Эффективная ставка налога

Эффективная ставка налогообложения в НК РФ

Термин эффективная ставка налогообложения встречается и в НК РФ. Но не в том контексте, который рассмотрен выше.

В 2015 году в НК РФ появились такие понятия, как контролируемая иностранная компания (КИК) и контролирующие лица КИК. Если коротко, то КИК – это компания, которая сама не является налоговым резидентом РФ, но ее контролирующие лица являются резидентами РФ. А контролирующие лица – это организации или физические лица, которые владеют определенной долей участия в КИК (п. 1-3 ст. 25.13 НК РФ).

Так вот контролирующие лица должны декларировать прибыль КИК (в части своей доли) и платить с нее налог на прибыль или НДФЛ, если прибыль КИК достигла некоторой величины. К примеру, за 2016 год – 30 млн. руб. (п. 2,3,7 ст. 25.15 НК РФ).

Вместе с тем НК РФ предусматривает обстоятельства, при которых прибыль КИК освобождается от налогообложения. В том числе, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой КИК по итогам периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год, достигла 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций или более (пп. 3 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ). Эта эффективная ставка рассчитывается так (пп. 1 п. 2 ст. 25.13-1 НК РФ):

admin