Эмансипация как получить

Здравствуйте! Согласно статье 27 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Согласно пункту 2 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Согласно статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации:

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Удачи Вам!

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия его законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.
2. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия его законных представителей либо при отсутствии такого согласия по решению суда.
3. Эмансипированный несовершеннолетний обладает гражданскими правами и несет обязанности (в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых законодательными актами Республики Казахстан установлен возрастной ценз.
Законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.
Сноска. Кодекс дополнен статьей 22-1 в соответствии с Законом РК от 12.01.2007 N 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования); с изменениями, внесенными Законом РК от 25.03.2011 № 421-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 22 сентября 2018 г.

По общему правилу, гражданская дееспособность (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Одним из исключений из указанного правила является эмансипация (ст. 26 ГК).

Понятие эмансипации

Эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при соблюдении условий, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 26 ГК для эмансипации несовершеннолетнего необходимо соблюдение следующей совокупности условий:

  1. достижение шестнадцати лет;
  2. работа по трудовому договору (контракту) либо занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным зависит только от указанных обстоятельств и не зависит от других формальностей (например, от наличия у несовершеннолетнего паспорта).

Законодательство предусматривает административный и судебный порядок эмансипации (ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК).

Административный порядок эмансипации

В силу ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя.

Согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав (ст. 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Положение о порядке рассмотрения органами опеки и попечительства обращений граждан об объявлении их полностью дееспособными (эмансипации) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2006 № 326 (далее – положение № 326).

По вопросу об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным он должен обратиться в управление (отдел) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту своего жительства (далее – управление (отдел) образования) со следующими документами:

  • заявление,
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
  • письменное согласие родителей (других законных представителей),
  • трудовой договор (контракт) с несовершеннолетним либо иное подтверждение его трудовой или предпринимательской деятельности (например, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) (п. 4.10 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).

Форма заявления указана в приложении к положению № 326.

Согласно п. 4 положения № 326 заявление регистрируется в журнале учета заявлений граждан об объявлении их полностью дееспособными, несовершеннолетнему сообщается порядковый регистрационный номер заявления и сроки его рассмотрения.

Орган опеки и попечительства принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя, в течение 15 дней со дня подачи заявления, а в случае истребования мнения родителя ребенка или запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц (п. 6 положения № 326).

В соответствии с п. 7 положения № 326 несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным со дня принятия решения органа опеки и попечительства о его эмансипации.

Судебный порядок эмансипации

При отсутствии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится только в судебном порядке (ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК).

Заявление рассматривается судами в порядке особого производства в соответствии с § 5 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).

Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 377 ГПК).

Согласно ч. 3 ст. 377 ГПК заявление рассматривается судом с обязательным участием заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей, попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства.

В силу п. 7 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь государственная пошлина по делам особого производства составляет 2 базовые величины.

В предмет доказывания по рассматриваемой категории дел входят следующие обстоятельства:

  • достижение заявителем шестнадцатилетнего возраста;
  • заявитель работает по трудовому договору и (или) занимается предпринимательской деятельностью в установленном порядке;
  • родители (усыновители, попечитель) заявителя не согласны с объявлением его эмансипированным.

Суд рассматривает заявление по существу, выясняет мнения родителей (усыновителей, попечителя) и органа опеки и попечительства, и выносит решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя.

При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) с момента вступления решения суда об эмансипации в законную силу (ст. 378 ГПК).

Последствия эмансипации

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 20 ГК).

Например, в силу ч. 1 ст. 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, п. 2 ст. 20 ГК несовершеннолетние лица могут быть усыновителями в случае объявления их полностью дееспособными (эмансипации) (ч. 2 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2000 № 9 «О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)» (редакция от 28.09.2017)).

При этом его родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по его обязательствам, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 2 ст. 26 ГК).

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых законом установлен возрастной ценз (например, ст. 14 Закона Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии», ст. 30 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» и др.).

Бандык О.И.,
юрист

С иными материалами правоприменительной практики можно ознакомиться в системах
«ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»

Материал предоставлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Объявить себя полностью дееспособным, со всеми вытекающими их этого факта последствиями, поможет заявление об эмансипации несовершеннолетнего.

Что дает статус совершеннолетнего? С моментом достижения ребенком 18 лет Закон связывает возникновение права самостоятельно и от своего имени приобретать и осуществлять любые гражданские права. А также создавать для себя обязанности и исполнять их, что интересует таких молодых людей меньше, но тем не менее, от этого факта никуда не деться. Согласие родителей перестает играть какое-либо значение.

Объявление подростка полностью дееспособным возможно по решению органа опеки, если на это есть согласие родителей ребенка. При отсутствии согласия несовершеннолетний должен обращаться в суд. С заявлением об эмансипации, а не с заявлением о признании дееспособным. Нюансы рассмотрения дела особого производства по вопросу эмансипации обозначены ниже.

Скачать образец:

Заявление об эмансипации

Пример заявления

В Томаринский районный суд Алтайского края Заявитель: Толмачев Антон Иванович, 17.02.2005 г.р., место рождения: Томаринский район, адрес: 694820, Сахалинская обл., Томаринский район, пгт. Томари, ул. Инерционная, д. 78, паспорт 74 25 № 6984135, Заинтересованные лица: Семенова Нина Матвеевна, 18.02.1975 г.р., место рождения: Астраханская обл., адрес: 694820, пгт. Томари, ул. Инерционная, д. 78, ИНН 6594665165 Толмачев Иван Семенович, 07.07.1978 г.р., место рождения: г. Ленинград, адрес: 694820, пгт. Томари, ул. Инерционная, д. 78, ИНН 754855622369 Орган опеки и попечительства в лице Администрации пгт. Томари адрес: 694820, пгт. Томари, ул. Вязова, 5, ИНН 45798955588755

Заявление об эмансипации

Я, Толмачев Антон Иванович, 17.02.2005 года рождения, с 01.03.2021 г. работаю по трудовому договору в цирке (ООО «ПаркРазвлечений”) в качестве актера труппы. Работа носит разъездной характер. И в путешествиях я достаточно часто скован требованиями закона о представлении моих интересов родителями. Заработную плату я получаю и трачу самостоятельно, за полгода мой доход составил 250 000 руб. Живу отдельно от родителей, финансово от них не завишу.

Однако родители против моей эмансипации, так как просто за меня беспокоятся и не очень понимают последствий положительного решения по заявлению об эмансипации. В орган опеки они направили письменные возражения в признании меня дееспособным. Мать в настоящее время не работает, отец работает сторожем на молочной ферме с доходом 10 000 руб. Сейчас я помогаю им и содержу себя. Я не хочу быть скованным решениями родителей при приобретении крупных покупок.

Руководствуясь статьей 27 ГК РФ, статьей 287 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Объявить Толмачева Антона Ивановича, 17.02.2005 г.р., уроженца Томаринского района, полностью дееспособным.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  2. Копия трудового договора
  3. Справка о доходах 2-НДФЛ
  4. Копия паспорта гражданина РФ
  5. Банковская выписка о движении денежных средств
  6. Уведомление об отправке документов и заявления заинтересованным лицам

Толмачев А.И. 12.09.2021 г.

Основания эмансипации

Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (заменяющих их лиц) официально занимается предпринимательской деятельностью. То есть получил свидетельство о регистрации ИП.

Основания эмансипации предусмотрены п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и связаны исключительно с работой несовершеннолетнего. Что касается заключения брака, то согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме автоматически с даты заключения брака.

После прохождения процедуры эмансипации подросток может без разрешения родителей самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Заключать сделки на любую сумму. Нести ответственность за свои действия он тоже будет самостоятельно, отвечая всем принадлежащим ему имуществом за причиненные убытки. Обращение в суд от своего имени тоже не будет проблемой (ведь по общему правилу представляют интересы несовершеннолетних их родители). Алименты на несовершеннолетнего, прошедшего процедуру эмансипации, не выплачиваются.

Заявление об эмансипации – особенности составления

Подать в суд заявление об эмансипации может только сам несовершеннолетний. Другие лица, в том числе его родители и законные представители, таким правом не обладают. Именно несовершеннолетний должен быть заинтересован стать полноправным субъектом гражданско-правовых отношений.

Заявителем может стать только достигший 16 лет гражданин. Кстати, насчет иностранных граждан – такие люди проходят процедуру эмансипации по законодательству страны гражданской принадлежности. Заявителю стоит до подачи заявления поработать какое-то время. Чтобы доказать возможность содержать себя самостоятельно.

Если родители согласны на эмансипацию, обращение в суд не потребуется. Направляется заявление в орган опеки и попечительства.

Рассмотрение в суде

Заявление об эмансипации подается в районный суд по месту жительства ребенка. В судебном заседании участвует заявитель, его законные представители, представитель опеки и прокурор.

Положительное решение суда будет означать для несовершеннолетнего, что он вправе от своего имени заключать любые договоры и распоряжаться своим имуществом без получения согласия законных представителей.

Следует обратить внимание, что признание несовершеннолетнего полностью дееспособным не влечет снятия возрастных ограничений, установленных в законе. В качестве примера можно привести установленный возраст вступления в брак или право на управление автомобилем. Решение суда по заявлению об эмансипации можно обжаловать путем подачи апелляционной жалобы.

admin