ЕНВД после 2018 года

Отмена ЕНВД в 2018 году — одна из самых обсуждаемых тем у представителей бизнес-среды. Подобный интерес неслучаен, так как первоначально власти намеревались реформировать эту систему в 2016 году, но позднее отложили этот шаг на два года.

Напомним, Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — особый налоговый режим, применяемый компаниями и индивидуальными предпринимателями по отношению к отдельным видам деятельности. Он заменяет собой ряд налогов общей системы налогообложения, среди которых налог на прибыль, НДС (за исключением экспорта), НДФЛ (для ИП), налог на имущество.

Главная особенность ЕНВД связана с тем, что он никак не привязан к фактической сумме дохода предпринимателя и исчисляется на основании средних показателей для каждого вида деятельности. Согласно данным центра «Опоры России», по состоянию на январь 2015 года средняя годовая сумма уплаты ЕНВД составила 47 тысяч рублей для ИП и 150 тысяч для организаций. Тогда платили налог чуть менее 2 млн индивидуальных предпринимателей и 334 тысячи предприятий, львиная доля которых занята в торговле.

Будет ли отмена ЕНВД с 2018 года?

Многие представители малого бизнеса обеспокоены возможной отменой ЕНВД в 2018 году и спрашивают, что взамен предложит государство. Несколько лет назад было решено отказаться от ЕНВД и ввести новую патентную систему. Ранее чиновники Минфина были убеждены, что льготный режим способствует уводу в тень реальных доходов и стимулирует налоговую оптимизацию.

Однако в 2016 году глава ведомства А. Силуанов изменил свою позицию и подтвердил, что переход к общему режиму заметно увеличит нагрузку на малый бизнес. Поэтому, отвечая всем, кто высказывает опасения по поводу отмены ЕНВД с 2018 года, он заявил о необходимости корректировки критериев использования режима. Скорее всего, будет проведена дифференциация налогоплательщиков по двум критериям, основанным на масштабах бизнеса.

В феврале 2016 года глава Кабмина Д. Медведев публично высказался о поддержке идеи продления ЕНВД. По мнению многих экспертов, пролонгация особого налогового режима для властей – шаг во многом неизбежный. Малый бизнес крайне неохотно переходит на ПНС (всего около 10%), так как здесь есть ряд подводных камней, способствующих минимизации прибыли.

Процесс реформирования налога

Правительство РФ запланировало изменения ЕНВД с 2018 года и представило свои наработки в обновленном документе, детализирующем мероприятия, связанные с реализацией стратегии стабильного развития социально-экономической сферы страны. Он доступен для знакомства и широкого обсуждения на портале нормативных актов regulation. gov. ru.

В законопроекте сказано о продлении этого режима до 2021 года, но оно касается лишь предприятий, специализирующихся на оказании бытовых услуг. К ним относятся:

  • парикмахерские;
  • мастерские по ремонту;
  • химчистки и другие подобные организации.

Эти субъекты не имеют права привлекать в свой уставной капитал средства иных юридических лиц при условии, если они являются взаимозависимыми. В результате плата ЕНВД может быть запрещена предприятиям, вложенные средства которых состоят лишь из доли одного физического лица.

Все остальные виды торговой деятельности, включая вендинговую, лишатся возможности выплаты вмененки уже в 2018 году. Для таких игроков стабилизация налоговой нагрузки произойдет посредством корректировок процедуры формирования коэффициента-дефлятора К1. В связи с этим владельцам вендингового бизнеса придется использовать кассы.

По замыслу государства, в 2018 году ЕНВД отменят для индивидуальных предпринимателей, поэтому тем из них, кто оказывает бытовые услуги, может быть выгодней пройти перерегистрацию и получить статус компании.

ЕНВД можно применять до 2021 года

Подписан закон, которым продлено действие ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ). Ранее предполагалось, что этот спецрежим перестанет использоваться с 1 января 2018 года (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-Ф3).

На практике это означало бы, что компании утратили бы право определять сумму налога на основе вменения, то есть просто умножая налоговую ставку на среднее значение дохода от своей деятельности в той или иной области, определенное в законе (ст. 346.29 НК РФ). Для ИП же аналогичная возможность предусмотрена другим спецрежимом – патентной системой налогообложения (ст. 346.44, ст. 346.47 НК РФ), который пока отменять не планируют.

С какого момента нужно учитывать увеличение транспортных средств, количества работников, торговых мест или иного физического показателя по ЕНВД? Узнайте из материала «Физические показатели при ЕНВД» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Против того, чтобы лишить организации спецрежима на основе вменения, выступила в апреле группа депутатов. Они отмечали тогда, что отмена ЕНВД с 1 января 2018 года может вызвать трудности у налогоплательщиков в связи с переходом на иную систему налогообложения. В частности, приведет к значительным финансовым потерям с их стороны и значительно усложнит процедуру расчета налога.

Депутат Андрей Макаров, представляя законопроект в Госдуме, отметил, что ЕНВД – это самый комфортный, самый льготный режим налогообложения для малого бизнеса. «Мы должны дать ясные ориентиры бизнесу, как раз тем, самым маленьким, что им ничего не угрожает и они могут спокойно работать», – обосновал он необходимость сохранения ЕНВД. Именно на основе этой инициативы был принят указанный закон.

Напомним, ЕНВД подразумевает замену одним платежом целого ряда налогов: налог на прибыль организаций (для ИП – НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности), налог на имущество организаций (для ИП – налог на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности), а также по общему правилу НДС. Все остальные налоги нужно уплачивать на общих основаниях. Налоговая ставка по ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода, а муниципальные власти могут снизить ее до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

К слову, применяется ЕНВД в отношении строго определенных видов деятельности: бытовые услуги, ветеринария, ремонт, ТО и мойка автомобилей, розничная торговля (площадь каждого торгового зала не должна превышать 150 кв. м), общественное питание с аналогичным ограничением по площади зала обслуживания посетителей и т. д. (п. 2, п. 4 ст. 346.26 ст. 346.31 НК РФ).

ЕНВД – это один из самых привлекательных видов налогообложения для отдельных видов деятельности. Разговоры о его отмене возникал уже давно и вот, вероятно, его конец настал. В настоящее время от действует до 31 декабря 2020 года и продлевать этот режим не собираются.

admin