Электронный договор купли продажи

07.10.2019, Пн, 16:42, Мск , Текст: Валерия Шмырова

Москвич смог вернуть через суд квартиру, которую мошенники оформили на другое лицо с помощью поддельной электронной подписи. Ни жертва, ни новый собственник квартиры не знали о заключении договора, и ни один из них не имеет электронной подписи. Следствие выясняет, как заключение такой сделки стало возможным.

Решение суда

Суд вернул жителю Москвы квартиру, которую у него смогли отнять мошенники, подделавшие его цифровую подпись. Решение было принято Бабушкинским районным судом Москвы, информацию о нем можно найти на официальном портале судов общей юрисдикции.

Владельцем квартиры является Роман Салтовский. Жилье расположено в Бабушкинском районе. Квартира досталась Салтовскому по наследству, он владеет ею пять лет.

Весной 2019 г. Салтовский случайно обнаружил, что больше не является собственником квартиры — на очередной квитанции за коммунальные услуги в графе «Собственник» стояли ФИО неизвестного ему человека. Исследовав документы, он понял, что квартира стала предметом договора дарения, заключенного в октябре 2018 г. Договор был подан в соответствующие инстанции в электронной форме. Для его удостоверения использовались электронные подписи сторон.

В своем иске Салтовский пояснил суду, что никогда не оформлял электронную подпись. Согласно дарственной, права собственности на квартиру перешли жителю Уфы, который и был признан ответчиком по делу. Ответчик заявил, что у него тоже никогда не было электронной подписи, и о заключении договора от его имени ему ничего не известно.

Это стало первым преступлением такого рода, зарегистрированным в России. Суд аннулировал договор, но каким образом он вообще мог быть заключен между двумя лицами, у которых нет электронных подписей, следствию еще предстоит выяснить. В настоящий момент по факту мошеннических действий с квартирой возбуждено уголовное дело.

Закон о запрете электронной подписи

Напомним, с появлением электронной подписи злоумышленники изобрели новый вид мошенничества с недвижимостью. Они стали подделывать электронную подпись собственника и заверять ею документы, необходимые для передачи прав на недвижимость, а затем удаленно подавать эти документы в органы регистрации.

В связи с этим 2 августа Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новые правила применения усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления сделок с недвижимостью. Документ внес поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Суд вернул владельцу квартиру, украденную с помощью поддельной электронной подписи

Согласно закону, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость с использованием электронный подписи по умолчанию запрещена. Чтобы заключить такую сделку, необходимо получить письменное согласие владельца недвижимости. Это правило вступило в силу 13 августа.

Владелец недвижимости должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, где он выразит свое согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, подразумевающих переход права собственности к другому лицу. После подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена специальная отметка, разрешающая дистанционное заключение сделок.

Если владелец не подал заявление, и такой отметки нет, то заключить сделку в удаленном режиме будет невозможно. Даже если стороны, заключающие сделку, удаленно подадут необходимые документы, заверенные электронной подписью, без отметки в ЕГРН эти документы не будут рассматриваться, их сразу вернут.

Заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все принадлежащие владельцу объекты недвижимости сразу, так и на каждый по отдельности. Отметка в ЕГРН должна появиться в течение пяти рабочих дней. Ее можно удалить, после чего проведение дистанционных сделок с данной недвижимостью с помощью электронной подписи вновь будет запрещено. Она удаляется по заявлению собственника или по решению суда. Данная норма вступит в силу через 90 дней после опубликования закона.

Как было раньше

До этого система была другая — удаленные сделки с недвижимостью с применением электронной подписи были по умолчанию разрешены. Но владелец недвижимости мог подать заявление, чтобы оформить запрет, по которому сделки с его недвижимостью нельзя проводить без его личного участия. Речь идет о той же группе сделок — подразумевающих передачу или прекращение права собственности.

После подачи заявления в ЕГРН точно также появлялась отметка, только запретительная, а не разрешительная. При наличии этой отметки никакие третьи лица, даже если у них была нотариально заверенная доверенность от владельца, не могли заключить сделку без него. Механизм пришлось изменить с «по умолчанию разрешено» на «по умолчанию запрещено» потому, что не все владельцы знали о возможности оформления индивидуального запрета.

Город ______________________________

«_____» _________________ г.

Мы, продавец ________________________________________________________________________________________________,

Дата рождения ____________________________, зарегистрированный по адресу ________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________,

паспорт серии ___________ №____________ выдан ________________ ________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________,

и Покупатель ________________________________________________________________________________________________,

Дата рождения ____________________________, зарегистрированный по адресу ________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________,

паспорт серии ___________ №____________ выдан ________________ ________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил автомобиль (мотоцикл, прицеп, номерной агрегат):

Марка, модель ________________________________________________ Категория ТС___________________________________

Тип транспортного средства по ПТС _____________________________ Регистрационный знак ____________________________

Идентификационный номер (VIN) ________________________________________ Год выпуска ____________________________

Модель двигателя __________________№_________________ Шасси __________________________________________________

Кузов ______________________________________________ Цвет ____________________________________________________

2. Указанный автомобиль принадлежит Продавцу на основании паспорта транспортного средства:

серии ___________ № ____________ выданного ________________ ___________________________________________________

__________________________________________________________________________________ и свидетельства о регистрации:

серии ___________ № ____________ выданного ________________ ___________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________,

3. За проданный автомобиль (ТС) Продавец деньги в сумме _________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________ получил полностью.

4. Продавец обязуется передать автомобиль (автомототранспортное средство, прицеп, номерной агрегат), указанный в настоящем договоре Покупателю. До заключения настоящего договора ТС никому не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит. Покупатель обязуется в течение 10 дней со дня подписания договора перерегистрировать автомобиль (автомототранспортное средство, прицеп, номерной агрегат) на себя. Настоящий договор составлен в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон и для оформления в ГИБДД.

Продавец

Покупатель

Деньги получил, транспортное средство передал.

Деньги передал, транспортное средство получил.

(подпись и ФИО)

(подпись и ФИО)

Тел._______________________________________

Тел._______________________________________

Очистить поля Убрать подсказки* Печать Скачать PDF

Уже несколько лет в России есть возможность оформления прав собственности на недвижимость в интернете. Однако «электронная» регистрация так и не вошла в широкий обиход. Почему?

Скорость как преимущество

Главный козырь электронной регистрации – быстрое оформление. Ирина Кораблева, риэлтор КЦДСиН Консультационного Центра по долевому строительству и недвижимости, рассказывает, что «обычно от подачи документов на электронную регистрацию до получения проходит от нескольких часов до четырех рабочих дней». Для сравнения: в МФЦ бумажный процесс может занять семь-девять дней.

Марина Любельская, заместитель генерального директора концерна «Крост», уверяет: в онлайне процесс занимает буквально полчаса с момента заключения договора до его регистрации в Росреестре.

Что мешает?

Между тем пока «электронные» сделки для россиян экзотика – отпугивает виртуальный характер документа и отсутствие живой печати.

Более того, не всегда понятно, что с этим «документом» делать. Скажем, при сделках на «вторичке» загвоздка в том, что в договоре аренды банковской ячейки прописано: открыть ее можно только при предъявлении оригинала подписанного договора купли-продажи с печатью Росреестра о регистрации документа. А в случае с электронной процедурой такой документ предоставить невозможно – у покупателя и продавца на руках только выписка ЕГРП, в которой указан новый собственник и электронный договор купли-продажи.

Александр Лунин, ведущий менеджер по вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья», утверждает: «Росреестр убрал свидетельства государственного образца, к тому же, еще убирает живые печати на документах, что дает новые лазейки для мошенников».

«электронные» сделки могут быть опасны.

«В итоге получается не документ, а «филькина грамота». Об этом все мошенники в курсе. Они могут взять несколько авансов по фальшивым документам, ссылаясь на то, что была электронная регистрация. Технологии идут вперед, но сначала необходимо подготовить почву, в том числе – законодательную, а потом менять все поэтапно», – считает эксперт.

Для тех, кого виртуальные проблемы не пугают, ЦИАН собрал кейсы по оформлению «электронных» сделок.

Самостоятельная регистрация

Для начала зарегистрируйтесь на федеральном портале госуслуг, а потом создайте с помощью предоставленных учетных данных личный кабинет на сайте Росреестра.

Далее на сайте Росреестра вы заполняете заявку на регистрацию договора. На этом этапе потребуется электронная подпись со стороны покупателя и продавца, которую можно получить в Федеральной кадастровой палате (инструкция ниже).

Вместе с заявкой на регистрацию договора вы загружаете в систему стандартный пакет документов – паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи или ипотечное соглашение, нотариальное согласие супруга/супруги на проведение сделки, выписку из ЕГРП на объект недвижимости и пр. Важно – все документы должны быть в формате XML или PDF.

Не забываем оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей, а также указать электронный адрес, на который будут направлены «результаты оказания услуги» – документ с электронной подписью.

Кстати, после регистрации права собственности в онлайн бумажный документ можно заказать и получить в МФЦ за 750 рублей. Для этого требуются заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Ориентировочный срок изготовления – пять рабочих дней.

электронная подпись

Составьте заявку на электронную подпись в Федеральную кадастровую палату. Соберите пакет документов: паспорт или его нотариально заверенную копию, СНИЛС, ИНН, а также заявление на регистрацию электронного ключа. Приезжайте в офис, адрес которого можно найти на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты. В качестве альтернативного варианта – закажите выезд сотрудника для удостоверения личности. Стоимость электронной подписи – 700 рублей. При условии выезда сотрудника – 1,4 тыс. рублей. Если же вы планируете получить подпись на отдельном USB-носителе, то придется отдать 2,15 тыс. рублей. При этом не стоит забывать, что при регистрации сделки в онлайн, подпись нужно оформить как продавцу, так и покупателю. То есть, умножайте все расходы на два. Забрать электронную подпись можно лично или скачать ее на сайте Федеральной кадастровой палаты. Для распознавания вашей электронной подписи нужно установить программу «КриптоАРМ стандарт» и специальный плагин «КриптоПро ЭЦП». С инструкцией, как работать с электронной подписью, можно ознакомиться по ссылке.

«Там не очень просто. Человек, покупающий что-то однажды, не будет для одной регистрации этим морочиться».

Мария К.

Банки – долго и дорого

Пройти электронную регистрацию также можно в банках, имеющих соглашения с Росреестром. Например, это актуально, когда у вас ипотечная сделка. В частности, в Сбербанке есть сервис, позволяющий в онлайн регистрировать право собственности на готовое жилье или договора долевого участия.

Учтите, что в этом случае нужно оплачивать не только госпошлину (2 тыс. рублей), но и услуги самого Сбербанка.

«Наш покупатель-ипотечник в январе в Сбербанке 10 тыс. за электронную регистрацию платил».

Леонид, Красногорск

«Цена услуги по электронной регистрации (в прошлом году) у Сбербанка 8 тыс. рублей вместе с госпошлиной».

Мария, Санкт-Петербург

Нотариус дешевле

Еще один вариант – электронная регистрация у нотариуса.

«У нотариуса услуга стоит около 4 тыс. рублей за регистрацию, включая пошлину. И еще около 500 рублей отдается при получении документов за то, чтобы свидетельство было на бланке с печатью нотариуса», – рассказали ЦИАН риэлторы.

«У нотариуса электронная регистрация альтернативы из трех квартир за несколько часов прошла»

Мария, Санкт-Петербург

Однако и это может быть не хэппи-энд. «Трижды за 2017 год сталкивалась с отказом нотариусов в такой регистрации из-за проблем с работой подразделения Росреестра по электронной регистрации», – рассказала Ирина Кораблева.

admin