Двоеженство в России

В России могут ввести наказание за многоженство

В России могут вернуть ответственность за многоженство. Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о введении наказания за полигамные браки. Об этом M24.ru сообщила член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Ольга Алимова. До 1996 года за многоженство можно было получить тюремный срок. Уголовная ответственность была предусмотрена и за официальную регистрацию второго брака обманным путем, и за фактическое проживание с несколькими женщинами. А потом приняли новый Уголовный кодекс, которого исчезли статьи за многоженство. Сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова полагает, что полигамные союзы должны караться штрафами.

«Эту проблему надо рассмотреть 19 мая у нас будет заседание комитета, я хочу вынести этот вопрос», — сказала Алимова. Она отдельно отметила, что за полигамные союзы с несовершеннолетними должна быть введена уголовная ответственность.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова поддержала введение наказания за многоженство. «Это может быть административная ответственность, штрафные санкции. Пускай депутаты начнут этот процесс, но законопроект будет идти сложно, против него выстроят лобби. В некоторых регионах де-факто придерживаются религиозных правил, но у нас по закону церковь и государство разделены», — сказала сенатор.

В СССР двоеженство и многоженство наказывалось лишением свободы до одного года, исправительными работами на тот же срок или крупным штрафом. В законодательстве республик Кавказа и Средней Азии многоженство относилось к «преступлениям, составляющим пережитки родового быта». В их число входили и другие действия, мешающие «раскрепощению женщин» (похищение невесты, выкуп, принуждение к браку, помолвка с малолетними и так далее), а также кровная месть. В девяностых годах прошлого века статью о многоженстве в России декриминализировали. По законам РФ полигамные браки запрещены, но наказания за них не предусмотрено.

Тема многоженства вновь вспыхнула этой весной. В СМИ появилась информация, что 17-летнюю жительницу чеченского села Байтарки Луизу Гойлабиеву хочет взять «второй женой» 46-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов. При этом девушку якобы выдают замуж силой, возле села расставили полицейские посты, чтобы невеста не сбежала. Сначала в прессе появилось опровержение от Гучигова, что он якобы не собирается жениться на молодой, а любит свою первую жену, с которой прожил всю жизнь. Затем девушка и ее родственники на камеру рассказали, что свадьба будет, причем по согласию. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который отправлял в Байтарки «доверенного человека» разобраться в ситуации, заявил, что «Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь». В итоге, 16 мая Луиза Гойлабиева вышла замуж за начальника РОВД. Брак официально оформили в одном из грозненских загсов. Правда, церемонию вела местная журналистка Ася Белова. Оформили ли ее как сотрудницу загса, не сообщается. И жениху, и невесте поставили штампы в паспорта. При этом, развелся Гучигов со своей первой женой или никогда не был на ней официально женат, не уточняется.

В США и ряде стран Европы многоженство является уголовным преступлением. За отмену наказания борются мормоны и часть иммигрантов из мусульманских стран. Одним из аргументов сторонников многоженства является то, что на Западе легализованы гей-браки, которые представляют собой «менее традиционную» форму семейных отношений, чем полигамия. Депутаты Госдумы в свою очередь предложили запретить браки с трансгендерами – гражданами, которые провели операцию по смене пола.

Руководитель коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина говорит, что Семейный кодекс запрещает брак с двумя женщинами. Но прямой нормы, которая прописывает ответственность за это, в законе действительно нет. Случается так, что мужчина официально женится второй раз, не расторгнув первый брак. В этом случае вторая семья считается неофициальной, а жена не имеет никаких прав.

«Например, мужчина получает новый паспорт без штампа о женитьбе и регистрирует второй брак. Это может делаться умышленно, чтобы получить имущество в другом браке. Такой обман проще всего совершить людям, приехавшим из других регионов и стран», — пояснила Искрина.

По мнению юриста, необходимо вернуть официальную уголовную ответственность за двоеженство. «Для нашего менталитета это неприемлемо. Закон должен основываться на морали и нравственности. Человек намеренно идет на такие действия и должен нести ответственность», — пояснила Искрина.

Юрист сервиса Правовед.ru Натан Будовниц отметил, что наиболее часто случаи двоеженства встречаются при браках с иностранцами, поскольку информации об их предыдущих женитьбах нет в загсах.

По словам адвоката, отец обязан нести материальную ответственность перед всеми своими детьми вне зависимости от статуса брака. «Дети в любом случае имеют право на наследство после своих родителей, а родители обязаны предоставлять им содержание, то есть можно взыскать алименты», — сказал юрист.

Статистики по многоженцам в России нет. «Лично я не вижу необходимости по введению ответственности, поскольку нарушение не носит общественно опасного характера. Имеют значение мотивы лица, которое скрывает предыдущий брак, при определенных обстоятельствах его можно привлечь по статье «Мошенничество», — заметил Будовниц.

Сюжет: Проекты

Депутаты планируют обсудить наказание за многоженство в России. Вопрос возник после скандала вокруг чеченской «свадьбы века» начальника РОВД Чечни и 17-летней выпускницы школы

Фото: PhotoXPress

В Госдуме планируют обсудить вопрос ответственности за многоженство. Как рассказала Business FM член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Ольга Алимова, она планирует поднять этот вопрос на заседании комитета. В то же время депутат опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что она, якобы, предлагает ввести уголовную ответственность за многоженство.

Ольга Алимовачлен комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей»Тут скорее нравственные принципы. Законов-то у нас много, насколько они действуют, насколько они применяются в зависимости от статуса этого человека, все это как практика применения законодательства весьма рознится от субъектов РФ, потому что, если это в республиках, там зачастую это считается нормальным явлением, но, допустим, на всей другой территории это может быть проблематично».

Парламентарии озаботились вопросом ответственности за многоженство после так называемой «свадьбы века» в Чечне — так ее называли СМИ и правозащитники.

В Грозном в минувшую субботу был зарегистрирован брак между полковником полиции Чечни Нажудом Гучиговым и 17-летней Луизой Гойлабиевой. История вызвала нешуточный общественный резонанс из-за, якобы, нежелания невесты выходить замуж. В ситуацию даже вмешался глава республики Чечня Рамзан Кадыров, который подтвердил, что брак был заключен добровольно.

На фоне этой истории СМИ вспомнили и про многоженство, которое, по некоторым данным, имеет место на востоке страны. Юристы, в свою очередь, заговорили о правовой коллизии: с одной стороны, многоженство запрещено законом, но с другой, наказания за него нет.

Сергей Жоринадвокат»Запрещать многоженство нет смысла, потому что оно уже запрещено. Внести ответственность за это, безусловно, нужно, но вряд ли она кого-то остановит, особенно административная. Проблема заключается в том, что нет единой базы регистрации актов гражданского состояния. То есть можно в одном регионе зарегистрировать брак, потом потерять паспорт, получить новый без штампа и зарегистрировать брак в другом загсе. Правда, сейчас такая база формируется. То, что необходимо предусматривать ответственность, это очевидно, потому что если законом предусмотрен какой-то запрет, а ответственности за это нет, то этот запрет нецелесообразен».

О «неравной» чеченской свадьбе писала «Новая газета». В результате несовершеннолетняя невеста подала на журналистку издания Елену Милашину, которая сообщила о свадьбе, заявление в прокуратуру. Как сообщает телеканал «Грозный» ее подозревают «в незаконном проникновении в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить многоженство в России – во всех регионах. «Я считаю, что обязательно нужно узаконить многоженство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и ислам, это допускают», — заявил он в беседе с РИА «Новости».

Реклама

По его мнению, сделать законными полигамные отношения нужно, поскольку число женщин в России превышает количество мужчин, а многоженство в ряде российских регионов – Чечне, Дагестане, Татарстане – уже практикуется, и там легализация многоженства дала бы возможность защищать права женщин.

«Несмотря на то что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства, напомнил муфтий. — Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы».

Два дня назад, в понедельник, 23 сентября, о легализации полигамных отношений для последователей ислама говорил и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК) он предположил, что сделать это «было бы целесообразно» в российских республиках, где преобладает мусульманское население.

По мнению муфтия, когда отношения с несколькими женщины у мужчины узаконены, это обязывает его нести ответственность.

«Мало ли мужчин-немусульман, которые имеют не двух, не трех жен в российском обществе? (…) Поэтому здесь на весы можно ставить — или иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности, и несколько брошенных детей, или иметь двух законных жен и нести ответственность и перед законом, и перед исламом», — считает он.

При этом Равиль Гайнутдин уточнил, что прекрасно понимает: Россия – светское государство, и «федеральные законы — они для всех одинаковы», поэтому он выступает и за выполнение правил Корана, и за соблюдение государственных законов на территории нашей страны.

Высказывания о возможной легализации многоженства, запрещенного законом Российской Федерации, звучат среди мусульманских религиозных лидеров или политических деятелей России, исповедующих ислам, не впервые. В 2015 году, например, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его мнению, узаконить полигамные отношения в мусульманских семьях нужно в тех республиках, где большинство исповедует ислам. По его мнению, когда у мужчины есть несколько законных жен, что разрешено исламом, это лучше, чем если он обманывает жену с любовницей.

«Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей, — заявил Кадыров в интервью «Интерфаксу». — Требовать от них честности, порядочности, а самому всю жизнь лгать. Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел по несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России».

Глава Чечни уточнил тогда, что в Чечне многоженство практикуется, поскольку его разрешают законы шариата, однако российское законодательство при этом не нарушают, поскольку в ЗАГСе регистрируют для мужчины только один брак.

Тогда же, в 2015-м, по поводу многоженства высказался и бывший депутат чеченского парламента, занимавший на тот момент должность руководителя администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов. Он тоже придерживается мнения, что в мусульманских регионах имеет смысл законодательно закрепить разрешение на многоженство. «Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали, — сказал Даудов «Газете.Ru». — Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? — объясняет Даудов. — Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать».

Все, кто высказывается о легализации многоженства для мусульман и защищают эту практику, смотрят на проблему с точки зрения мужчин, которым, разумеется, было бы удобно открыто жить с несколькими женщинами, а не скрывать от законной жены отношения с любовницей.

Однако мало кто из религиозных и политических деятелей говорит о том, что чувствуют женщины, оказывающиеся в подобных браках – в роли первой или второй жены.

По законам шариата мужчина имеет право взять в жены вторую, третью и четвертую женщину только в том случае, если он готов одинаково их обеспечить, то есть нести равную ответственность за каждую из них – и это выглядит вполне справедливым по отношению к женам, если брать в расчет только материальный аспект. При этом эмоции, которые испытывают женщины в таких браках, остаются вне дискуссии.

На фоне разговоров о многоженстве в 2015 году мусульманский журналист Галина Бабич напомнила, что при плюсах, которые есть у такой семейной жизни – а это материальная поддержка и защищенность ее социального статуса – есть и весьма очевидные минусы. Напряжение, которое возникает в отношениях между двумя женами одного мужчины, никто не отменял.

Даже если женщина добровольно стала второй женой, а первая это как будто бы приняла, это не гарантирует мира в семейных отношениях. «»Параллельные» жены не всегда в восторге от существования друг друга, особенно если существовать им приходится на одной территории, и их внутреннее и внешнее психологическое напряжение с годами может только нарастать», — написала она в своей статье для «Независимой газеты». Кроме того, по словам журналистки, и мужья не всегда аккуратно следуют принципу справедливости по отношению к своим женам.

«Часто ко мне подходят первые жены и говорят: «Вы публичный человек. Не стоит пиарить многоженство. Вы даже не представляете, как это больно»», — рассказывала изданию «Такие дела» председатель общественной организации «Союз мусульманок России» Наиля Зиганшина. Правда, понять жен, состоящих в подобном браке, может, наверное, только женщина.

admin