Экспорт металла из России

Кроме ввода пошлин предусматривается квотирование экспорта с поправочным коэффициентом, применяемым для каждого региона Российской Федерации.

Правительство Дмитрия Медведева заявило, что с первого июля, сроком на шесть месяцев, Россия вводит региональные квоты, ограничивающие экспорт лома черных металлов за границы Евразийского экономического союза.

В заявлении российского кабмина указывается, что с 1 января 2020го черный металлолом будет экспортироваться исключительно посредством биржевого тендера. Правительство подготовит законопроект в поддержку этого предложения до 1 сентября.

По поручению российского вице-премьера Д.Козака министерство экономики, министерство торговли и промышленности, а также Федеральная антимонопольная служба до 25 июня должны внести в законопроект размеры квот.

В документе введение квот предусматривается на период с 1.07.2019 г. по 31.12.2019 г. Они будут распределяться между экспортерами пропорционально тоннажу, отгруженному ими за предыдущие 2016-2018 гг. из всех регионов, с поправочным коэффициентом, применяемым для каждого региона.

По словам правительства, самые низкие коэффициенты 0,6 и 0,5 будут применяться к регионам Дальнего Востока и Юга России, соответственно, испытывающими наиболее острую потребность в ломе черных металлов.

Некоторые малонаселенные дальневосточные регионы получат более высокие коэффициенты. Так, например, Сахалин получит коэффициент 1,2, а самые дальние восточные районы Камчатки и Чукотки, а также западносибирский регион Красноярск – коэффициент 1

Большинство северо-западных регионов России, включая Санкт-Петербург, получат коэффициент 0,8, а для Калининградской и Мурманской областей будет установлен коэффициент 1. Для Архангельска планируется коэффициент на уровне 1,5, а на всех остальных российских территориях – 0,75.

Метки квоты лом черных металлов экспорт

Экспорт металла занимает важное место во внешних торговых отношениях России со странами Востока, СНГ и других регионов. Россия уже занимает активные лидирующие позиции по продаже металла за границу, а за последнее время наблюдается тенденция увеличения процента поставок в другие страны.

Данная сфера приносит значительную часть дохода государству, за десять лет показатели увеличились в два раза из-за повышенного спроса на продукты металлопроката. Так как в странах-экспортерах продолжают быстро развиваться машиностроение и другие технические отрасли, спрос на российское сырье увеличивается, соответственно, цены на мировом рынке растут, это приносит немалую выгоду отечественным компаниям-производителям. Востребованными являются как различные виды готовых переработанных металлов, так и продукты металлолома.

Особенности экспорта металла за границу

Из России поставляется металлопрокат для самых разных сфер деятельности, начиная от легкой и пищевой промышленности, и заканчивая сельскохозяйственной и машиностроительной отраслью. Соответственно, сырье изготавливается в согласии с техническими, санитарными нормами для каждой из этих областей.

Без российского металла сегодня не могут обойтись в странах СНГ и ЕС, а также в Азии. Наибольший интерес для России представляет экспорт металла в Китай, так как именно в этой стране наблюдается повышенный спрос на эту продукцию. К тому же этот азиатский регион особенно активно развивается в техническом направлении, а российский металлопрокат занимает самое важное место в их производстве.

Продажа продукции за границу осуществляется в согласии с установленной законом классификацией и делится на несколько видов в зависимости от видов металла.

Перевозка черных и цветных металлов

В процентном соотношении всей поставляемой за границу продукции черные металлы составляют наибольшую часть. К черной металлургии относятся сталь, чугун и остальные железные сплавы. Благодаря прочности и практическим свойствам их применяют в строительной и машиностроительной отрасли. Наибольшая степень востребованности в российской черной металлургии наблюдается в странах Ближнего Востока, СНГ и ЕС, Азии, Америки, а также в Индии и Китае.

Производство цветных металлов в России ориентировано на экспорт и статистика прогнозирует дальнейшее увеличение их продаж за границу. К цветным металлам относят медь, алюминий, никель, хром, олово и свинец. Их главная особенность – способность образовывать на поверхности изделия оксидную пленку, защищающую его от разрушения. Благодаря их особенным свойствам цветные металлы применяют в самых разных областях, в том числе химической промышленности. Основное направление российского экспорта цветной металлургии – Турция, США и некоторые страны ЕС.

Отдельно стоит выделить экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, а также изделий из них. Самые крупные заказчики драгоценных металлов – ОАЭ, Индия и страны ЕС. Хотя рост данной отрасли продолжается, специфика экспорта заключается в обязательном предоставлении поставщиком лицензии на данную продукцию. Соблюдение этого требования связно с трудностями, однако защищает от расширения незаконной деятельности.

Экспорт лома металлов из России

Прогнозируется дальнейшее расширение их продажи, так как это выгодно для производства в России и других странах. Лом помогает восполнить недостающие ресурсы и значительно повысить уровень производительности в металлургии. Так как это экономный вариант для стран-экспортеров, спрос на металлолом продолжает расти.

Компания ALBERANI LOGISTICS предоставляет транспортно-логистические услуги, необходимые для экспорта металлопроката из России в необходимые для предприятия страны. В компании можно заказать комплекс сопутствующих перевозке услуг, например, сертификация и страхование грузов. ALBERANI LOGISTICS также предоставляет услуги по доставке груза в Россию любым необходимым для сохранности груза путем: авиаперевозки, автомобильные, железнодорожными или морскими путями. Контактная информация для оформления заказа указана на сайте компании.

Продление действующих в России ограничений на экспорт металлолома нанесет больше вреда отрасли, чем принесет пользы. Такая точка зрения была высказана на онлайновой конференции «Ценовая ситуация и баланс рынка в России», проведенной ассоциацией РУСЛОМ.КОМ.

По словам участников конференции, квотирование поставок металлолома из России приведет к снижению цен на него на внутреннем рынке. Однако в результате сократятся и сборы вторсырья, а отечественные производители стали позднее столкнутся с дефицитом.

По некоторым оценкам, сборы лома в России в первой половине текущего года и так уменьшились примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Существенное удешевление металлолома в России будет означать массовый уход компаний из бизнеса по сбору лома, который и сейчас не отличается высокой доходностью, отмечалось на конференции. Нельзя решать проблемы одних отраслей за счет других!

11:54, 16 сентября 2020 г.Дроны помогли ММК сэкономить более 100 млн руб.

Впрочем, как говорили участники конференции, крупные российские металлургические компании выступают против ограничений на экспорт лома. По их мнению, краткосрочные выгоды для металлургов могут в таком случае обернуться долгосрочными проблемами с сырьевым обеспечением, с которыми, в частности, сталкивались ранее Казахстан и Украина, где вводились запреты на экспорт лома.

В июне общий уровень цен на металлолом на российском рынке в целом возрос. В то же время, основными покупателями этого сырья выступают заводы, ориентирующиеся, прежде всего, на экспорт стальной продукции.

В соответствии со статьей 21 федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Правительство РФ в исключительных случаях может устанавливать временные ограничения или запреты экспорта продовольственных либо иных товаров «для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке РФ продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка РФ». До настоящего времени такой перечень не был определен и правовые основания для возможного применения указанных мер нетарифного регулирования для урегулирования ситуации на внутреннем рынке отсутствовали.
Представленный перечень товаров определен на основании мониторинга ситуации на внутреннем рынке и включает продовольственные товары первой необходимости, на которые наблюдался значительный рост потребительских цен. Указанные товары являются социально значимыми и инфляционно-образующими для внутреннего рынка РФ. Временные ограничения или запрет экспорта товаров являются более оперативной и эффективной мерой для защиты внутреннего рынка, чем введение запретительного уровня ставки экспортной пошлины.
Уровень мировых цен на сельскохозяйственные товары в текущем году крайне привлекателен для российских экспортеров, поэтому объем экспорта может превысить реальный потенциал.
Государство, конечно же, обязано прилагать усилия для создания нормальных условий жизни социально незащищенных слоев граждан. Но ждать значительного эффекта от планируемых мер было бы неправильным.
Ограничительные меры могут привести к ряду негативных последствий: резко снизится инвестиционная привлекательность отрасли, Россия подорвет свою репутацию поставщика зерна на мировые рынки, российские экспортеры не смогут заработать на растущем рынке.
При этом запрет на экспорт российского зерна может стать еще одним дополнительным стимулом для дальнейшего роста цен на мировом рынке, поскольку Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков зерна. По прогнозам, в 2007/08 сельскохозяйственному году на ее долю придется порядка 10% мирового экспорта.
К тому же, как показывает ситуация на Украине, запретительные методы не приводят к снижению внутренних цен, потому что крупные компании имеют возможность формировать запасы и держать свою продукцию до тех пор, пока откроется экспорт.

Н.П. Воловик – зав. лабораторией внешнеэкономической деятельности

Постановление правительства «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации regulation.gov.ru.
Количественное ограничение на экспорт лома перенаправит его на внутренний рынок страны, а также увеличит сбор данного сырья в труднодоступных регионах. Инициатором введения ограничений является Фонд развития трубной промышленности (ФРТП), который в конце 2018 года направил в Минпромторг предложение о разработке документа, регулирующего экспорт лома чёрных металлов.
Ограничения действуют с 1 сентября по 31 декабря 2019 года включительно. По прогнозу Минпромторга, за этот период российские экспортёры должны вывезти около 1,009 млн тонн сырья. Без квот вывоз должен был бы составить на 700 тыс. тонн больше. В пояснительной записке ведомства указано, например, что в 2018 году на экпорт отправлено 5,1 млн тонн. Если экпортёры работали бы так же, как в 2018-м, до декабря объём экспорта за четыре месяца составил бы 1,7 млн тонн.
Но не весь лом отправляется в порт по сети РЖД. В 2018 году по железной дороге отправлено 1286 млн тонн лома чёрных металлов. Согласно анализу Института проблем естественных монополий, в прошлом году объёмы транспортировки лома чёрных металлов по железной дороге на внутреннем сообщении и на экспорт увеличились синхронно: +7,2% и +6,8% к предыдущему году. Погрузка лома чёрных металлов увеличилась в годовом соотношении на 1,4%, до 16 млн тонн. Согласно данным ОАО «РЖД», в августе 2019 года до введения квот погрузка лома чёрных металлов на всей сети уже снизилась, но незначительно – на 0,5% по сравнению с предыдущим годом – и составила 10 млн тонн.
По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, за последние два года внутренняя цена на лом выросла на 47%.
«Объём заготовки товарного лома в России на протяжении последних 10 лет держится на уровне 25–28 млн тонн и достиг своего предельного уровня. Средняя стоимость покупки товарного лома выросла в 2017 году на 25% по отношению к предыдущему году, в 2018 году – ещё на 22%. Рост цен на лом за последние два года составил почти 50%. Экспорт лома в размере более 4 млн тонн в год увеличивает его недостаток на внутреннем рынке и приводит к спекулятивному росту цен», – сообщил Виктор Евтухов. В связи с этим внутренние перевозки сырья увеличатся, по прогнозам Минпромторга, а экспортные – упадут.
Как сообщил «Гудку» генеральный директор компании ООО «РейлСервис» Юрий Кулакин, с точки зрения транспортной отрасли решение Минпромторга является минусом из-за закрытия экспортных направлений перевозок. «Думаю, что это сделано для поддержки российской перерабатывающей промышленности, чтобы поставлять уже готовую продукцию, а не сырьё. С точки зрения железнодорожной перевозки под транспортировку лома требуется большее количество полувагонов, чем под готовый технологичный груз. Цена на перевозку зависит от подвижного состава, которого сейчас профицит, имеются в виду полувагоны», – говорит топ-менеджер.
«Введение временного количественного ограничения экспорта позволит стабилизировать цены, – считает директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев. – Нужно не допустить пиковых значений осенью 2019 года и сформировать «зимний остаток» по разумным экономически обоснованным ценам. Стабилизация цен на лом на внутреннем рынке, в свою очередь, позволит загрузить сталеплавильные мощности и увеличит конкурентоспособность российских предприятий. Таким образом, введение временного количественного ограничения экспорта также увеличит объёмы железнодорожных перевозок на внутреннем рынке». Однако объяснить, насколько эти данные увеличатся, Игорь Малышев не смог.
Квоты вводятся с применением региональных коэффициентов, которые разработаны с участием ломозаготовителей и ломопотребителей. Квоты для экспортёров распределяются пропорционально объёму лома, который они поставили за рубеж с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. При этом ограничения устанавливаются с учётом поправочных коэффициентов для каждого региона – от 0,5 до 1,5.
Как отмечается в документе, для субъектов Южного федерального округа предусмотрен коэффициент 0,5, для Дальневосточного – 0,6, для Северо-Западного – 0,8. Для Магаданской, Мурманской, Калининградской областей, Камчатского, Красноярского краёв, Чукотского автономного округа коэффициент составляет 1. Для Сахалинской области – 1,2, для Архангельской области – 1,5. Для всех остальных субъектов Российской Федерации предусмотрен коэффициент 0,75. Под ограничение попали почти все российские порты, отгружающие лом чёрных металлов на экспорт.
Как сообщил «Гудку» директор Ассоциации национальной саморегулируемой организации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, решение о квотировании стало результатом договорённости между ломозаготовителями и ФРТП. Изначально лоббировалось решение о полном закрытии экспорта лома с 1 мая 2019 года на шесть месяцев (больше нельзя по правилам Всемирной торговой организации). Стороны договорились о том, что будет не запрет экспорта, а его квотирование.
«Российские заводы синхронно с ограничением экспорта понизили цены на лом. Ряд заводов вообще перестал покупать лом у независимых ломозаготовителей в связи с тяжёлой ситуацией на мировом рынке чёрных металлов. Всё это привело к резкому падению цены – это огромные убытки для отрасли, потому что многие успели купить лом по более высокой цене, чем сейчас могут продать», – говорит Виктор Ковшевный.
Представители «Северстали», «Металлоинвеста», «Евраза», «Мечела» и группы НЛМК на вопросы «Гудка» о последствиях для рынка введения квот на момент сдачи номера не ответили.
«Негативные последствия для рынка возникнут, если ограничения будут распространены на 2020 и последующий годы. Существенное ограничение возможности продажи лома по высокой, экспортной цене, снизит рентабельность работы по заготовке и переработке этого сырья. В результате снизится его предложение и на внутреннем рынке. С учетом технологии металлургического производства, найти замену лому как сырью практически невозможно. Чтобы сохранить объем производства, заводам придется импортировать лом. – Сейчас запасы черного лома в России сокращаются. Машиностроение в 90-х фактически простаивало, поэтому объектов для утилизации и переработки осталось немного. Таким образом, ограничение экспорта сырья в среднесрочной перспективе вызовет рост стоимости конечной продукции металлургов. Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран экспортеров черного лома, отгружая на внешний рынок ежегодно около 5,1 млн тонн сырья. Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья», – считает основатель ООО «Вторчермет Находка» Артур Нурмухамедов.

Надежда Проскура

admin