Досудебная претензия сроки

Ответ:

По истечении 30 дней со дня отправки организация вправе подавать исковое заявление в арбитражный суд. Факт неполучения претензии должником роли не играет.

В отношении сделок, заключаемых между двумя контрагентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предусмотрен обязательный порядок досудебного урегулирования спора (п. 5 ст. 4 АПК РФ). Законодательство не связывает соблюдение этого порядка с обязательным получением ответа на претензию, так как в ином случае со стороны должника могло возникнуть злоупотребление правом. Не отвечая на претензию, должник мог бы затянуть сроки обращения в суд кредитора до дня, когда сроки исковой давности истекли бы. Поэтому срок отсчитывается не со дня получения ответа на претензию и не со дня получения претензии, а со дня ее отправки.

Если должник не имел возможности получить претензию по объективным причинам, то у него будет право в отзыве на исковое заявление доказывать объективную невозможность получения претензии и урегулирования спора без суда. Но чаще всего претензия не доходит до адресата из-за недостоверного адреса, указанного в ЕГРЮЛ. В таком случае неполучение претензии не будет являться уважительной причиной для должника.

Согласно пункту 1 ст. 165.1 ГК РФ требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми сделка связывает гражданско-правовые последствия касательно другого лица, влекут для последнего такие последствия с момента доставки ему данного сообщения. Оно считается доставленным и в тех случаях, если поступило адресату, но адресат не ознакомился с ним по причинам, зависящим от него самого. По абзацу 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц. Сообщения, доставленные по этому адресу, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Поэтому факт того, что по прошествии месяца со дня отправки претензии кредитор не получил не только ответа на нее, а даже уведомления о ее вручении должнику, не может являться препятствием для подачи искового заявления в арбитражный суд. При данных обстоятельствах у кредитора есть доказательство соблюдения обязательного досудебного урегулирования спора – досудебная претензия была отправлена, 30-дневный срок со дня отправки прошел.

Ответ подготовлен Салиховой Натальей,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА

Вариант 1

Вопрос 1. Административная ответственность наступает с

А. 14 лет

Б. 16 лет

В. 18 лет.

Вопрос 2. Конституция России была принята в

А. 1993 году

Б. 2004году

В. 2007 году

Вопрос 3. Субъекты права

А Физические лица, Юридические лица

Б.Муниципальные образования. Государство

В. Оба варианта ответов верны.

Вопрос 4.Юридические лица это

А. Организации, учреждения, предприятия.

Б. Граждане

В. Учредители.

Вопрос 5. Формы реорганизации юридического лица

А.Присоединение, слияние.

Б. Выделение, разделение.

В.Оба варианта ответов верны.

Вопрос 6.Способы ликвидации юридического лица

А. По решению суда. банкротство

Б.По решению органов местного самоуправления.

Вопрос 7. Виды собственности

А.Частная. коллективная, юридическая.

Б. Частная, государственная, муниципальная.

Вопрос 8.Способы возникновения права собственности

А.Первичный

Б.Производный

В. Оба варианта верны

Вопрос 9.Оферта это

А. Ответ

Б. Предложение.

В. Оба варианта ответа верны

Вопрос 10. Формы гражданско-правовых договоров

А. Письменная, устная.

Б. С помощью мимики и жестов. В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 11. Претензионный период составляет

А. 1 год

Б. 2 года

В. 3 года.

Вопрос 12. Условия действительности гражданско-правового договора

А. Добровольность воли изъявления, наличие дееспособности..

Б. Соблюдение формы договора

В. Оба варианта ответа верны

13. Вопрос 13. Иск это

А. Официальное обращение в суд с просьбой

Б.Акт о совершенном проступке.

В. Законодательный документ

Вопрос 14. Трудовой договор бывает

А. Индивидуальный.

Б. Коллективный.

В. Оба варианта ответа верны

Вопрос 15. Нормальная продолжительность рабочей недели

А.40 ч

Б. 48 ч

В. 44 ч

Вопрос 16.Публичный договор это

А. договор, заключенный с лицом, предложившим наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицом, которое предложило лучшие условия

Б. договор заключенный коммерческой организацией в силу характера ее деятельности и установленной законом обязанности, с любым лицом к ней обратившимся

В. договор, заключенный при свидетелях

Вопрос 17. Руководитель филиала юридического лица действует на основании

А. Распоряжения

Б. Поручения

В. Доверенности

Вопрос 18.Виды трудового договора

А. Срочный

Б. На неопределенный срок

В. Оба варианта верны.

Вопрос 19. По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется/издается приказ/ … со дня обнаружения проступка

А. 1 мес

Б. 3 мес

В. 6 мес

Вопрос 20 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет составляет

А. 28 дней

Б. 31 день

В. 24 дня

Ответы

1-Б

2-А

3-В

4-А

5-В

6-А

7-Б

8-В

9-Б

10-В

11-Б

12-В

13-А

14-В

15-А

16-В

17-В

18-В

19-В

20-Б

Вариант 2

Вопрос 1. Конституция это

А. Основной закон РФ

Б. Правоприменительный акт

В.Юридический факт

Вопрос 2. Индивидуальный предприниматель это

А. Организация

Б. Магазин

В. Физическое лицо, которому государство разрешило заниматься предпринимательской деятельностью

Вопрос 3. Юридические лица бывают

А.Коммерческие

Б. Некоммерческие

В. Оба варианта верны.

Вопрос 4. Банкротство это

А. Финансовая несостоятельность

Б. Нет доходов, прибыли

В. Не умение управлять предприятием

Вопрос 5.Исковой период составляет

А. 1 год

Б. 2 года

В. 3 года

Вопрос 6. Учредительные документы

А. Устав

Б. Учредительный договор

В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 7. Акцепт это

А. Ответ

Б. Предложение.

В. Сделка

Вопрос 8.Торги проводятся в виде

А.Аукцион, конкурс.

Б.Распродажа

Вопрос 9. Прекращение прав собственности

А.Национализация.

Б.Добровольная.

В. Оба ответа верны

Вопрос 10. Объекты права это

А. Животные, люди, вещи.

Б. Движимое и недвижимое имущество, деньки, ценные бумаги.

Вопрос 11. Документы необходимые при устройстве на работу

А. Паспорт, документ об образовании. ИНН, пенсионное стразовое свидетельство

Б. Характеристика, справка с места жительства.

В. Оба варианта верны.

Вопрос 12. Испытательный срок составляет

А. 1мес

Б. 2 мес

В. 3 мес.

Вопрос13. Сверхурочная работа это

А. Работа по новому трудовому договору.

Б. После нормы рабочего времени, по тому же договору , что и основная работа.

Вопрос 14. Ежегодно оплачиваемый отпуск составляет

А. 28 дней

Б. 30 дней

В.36 дней

Вопрос 15. Прекращение трудовых отношений может быть

А. По инициативе работодателя или работника

Б.По соглашению сторон

В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 16. Заработная плата это

А. Оплата труда

Б. Вознаграждение за труд с учетом сложности труда, условий труда, квалификации, качества и количества, с учетом всех надбавок и компенсаций

Вопрос 17. Виды дисциплинарного взыскания

А. Выговор, замечание, увольнение.

Б. Строгий выговор. Замечание

Вопрос 18 Материальная ответственность работника виды

А.Полная

Б. Ограниченная

В.Оба варианта ответа верны

Вопрос 19. Прогул это

А. Отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов подряд

Б. Отсутствие на рабочем месте в течение целого дня

В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 20. Договоры с недвижимым имуществом требуют

А.Нотариального удостоверения

Б. Государственной регистрации

В.Оба варианта верны

Ответы

1-А

2-В

3-В

4-А

5-В

6-В

7-А

8-А

9-В

Порядок и сроки рассмотрения претензии по договору

Согласно статье 10 ГК РФ судебному разбирательству предшествует подача жалобы. Для этого собираются все документы, фигурировавшие в деле — таков порядок подачи обвинения.

Рассмотрение претензии происходит в течение месяца согласно закону (предельно допустимый период). Однако период ее обсуждения может определяться заранее сторонами и может быть меньше оговоренного выше периода.

Если ответа на жалобу не поступило, существует три пути развития событий:

  • написание претензии в Отдел по защите прав потребителей;
  • обращение с обвинением в районную прокуратуру;
  • написание искового заявления в суд.

К жалобе стоит приложить копию ранее предъявленной претензии к продавцу и его ответ на нее, если таковой имеется. Судебная практика показывает, что такого рода заявления рассматривают в самые короткие сроки и в пользу истца.

Скачать статью 10 ГК РФ

Сроки рассмотрения претензии по Закону о защите прав потребителя

По Закону о защите прав потребителей статьи 20, 21, 22 рассматривают данный вопрос.

  • исправление недочетов в товаре — в самое ближайшее время, которое не должно превышать 45 дней;
  • замена товара на аналогичный во время ремонта — 3 дня;
  • полное замещение — в течение недели с момента подачи претензии; при дополнительной экспертизе по качеству — 20 дней; за неимением аналогичного товара — целый месяц;
  • требования, связанные со снижением цены, покрытием убытков за самостоятельный ремонт, полным возвратом денег, покрытием расходов по причине покупки товара ненадлежащего качества и сокрытием информации по товару — 10 дней.

Также именно ЗоЗПП прописал право суда наложить штраф на исполнителя за несогласие выполнить требования потребителя по доброй воле.

Скачать статью 20 ЗоЗПП

Скачать статью 21 ЗоЗПП

Скачать статью 22 ЗоЗПП

Срок рассмотрения досудебной претензии по ГК РФ

Время рассмотрения жалобы будет различаться от ее сути и типа правоотношений. И все таки в законе не существует точных временных рамок, на что и указывает статья 11 ГК РФ.

Если в законе или договоре не указан точный временной промежуток, используется понятие «разумного» срока. Предельным периодом считается 30 дней.

На самом деле жалобы потребителей чаще всего остаются забытыми. Если не вести ожесточенную борьбу с компанией, которая некачественно выполнила свою работу или продала дефектный товар, то о жалобе могут забыть и вовсе ее не рассмотреть.

Скачать статью 11 ГК РФ

Срок рассмотрения претензии по ГК РФ между юридическими лицами

Когда сталкиваются интересы двух юридических лиц это всегда оборачивается конфликтной ситуацией.

Разрешение вопроса происходит согласно ГК РФ. Юридические учреждения вступают в отношения исполнителя и заказчика при возникновении договора купли-продажи.

Возврат товара происходит согласно действующему договору, заключенному между юридическими лицами или согласно закону.

Исходя из статьи 475 ГК РФ можно:

  • потребовать снижение цены;
  • предложить продавцу произвести ремонт за свой счет;
  • или самостоятельно произвести ремонт, если продавец возместит убытки.

Если срок не оговорен в соглашении между сторонами, то действовать следует согласно законодательству. Для решения вопросов отведено 30 дней. При возврате товара, продавцу дается 10 дней, чтобы вернуть всю сумму.

Скачать статью 475 ГК РФ

Срок рассмотрения претензии по ОСАГО страховой компанией

Если потребитель не доволен суммой выплат по ОСАГО, то до привлечения в дело суда, он может попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке, отправив соответствующую жалобу страховой компании.

Претензия отсылается в письменном виде СК по месту нахождения. К ней прилагаются доказательства аргументированного требования.

Для обращения в суд требуется обязательное обращение к СК с объявлением о полученной выплате. Срок ответа составляет 20 дней. А также отправки жалобы, чьи временные рамки рассмотрения составляет 5 дней. В течение этих дней СК должна или произвести выплату или ответить письменным отказом.

Время рассмотрения претензии банком

В ситуации возникшей проблемы между банком и потребителем применяется ЗоЗПП. Срок рассмотрения 10 дней. Стоит отметить, что законодательно он никак регулируется, этим и пользуются по сути банки.

Рассмотрение Сбербанком может происходить и в течение 180 дней, так как это является предельным общим сроком рассмотрения каких-либо жалоб.

Возможен также вариант отправки жалобы через личный кабинет сервиса Сбербанка. Ответ на заявку прибудет в течение 5-и дней.

Срок рассмотрения претензии

148 АПК).
Определение порядка обращения с претензией к перевозчику ГК отнес к компетенции соответствующих транспортных уставов и кодексов. Такой порядок установлен в УЖТ (ст. ст. 120 — 124), УАТ (ст. ст. 158 — 165 и 168), КВВТ (ст. ст. 161 — 163), КТМ (ст. ст. 402 — 407) и изданными на их основе правилами. Порядок предъявления претензий к воздушному перевозчику предусмотрен ст. ст. 122 — 127 ВК. Согласно КТМ предъявление претензии к перевозчику обязательно только для каботажных (внутренних) перевозок груза.
2. Все транспортные уставы и кодексы определяют момент, с которого возникает право на обращение с претензией к перевозчику. Претензии к перевозчику о недостаче, повреждении (порче) груза, а также о просрочке в его доставке могут быть предъявлены со дня выдачи груза (на воздушном транспорте — со дня, следующего за днем выдачи груза); об утрате груза — по истечении 30 суток (на воздушном транспорте — 10 суток) со дня окончания срока доставки; претензия об утрате груза, перевозившегося в прямом смешанном сообщении, может быть предъявлена по истечении 4 месяцев со дня приема груза к перевозке. Во всех остальных случаях — со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.
В ГК не называется срок, в течение которого отправитель или получатель могут обратиться к перевозчику с претензией. Такой срок для внутренних перевозок установлен УЖТ, УАТ, ВК — 6 месяцев для предъявления претензий об утрате, недостаче, повреждении (порче) груза. Иные сроки установлены в ст. 127 ВК для перевозок грузов в международном воздушном сообщении. По КТМ и КВВТ претензия к перевозчику, вытекающая из договора перевозки груза, может быть предъявлена в течение срока исковой давности. Отсутствие в комментируемой статье указания на срок предъявления претензии к перевозчику не означает, что они не могут быть предусмотрены в транспортных уставах и кодексах. ГК отнес определение порядка предъявления претензий к их ведению, а срок на их предъявление — неотъемлемая часть порядка. Кроме того, согласно п. 2 ст. 784 ГК общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами и изданными в соответствии с ними правилами.
В соответствии с УЖТ (ст. 123) и ВК (ст. 126) перевозчик может принять претензию, заявленную по истечении установленного на ее предъявление срока, только при наличии уважительных причин его пропуска. Следовательно, железнодорожный и воздушный перевозчики вправе не рассматривать претензию, заявленную по истечении установленного для ее предъявления срока. Тем не менее грузоотправитель и грузополучатель вправе обратиться в арбитражный суд с иском. Такое разъяснение дал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 06.10.2005 N 30. В Постановлении говорится, что предъявление грузоотправителем или грузополучателем претензии к предприятию железнодорожного транспорта за пределами срока, предусмотренного ст. 123 УЖТ, при условии соблюдения установленного УЖТ порядка предъявления претензии не является основанием к возвращению искового заявления. В качестве неблагоприятного последствия нарушения претензионного срока Пленум назвал отнесение на истца судебных расходов независимо от исхода дела.
Претензия должна быть заявлена в письменной форме с приложением накладной (коносамента). УЖТ требует предоставления документов, подтверждающих предъявленные заявителем требования (ст. 120). В транспортных уставах и кодексах содержится указание о приложении к претензии также коммерческого акта либо иного установленного уставом или кодексом документа в случае недостачи или повреждения (порчи) груза. Перевозчик обязан принять к рассмотрению претензию без коммерческого акта, если был обжалован отказ в его составлении (ст. 120 УЖТ, ст. 405 КТМ, ст. 161 КВВТ). ВК лишил коммерческий акт правоустанавливающего значения. Его отсутствие не лишает пассажира, грузоотправителя и грузополучателя права на предъявление претензии (п. 5 ст. 124). Однако в случае недостачи, повреждения (порчи) груза наличие коммерческого акта для предъявления претензии необходимо, если у грузополучателя отсутствует грузовая накладная (п. 5 ст. 125).
К претензии должен быть приложен также документ, удостоверяющий количество и стоимость отправленного груза. Отсутствие последнего не лишает права на обращение с претензией, но может затруднить принятие перевозчиком решения об удовлетворении претензии.
Право на предъявление претензии принадлежит получателю или отправителю при условии представления соответствующего транспортного документа (ст. 120 УЖТ, ст. 158 УАТ, ст. 162 КВВТ), получателю — в случае просрочки в доставке груза. ВК, УЖТ предоставляют право на предъявление претензии грузополучателю и страховщику при предъявлении соответствующих перевозочных документов, а также документов, подтверждающих факты заключения договора страхования и выплаты страхового возмещения (подп. 5 п. 2 ст. 125 ВК, ст. 120 УЖТ).
В соответствии с УЖТ право на предъявление претензий, связанных с осуществлением перевозок груза, грузобагажа, предоставляется также страховщику, который выплатил страховое возмещение грузоотправителю (отправителю), грузополучателю (получателю), в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиком обязательств по перевозке.

Это означает, что страховщик, выплативший страховое возмещение страхователю, имеет право обращаться с претензией к перевозчику от своего имени без доверенности. Доверенности грузоотправителя, грузополучателя на предъявление претензии страховщиком не требуется в силу предоставленного страховщику права непосредственно законом — УЖТ.
Претензия к перевозчику предъявляется по месту нахождения перевозчика — транспортной организации, перевозившей груз. Согласно ВК претензия предъявляется к перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.
3. Пунктом 2 комментируемой статьи установлен 30-дневный срок, в течение которого перевозчик обязан ответить на претензию. Нормы УАТ, устанавливавшие 3-месячный срок для ответа на претензию по перевозкам грузов одним видом транспорта и 6-месячный по перевозкам в прямом смешанном сообщении, утратили силу как не соответствующие ГК. В течение месячного срока перевозчик обязан рассмотреть претензию и либо удовлетворить ее, либо дать мотивированный ответ об отказе в удовлетворении претензии полностью или в части. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии, а также неполучения по окончании месячного срока ответа на претензию грузоотправитель и грузополучатель могут предъявить иск к перевозчику. Ответ перевозчика о признании претензии полностью или в части является основанием для взыскания признанной суммы (если перевозчик не перевел ее добровольно) в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса. Такой порядок предусмотрен действующим Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.03.1976 N 171 «Об утверждении Перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия» (в ред. от 30.12.2000)

Взыскание признанных перевозчиком сумм по исполнительной надписи нотариуса является правом, а не обязанностью заинтересованного лица. Арбитражные суды не должны отказывать в принятии исковых заявлений от грузополучателей, грузоотправителей, других управомоченных лиц, не воспользовавшихся своим правом на бесспорное взыскание признанных перевозчиком сумм.
4. Исковая давность по требованиям, вытекающим из перевозки груза, установлена в 1 год. Определение момента, с которого должно начаться течение исковой давности, ГК отнес к ведению транспортных уставов и кодексов. Согласно ст. 125 УЖТ иски к железным дорогам, возникшие в связи с осуществлением перевозки груза, грузобагажа, багажа, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа железной дороги удовлетворить претензию либо неполучения от железной дороги ответа в течение установленного для ответа срока. Аналогично решен данный вопрос в УАТ, КВВТ, ВК.
5. В комментируемой статье не сказано о претензиях пассажиров об утрате, повреждении (порче) багажа. ВК закрепил такие правила в п. 1 ст. 125 и ст. 126, УЖТ — в ст. 122. В соответствии со ст. 126 ВК пассажир в течение 6 месяцев со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, имеет право предъявить перевозчику заявление в случае утраты, недостачи, повреждения (порчи) багажа (с предъявлением багажной квитанции или коммерческого акта), просрочки его доставки, а также прекращения по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки пассажира.
Истечение установленного ВК 6-месячного срока дает перевозчику право не принимать от грузоотправителя, грузополучателя и пассажира заявление о нарушении договора воздушной перевозки. Но перевозчик вправе принять претензию, если признает уважительной причину пропуска срока на предъявление претензии (п. 2 ст. 126). Аналогичное правило предусмотрено ст. 123 УЖТ. Что касается права на обращение в суд, то судебная практика исходит из того, что пропуск срока на предъявление претензии не является основанием к отказу в принятии исковых заявлений. Так, Пленум ВС РФ в Постановлении N 7 указал, что истечение установленного законодательством пресекательного срока на предъявление гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст. 46 Конституции и Закону о защите прав потребителей (п. 5).

Что это такое?

Претензия представляет собой первичный документ, предназначенный для решения возникшей спорной ситуации путем его внесения в надлежащие органы. Данное обращение подается стороной, не согласной с действиями другой. Претензия составляется в виде письма, в котором содержатся требования выплаты по страховому случаю или увеличения суммы выплаты, направленной на покрытие ущерба.

В большинстве случаев, в претензии содержатся сведения о сумме, которую отказываются выплатить, а также владелец автомобиля указывает в документе условия происшествия.

Найти больше информации о том, что такое досудебная претензия к СК, а также ознакомиться с образцом документа, можно в нашем специальном материале.

Требования закона к процедуре

Досудебное урегулирование не только возможность клиенту отстоять свои права, но обязательная процедура в случае несогласия с размером выплаты по ОСАГО. С 01.09.2014 года в закон об обязательном страховании внесено требование досудебного решения споров по полисам ОСАГО. Данное требование касается всех договоров ОСАГО, заключённых после 01.09.2014 года.

Согласно статье 16.1 исковое заявление в суд подаётся только после составления претензии и обращения с нею в страховую компанию. Если данное требование не соблюдено клиентом, то суд на законных основаниях может дать отказ в приёме заявления. Выявление факта отсутствия досудебной претензии может стать причиной остановки уже рассматриваемого в суде дела (ст.222 ГПК). Документ, подтверждающий попытки добровольно решить конфликт со страховой компанией, согласно ГК РФ, клиент обязан приложить к исковому заявлению в суд (ст. 132).

В связи с этим клиент, не удовлетворённый действиями компании, должен составить досудебную претензию по ОСАГО и направить её страховщикам. Практика показывает, что составление досудебной претензии – действенный способ разрешения конфликтов по ОСАГО, поскольку последующее обращение в суд приносит страховщикам ещё большие затраты по сравнению с запрошенными клиентами выплатами.

Претензия страховой компании по выплате страхового возмещения

Досудебная претензия – это письменное предложение одной из сторон решить возникшие разногласия путем переговоров и выбрать решение, устраивающее обе стороны.

По-хорошему в большинстве случаев судебное разбирательство не нужно ни страховой компании, ни ее клиенту. Потерпевший в суде тратит нервы и деньги: госпошлину, услуги представителя, нередко и судебную экспертизу приходится оплачивать истцу.

Конечно, в случае положительного решения по иску, эти затраты будут компенсированы за счет проигравшей стороны, однако первичные траты все равно лежат на инициаторе судебного процесса.

Но главный ресурс, который страхователь теряет в суде – это время. Редко когда суд выносит свое решение по итогам первого заседания. Скорее всего, судья будет истребовать доказательства, возможно, назначит судебную экспертизу. Нередко заседания переносятся по причине неявки сторон.

Таким образом, от даты подачи иска до вынесения решения судом может пройти полгода-год. А решение к тому же может быть обжаловано несогласной с ним стороной. Судебные тяжбы невыгодны и страховой компании.

В случае проигрыша (а судьи достаточно часто встают на сторону потерпевших) страховщика ждет множество дополнительных затрат, увеличивающих изначальную сумму ущерба: судебные издержки, оплата работы представителя пострадавшей стороны, независимой экспертной организации, штраф за отказ от добровольного исполнения обязательств по страховому договору.

В связи с чем адекватная страховая компания всегда предпочтет удовлетворить адекватную досудебную претензию страхователя, обретя тем самым лояльность клиента и снизив потенциальные расходы.

Понятие досудебного требования

Претензия по страховому случаю по ОСАГО – это заявление, которое должно быть направлено по почтовому адресу страховщика или лично подано в его территориальный офис.

Целью заявления, является досудебное урегулирование спора между держателем полиса ОСАГО и компанией, продавшей его. Согласно статье №16.1 Федерального закона №40, которая вступила в силу 1.9.2014, направление заявления на досудебное урегулирование является обязательным шагом, который должен предшествовать судебному разбирательству по договору обязательного страхования транспорта.

Если такой документ не был направлен страховщику, суд имеет законное основание для закрытия дела по иску страхователя, без рассмотрения. Это право суда закреплено в статье №222 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

admin