Доплата за разрывной рабочий день

Разрывной или ненормированный?

ЧАЙНОВА В.Л., член профкома ООО «Досавто”, Москва:
— В нашей организации идет процедура заключения коллективного договора.
В коллективном договоре хотим предусмотреть дополнительные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, так как считаем, что большинство наших работников имеют ненормированный рабочий день.
Но администрация считает, что эти работники имеют «разрывной характер труда”, следовательно, дополнительный отпуск им не полагается.
Просим разъяснить: в чем разница между «ненормированным рабочим днем” и «разрывным характером труда”?
«Разрывной характер труда” регулируется статьей 105 Трудового кодекса РФ, которая называется «Разделение рабочего дня на части”.
Согласно этой статье разделение рабочего дня на части возможно:
1) вследствие особого характера труда;
2) при производстве работы, интенсивность которой неодинакова в течение рабочего дня (смены);
3) рабочий день делится таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы;
4) разделение работы производится только на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Главные отличия ненормированного рабочего дня от рабочего дня, разделенного на части, заключаются в следующем:
— работник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени эпизодически, в то время как работник, чей рабочий день разделен на части, трудится в этом режиме рабочего времени систематически;
— работник с ненормированным рабочим днем может выполнять трудовые обязанности с превышением нормальной продолжительности рабочего дня (смены); для работника с разрывным характером труда это недопустимо;
— перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка; разделение рабочего дня на части возможно на основании любого локального нормативного акта (включая приказы руководителя) с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
На практике разделение рабочего дня на части характерно, например, для водителей автомобилей, членов экипажей воздушных судов, работников учреждений связи.
По общему правилу (ч. 1 ст. 108 ТК РФ), в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включается, следовательно, не оплачивается.
Как правило, перерыв между частями работы, превышающий два часа, в рабочее время не включается и не оплачивается. Поэтому целесообразно перерыв для отдыха и приема пищи включать в междусменный перерыв. Время предоставления перерыва для отдыха и питания, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ.)
Для работников с ненормируемым рабочим днем предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Но и работникам, чей рабочий день разделен на части, установление дополнительного отпуска и (или) выплат стимулирующего характера противоречить действующему трудовому законодательству не будет. 2010-04-26 18:47:04

Правомерно ли установление поварам разрывного графика работы с двумя перерывами? Повар работает по вахтам (1 месяц) в вахтовых поселках. Повару установлен суммированный учет рабочего времени. График работы следующий: рабочее время с 04 ч — до 20 ч; первый перерыв с 08 ч — до 10 ч; обед с 13 ч — 14 ч.; второй перерыв с 14 ч — до 17 ч. Таким образом, ежедневная продолжительность рабочего времени будет 10 ч, в том числе 2 ч в ночь. Оплата почасовая, плюс доплата за разрывной график работы 30%.

Установление разделения рабочего дня поварам правомерно, если в организации предусмотрен особый характер труда или интенсивность производимых работ в течение рабочего дня различна.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2017 г.

Как оплачивается разрывной рабочий день (обед — 3 часа)?

Действующее законодательство не устанавливает особенностей оплаты труда работников, выполняющих свои обязанности с таким режимом труда. Следовательно, при разделении рабочего дня на части, этот день подлежит оплате на общих основаниях. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать предусмотренную законодательством и трудовым договором продолжительность ежедневной работы.

Доплаты за данный режим работы могут быть предусмотрены отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами либо локальными нормативными актами работодателя могут быть предусмотрены доплаты работникам за неудобства, причиняемые разделением рабочего дня на части.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

admin