 01.03.2020 по 28.02.2021

Где посмотреть список должников: как проверить свою задолженность по фамилии?

Список должников ООО «ЭОС» является строго конфиденциальной информацией, поэтому для того, чтобы узнать о состоянии собственной задолженности по кредиту, необходимо связаться с сотрудниками агентства и уточнить необходимые данные у них. Также можно узнать задолженность в личном кабинете: https://lk.oooeos.ru/

Контакты

Официальный сайт ООО «ЭОС»

У коллекторского агентства «ЭОС» есть свой официальный портал, на котором пользователи могут ознакомиться всей необходимой им информацией. Для этого необходимо перейти по ссылке

Зарегистрировавшимся на сайте пользователя становятся доступны такие услуги, как:

  • получение информации о своей задолженности;
  • оплата долга.

Эл. почта

eos@oooeos.ru

У пользователя есть возможность связаться с сотрудником компании посредством общения в онлайн-чате в правом нижнем углу сайта или направления сообщения на адрес электронный почты.

Адрес

Москва, ул. Варшавское шоссе, д. 26, офис № 205

Функционал сайта предоставляет пользователю возможность уточнить адрес филиала компании в интересующем городе.

Телефон горячей линии

Одной из особенностей компании является разделение телефонных линий для клиентов агентства и должников.

Важно: Должник не сможет получить ответ на свой вопрос, позвонив на номер, предназначенный для работы с клиентами.

Для получения ответов на интересующие вопросы или направление жалобы на работу сотрудников выделена бесплатная круглосуточная линия:

8 800 200 17 10

Обычный телефон: +7 (495) 788-79-00.

Для иностранных клиентов предусмотрена отдельная телефонная линия: +49 (40) 2850-41-78.

Личный кабинет

Чтобы войти в личный кабинет ООО «ЭОС» перейдите по ссылке: https://lk.oooeos.ru/

Методы работы

В целом методы работы компании «ЭОС» сопоставимы с методами работы других коллекторских агентств с той лишь разницей, что в этой организации работает большое количество сотрудников, ранее состоявших на службе в МВД. Именно по этой причине компании удается наиболее успешно применять психологические методы воздействия на должников.

Основными способами коммуникации с заемщиками являются телефонные переговоры и уведомление заемщика о ситуации по долгу посредством направления ему письма.

Среди россиян достаточно распространено ошибочное мнение, что для осуществления коллекторской деятельности необходима банковская лицензия. Отчасти это так – лицензия действительно нужна с 1 января 2017 года, но не банковская, а коллекторская.

Важно: Согласно закону 230-ФЗ проводить работу по взысканию долга могут только организации, состоящие в государственном реестре коллекторов.

Что касается компании «ЭОС» — согласно данным Центробанка, лицензии на осуществление банковских операций у этого агентства нет, однако оно включено в реестр коллекторов, а значит, может осуществлять процедуру взыскания долгов.

Как бороться и стоит ли платить?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать, насколько правомерны требования взыскателя. Если долг ему достался от вашего кредитора на законных основаниях, то с момента подписания договора цессии коллекторское агентство становится полноправным кредитором.

Поэтому платить коллекторскому агентству нужно. Главное – убедиться, что организация владеет правом требования вашего долга.

Минимум за 30 дней должник должен быть уведомлен о передаче права требования его хадолженности третьим лицам. До момента получения уведомления заемщик имеет полное право выплачивать кредит первоначальному займодателю. В таком случае ответственность по кредиту перед коллекторами будет нести именно первый кредитор, а не заемщик.

Как разговаривать с коллекторами?

Юристы настоятельно рекомендуют фиксировать все переговоры с коллекторами посредством аудио- или видеосъемки. Все дело в том, что при разрешении спорных ситуаций в судебном порядке наличие вещественных доказательств неправомерности действий коллекторов окажется заемщику только «на руку».

Бояться коллекторов не нужно – с 1 января 2017 года их деятельность сильно ограничена законом 230-ФЗ. Однако в случае выявления нарушений ваших прав и, тем более, получения угроз расправой или порчи имущества, нужно незамедлительно обратиться за помощью к правоохранительным органам, так как некоторые коллекторы чувствуют себя слишком уверенно из-за юридической неграмотности большей части населения.

Что делать, если атакуют звонками и письмами необоснованно?

В такой ситуации необходимо сообщить коллекторам о неправомерности их действий, предупредить о своем намерении подать жалобу в правоохранительные органы и в случае невыполнения коллекторами вашей просьбы оставить вас в покое – подать заявление в соответствующие инстанции.

Отзывы о коллекторском агентстве «ЭОС»

Пострадавших должников

Судя по отзывам тех, из кого агентство «выбивает» долги, «ЭОС» — не самая лояльная к должникам и законопослушная компания.

Большая часть отзывов «пострадавших» — негативная, и описывает нарушения действующего российского законодательства. Многие граждане отмечают, что сотрудники данной компании чрезвычайно настойчивы и всеми доступными им способами напоминают должнику о своем существовании. По словам заемщиков, компания нередко в качестве рычага давления использует угрозы насилия над должником и его семьей.

Сотрудников о работе

По словам сотрудников компании, организация предлагает и гарантирует работникам высокий уровень дохода, полный социальный пакет и разнообразную рабочую деятельность. Кроме того, «ЭОС» выплачивает сотрудникам регулярные бонусы и премии, а также никогда не задерживает оплату труда.

Но некоторые работники жалуются на то, что руководство компании принуждает их нарушать российское законодательство для достижения более высоких результатов в работе.

Судя по интернет-отзывам о компании, к недостаткам «ЭОС» как работодателя пользователи относят:

  • принуждение к нарушению законов;
  • напряженный график работы;
  • сложности в последующем трудоустройстве после увольнения из агентства.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку: 5 2

admin